Узнаем как изготовить видеонаблюдение своими руками?

В нашей статье мы поговорим о том, как сделать своими руками видеонаблюдение у себя дома. Это не только дополнительная охранная функция, но и средство контроля за детьми или прислугой (если таковая имеется). Наверное, при наличии прислуги вряд ли вы захотите самостоятельно изготавливать систему – вы отдадите эту работу специалистам. Но все равно нужно знать, за что вы платите свои деньги. Если же хотите самостоятельно выполнить монтаж оборудования, то читайте нашу статью, попробуем разложить все по полочкам.

Компоненты системы видеонаблюдения

Сначала давайте рассмотрим, из каких компонентов состоит система видеонаблюдения. Такие конструкции можно встретить сегодня во многих местах – в школах, детских садах, магазинах. Выделим основные компоненты системы:


  1. Видеокамеры – это глаза, а иногда и уши, так как в некоторых моделях монтируются микрофоны. Существуют камеры аналоговые и IP.
  2. Видеорегистратор – это основная часть системы, так как именно к нему производится подключение всех камер, монитора и органов управления (мышь, клавиатура).
  3. Жесткий диск – это часть системы, на которую производится запись видеофайлов. Но размер диска ограничен, поэтому при работе старые файлы стираются, вместо них записываются новые. Чем больше объем диска, тем продолжительнее запись. Это важно учитывать при выборе элементов.
  4. Провода для передачи данных и напряжения питания.
  5. Как правило, видеорегистратор – это простейший компьютер, в котором имеется своя операционная система. Но иногда требуется для полноценной работы телевизор, ПК или смартфон.

Если обратиться в фирмы, которые занимаются проектированием и установкой видеонаблюдения, то вы заплатите в 2-3 раза больше, нежели при самостоятельном монтаже.


Почему делать самостоятельно лучше?

По сути, все процедуры мало чем отличаются от установки освещения на территории вашего домовладения. Самый простой вариант – вам необходимо установить только лампочку, патрон и провода. Иногда ставите выключатель (простой или автоматический). Если присмотреться внимательнее к системе, то можно увидеть, что это простой конструктор, в составе которого находится несколько компонентов (о них мы говорили выше). Все они готовы, и нет необходимости даже производить их настройку. Максимум, что нужно сделать – это зачистить провода и произвести соединение.

Комплект системы видеонаблюдения

В процессе работы вам может понадобиться отвертка, шуруповерт, а также клещи для обжима витой пары (если таковая используется). Но вы еще и сможете получить удовольствие от монтажа – собрать всю конструкцию в одно целое и заставить ее правильно работать – это довольно увлекательное занятие. Причем оно полностью безопасное, так как рабочее напряжение всех камер составляет 12 Вольт. Если сможете самостоятельно установить систему, то вы устанете от навязчивых предложений соседей и друзей. Стоимость самостоятельного монтажа в несколько раз меньше, нежели при обращении в специализированную фирму.

Небольшое знакомство

Вы можете сконструировать своими руками систему видеонаблюдения из простой веб-камеры. Для этого необходимо использовать удлинитель, но его длина не должна превышать 5 м, в противном случае устройству не хватит тока и оно не запустится. Для того чтобы сделать запуск записи при наличии движения в помещении, необходимо использовать специальные программы. Даже можно настроить плеер VLC, правда, для него придется писать командные файлы.


Если не хватает устройству тока, потребуется использовать дополнительный источник питания. USB-кабель имеет 4 провода – два сигнальных и столько же питающих. Чем длиннее провод, тем больше потери. Поэтому необходимо рядом с веб-камерой ставить блок питания на 5 В. Такой системы вполне достаточно, если вам нужно наблюдать за одной комнатой. Но при этом компьютер должен быть постоянно включен. Кроме того, для пущей надежности в комнате постоянно должен гореть свет. При отсутствии освещения вряд ли получится увидеть то, что будет изображено на записи.

