Дальневосточная республика. История буферного государства

Во время гражданской войны на осколках Российской империи возникло множество государственных образований. Одни из них были сравнительно жизнеспособны и просуществовали десятки лет, а некоторые существуют и поныне (Польша, Финляндия). Срок жизни других ограничился несколькими месяцами, а то и днями. Одним из таких государственных образований, которое возникло на руинах империи, была Дальневосточная республика (ДВР).

Предыстория создания ДВР

На начало 1920 года на Дальнем Востоке бывшей Российской империи складывалась довольно непростая ситуация. В то время именно на этой территории происходили наиболее важные события Гражданской войны. В ходе наступления Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) и внутреннего восстания рухнуло так называемое Российское государство Колчака, со столицей в Омске, до этого контролирующее большую часть Сибири и Дальнего Востока. Остатки этого образования приняли название Российская Восточная окраина и сконцентрировали свои силы в восточном Забайкалье, с центром в городе Чита под руководством атамана Григория Семенова.


дальневосточная республика

Во Владивостоке победило поддерживаемое большевиками восстание. Но советская власть не спешила присоединять этот регион непосредственно к РСФСР, так как существовала угроза от третьей силы в лице Японии, которая официально выражала свой нейтралитет. В то же время она наращивала свое военное присутствие в регионе, явно давая понять, что в случае дальнейшего продвижения советского государства на восток открыто вступит в вооруженное противостояние с Красной Армией.

Рождение Дальневосточной республики

Во избежание прямого столкновения сил РККА и японской армии, ненадолго захвативший власть в Иркутске в январе 1920 года эсеровский Политический центр уже тогда выдвинул идею создания на Дальнем Востоке буферного государства. Естественно, руководящую роль в нем он отводил себе. Большевикам эта идея тоже понравилась, но во главе нового государства они видели только правительство из числа членов РКП (б). Под нажимом превосходящих сил Политцентр вынужден был уступить и передать власть в Иркутске Военно-Революционному комитету.


создание дальневосточной республики

Образование Дальневосточной республики как буферного государства особо рьяно старался воплотить в жизнь председатель иркутского ревкома Александр Краснощеков. Для решения дальневосточного вопроса в марте 1920 года было создано специальное бюро при РКП (б). Кроме Краснощекова, наиболее видными деятелями Дальбюро были Александр Ширямов и Николай Гончаров. Именно при их активном содействии 6 апреля 1920 года в Верхнеудинске (сейчас Улан-Удэ) было создано новое государственное образование – Дальневосточная республика.

Народно-революционная армия

Создание Дальневосточной республики было бы невозможно без активной поддержки со стороны Советской России. В мае 1920 года она официально признала новое государственное образование. Вскоре центральное московское правительство начало оказывать ДВР всестороннюю помощь, как политическую, так и экономическую. Но главной на данном этапе развития государства была военная поддержка со стороны РСФСР. Данный вид помощи заключался, прежде всего, в создании на основе Восточно-Сибирской Советской армии собственных вооруженных сил ДВР – Народно-революционной армии (НРА).


Создание буферного государства отобрало главный козырь у Японии, которая официально выражала свой нейтралитет, и она вынуждена была начать вывод своих формирований с Дальнего Востока с 3 июля 1920 года. Это позволило НРА добиться значительных успехов в борьбе с враждебными силами в регионе, и тем самым расширить территорию Дальневосточной республики.

22 октября силами Народно-революционной армии была занята Чита, спешно покинутая атаманом Семеновым. Вскоре после этого в данный город из Верхнеудинска переехало правительство ДВР.

После того как японцы оставили Хабаровск, осенью 1920 года в Чите прошла конференция представителей Забайкальской, Приморской и Амурской областей, на которой было принято решение о вхождении данных территорий в состав единого государства – ДВР. Таким образом, к концу 1920 года Дальневосточная республика контролировала большую часть Дальнего Востока.

Устройство ДВР

образование дальневосточной республики

Дальневосточная республика в период своего существования имела различное административно-территориальное устройство. Изначально она включала в себя пять областей: Забайкальскую, Камчатскую, Сахалинскую, Амурскую и Приморскую.

Что же касается непосредственно органов власти, то на этапе формирования государственности роль управления ДВР взяло на себя учредительное собрание, избранное в январе 1921 года. Оно приняло Конституцию, согласно которой высшим органом власти считалось Народное собрание. Выбиралось оно общим демократическим голосованием. Также Учредительное собрание назначило Правительство во главе с А. Краснощековым, которого в конце 1921 года сменил Н. Матвеев.

