Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии. История Второй мировой войны

9 мая 1945 года - эта дата знакома каждому жителю современной России и постсоветского пространства как день Великой Победы над фашизмом. К сожалению, исторические факты не всегда являются однозначными, именно это позволяет некоторым историкам Западной Европы искажать события. Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии происходило несколько иначе, чем мы все знаем из учебников истории, но это не должно изменить представление о ходе и результатах той кровопролитной войны.

Наступление

Красная армия с зимы 43-44 годов гнала немцев к границе на всех фронтах. Ожесточенные бои выматывали силы противника, но и создавали сложности для советских воинов. Освобождение Карелии, Белоруссии, Украины, Польши, Болгарии, Югославии произошло в течение 1944 года, Красная армия вышла к границам страны агрессора. Подписание акта безоговорочной капитуляции Германии еще впереди, измотанные многокилометровыми маршами войска нуждаются в перегруппировке для решающей битвы. Взятие Берлина стало вопросом престижа нашей страны, к этому стремились и союзники по антигитлеровской коалиции. Январь 1945 года стал для фашистов моментом невозврата, война была проиграна окончательно, но тем яростнее стало их сопротивление на подступах к Берлину. Создание многих укрепрайонов, переформирование армейских подразделений, стягивание дивизий на восточный фронт - эти действия Гитлер предпринимает для того, чтобы остановить советские войска. Частично ему удается задержать наступление на Берлин, оно откладывается с февраля на апрель 1945 года. Операция тщательно планируется и подготавливается, к наступающим фронтам стягивают все возможные резервы и вооружение. С 16 на 17 апреля 1945 года наступление на столицу Германии начинается силами двух фронтов – первого Белорусского (маршал Жуков Георгий Константинович) и первого Украинского (гл. командующий Конев Иван Степанович), второй Белорусский фронт (Рокоссовский Константин Константинович) должен осуществлять окружение города и предотвращать попытки прорыва. Как будто не было этих страшных четырех лет войны, раненые вставали в строй и шли на Берлин, несмотря на яростное сопротивление фашистов, сметали укрепления, каждый знал, что это путь к победе. Только к полудню 2 мая 45 года столица третьего рейха погрузилась в полную тишину, остатки гарнизона сдались и советские знамена заменили свастику на остатках разрушенных зданий.


подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии

Союзники

Летом 1944 года начинается массирование наступление союзнических войск на западном направлении. Оно обусловлено, прежде всего, слишком быстрым натиском Красной Армии по всей протяженности линии восточного фронта. Высадка норманнского десанта, стратегические бомбардировки основных промышленных районов третьего рейха, военные операции на территории Бельгии, Франции и Германии значительно осложняют положение гитлеровской Германии. Захват территории Рурской области, юга Австрии дают возможность наступления вглубь территории страны агрессора. Легендарная встреча советских и союзнических войск на реке Эльба в апреле 45 года фактически является последним шагом в войне. Капитуляция фашистской Германии становится делом времени, тем более что частично она уже начата некоторыми армиями вермахта. С политической точки зрения захват Берлина был необходим союзникам так же, как и СССР, об этом неоднократно упоминает Эйзенхауэр. Для соединенных частей англичан, американцев и канадцев проведение данной наступательной операции было теоретически возможно. После неудачного Арденнского контрнаступления немецкие войска отступают практически по всему фронту без ожесточенных боев, стремясь перекинуть боеспособные соединения на восточное направление. Гитлер фактически повернулся спиной к союзникам СССР, все усилия направив на то, чтобы остановить Красную Армию. Второй фронт продвигался очень медленно, командование коалиционных соединений не хотело больших потерь среди своих солдат при штурмах хорошо укрепленного Берлина и его предместий.


капитуляция Германии дата

Немцы

Гитлер до самого конца ждал раскола коалиции и изменений на линии фронта. Он был уверен, что встреча союзников обернется новой войной против СССР. Когда его ожидания не оправдались, он решил заключить мир с США и Великобританией, что дало бы возможность закрыть второй фронт. Переговоры были сорваны благодаря своевременно полученным данным советской разведки. Этот факт значительно ускорил процесс наступления Красной армии и предотвратил возможность заключения сепаратного мира. Союзникам пришлось решительным образом настоять на соблюдении всех ялтинских договоренностей, которые подразумевали подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии. «Сдать» Берлин Гитлер был готов англо-американским войскам, сделать это ему не удалось благодаря советскому командованию. Наступление и штурм столицы третьего рейха стали для наших войск делом чести. Фашисты защищались фанатично, отступать было некуда, подступы к городу стали мощными укрепленными районами.