Планирование системы видеонаблюдения

Прежде чем покупать все оборудование и начинать монтаж, необходимо нарисовать эскиз, на котором изобразить всю территорию вашего участка. Также следует ответить на ряд вопросов:

  1. В каком месте будет находиться видеорегистратор? Это, по сути, миниатюрный персональный компьютер, который производит обработку сигналов с видеокамер, записывает их на жесткий диск и выдает на экран монитора. Некоторые модели можно подключить к сети интернет, поэтому сигнал от него можно просматривать в любой точке мира. Если там, конечно, имеется доступ к интернету. В помещении, в котором устанавливается регистратор, должно быть оптимальное соотношение влажности и температуры.
  2. Какую по площади территорию будут фиксировать видеокамеры? Также следует учитывать высоту и ширину горизонтального угла. Следующий вопрос – какое количество камер нужно для обеспечения наблюдения за территорией? Вам при проектировании необходимо всего два прибора – линейка и транспортир. Все необходимые параметры (например, угол обзора) указаны в паспорте к видеокамере. Посчитайте, какое количество камер нужно вам для реализации всей системы. Рекомендуется использовать камеры с узким горизонтальным углом (не более 90 град.). Применять устройства с широкоугольным объективом (до 150 град. не рекомендуется). Максимальное число камер зависит от того, сколько каналов в регистраторе. Существуют конструкции, в которых имеется от 4 до 16 входов.
  3. Максимальное расстояние от регистратора до камер – это один из важнейших параметров. Не забывайте, что красивая укладка кабелей – это значительный перерасход материала, поэтому всегда нужно делать запас как минимум 10 %.
  4. Осуществление удаленного доступа к регистратору – решите сразу, можно ли будет зайти на него через сеть интернет? Лучше всего подключать устройство к сети посредством провайдера, предоставляющего доступ не через беспроводные коммуникации. Стоит ли говорить о том, что такие сети намного дороже, чем проводные. Кроме того, у них заявленная скорость не только выше, но и стабильнее – поэтому рекомендуется доверяться провайдерам, которые предоставляют доступ к сети по оптическому волокну или ADSL. Рекомендуется также использовать статический адрес.
  5. Решите, нужно ли подключать всю систему к телевизору, установленному в какой-либо комнате? Ведь в любом регистраторе есть возможность подключения к монитору или телевизору для трансляции картинки. Если расстояние от регистратора до телевизора не больше 20 м, то можно реализовать такую систему. Но есть ли смысл делать ее – зависит от вашего решения.

А теперь давайте поговорим о том, какие необходимы аксессуары для нормального функционирования системы видеонаблюдения. Своими руками для дома ее можно сделать буквально за 1-2 дня, имея в наличии все необходимое.

Использование дополнительных аксессуаров для системы

Схема видеонаблюдения

Что же вам потребуется применять, кроме основных компонентов? Давайте разберем все по полочкам. Вам потребуются такие материалы и инструменты:

  1. Коробки для аккуратного монтажа проводов.
  2. Лампа высокой мощности с датчиком движения – она необходима для освещения. Порой инфракрасных источников недостаточно для полноценного освещения территории.
  3. Чтобы обеспечить беспроводное вещание между роутером и регистратором, необходимо использовать адаптер Wi-Fi. Но намного надежнее и дешевле будет использовать простой кабель, который мы привыкли называть витой парой. Рекомендуется заранее узнать, как сделать видеонаблюдение своими руками, чтобы не допустить ошибок при монтаже.
  4. Бесперебойник – этот прибор необходим, если требуется постоянное питание системы. Очень часто в некоторых районах отключают электроэнергию. Этот прибор позволяет обеспечить работу системы в автономном режиме не менее 2-х часов.

В некоторых случаях допускается применять даже генераторы на бензине, если, конечно, они входят в систему электроснабжения дома.

Немного о видеорегистраторе

А теперь о том, как сделать видеонаблюдение своими руками и правильно выбрать компоненты системы. Давайте опишем возможности, которые дает вам даже простой видеорегистратор:

  1. Он может получать и транслировать видеосигнал с нескольких камер (причем независимо от того, какой тип у них). Количество камер – от одной и до 16.
  2. Он может производить запись сигнала на жесткий диск или флеш-накопитель. Без него сделать полноценную систему видеонаблюдения дома своими руками не получится.
  3. Предоставляет возможность записи файлов на флеш-носитель, MicroSD-карту. Обычно в регистраторе имеется несколько портов USB, к которым можно подключить любое внешнее устройство – даже мышку.
  4. Подключение к персональному компьютеру. Следовательно, его также можно соединить с роутером и передавать сигнал через сеть интернет на удаленное рабочее место.
  5. Посредством кабелей VGA или HDMI можно передавать сигнал на телевизор или монитор.
  6. Некоторые модели могут отправлять письма на электронные адреса. Главное – указать правильно адрес и подключить устройство к сети. Вот как сделать видеонаблюдение дома своими руками и получать обо всех неполадках сообщение на свой личный адрес. Это будет полезно, если вы конструируете систему для дачи, чтобы охранять ее зимой.
  7. Вы можете производить управление камерами, вращать их вокруг оси, если такие функции имеются.

