Современная телекоммуникация - это быстрая связь

Телекоммуникационный рынок является одним из наиболее перспективных и быстро растущих направлений отрасли связи. В настоящее время система телекоммуникаций находится на пути быстрого развития, в целом ориентирована на вход российской системы связи в мировую как равноправного партнера для предоставления услуг международной, междугородной, городской связи, передачи данных, интернета, мобильной связи и др.

Что такое телекомуникация

Термин "телекоммуникации" происходит от слов: латинского communico, что означает "форма связи", и греческого tele, что означает "действующий на далеком расстоянии".

Итак, можно говорить, что:

  • Телекоммуникация - это совокупность устройств и программ, позволяющих передавать информацию по кабельным и радиотехническим каналам. Это устройства преобразования информации, ее декодирования, модуляции; это современные компьютерные технологии обработки.
  • Средства телекоммуникации - это совокупность технических, программных и организационных средств для передачи данных на большие расстояния. Для создания передатчиков спутниковых станций используются твердотельные выходные усилители.
  • Телекоммуникация - это техслужбы, обеспечивающие передачу и прием сообщений. Специалисты по телекоммуникации — техники и инженеры. Они в основном работают с кодами, сигналами, шумами.
  • Телекоммуникация - это обмен любой информацией с помощью компьютера. Информация передается посредством каналов связи или обмена информацией.
  • Телекоммуникация - это процесс получения и обработки информации с применением электронных, сетевых, электромагнитных, информационных и компьютерных технологий.

сети и телекоммуникации


Перспективными направлениями технологий телекоммуникаций следует считать:

  1. Создание новых сигнально-кодовых конструкций путем применения комбинированных методов манипуляции сигналов и новых методов кодирования сигнала с целью увеличения пропускной способности систем передачи и улучшения их энергетики.
  2. Создание интеллектуальных антенных устройств с улучшенной энергетикой.
  3. Создание телекоммуникационных систем в миллиметровом диапазоне волн с рабочей частотой около 100 ГГц.
  4. Разработка методов проектирования и технологии производства телекоммуникационного оборудования, что обеспечивает их оптимальные характеристики по обобщенным критериям: минимальная стоимость, максимальные параметры, максимальная надежность, минимальные массо-габаритные характеристики.
  5. Повышение уровня обучения студентов по направлению "Телекоммуникации", расширение научных исследований и разработок по направлению.

Технологический метод кодирования сигнала

телекоммуникация это


Для обеспечения оптимальной энергетики в системах используют новейшие методы кодирования и модуляции сигнала. Именно методы кодирования сигнала для борьбы с ошибками в условиях действия помех обеспечивают энергетический выигрыш в системе до 6-8 дБ, даже несмотря на расширение спектра сигнала. При этом используются блочные коды: коды Хемминга, Рида-Соломона, БЧХ, а также древовидные сверточные коды. Интересным необходимо считать использование кодов, которые дают возможность реализовать треугольную амплитудно-фазовую манипуляцию и таким образом получить дополнительный энергетический выигрыш с целью увеличения скорости передачи сигнала. При этом полосы пропускания канала используют многопозиционную относительную фазовую манипуляцию и квадратурную амплитудно-фазовую манипуляцию.


Спутниковая связь

телекоммуникации и связь

Системы спутниковой связи применяются в геостационарных спутниках для передачи программ телевидения, в том числе на индивидуальные приемники, и обеспечения группового информационного трафика. Следует особо отметить международную систему спутниковой морской навигации Inmarsat, которая, кроме того, получила широкое коммерческое применение для оперативной связи и навигации с использованием навигационной спутниковой системы GPS в труднодоступных района, в условиях чрезвычайных ситуаций, а также для мониторинга грузовых перевозок. Малогабаритный спутниковый телефон обеспечивает передачу данных с любой точки Земного шара. В комплексе с широкополосным псевдошумовым сигналом были реализованы новые технологии: частотная микрополосковая антенна, твердотельный усилитель мощности, двухканальный фильтр на поверхностных акустических волнах на основе германат висмута, узкополосные СВЧ-фильтры на диэлектрических резонаторах и др.

Средства телекоммуникации и связь

Сегодня особо бурное развитие получили системы мобильной связи, количество абонентов которых в большинстве стран превышает количество абонентов стационарных сетей. Пока первенство на рынке мобильной связи держит стандарт GSM-900/180, системы которого достигли предела совершенства благодаря использованию новейших технологий GPRS и EDGE. Очень перспективными следует считать системы мобильной связи с кодовым разделением каналов стандарта CDMA, которые имеют непревзойденные конфиденциальность и энергетические показатели. Сегодня для создания системы мобильной связи 3G в соответствии со стандартом и MT-2000, разработанного Международным телекоммуникационным союзом, используется три стандарта, основанные на технологии CDMA: CDMA ONE, CDMA 2000 и WCDMA. В рамках реализации стандарта ИМТ-2000 выполняются работы по созданию спутниковых систем персональной мобильной связи Orbocomm, Thuraya, Clobal Star, Iridium. Пока коммерческая эксплуатация систем не была достигнута из-за проблем финансирования проектов и технических сложностей. Для создания информационных сетей предприятий хорошо зарекомендовала себя радиосистема DECT.

Системы быстрой передачи сигнала

средства телекоммуникации это

Благодаря достижениям технологий микроэлектроники, изготавливаются и используются современные мобильные и компьтерные сети и телекоммуникации, такие как Bluetooth, ZigBee, WiMax, WiFi и др. На практике используются экзотические системы передачи, которые создаются с использованием общих принципов и схем построения и отличаются канальными адаптерами для подключения к соответствующим каналам передачи сигнала. Гидроакустические системы связи осуществляют связь под водой с использованием ультразвуковых колебаний в 8-20 кГц на расстоянии до 4 км. Лазерные системы связи используют лазеры с длиной волны 1-10 мкм и применяются в космических линиях связи. Рязанским приборостроительным заводом (Россия) изготавливается лазерное приемо-передающее устройство, обеспечивающее передачу сигнала со скоростью около 200 Мбит/с на расстояние 2-10 км в земных условиях и используется, например, для передачи информации между базовыми станциями в системах мобильной связи. Системы связи в тоннелях и метро используют радиоизлучающий (антенный) кабель, например, фирмы EUPEN, в диапазоне частот 30-1800 МГц. Учеными США установлена возможность передачи радиоволн гектаметрового диапазона в недрах Земли. Считается, что во время размещения ретрансляторов на расстоянии до 200 м можно создать линию связи для передачи сигнала со спектром около 500 Гц.

Информационно-телекоммуникационная сеть - определение. Понятие, виды ...
Информационно-телекоммуникационная сеть – это совокупность методов и технологий, используемых для получения необходимой информации, которая способна обеспечить деятельность фирмы, а также удовлетворить личные потребности пользователей. Важно ...
далее
Информационно-коммуникационные технологии. То, о чем вы догадывались, ...
Современные информационно-коммукационные технологии напоминают телепорт из фантастического фильма, способный соединить во времени и пространстве удаленные на огромном расстоянии локации с возможностью передачи информации большого объема и ...
далее
Телематические услуги связи - определение. Правила оказания ...
Телематические услуги связи - что это означает? Применение ТМ-услуг. Понятие телематических служб. Правила оказания ТМ-услуг в РФ - основные термины, важные положения, план документа.
далее
ТКС - что это? Отвечаем на вопрос. Значение и расшифровка
Особенности применения телекоммуникационных каналов связи в современном налогообложении. Достоинства и недостатки системы ТКС. Порядок формирования и передачи бухгалтерской и налоговой отчетности.
далее
GPON технология – новые горизонты телекоммуникаций
GPON-технология в настоящее время является наиболее современной, эффективной и перспективной в достаточно обширном семействе пассивных оптико-волоконных сетей. Основанная на действующих в последние годы европейских стандартах, она предоставляет ...
далее
Информационно-коммуникационная технология. ИКТ-технологии
ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) – это процессы и методы взаимодействия с информацией, которые осуществляются с применением устройств вычислительной техники, а также средств телекоммуникации.
далее
Информационно-коммуникационная технология. ИКТ-технологии
Телеконференция: система проведения, виды телеконференций
Телеконференция – это способ организации интерактивного группового мероприятия с помощью доступного средства связи. У этого способа имеется много особенностей, о которых будет рассказано далее.
далее
Телеконференция: система проведения, виды телеконференций
Спутниковый телефон Иридиум, Турайя: характеристики и отзывы
Реализация концепции создания сетей персональной связи предусматривает предоставление широкого класса услуг под девизом «в любом месте, в любое время» по единому персональному номеру абонента.
далее
Спутниковый телефон Иридиум, Турайя: характеристики и отзывы
Профессия инженер связи: обязанности, должностная инструкция и специфические особенности
"Инженер связи" - актуальная профессия или отжившая свой век специальность? Особенности работы и общие требования к современным связистам.
далее
Профессия инженер связи: обязанности, должностная инструкция и специфические особенности