Ялтинская конференция

Массированные наступательные действия на восточном и западном фронте дали четко понять фашистам, что уже близка полная капитуляция Германии. 1945 год (его начало) не оставил Гитлеру шансов на победу и возможности вести затяжную войну на обоих направлениях. Антигитлеровская коалиция понимала важность согласованного мирного решения территориальных и политических преобразований в освобожденной Европе. Представители самого высокого уровня трех союзнических держав в феврале 1945 года собрались в Ялте. Сталин, Рузвельт и Черчилль определили будущее не только Германии, Польши, Италии, Франции, они создали новое биполярное устройство Европы, которое соблюдалось в течение следующих 40 лет. Конечно, в сложившихся условиях ни одна из стран не могла диктовать свои условия, поэтому результаты этой исторической конференции частично удовлетворили требования лидеров. Но основным вопросом стало уничтожение фашизма и национализма, опасность возникновения таких правящих режимов была признана всеми участниками.

Жуков Георгий Константинович

Подготовка документа

Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии произошло в 1945 году, но еще в 1943 проект данного документа был согласован всеми странами антигитлеровской коалиции. Инициатором его создания стал Рузвельт, сам документ составлялся при участии консультативной комиссии, состоящей из европейских экспертов. Текст проекта был достаточно обширным и носил скорее рекомендательный характер, поэтому фактически капитуляция Германии была подписана после составления совершенно другого документа. Американские офицеры подошли к его составлению с военной, чисто прагматической стороны. Шесть пунктов документа содержали конкретные требования, определенные даты и порядок действий в случае нарушения любой статьи, которые и явились историческим.

Частичная капитуляция

Несколько крупных воинских подразделений вермахта сдались в плен к войскам союзников до того, как было подписано соглашение о полной капитуляции фашистов. Немецкие группировки и целые армии стремились прорваться на запад, чтобы не воевать с русскими. Их командование осознавало, что война закончена, и убежище они могут получить, только сдавшись в плен американцам и англичанам. Особенно группы войск СС, прославившиеся зверствами на территории СССР, бежали от стремительно наступавших русских. Первый случай капитуляции был зафиксирован 29 апреля 1945 года в Италии. 2-го мая советским войскам сдался гарнизон Берлина, 4 мая морские силы Германии в Дании, Голландии сложили оружие перед англичанами, 5 мая группа армий «Г» капитулировала, добежав до американцев из Австрии.

капитуляция Германии была подписана

Первый документ

8 мая 1945 года - именно эта дата в Европе считается Днем Победы над фашизмом. Она выбрана не случайно, фактически представители нового правительства Германии подписали капитуляцию 7 мая, а вступить в силу документ должен был на следующий день. Адмирал Фридебург в составе немецкой делегации прибыл в Рейн, где базировался штаб Эйзенхауэра с предложением капитуляции 5 мая 1945 года. Фашисты начали торговаться с союзниками по условиям документа, стараясь оттянуть время и вывести как можно больше войск и мирного населения за линию западного фронта, при этом не прекращая попыток сдерживания советской армии на восточном направлении. Эйзенхауэр полностью отверг все аргументы немцев, настаивая на полной и безоговорочной капитуляции Германии и подписании документа всеми сторонами конфликта. 6 мая в Рейн были вызваны представители всех союзнических войск. В советских учебниках по истории не отражено, кто подписал акт капитуляции Германии в первом варианте, но имена этих людей сохранились: от СССР – генерал Суслопаров, от объединенных сил союзников – генерал Смит, от Германии – генерал Йодль, адмирал Фридебург.

капитуляция Германии 1945

Сталин

Иван Алексеевич Суслопаров являлся членом советской миссии при штабе союзников, поэтому прежде, чем поставить свою подпись под историческим документом, передал информацию в Москву. Ответ пришел с опозданием, но его четвертый пункт подразумевал возможность внесения изменений в первоначальный вариант, чем и воспользовался Сталин. Он настоял на повторном подписании акта, в качестве аргументов были приведены следующие доводы:

  1. Фашисты после подписания капитуляции продолжали вести активные оборонительные боевые операции на восточном фронте.
  2. Большое значение Сталин придавал и тому, где была подписана капитуляция Германии. Для этого, по его убеждению, подходит только столица поверженного государства.
  3. Суслопаров не имел полномочий для подписания данного документа.