Если присмотреться внимательнее, то окажется, что бытовой проигрыватель дисков занимает меньше места, чем видеорегистратор. Качественные модели стоят недешево, но цена постоянно снижается. Примерная стоимость регистратора порядка 5000-10000 рублей, тратить больше 15000 не стоит.

Компоненты системы видеонаблюдения

Это уже можно назвать расточительством. Обращайте внимание при выборе на разрешение – FullHD хватит, чтобы даже в сложных условиях можно было рассмотреть лица людей. Сделать качественную систему видеонаблюдения в квартире своими руками намного проще – все камеры можно использовать без защиты от влаги. А это существенно удешевляет всю систему.

Требования к жесткому диску

Давайте рассмотрим простой пример. Например, у вас имеется жесткий диск шпиндельного типа объемом порядка 1 Тб. Стоимость такого гаджета на рынке около 4000 рублей. Допустим, при записи видеофайлов разрешением 720р у вас на диск уместилось всего 25 дней. Следовательно, вы сможете хранить максимум один месяц. Более дешевые диски поместят в себе меньшее количество информации.

Рекомендуется использовать в регистраторах диски с зелеными наклейками. Скорость высокая не нужна, зато энергопотребление и степень нагрева минимальные. В регистраторах лучше всего использовать диски размером 2,5 дюйма (такие применяются в ноутбуках). Реализовать систему скрытого видеонаблюдения своими руками можно довольно просто даже при отсутствии жестких дисков – необходимо применять флеш-накопители.

Электропровода и кабели для передачи данных

Не стоит думать, что если стоимость проводов низкая, то требования к ним такие же. Вам нужно сделать максимально качественное питание – нельзя допускать наличия скачков напряжения. От этого напрямую зависит ресурс всех компонентов. Чем лучше организуете питание, тем дольше прослужит вся система. Провода будут работать в весьма экстремальных условиях – на них воздействует дождь, снег, высокие и низкие температуры. Необходимо, чтобы у проводов была крепкая основа, хорошая изоляция и максимально качественная оплетка. Только в этом случае камеры видеонаблюдения на даче (своими руками установить их достаточно просто) прослужат долго и не будут проявляться различные электронные болезни.

Немного про источники питания и бесперебойники

Это части системы, на которые возложена ответственная задача – сделать преобразование из 220 В в 12. Все компоненты системы видеоконтроля нуждаются в стабильном и максимально качественном источнике питания. Как правило, видеокамеры ломаются при наличии скачков напряжения. Реже происходят поломки из-за плохой погоды, заводского брака или действий хулиганов. Не стоит экономить на источниках питания.

Гибридная система видеоконтроля

Средненький по функциональности прибор может обеспечить стабильную работу парочки камер, роутера и регистратора на протяжении нескольких десятков минут. Конечно, на ночь не хватит такого источника. Но при частом и кратковременном отключении такой бесперебойник окажется весьма кстати. Если вы не уверены в своих силах и думаете, что не сможете правильно соединить все электрические провода, найдите опытного монтера. В противном случае ручаться за качество монтажа нельзя. Если решите сделать своими руками видеонаблюдение через интернет, учитывайте потребление сетевых адаптеров.

Что можно сказать о камерах

Существует два типа видеокамер для наблюдения:

  1. Стационарные.
  2. С поворотными механизмами.

По типу крепления:

  1. К вертикальным поверхностям.
  2. К потолку.

Также можно найти приборы с инфракрасной подсветкой, защитой от вандалов, с микрофонами и динамиками. Некоторые модели могут менять фокусное расстояние. На некоторых можно менять объективы, ширину вертикального или горизонтального углов. Практически у всех камер степень надежности высокая, главное – организовать правильное питание.

Видеокамеры и иные устройства

Одна из главных характеристик камеры – это разрешение. Само собой, приборы с разрешением 360 × 288 и меньше использовать нельзя – они морально устарели. Даже устройства с разрешением 640 × 480 уже ушли в прошлое. Применяйте в системе видеоконтроля приборы, у которых разрешение хотя бы 720р. Большая часть устройств, способных записывать видео в FullHD качестве, предъявляют весьма высокие требования к регистратору, каналу передачи данных и жесткому диску. Для систем видеонаблюдения для частных домов (своими руками установить их несложно) подходят китайские приборы – они просты в монтаже, да и стоимость достаточно низкая.

