Советская фантастика. Через тернии - к зрителю

Советская фантастика – беспримерное явление в мировом кинематографе. В золотом фонде киноиндустрии она достойно представлена «Сталкером» и «Солярисом».

Послереволюционная кинофантастика в РСФСР

Ни для кого не секрет, что кинематограф в СССР в основном носил пропагандистский характер. Советская фантастика была направлена на популяризацию идеи мировой революции. Яркими примерами идеологических картин являются:

  • «Железная пята» (1919) – экранизация романа Д. Лондона. В фильме археологи будущего исследуют документы, в которых описана гибель капитализма.
  • «Призрак бродит по Европе» (1923) —адаптированная «антикапиталистическая» экранизация новеллы «Маска Красной Смерти» Эдгара По.советская фантастика

Фантазии о будущей войне

Советская научная фантастика 1920-х годов характеризуется агрессивной направленностью, появляются фильмы-фантазии на тему военного противостояния капиталистического мира и молодой Советской республики:


  1. «Аэро НТ-54». Согласно сюжетной линии главный герой, выдающийся инженер, изобрел мощнейший двигатель для аэроплана, и за ним сразу же устроили охоту буржуйские шпионы.
  2. «Коммунист» («Русский газ»). Фильм повествует об советском открытии некого парализующего газа, который бы помог победить в войне против капитализма.
  3. «Луч смерти». Кардинальная кинолента для того времени, в ней рассказывается о том, что в СССР изобретается лучевое оружие и передается иностранным пролетариям, которые, используя изобретение, свергают власть тиранов-капиталистов.
  4. «Наполеон-газ». В данной ленте сюжетная идея была инвертирована, т. е. подлые буржуи создали смертельный газ и пытались повергнуть с его помощью Ленинград.
  5. «Мисс Менд». Лишенная связи с литературным оригиналом экранизация советского одноименного фантастико-приключенческого романа Мариэтты Шагинян повествует лишь об очередной провальной попытке капитализма погубить СССР.

советская научная фантастика

«Ищите Аэлиту!»

Советская фантастика в 1924 году пополнилась выдающимся шедевром, признанным мировым сообществом классикой кино. Фильм «Аэлита» Якова Протазанова снят по мотивам одноименного произведения А. Н. Толстого. Картина более пристальное внимание уделяет показу жизни послереволюционной РСФСР. А так называемая «марсианская» часть кино поставлена в духе экспрессионизма. Главная героиня - дочь повелителя Марса Аэлита - решает свергнуть диктатуру своего отца Тускуба. В это время на Марс прилетают два землянина – инженер Лось и военный-красноармеец Гусев. Они активно поддерживают восстание, которое после нескольких провалов увенчивается успехом. Но, к скорому разочарованию представителей человечества, став властительницей планеты, Аэлита устанавливает такую же тиранию.


Киносказки и экранизации литературы

В связи с ужесточением требований партии к культуре послевоенная советская фантастика углубляется в фольклор, в прокат выходят киносказки и экранизации произведений классиков советской, русской и мировой литературы:

  • фольклорные киносказки - «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса»;
  • литературные - «Сказка о потерянном времени», «Королевство Кривых Зеркал»,
  • экранизации литературной классики - «Король-олень», «Человек ниоткуда», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Разбудите Мухина».

Советская фантастика считалась «идеологически неоднозначным» направлением, поэтому крайне редко удостаивалась государственной финансовой поддержки.советская фантастика про космос


Политическая «оттепель»

В сравнении с 20-30-ми годами 60-е стали периодом политической «оттепели», и кинематографисты получили больше свободы. Надежды на обновление советского общества воплотились в этапе «романтических» экранизаций литературных первоисточников 20-30 гг. Так появилась лучшая советская фантастика:

  1. «Алые паруса» (1961).
  2. «Человек-амфибия» (1961).
  3. «Гиперболоид инженера Гарина».
  4. «Три толстяка» (1966).
  5. «Бегущая по волнам» (1967).
  6. «Каин XVIII» (1963).
  7. «Обыкновенное чудо» (1964).