Союзники согласились с его мнением, тем более что фактически это было повторение процедуры, которое не меняло ее сути.

8 мая 1945 года

Капитуляция Германии

Дата ратификации предыдущего договора была назначена на 8 мая 1945 года. В 22 часа 43 минуты по европейскому времени процедура подписания капитуляции была завершена, в Москве был уже следующий день. Именно поэтому утром 9 мая на территории СССР было объявлено об окончании войны и полном разгроме фашистской Германии. Фактически документ был подписан без существенных изменений, от советского командования его подписал маршал Жуков Георгий Константинович, от союзных войск – маршал Артур Теддер, со стороны Германии – верховный главнокомандующий вермахта Вильгельм Кейтель, генерал-полковник люфтваффе Штумпф, адмирал ВМС Фридебург. В качестве свидетелей выступили генерал Латр де Тассиньи (Франция), генерал Спаатс (США).

Военные действия

Многие фашистские группировки не признали капитуляции и продолжали оказывать сопротивление советским войскам (на территории Австрии и Чехословакии), надеясь прорваться на запад и сдаться в плен союзникам. Такие попытки пресекались уничтожением вражеских группировок, поэтому фактические военные операции проводились на восточном фронте до 19 мая 1945 года. Около 1500 тысяч немецких солдат и 100 генералов сдались в плен советским войскам после 8 мая. Количество отдельных столкновений было значительным, рассеянные группировки противника часто оказывали сопротивление нашим солдатам, поэтому список погибших в этой страшной войне не ограничивается датой 9 мая. Заключение мира между основными сторонами конфликта не произошло в момент подписания акта «капитуляция Германии». Дата, которая поставит точку в военном противостоянии, наступит только в июне 1945. В это время будет составлен и подписан документ, в основе которого лежит принцип послевоенного управления страной.

капитуляция фашистской Германии

Победа

Левитан объявил об окончании Великой Отечественной войны 9 мая 1945 года. Этот день является праздником Победы советского многонационального народа над фашистской Германией. И тогда, и сейчас не суть важно, какого именно числа была подписана капитуляция, 7 или 8, главным является факт подписания документа. Многие народы пострадали в этой войне, но русские будут всегда гордиться тем, что не оказались сломленными и освободили свою Родину и часть Европы. Победа была трудной, стоила многих миллионов жизней, и долг каждого современного человека - не допустить повторения такой трагедии. Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии произошло дважды, но значение этого документа однозначно.

Акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан: даты, история и ...
Акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года, но к этому решению руководство страны шло очень долго. В Потсдамской декларации были выдвинуты условия капитуляции, но император официально отказался от предложенного ...
далее
Берлин 1945 года - оборона и освобождение
Берлин 1945 года: описание наступательной операции Красной Армии. Детально указаны все основные события битвы за город.
далее
Флаг над Рейхстагом водрузили когда? Кто поднял флаг над Рейхстагом?
Многих интересует, как и когда флаг над Рейхстагом водрузили советские солдаты. Давайте вместе разберемся. Прежде чем рассказать о тех, кто установил флаг над Рейхстагом, опишем по порядку события последних дней апреля 1945 года, которые ...
далее
Денацификация. Определение и примеры из истории
Фашизм властвовал над Германией до 9 мая 1945 года, когда вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции ее вооруженных сил. После этого начался процесс избавления страны от нацистского наследия.
далее
Денацификация. Определение и примеры из истории
Ялтинская конференция: основные решения
В статье рассказывается о Ялтинской конференции, на которой в преддверии окончания Второй мировой войны встретились главы государств-победителей для обсуждения дальнейшей судьбы Европы. Дается краткий очерк основных, принятых на ней решений.
далее
Ялтинская конференция: основные решения
Война США и Японии: годы, причины, потери
В статье рассказывается о войне между США и Японией, разразившейся на Тихом океане, и продолжавшейся с 1941 по 1945 год. Даётся краткий обзор вызвавших её причин и основных этапов в развитии боевых действий.
далее
Война США и Японии: годы, причины, потери
Что это - капитуляция? Это поражение или акт спасения?
На вопрос о том, как заканчиваются войны, ответ часто бывает туманным, и обязательно проскальзывает слово «капитуляция». Это понятие обозначает прекращение вооружённого сопротивления стороны, терпящей поражение. Но что это значит на деле и, что более важно, как проходит?
далее
Что это - капитуляция? Это поражение или акт спасения?