Вывод картинки на ПК или телефон

Сигнал поступает от камер к регистратору, который производит запись на жесткий диск. Также возможна передача сигнала (уже записанного или текущего) к различным потребителям. Простой случай – по витой паре к ноутбуку или стационарному персональному компьютеру. Но намного удобнее подключать регистратор к роутеру и локальной сети. В этом случае сигнал будет передаваться в интернет посредством кабеля или Wi-Fi. Если используется беспроводная связь, то к регистратору можно подключиться буквально любым устройством – телефоном, электронной книгой, планшетом.

Монитор видеонаблюдения

Доступ к видеорегистратору может осуществляться как через специализированную программу, которая называется CMS, так и через интернет-браузер. В программе отображаются все камеры видеонаблюдения. Своими руками установить и настроить ПО сможет любой пользователь. Что может делать программа:

  1. Настраивать все функции видеорегистратора.
  2. Управлять камерами (регулировать яркость, подсветку, цветность, обнаружение движения).
  3. Производить запись транслируемого сигнала, редактирование уже записанных файлов.
  4. Предоставлять возможность предупреждения пользователя о произошедших событиях – о потере сигнала, скачке напряжения и т. д.
  5. Осуществлять вывод картинки в режиме онлайн на один или даже несколько источников.

Если ваш провайдер предоставляет доступ к сети интернет со статическим адресом, то можно без особого труда сделать удаленное управление видеонаблюдением. Вам только нужно настроить регистратор и персональный компьютер, подключенный к нему.

Аналоговая камера

Нужно отметить, что большая часть мобильных операторов не дают работать со статическим IP-адресом. При очередном подключении к сети оператор выдает клиенту новый адрес. В этом случае лучшим решением окажется соединение регистратора с облачным хранилищем, которое выступит посредником между источником сигнала и средством просмотра. Но если провайдер предоставляет доступ к сети со статическим адресом, удаленное видеонаблюдение своими руками реализовать намного проще.

Система видеонаблюдения своими руками: изготовление и установка
В статье рассказано о том, как своими руками собрать и подключить систему видеонаблюдения. Подробно рассмотрен вопрос правильного выбора компонентов такой системы и все нюансы ее подключения и монтажа.
далее
Система видеонаблюдения: установка. Система видеонаблюдения: ...
Если спросить у специалистов, что они понимают под видеонаблюдением, то ответ будет примерно таким, что это процедура, которая осуществляется с использованием оптико-электронных устройств, предназначенных для визуального мониторинга либо ...
далее
Слаботочная система: проектирование, схема и обслуживание
Системы проводов, которые обеспечивают нам комфортную и удобную жизнь, имеют свои правила монтажа и проектирования. Слаботочная система должна соответствовать нормативам, тогда поступающая к вам информация будет бесперебойной, надежно и безопасно подключенной. Как это сделать? Читайте!
далее
Слаботочная система: проектирование, схема и обслуживание
Узнаем как изготовить микроскоп из веб-камеры своими руками?
Оказывается, каждому из нас под силу сделать настоящий микроскоп своими руками. Для этого не нужны специальные знания, достаточно простой веб-камеры и нескольких предметов, которые найдутся в любом доме.
далее
Узнаем как изготовить микроскоп из веб-камеры своими руками?
Умный дом своими руками: схема и оборудование. Как правильно установить самому систему Умный дом?
Свое загородное жилье – мечта многих, при этом очень важно, чтобы оно было тщательно продуманным и удобным для проживания. Например, многие хотят сделать «умный дом» своими руками. Что это такое и как продумать, чтобы ваше жилье было не только красивым и хорошо спланированным, но и функциональным?
далее
Умный дом своими руками: схема и оборудование. Как правильно установить самому систему Умный дом?
Узнаем как можно сделать жучок своими руками: схема и подробное описание
Сделать жучок своими руками на самом деле довольно просто. Практически любой заинтересовавшийся человек сможет в течение довольно короткого времени собрать прослушивающее устройство. Рекомендации и инструкция прилагаются.
далее
Узнаем как можно сделать жучок своими руками: схема и подробное описание
Узнаем как соорудить микроскоп своими руками: инструкция по изготовлению
Перед тем как сделать микроскоп своими руками, следует разобраться с тем, для чего его можно использовать, а также какие материалы для этого потребуются. Надо сразу отметить, что соорудить такую конструкцию можно самому, при этом вам не нужны какие-либо дорогие элементы.
далее
Узнаем как соорудить микроскоп своими руками: инструкция по изготовлению