В космос за мечтой

лучшая советская фантастика

Советская фантастика про космос, наряду с «Аэлитой», «Планетой бурь», «Туманностью Андромеды» и «Инопланетянкой», представлена несколькими кинокартинами, которые единодушно названы важными прорывами в советской кинематографии. Такими фильмами являются:

  1. «Гостья из будущего».
  2. «Корабль пришельцев».
  3. «Кин-дза-дза!».
  4. «Третья планета».
  5. «Очаровательные пришельцы».
  6. «Не улетай, землянин!».
  7. «Подземелье ведьм».

Новые направления

Новые направления в кинофантастике эпохи СССР представлены фильмом ужасов «Вий» (1967), романтической комедией «Его звали Роберт», приключенческой драмой «Сталкер» (1979) и адаптированным боевиком «Заклятие долины змей». Советская киноиндустрия после 70-х годов часто прибегала к жанру фантастики. Режиссеры СССР находили в ней наиболее удачное выражение своих чувств и мыслей.

Детская фантастика: подборка книг
Детская фантастика – это отдельный мир в литературе, набирающий обороты в последнее время. Причем грань, отделяющая произведения этого жанра от более взрослой фантастики, зачастую очень несущественна.
далее
Книги о космосе: космос в литературных произведениях
Загадочность и неизвестность космоса привлекает многих писателей и учёных. Написано много книг про космос для детей, книг-фэнтези для взрослых, научно-документальных произведений, воспоминаний известных космонавтов, энциклопедий.
далее
Современные художники-фантасты: лучшие произведения
Современная фантастика в живописи. Влияние фантастической живописи на сознание человека. Лучшие современные художники-фантасты, их работы. Художники-фантасты космического направления. Развитие космического направления в живописи.
далее
Писательница Мариэтта Шагинян: краткая биография, творчество, ...
Советская писательница Мариэтта Шагинян считается одной из первых русских писательниц-фантастов своего времени. Журналистка и писательница, поэтесса и публицистка, эта женщина обладала даром литератора и завидным мастерством. Именно Мариэтта ...
далее
Современные писатели-фантасты и их произведения
В настоящее время количество поклонников научной фантастики неуклонно возрастает. Люди интересуются будущим и новейшими технологиями и нередко сами фантазируют на эту тему. Научно-фантастическая литература подогревает их интерес, а авторы жанра рады ...
далее
Цветков Валерий Иванович, актер: краткая биография, фильмы
Данная статья будет интересна любителям советского киноискусства и отечественного театра. В ней будет идти речь о Цветковом Валерии Ивановиче - умелом актере, сыгравшем свои роли далеко не в одном фильме.
далее
Цветков Валерий Иванович, актер: краткая биография, фильмы
Александр Беляев - произведения и биография фантаста
В 2014 году исполняется 130 лет со дня рождения известного российского писателя Александра Романовича Беляева. Этот выдающийся творец является одним из основоположников жанра научно-фантастической литературы в Советском Союзе.
далее
Александр Беляев - произведения и биография фантаста
Список лучшей фантастики: книги, которые нельзя не прочитать
Каждый из нас устает иногда от серой обыденности, которая окружает нас день ото дня. Один из самых лучших и доступных способов сделать свой собственный мир чуточку ярче – это прочитать книги, которые включены в список лучшей фантастики. Ниже будут приведены некоторые примеры хороших книг.
далее
Список лучшей фантастики: книги, которые нельзя не прочитать
Жизнь на обочине. Книги Стругацких
Вряд ли творчество Аркадия и Бориса Стругацких, произведения которых приходились на 60-е – конец 80-х годов, можно назвать советской фантастикой. Слишком глубокие пласты человеческих взаимоотношений как с реальным миром, так и с другими мирами и людьми, их населяющими, они раскрывают. Книги Стругацких для нескольких поколений читателей стали путеводителем в мире фантастики.
далее
Жизнь на обочине. Книги Стругацких
Какие наиболее лучшие книги для детей 9-10 лет: список
Современная литература для детей в значительной степени отличается от тех книг, которые читали их родители или бабушки и дедушки. Многие из них в наше время предпочитают чтению включенный телевизор, но мультфильмы и аниме никогда не заменят книги для детей 9-10 лет. Список литературы, развивающей детское сознание и любопытство, просто огромен. В него входят произведения русских, советских и зарубежных писателей, чьи сюжеты дают возможность детям мечтать и творить.
далее
Какие наиболее лучшие книги для детей 9-10 лет: список