Античная литература. История развития. Представители эпохи античности

Термин «античная литература» был впервые введён гуманистами эпохи Возрождения, которые называли так литературу Древней Греции и Рима. Термин сохранился за этими странами и стал синонимом классической древности – мира, который повлиял на формирование европейской культуры.

Периодизация литературы античности

История античной литературы основывается прежде всего на культуре Древней Греции. В связи с этим выделяют три периода её развития.

античная литература

1. Первый период принято называть доклассическим или архаическим. Литература представлена устным народным творчеством, которое зародилось благодаря религии язычников. К нему относятся гимны, заклинания, истории о богах, плачи, пословицы и многие другие жанры, которыми представлен фольклор. Временные рамки первого периода точно определить невозможно. Устные жанры формировались на протяжении многих веков, но примерное время его окончания – первая треть I тысячелетия.


2. Античная литература второго периода занимает VII – IV в. до н. э. Её принято называть классической, так как она совпадает со временем становления в Греции классической формы рабовладения. В этот период появились многочисленные лирические и эпические произведения, а также проза, в развитие которой огромный вклад сделали ораторы, философы и историки. Отдельно нужно отметить V век до н. э., который называют Золотым. Центральное место в литературе этого периода занимал театр.

3. Третий, эллинистический период в истории античной литературы связывают с развитием рабовладения. С появлением военно-монархической формы организации власти происходит резкая дифференциация жизни человека, которая в корне отличалась от простоты классического периода.

Это время часто трактуется как период деградации литературы. В нём выделяют ступень раннего и позднего эллинизма, которые занимают промежуток времени с III века до н. э. до V века н. э. В этот период впервые заявила о себе римская античная литература.

Античная мифология

Основу античной мифологии составляют рассказы о древнейших божествах, богах-олимпийцах и героях.

история античной литературы

Легенды о древнейших богах появились у греков и римлян в то время, когда общество было матриархальным. Этих богов называли хтоническими, или звероподобными.

С наступлением патриархата боги начали больше походить на людей. В это время появляется образ Зевса или Юпитера – верховного божества, жившего на горе Олимп. Именно отсюда происходит название богов-олимпийцев. В представлении греков эти существа имели жёсткую иерархию, которая оправдывала такой же порядок, существующий в обществе.

Героями античных мифов были необычные люди, которые появлялись в результате связи между простыми смертными и богами-олимпийцами. К примеру, одним из самых знаменитых является Геракл – сын Зевса и обычной женщины Алкмены. Греки верили, что каждый из героев имел особое предназначение: очистить Землю от чудовищ, которых породила Гея.

произведения античной литературы

Эпос

Произведения античной литературы в жанре эпоса представлены такими именами, как Гомер и Вергилий.

Гомер – легендарный поэт, которого считают автором древнейших сохранившихся эпических поэм – «Илиады» и «Одиссеи». Источниками для создания этих произведений стали мифы, народные песни и предания. Эпические поэмы Гомера были написаны гекзаметром.

Вергилий – древнеримский поэт, автор легендарной эпической поэмы «Энеида». В ней автор воспевает легендарное происхождение римского народа.

Лирика и драма

Одной из самых известных представительниц лирического жанра можно назвать поэтессу Сапфо. Она использовала традиционные фольклорные мотивы, но насыщала их яркими образами и сильными чувствами. Широкую известность поэтесса получила ещё при жизни. Её творчество насчитывало девять книг стихов, но до нашего времени сохранились только два стихотворения и сотня лирических отрывков.

Театральные постановки были одним из наиболее популярных развлечений Древней Греции. Античная литература Золотого века этого направления представлена в двух основных жанрах: трагедии и комедии.

список античной литературы

По сути, античная трагедия представляла собой оперу. Её основателем считается древнегреческий драматург Эсхил. Его перу принадлежат более 90 пьес, но до нашего времени сохранилось только семь. Одной из самых известных трагедий Эсхила является «Прометей Прикованный», образ которого до сих пор используется литераторами.

