Противовирусное средство при простуде. Лучшие противовирусные средства

Здорового человека совершенно не интересуют причины возникновения болезней. Но первое «чихание» или «шмыганье носом» заставляет его поспешить в аптеку. Вот здесь и возникает вопрос: "Какой препарат выбрать?" Источником простуды является бактериальная или вирусная инфекция. Первая - прекрасно устраняются антибиотиками. Но зачастую простуду вызывает вирусная инфекция. Антибактериальная терапия здесь бесполезна. Помочь способно только противовирусное средство при простуде.

противовирусное средство при простуде

Целесообразность приема

Защитным барьером от вирусов является, как известно, иммунная система. Именно она способна противостоять многим из них, не дав возможности болезни развиться. К сожалению, ослабленный иммунитет не в состоянии защитить организм. В этом случае на помощь приходят лучшие противовирусные средства. Их следует начинать употреблять сразу. Тогда возможно избежать тяжелых осложнений и обострения хронических недугов.


Лекарство «Кагоцел»

Это иммуномодулирующий противовирусный медикамент. Состав препарата содержит натриевую соль сополимера. Данный компонент способствует выработке позднего интерферона. Таким образом, происходит противовирусное воздействие.


Лекарство «Кагоцел» наиболее эффективно, если его употребление начато в первые сутки болезни.

Побочный эффект возникают редко. Проявляется он в виде аллергических реакций. Лекарство «Кагоцел» разрешено к применению детям с трех лет. Для беременных и кормящих такое средство не рекомендуется.

Лекарство «Цитовир 3»

Эффективное противовирусное средство, отличающееся комплексным действием. В препарат входит аскорбиновая кислота, бендазол, который стимулирует в организме производство эндогенного интерферона.

детские противовирусные препараты при простуде

Выпускается лекарство в нескольких формах:

  • капсулы, предназначенные для взрослых;
  • сироп, разрешенный к приему детям с 1 года;
  • порошок для изготовления раствора.

Возможно наличие побочных действий, таких как снижение давления у тех особ, которые страдают ВСД.

Противопоказано лекарство пациентам с диагнозами:

  • гипотензия;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет.

Не рекомендован препарат беременным. Крайне осторожно следует применять средство для детей.

Лечебный эффект наступает уже на вторые-третьи сутки.

Препарат «Амиксин»

Хорошее противовирусное средство. Ему присущи отличные иммуномодулирующие свойства. Кроме того он является индуктором интерферона. Препарат «Амиксин» отлично борется с простудными вирусными недугами. Он эффективен при широком спектре болезней данной группы. Используют лекарство «Амиксин» не только для лечения. Его целесообразно применять для профилактики вирусных болезней.

Детям до 7 лет лекарство не назначается. Не следует употреблять его беременным женщинам, а также кормящим.

Сравнительно редко могут проявляться побочные эффекты. Единственным проявлением является аллергическая реакция.

Средство «Ингавирин»

Препарат востребован для лечения гриппа А, В, парагриппа, аденовирусной инфекции и многих других недугов. Это прекрасный иммуномодулятор. Он активизирует защиту организма по отношению к вирусным возбудителям.

лучшие противовирусные средства

Средство предназначено исключительно для взрослых. До 18 лет его использование не рекомендуется. Беременные женщины и кормящие могут принимать препарат «Ингавирин» только по назначению доктора.

Возможные побочные реакции - это аллергия.

Препарат «Тамифлю»

Достаточно эффективное противовирусное средство при простуде. Его используют для борьбы с вирусами гриппа А, В. По отношению к другим простудным заболеваниям (ОРВИ) лекарство неэффективно. Препарат для профилактики не предназначен.

Средство может применяться для детей, достигших 1 года. Важным условием является правильная дозировка. Лекарство «Тамифлю» разрешено использовать во время лактации и беременности. При этом следует соблюдать осторожность и тщательно контролировать самочувствие.

Применение данного средства способно вызвать побочные эффекты:

  • бессонница;
  • диарея;
  • головная боль;
  • тошнота.

Лекарство запрещено использовать длительный срок без перерыва. Поскольку оно может спровоцировать у пациента депрессию и психоз.

Лекарство «Арбидол»

Популярные противовирусные таблетки от простуды. Они эффективны в лечении целого ряда вирусных недугов. Данный препарат малышам до 3 лет не назначается. Беременные женщины могут употреблять средство, но только под контролем врача.

К побочным эффектам от употребления лекарства относят:

  • головная боль;
  • индивидуальная аллергическая реакция.

Данный препарат был изобретен в 1974 году. До сегодняшнего дня он остается востребованным. Поскольку лекарство «Арбидол» - эффективное и безопасное средство, которое обладает широким спектром воздействия.

противовирусные таблетки от простуды

Препарат «Анаферон»

Это гомеопатическое лекарство, способное стимулировать противовирусный иммунитет. Средство применяется для лечения гриппа. Кроме того, его назначают в профилактических целях. Препарат позволяет снизить риск возникновения осложнений.

Лекарство «Анаферон» разрешено употреблять кормящим и беременным. Кроме того, подбирая эффективные противовирусные препараты при простуде детям, выбор большинства родителей и врачей останавливается на данном средстве. Для крох производители выпустили специальную форму лекарства.