Белогвардейский мятеж

26 января 1921 года белогвардейские силы при поддержке Японии свергли во Владивостоке большевистское правительство и тем самым вывели регион из состава ДВР. На территории Приморской области был сформирован так называемый Приамурский земской край. Вследствие дальнейшего наступления белых сил к концу 1921 от ДВР был отторгнут Хабаровск.

дальневосточная народная республика

Но с назначением Блюхера военным министром дела у Дальневосточной республики пошли намного лучше. Было организовано контрнаступление, в ходе которого белогвардейцы потерпели тяжелое поражение, потеряли Хабаровск, а к концу октября 1922 года полностью были вытеснены с Дальнего Востока.

дальневосточная республика 1920 1922

Присоединение Дальневосточной республики к Советскому государству

Таким образом, Дальневосточная республика (1920 – 1922) полностью выполнила свое предназначение как буферное государство, образование которого не дало формальный повод Японии вступить в открытое вооруженное противостояние с РККА. Вследствие изгнания белогвардейских войск с Дальнего Востока дальнейшее существование ДВР стало нецелесообразным. Назрел вопрос о присоединении данного государственного образования к РСФСР, что и было сделано 15 ноября 1922 года на основании обращения Народного собрания. Дальневосточная народная республика прекратила существование.

Приморский край: краткая история региона
История Приморского края насчитывает длительный период приблизительно 30 тысяч лет. Это подтверждают древние находки археологов. В более поздних китайских летописях можно найти сведения о населении Приморского края. Согласно им, эта территория была ...
далее
География России. Где находится Амурская область
В статье дается исчерпывающая характеристика физико-географическому положению Амурской области. Кроме того, дается краткое описание истории освоения региона, в котором область находится, а также описывается современное демографическое состояние ...
далее
Присоединение к России Средней Азии. История присоединения Средней ...
Несколько сотен лет назад и до самой революции Российская империя регулярно расширяла свои границы. Какие-то территории присоединялись в результате военных действий (большинство из них развязывал противник), другие – мирным путем.
далее
Еврейский автономный округ. Столица, карта, фото
7 мая 1934 года было принято Постановление ВЦИК, которым создали Еврейский автономный округ. Его статус был присвоен Биробиджанскому району.
далее
Какая столица Приморского края?
На Дальнем Востоке Российской Федерации расположен Приморский край. Столица его – Владивосток, являющийся также административным центром. Расположение – полуостров Мурвавьева-Амурского, а также острова, входящие в залив Петра Великого, соединяющий местные водоемы с Японским морем.
далее
Какая столица Приморского края?
Гражданская война в России 1917-1922: возможные причины, этапы, итог
Гражданской войной в России называют ряд вооруженных конфликтов 1917-1922 годов, которые произошли на территориях бывшей Российской империи. Противоборствующими сторонами выступили различные политические, этнические, социальные группы и государственные образования. Война началась после Октябрьской революции, главной причиной которой был приход к власти большевиков. Давайте поближе познакомимся с предпосылками, ходом и результатами Гражданской войны в России 1917-1922 годов.
далее
Гражданская война в России 1917-1922: возможные причины, этапы, итог
Автономная область России
Сколько субъектов входит в состав Российской Федерации? Как они называются и почему существует только одна автономная область?
далее
Автономная область России
Дальневосточный округ России: состав, население, экономика и туризм
Более чем треть от общей площади России занимает Дальневосточный округ. Его территория – это слабозаселенные земли с довольно суровыми климатическими условиями, которые значительно удалены от крупных мегаполисов и развитых промышленных регионов. Какова административная структура данного округа? Сколько людей проживает в его пределах? И что представляет собой его экономика?
далее
Дальневосточный округ России: состав, население, экономика и туризм
Республики непризнанные и частично признанные. Сколько в мире непризнанных республик?
Непризнанные республики разбросаны по всему миру. Чаще всего они образуются там, где соприкасаются политические и экономические интересы современных держав, диктующих либо мировую политику, либо региональную. Таким образом, страны Запада, Россия и набирающий вес Китай сегодня в этой политической игре являются главными действующими лицами, от которых и зависит, будет ли создаваемая республика признанной или останется "персоной нон грата" в глазах большинства стран мира.
далее
Республики непризнанные и частично признанные. Сколько в мире непризнанных республик?