Античная комедия имела политическую направленность. К примеру, один из представителей этого жанра – Аристофан – в своих комедиях «Мир» и «Лисистрата» осуждает войну между Грецией и Спартой. Комедия «Всадники» жёстко критикует недостатки демократии, которая сложилась в Афинах.

Зарождение жанра прозы

Список античной литературы в жанре прозы представлен, прежде всего, диалогами Платона. Содержание этих произведений излагается через рассуждения и спор двух собеседников, которые должны найти истину. Главным героем диалогов Платона был его учитель Сократ. Эта форма подачи информации получила название «сократический диалог».

Известно 30 диалогов Платона. Самыми известными из них являются миф об Атлантиде, «Пир», «Федон», «Фёдр».

История. Культура Древней Греции и Древнего Рима: общие черты и ...
Древние Греция и Рим оставили заметный след в развитии человеческой цивилизации. Античная культура стала образцом, на которые ориентировались последующие поколения, а многими ее достижениями люди пользуются до сих пор. При этом культура Рима ...
далее
Римские поэты: римская драма и поэзия, вклад в мировую литературу
На становление и развитие как русской, так и мировой литературы оказала немалое влияние литература Древнего Рима. Сама же римская литература взяла свое начало из греческой: римские поэты писали стихи и пьесы, подражая грекам. Ведь довольно сложно ...
далее
Гомер: краткая биография, факты из жизни
Гомер, биография которого интересует сегодня многих, - первый поэт Древней Греции, чьи произведения дошли до наших дней. Он и сегодня считается одним из лучших европейских поэтов. Однако о самом Гомере никаких достоверных сведений нет. Тем не менее ...
далее
Что это - мифология. Мифология древняя, античная, римская, ...
Миф является основой религии, и нынешние религиозные верования малых или крупных народов имеют связь с мифологическими сюжетами. Из статьи вы узнаете о возникновении Земли с точки зрения древних греков, а также познакомитесь с главными богами.
далее
Древние мифы Рима. Мифы Древнего Рима для детей
Древние мифы Рима - одно из культурных достояний прошлых веков. Их героями были не только боги, но и римские граждане, сделавшие очень много для процветания своего государства.
далее
Гаспаров Михаил Леонович: краткая биография, книги
Академик Гаспаров Михаил Леонович, известный литературовед, стиховед, филолог, историк античной литературы, внес значительный вклад в теорию о русском и европейском стихосложении. Его научная работа стала настоящей эпохой в русском литературоведении. Переводы античной литературы М. Л. Гаспарова и сегодня являются одними из лучших в отечественной практике.
далее
Гаспаров Михаил Леонович: краткая биография, книги
Культура Древней Греции: кратко
Здания и скульптуры, поэмы и мысли великих философов – все это является составляющей «греческого чуда», как его сегодня называют ученые.
далее
Культура Древней Греции: кратко
Античный мир: на заре европейской цивилизации
Античный мир, как принято называть группу древних государств Средиземноморского побережья, заложил основы будущей высокоразвитой европейской цивилизации. Конечно, каждый этап истории человечества необычайно ценен, но особая роль, вне всяких сомнений, здесь принадлежит античной, в особенности древнегреческой культуре. Ее искусство, литература, наука и философия явились той начальной точкой, с которой стартовали все последующие достижения европейской цивилизации.
далее
Античный мир: на заре европейской цивилизации
Список Бродского для чтения: последние отзывы
Список Бродского, как известно, был написан им в средине семидесятых годов прошлого века, во время вынужденной эмиграции в Соединенные Штаты. За океаном он пребывал в статусе профессора пяти американских колледжей. Присвоение ученых званий человеку, занявшемуся самообразованием с 15 лет, было прецедентом признания его могучего интеллекта.
далее
Список Бродского для чтения: последние отзывы