Препарат «Анаферон» противопоказан особам, не переносящим лактозу. В основном средство не вызывает осложнений. При этом очень эффективно.

Лекарство «Оциллококцинум»

Гомеопатический препарат, который выпускаются в гранулах. Средство обеспечивает эффективную профилактику. Хорошо излечивает от простуды и гриппа. Препарат почти не имеет противопоказаний. Единственным исключением является непереносимость лактозы. Средство разрешено использовать новорожденным, с первых дней. Его назначают кормящим и беременным.

Лекарство максимально эффективно, если его прием начат при первых симптомах наступающего заболевания. Препарат «Оциллококцинум» способствует подавлению активности вируса гриппа, защищает от возможных осложнений.

Лечение детей

Наилучшие противовирусные средства предоставила нам природа. Это лимон, чеснок, имбирь, мед, алоэ, шиповник. Регулярно поддерживая иммунитет малыша такими доступными и простыми средствами, необходимость в препаратах отпадет сама собой.

Но если у крохи присутствуют все симптомы заболевания, то без медикаментозной терапии не обойтись.

противовирусные препараты при простуде детям

Детские противовирусные препараты при простуде применяются следующие:

  1. Гомеопатические средства. В данных лекарствах содержание действующих веществ крайне мало. Как они воздействуют на организм до сегодня не ясно. Но положительный эффект довольно часто отказывают. Врачи рекомендуют использовать правило одного дня. Если гомеопатическое лекарство в течение суток не дало благоприятного эффекта, необходимость в дальнейшем приеме отпадает. Такими препаратами являются: «Оциллококкцинум», «Афлубин», «Анаферон», «Эргоферон», «Вибрукол» (свечи).
  2. Индукторы интерферона. Это эффективные иммуностимуляторы. Они заставляют организм самостоятельно вырабатывать интерферон. Их назначают крайне осторожно. При этом рекомендуется употреблять данные средства непродолжительное время. Поскольку длительный прием истощает ресурсы. В связи с чем эффективность препаратов значительно снижается. В данную группу входят лекарства: «Цитовир», «Кагоцел», «Виферон» (свечи), «Гриппферон» (капли). Очень эффективен препарат «Деринат» нового поколения. Замечено, что под его воздействием организм значительно быстрее вырабатывает собственный интерферон. Особого внимания заслуживают свечи противовирусные (например, «Виферон»). Исследования подтвердили, что ректальный ввод позволяет повысить биодоступность интерферона до 80%.
  3. Препараты комбинированного воздействия. Это отличные противовирусные средства, и в тоже время, прекрасные индукторы интерферона. К ним относятся лекарства: «Циклоферон», «Амиксин», «Арбидол», «Ингавирин», «Изопринозин», «Панавир». Все средства воздействуют на вирусы и одновременно стимулируют выработку интерферона. Детишкам до двух лет их не применяют, поскольку препараты обладают побочным действием.
  4. Противогриппозные. В данную группу входят лекарства: «Тамифлю», «Ремантадин», «Реленза». Их воздействие распространяется только на вирусы гриппа. В отношении других заболевание они неэффективны.

эффективное противовирусное средство при простуде

Применение препаратов для детей

Необходимо запомнить, что противовирусное средство при простуде - мощное оружие. При неправильном применении оно не вылечит ОРВИ, грипп. И даже способно навредить. Поэтому употребляйте лекарство только в прописанных дозировках и согласно указанным схемам.

Нижеприведенный перечень средств позволит сориентироваться родителям, какие детские противовирусные препараты при простуде подходят их крохам.

Для новорождённых могут назначаться следующие лекарства:

  • «Афлубин» (капли).
  • «Интерферон».
  • «Оциллококцинум».
  • «Виферон» (свечи).
  • «Гриппферон».
  • «КИПферон».
  • «Генферон лайт» (ректальные свечи).
  • «Ацикловир».

Крошкам, которым исполнился 1 месяц, разрешено употреблять средство «Анаферон» детский. Шестимесячным младенцам допустимо применение лекарства «Эргоферон».

С 1 года малышей можно лечить препаратами:

  • «Ремантадин».
  • «Цитовир 3».
  • «Тамифлю».

Двухлетним ребятишкам может назначаться средство «Изопринозин».

Малышам, возраст которых достигает 3 лет подходят лекарства:

  • «Кагоцел».
  • «Арбидол».

Для четырехлетних ребят разрешено употребление препарата «Циклоферон» в таблетированной форме.

Пятилетние крохи уже могут употреблять препараты:

  • «Реленза».
  • «Афлубин» (в таблетках);

Семилетних детей можно лечить средством «Амиксин». А с 13 лет ребятам разрешено употреблять препарат «Ингавирин».

хорошее противовирусное

Важное предупреждение

В заключение следует сказать о том, что любые выбранные вами противовирусные препараты принимайте очень осторожно. Не следует делать это часто. Постоянное стимулирование иммунитета истощает систему. Собственная защита организма начинает работать менее эффективно. Врачи советуют на протяжении одного года проводить не больше 3-4 курсов применения противовирусных лекарств. Человек, употребляющий данные средства чаще, очень рискует. Поскольку для иммунной системы это достаточно опасно.

Материалы по теме: