Театр абсурда. Поиск смысла жизни, или Борьба с идеалами

Просматривая спектакли некоторых драматургов, к примеру, Эжена Ионеско, можно вплотную столкнуться с таким явлением в мире искусства, как театр абсурда. Чтобы понять, что способствовало появлению этого направления, нужно обратиться к истории 50-х годов прошлого века.

Что такое театр абсурда (драма абсурда)

В 50-х годах впервые появились постановки, сюжет которых казался зрителям абсолютно бессмысленным. Главная концепция этих пьес состояла в отчуждении человека от социальной и физической среды. К тому же во время действия на сцене актёрам удавалось совмещать несовместимые понятия.

театр абсурда

Новые пьесы рушили все законы драматургии и не признавали никаких авторитетов. Таким образом, был брошен вызов всем культурным традициям. Этим новым театральным явлением, которое в какой-то мере отрицало существующий политический и социальный строй, стал театр абсурда. Понятие это было впервые использовано театральным критиком Мартином Эсслином только в 1962 году. Но некоторые драматурги были не согласны с таким термином. К примеру, Эжен Ионеско предлагал назвать новое явление «театром насмешки».


История и источники

У истоков нового направления стояли несколько французских и один ирландский автор. Самую большую популярность смогли завоевать у зрителя Эжен Ионеско и Сэмюэл Беккет. Свой вклад в развитие жанра сделали также Жан Жене и Артюр Адамов.

Идея театра абсурда впервые пришла в голову к Э. Ионеско. Драматург попытался выучить английский язык, используя при этом учебник для самостоятельного изучения. Именно тогда он обратил внимание на то, что многие диалоги и реплики в учебнике абсолютно бессвязны. Он увидел, что в обычных словах таится много абсурда, который превращает зачастую даже умные и высокопарные слова в совершенно бессмысленные.

Однако говорить о том, что к возникновению нового направления причастно только несколько французских драматургов, было бы не совсем честно. Ведь об абсурдности человеческого существования говорили ещё экзистенциалисты. Впервые полностью эта тема была развита у А. Камю, значительное влияние на творчество которого имели Ф. Кафка и Ф. Достоевский. Однако обозначили и вывели на сцену театр абсурда именно Э. Ионеско и С. Беккет.


театр абсурда драма абсурда

Особенности нового театра

Как уже говорилось, новое направление в театральном искусстве отрицало классическую драматургию. Общими характерными для него чертами стали:

- фантастические элементы, которые в пьесе уживаются с реальностью;

- появление смешанных жанров: трагикомедии, комической мелодрамы, трагифарса - которые стали вытеснять «чистые»;

- использование в постановках элементов, которые характерны для других видов искусства (хор, пантомима, мюзикл);

- в отличие от традиционного динамического действия на сцене, как это было ранее в классических постановках, в новом направлении преобладает статика;

- одно из главных изменений, которое характеризует театр абсурда, это речь персонажей новых постановок: создаётся впечатление, что они общаются сами с собой, ведь партнёры не слушают и не отвечают на реплики друг друга, а просто произносят свои монологи в пустоту.


театр абсурда понятие

Виды абсурда

Тот факт, что новое направление в театре имело сразу нескольких родоначальников, объясняет разделение абсурда на виды:

1. Нигилистический абсурд. Это произведения уже известного Э. Ионеску и Хильдесхаймера. Их пьесы отличаются тем, что понять подтекст игры на протяжении всего спектакля зрителям так и не удаётся.

2. Второй вид абсурда отображает вселенский хаос и, как одну из его основных частей, человека. В этом ключе были созданы произведения С. Беккета и А. Адамова, которые стремились подчеркнуть отсутствие гармонии в человеческой жизни.

3. Сатирический абсурд. Как становится понятно из самого названия, представители этого направления Дюрренматт, Грасс, Фриш и Хавель попытались высмеять нелепость современного им социального строя и человеческих стремлений.

Ключевые произведения театра абсурда

Что такое театр абсурда, зрители узнали после того, как в Париже прошла премьера «Лысой певицы» авторства Э. Ионеско и «В ожидании Годо» С. Беккета.

