Военные корреспонденты являются самыми отважными людьми




Корреспондент — профессия многогранная и достаточно интересная. Человек, который хочет заниматься этим делом, должен уметь в оперативном режиме собирать информацию, анализировать и правильно выделять главную мысль. К тому же она должна быть интересной многим. Есть военные корреспонденты — это люди, которые собирают информацию в горячих точках. Поэтому их профессиональная деятельность может быть опасной для жизни. Военные корреспонденты — люди с сильным характером, ведь участвовать в боевых действиях сможет не каждый. Из высших учебных заведений раз в год выпускается порядка шести тысяч корреспондентов, но статус военного мечтает получить не каждый.

военные корреспонденты

Основные требования

Конечно, не так уж и важно, какая именно сфера деятельности интересна будущему специалисту, ведь главное — давать людям правдивую и актуальную информацию. Но также необходимо помнить о простых правилах этики и уважения и соблюдать закон. Любой представитель этой профессии, который называет себя специалистом своего дела, никогда не обнародует неправдивую информацию и не скажет лишнего. Ведь они прекрасно знают, что любая ложь понесет за собой различные проблемы и скандалы, поэтому за всю информацию они несут персональную ответственность.


военный корреспондент

Военные корреспонденты России

Люди, которые всё-таки решили заниматься этой сложной профессией, должны всегда при себе иметь удостоверение от редакции или начальника — той организации, на которую они работают. Удостоверение должно быть оформлено в соответствии с правилами и законом. Военные корреспонденты при нахождении в боевых точках должны соблюдать ряд правил и требований. По прибытии на место своей работы этот человек должен первым делом найти главнокомандующего и представить все требующиеся документы. После чего ему выдадут разрешение на пребывание в горячей точке или армии. Он должен соблюдать все установленные правила. Если необходимо собирать информацию в подразделении армии или военной части, то на это нужно получить разрешение начальствующего состава. Если такого документа нет, корреспондент должен уйти.


фото военных корреспондентов

Требования, предъявляемые к корреспондентам

Военный корреспондент может покидать армию, военную часть или место боевых действий, сообщив об этом начальнику штаба, и отъезжать путем, который ему укажут. Основным требованием и обязанностью является ношение удостоверения, которое необходимо предъявлять по первому требованию. При оглашении или печати собранного материала, корреспонденту запрещается публиковать тот, который является военной тайной, а также открыто критиковать военное начальство. Ни в коем случае не допускается к публикации непроверенная и неподтвержденная информация. После окончания сбора материала и отъезда работник СМИ обязан сообщить об окончании журналистского расследования. Если какое-то из вышеуказанных требований нарушается, то он подлежит удалению из армии, военной части или зоны боевых действий. При этом все расходы на дорогу должен оплатить сам корреспондент. Проводить съемку разрешается на тех же условиях и правилах.

военные корреспонденты россии

Защита военных корреспондентов

Все фото военных корреспондентов находятся в свободном доступе, в результате чего они могут подвергаться опасности. Но всё-таки они находятся под охраной закона. Во время вооруженных действий любой представитель СМИ имеет право на такую же защиту, что и мирный житель. Как известно, любой корреспондент, находящийся в боевой точке, может быть взят под стражу. Но только военный корреспондент может при этом получить статус военнопленного. К привилегиям этой профессии относится возможность сопровождения вооруженными силами, если возникает такая необходимость. Многие могут подумать, что если прочие работники СМИ попадут в плен к противнику, то им не представится никакой защиты. Но это не так. Со стороны закона у них также есть защита. Если любой представитель прессы попадает в плен к противоположной конфликтующей стороне, то закон запрещает в отношении него совершать любые противоправные действия, посягать на здоровье и жизнь, а также предоставляются гарантии в честном судебном разбирательстве. Конечно, профессию корреспондента можно назвать увлекательной и интересной, но не стоит забывать про опасность и напряженность.

Материалы по теме: