Эмалированная посуда: преимущества и недостатки

В наше время без посуды не обойтись. Она является в одно и то же время самой необходимой вещью и украшением на каждой кухне. Существует огромное количество различных её видов. Одним из них является эмалированная посуда.

Изготовление

Эмалированная посуда

Для производства этого вида посуды используют металл или чугун. Для того чтобы защитить материал от коррозии, его покрывают слоем стеклоэмали. Он также предотвращает контакт с металлом пищи, которая готовится в посуде.

Для того чтобы узнать все о процессе производства этих изделий, необходимо посетить завод. Эмалированной посуды, изготовленной в домашних условиях, не существует. На заводе такую продукцию просто штампуют и окунают в эмаль. В редких случаях ее просто напыляют. Такие изделия имеют низкую цену, но и их качество тоже низкое. То есть качество в большей степени зависит от того, как эмалируют посуду.


Преимущества

То, что эта посуда не токсична, является одним из больших преимуществ. Её можно использовать для приготовления самой разной пищи. Эмалированная посуда идеально подходит для приготовления тех блюд, которые состоят из большого количества жидкости. В ней также можно хранить на протяжении довольно длительного времени разные рассолы и кислые продукты. Еда, которую вы приготовите в этой посуде, не будет иметь привкуса металла.

Набор эмалированной посуды

Уход за этим видом посуды довольно прост. Для того чтобы её помыть, можно использовать обыкновенное чистящее средство и тёплую воду. Если в ней что-то подгорело, не нужно использовать жёсткие ёршики. Достаточно для очищения всего лишь налить в неё соляной или содовой раствор и дать немного постоять. После этого вся грязь легко отмоется. Для того чтобы удалить ржавчину, необходимо потереть такие места губкой, смоченной в кофейной гуще.


Минусы изделий из эмали

Одним из недостатков этой посуды является её цена. Но если вы хотите пользоваться ею на протяжении длительного времени, не надо экономить, ведь скупой платит дважды. И всё-таки, из какой бы прочной эмали ни была сделана ваша эмалированная посуда, она всё равно очень часто трескается во время перегрева или удара. Не рекомендуют наливать в тёплую посуду холодную воду и, наоборот, в холодную посуду горячую воду.

Как эмалируют посуду

От такого перепада температур эмаль может потрескаться. Если все же это произошло, необходимо избавиться от такой посуды, потому что её дальнейшее использование может принести вред вашему здоровью.

Ещё одной причиной порчи таких изделий является то, что часто для нагрева используют маленькую конфорку. В таком случае поверхность нагревается неравномерно, и очень часто эмаль трескается из-за этого.

Для приготовления различных блюд из молока эмалированную посуду использовать нельзя. Потому что в ней оно сразу подгорает. Ещё одним существенным её недостатком является то, что тушить в ней овощи и мясо, а также готовить плов нежелательно. Ведь эти продукты и блюда так же, как и молоко, очень быстро пригорят.

Эмалированная посуда не подходит для хранения уксуса, с его помощью можно только чистить её. А вот использовать соду или кислоту для того, чтобы почистить такие изделия, нельзя. Также эмалированную посуду не стоит нагревать без жидкости. Если её оставить на морозе или в морозилке, то она очень быстро станет хрупкой.


Главные принципы выбора посуды из эмали

Для того чтобы правильно выбрать в магазине эту посуду, необходимо очень внимательно осмотреть её внутреннюю поверхность. Она может иметь только четыре цвета: чёрный, белый, серо-голубой и синий. Если перед вами другой окрас, не стоит покупать такую посуду, так как в состав краски могут входить вредные красители. На ярлыке обязательно должна присутствовать надпись ГОСТ. Её наличие гарантирует качество этой посуды.
Завод эмалированной посуды

Если при осмотре вы увидите какие-то масляные пятна на поверхности эмали, не покупайте такие изделия. Это свидетельствует о том, что предмет некачественно обжигали. Если же вы увидите на дне точки, то ничего страшного в этом нет. Это следы от держателей, что использовались в процессе обжига изделия.

Особое внимание надо обратить на толщину эмали. От неё будет зависеть, насколько равномерно будет нагреваться посуда. Самой подходящей толщиной является 0,45 см, но в наше время достаточно редко можно увидеть в магазине такую посуду. Все чаще толщина таких изделий находится в интервале 0,2–0,3 см.

В наше время практически у каждой хозяйки на кухне присутствует набор эмалированной посуды. И если очень серьёзно и ответственно отнестись к его выбору, то он будет верой и правдой служить вам длительное время.

Посуда алюминиевая вредна или нет? Стоит ли пользоваться алюминиевой ...
Сегодня можно часто слышать утверждение, что алюминиевая посуда вредна для здоровья. Так ли это на самом деле?
далее
Узнаем как ая посуда для индукционной плиты подходит: особенности, ...
Индукционные плиты относятся к технологичному кухонному оборудованию с высокой производительностью и экономичностью в плане расхода электроэнергии. К тому же такие плиты отличаются повышенной безопасностью, по сравнению с газовыми и электрическими ...
далее
Мойка стальная эмалированная: специфические особенности изделий
Конструкция и особенности раковины, ГОСТ. Преимущества кухонных моек. Некоторые недостатки моек.
далее
Узнаем как и в чем варить варенье, чтобы не пригорало? Советы по ...
Сезонные заготовки ягод и фруктов в нашей стране являются предметом соревнования и гордости домохозяек. Даже работающие женщины умудряются выкроить несколько летних дней, чтобы сварить на зиму некоторое количество банок любимого варенья. Простое, ...
далее
Какие наиболее лучшие сковороды: рейтинг, отзывы о производителях
Для того, чтобы удивлять и радовать своих близких аппетитными и вкусными блюдами, мало качественных продуктов и умения. Большое значение имеют кухонная обстановка и посуда для приготовления. Кастрюли, сотейники, казаны и, конечно же, сковороды. ...
далее
Узнаем что делать, если пригорела кастрюля? Как отмыть, вернуть первоначальный блеск и не повредить покрытие?
Наверняка каждая домохозяйка сталкивалась с такой неприятной ситуацией, когда замешкаешься всего на несколько минут - и вот уже пригорела кастрюля. "Как отмыть этот жуткий нагар, который, кажется, намертво прилип к дну и стенкам?" - возникает вопрос. Ищем возможные пути решения этой проблемы.
далее
Узнаем что делать, если пригорела кастрюля? Как отмыть, вернуть первоначальный блеск и не повредить покрытие?
Узнаем чем и как почистить алюминиевую кастрюлю?
Как вести себя с посудой из алюминия? Эффективные методы очистки алюминиевой посуды. Советы экспертов по уходу за алюминиевой посудой.
далее
Узнаем чем и как почистить алюминиевую кастрюлю?
Подробно о том, как правильно варить кофе в кастрюле и ковшике (турке)
Как варить кофе в кастрюле? Такой вопрос часто возникает у тех, кто хочет самостоятельно приготовить вкусный и ароматный напиток, а турки или кофеварки под рукой не оказалось. Именно поэтому в данной статье мы решили подробно рассказать о том, как сварить кофе в кастрюле или ковшике, чтобы он получился вкусным и с пенкой.
далее
Подробно о том, как правильно варить кофе в кастрюле и ковшике (турке)
Стеклокерамическая плита: преимущества и недостатки. Отзывы владельцев
Приобретая новое жилье или осуществляя капитальные ремонтные работы в уже имеющемся, каждый желает сделать все дизайнерски оригинально и в то же время практично. Достичь и одного, и второго без использования нанотехнологий невозможно. Ведь только модная новая техника обладает и великолепным внешним видом, и обширными функциональными возможностями. Одним из таких современных атрибутов в мебели для кухни и является стеклокерамическая плита.
далее
Стеклокерамическая плита: преимущества и недостатки. Отзывы владельцев
Узнаем как выбрать казан для индукционной плиты
Индукционные плиты сегодня все более и более популярны - они экономят электричество, быстро нагреваются и моментально остывают, безопасны для детей и домашних животных, любящих пройтись по сенсорной поверхности. Однако выбор подходящей посуды подчас заставляет потратить время на поиски, ведь важен и материал, и форма.
далее
Узнаем как выбрать казан для индукционной плиты