Характерной чертой постановки «Лысая певица» является то, что та, которая должна была бы быть главной героиней, на сцене так и не появляется. На сцене находятся только две женатых пары, чьи действия абсолютно статические. Их речь непоследовательна и полна клише, что ещё больше отображает картину абсурдности окружающего мира. Такие бессвязные, но абсолютно типичные реплики герои повторяют вновь и вновь. Язык, который по своей природе призван сделать общение лёгким, в пьесе только мешает ему.

что такое театр абсурда

В пьесе Беккета «В ожидании Годо» двое абсолютно бездейственных героев находятся в постоянном ожидании некого Годо. Мало того что этот персонаж так и не появляется на протяжении всего действия, его к тому же никто не знает. Примечательно, что имя этого неизвестного героя ассоциируется с английским словом God, т.е. "Бог". Герои вспоминают бессвязные фрагменты из своей жизни, к тому же их не покидает ощущение страха и неопределённости, ведь способа действий, который смог бы обезопасить человека, попросту нет.

Таким образом, театр абсурда доказывает, что смысл человеческого существования можно найти только в том, чтобы понять, что оно не имеет смысла.

Юрий Бутусов, театральный режиссер: творческий путь и биография
Театральные режиссеры не часто становятся медийными лицами, так и Юрий Бутусов не стремится попасть в светскую хронику. Он много работает, и результаты его творчества привлекают внимание зрителей и критиков. А о биографии режиссера известно не ...
далее
Эжен Ионеско Носорог: краткое содержание, анализ
Когда отгремела Вторая мировая люди всего мира стали задумываться как могло так выйти, что в средине цивилизованной Европы возник фашизм. Человечество волновал вопрос, как умные и добрые люди допустили истребление миллионов сограждан. Одну из первых ...
далее
Абсурд - это граница здравого смысла
Абсурдные ситуации в жизни, политике, истории. Что это - объективная реальность или способ нашего отношения к ней?
далее
Хэппенинг: понятие и определение. Примеры в искусстве
Современное искусство предполагает смешение красок, феерию, которую нельзя воспринимать отстраненно. Одни из ее жанров – хэппенинг. Это в буквальном смысле искусство действия. В нем зритель сам является демиургом. Он не вопрошает «вотс хэппенинг», а ...
далее
Разновидности театров. Жанры театрального искусства
Первые театральные постановки ставили когда-то прямо на улице. В основном, представления устраивали бродячие артисты. Они могли петь, танцевать, надевали различные костюмы, изображая зверей. Каждый делал то, что у него получалось лучше всего. ...
далее
Нонсенс - что это за непонятное слово?
Язык — это живое, постоянно развивающееся существо: некоторые слова появляются с появлением новых реалий, другие отмирают за ненадобностью. Тем не менее язык постоянно растет. Одним из способов увеличения лексического состава языка является заимствование новых слов из других языков. Одно из таких слов — "нонсенс".
далее
Нонсенс - что это за непонятное слово?
Франц Кафка, Процесс. Тема, идея и краткое содержание произведения
Удивительным немецкоязычным писателем является именно Франц Кафка. «Процесс» - это книга, которая стала довольно-таки популярной и заинтересовала огромное количество читателей.
далее
Франц Кафка, Процесс. Тема, идея и краткое содержание произведения
Театр Вишнёвый сад на Сухаревской: сегодняшний репертуар, афиша
Московским театральным центром под названием "Вишнёвый сад" руководит его основатель и бессменный творческий вдохновитель Александр Вилькин. На протяжении своего существования этот замечательный театр не перестаёт следовать своим основным идеалам, точно сформулированными искусствоведом И. Вишневской: «…не ради обличения, но ради восхищения, не ради страдания, но ради сострадания, не против человека, но за человека». В его репертуаре произведения классической и современной драматургии.
далее
Театр Вишнёвый сад на Сухаревской: сегодняшний репертуар, афиша
Что это - драма? Значение и определение
Что такое драма? Это жанр литературного произведения. Сегодня термин используется, как правило, когда речь идет о фильме, повествующем о трагических событиях. Однако слово «драма» возникло давно, значительно раньше выхода киноленты братьев Люмьер.
далее
Что это - драма? Значение и определение