Колония Полярная сова. Местонахождение, жизнь заключенных

Колония «Полярная сова» - это исправительное учреждение особого режима. Здесь отбывают свой срок серийные убийцы, государственные преступники, опасные рецидивисты. Колония рассчитана на 1014 мест, включая участок поселения на 100 мест и зоны строго режима на 450 человек. Исправительное учреждение считается одним из самых удаленных мест лишения свободы, оно окружено бесчисленными сопками и речкой Собь.

Колония «Полярная сова»

колония полярная соваГде находится исправительное учреждение? Колония расположилась в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Исправительное учреждение находится за Полярным кругом на границе Северного Урала и тундры, в окружении сопок, у берега реки Собь. Ближайший к колонии город находится в 1920 километрах от Москвы, это Лабытнанги.


Поселок Харп был образован в 1961 году. Изначально здесь был лагерь для заключенных. Осужденные занимались строительством железной дороги. Позже лагерь был преобразован в колонию строго режима для особо опасных преступников-рецидивистов. Начиная с 70-х годов ХХ века, она получила условное название ЯЦ-34/18. С 1981 года учреждение переименовалось и с этого времени стало функционировать как Исправительная колония №18. Сюда по-прежнему поступали осужденные за тяжкие преступления. С 2005 года учреждение носит название «ФКУ ИК-18 УФСИН России по ЯНАО». Теперь это исправительная колония особого режима для пожизненно осуждённых. «Полярная сова» - это неофициальное название, которое было присвоено в честь монумента птицы, расположенного на территории.


Как добраться до исправительного учреждения

Заключенных из Москвы перевозят двумя способами - поездом и самолетом. Первый длительный, занимает двое суток. На самолете лететь нужно всего три часа до аэропорта в Салехарде. Затем на попутном автотранспорте необходимо доехать до переправы через реку Обь. Паром перевезет до города Лабытнанги, откуда можно доехать на транспорте до поселка Харп.

Жизнь в стенах учреждения

колония особого режима полярная соваКолония «Полярная сова» - это подразделение, которое может функционировать в автономном режиме за счет собственных коммунально-бытовых объектов. В исправительном учреждении работают котельная, хлебопекарня, дизельная электростанция, столовая, автомастерская, производственные отделы по изготовлению шлакоблоков и щебня. Также функционируют мраморный, швейный, токарный, столярный цеха, мастерская по пошиву сапог. Заключенные, работающие на данных объектах, не только обеспечивают себя необходимыми предметами, но и выполняют заказы населения и предприятий. В учреждении разводят птиц и свиней. На территории функционирует часовня, которая была освящена архиепископом Тобольско-Тюменской епархии Димитрием.

Осужденным разрешается получать посылку один раз в год. На прогулку можно выходить один раз в день на 1,5 часа. Гуляют заключенные в небольшой клетке. Посещение бани ограничивается десятиминутным принятиям душа единожды в неделю. В течение дня в колонии работает радио. В камерах присутствуют кровать, стол, тумбочка, закрытая полка, где хранятся продукты, полка для туалетных принадлежностей, а также бак с водой и вешалка для верхней одежды, туалет.


Правила нахождения в учреждении

колония полярная сова где находитсяКолония особого режима «Полярная сова» включает одноместные и двухместные камеры. Родственники заключенных пишут, что им в течение дня не разрешают ложиться на кровать, разговаривать с сокамерниками можно только шепотом. При выходе из камеры осужденных обыскивают. На все команды сотрудников заключенные должны отвечать: «Есть, гражданин начальник». Все передвижения по территории учреждения осуществляются только в наручниках, в согнутом положении. Осужденным не разрешается общаться во время прогулок, при посещении бани и туалета. Свидания с родственниками разрешаются (не дольше 2-х часов), но возможность личных встреч исключается. Спортивные мероприятия, просмотры фильмов запрещены, как и возможность повысить свое образование.

Общая информация об учреждении

Колония «Полярная сова» принимает заключенных, которые совершали особо тяжкие преступления. В данном учреждении отбывают срок Пичушкин Александр (битцевский маньяк), Евсюков Денис (бывший майор милиции), виновный в массовом расстреле Помазун Сергей. В ИК много осужденных мусульман, которые были обвинены в терроризме. Так, колония «Полярная сова» приняла к себе Николая Королева, руководителя неонацистской террористической организации «Спас», и бывшего террориста Кулаева Нур-Паши.

колония полярная сова фото

Исправительное учреждение находится за полярным кругом, где климат отличается суровостью, полноценное лето длится только один месяц. Колония «Полярная сова», фото которой редко встречаются в СМИ, - труднодоступное место заключения. Куратором считается Федеральная служба безопасности России. Сотрудники ФСБ часто приезжают в исправительное учреждение, осуществляют проверки, изучают жизнь осужденных. Заключенные могут писать жалобы на неправомерное поведение сотрудников и просьбы об уменьшении срока наказания.

Колония особого режима Черный Беркут: фото, где находится?
"Черный беркут"- это неофициальное название колонии особого режима для пожизненно осужденных. Находится тюрьма в поселке Лозьвинский, Ивдельского городского округа Свердловской области. Официальное название данного исправительного ...
далее
Узнаем как живут осужденные пожизненно? Содержание осужденных ...
После принятия в России моратория на смертную казнь пожизненное заключение стало являться высшей мерой наказания для преступников. Предлагаем узнать о том, как и где содержатся люди, приговоренные судом к заточению за решеткой до конца их дней.
далее
Майор Денис Евсюков: краткая биография, деятельность и личная жизнь. ...
О личности Дениса Евсюкова знают многие люди из-за скандального убийства, произошедшего в 2009 году. Со слов самого Евсюкова можно понять, что он ничуть не жалеет о содеянном.
далее
Женские зоны России: где они расположены? Правила, быт и условия
Когда речь идет о местах, где отбывают наказание за преступление, кажется, что разговор должен пойти о тюрьме или о колонии для мужчин. Однако не стоит забывать и о другом бедствии России. Это все возрастающая женская преступность. Она также требует ...
далее
Черные дельфины как символ колонии для пожизненно осужденных
«Черные дельфины» – заключенные ИК № 6 – самые страшные российские преступники. Среди них есть и людоеды, и маньяки, и террористы. Даже сотрудники колонии говорят, что атмосфера в ней жуткая и гнетущая. Округляя цифры, можно сказать, что убитых зэками людей почти в 6 раз больше, чем их самих. И при этом все загубленные умерли далеко не легкой смертью.
далее
Черные дельфины как символ колонии для пожизненно осужденных
Вологодский пятак, колония
За совершенные преступления осужденные, получившие свой приговор, отправляются в учреждения для отбывания наказания. Одним из таких является пятая исправительная колония особого режима. В народе ее называют – «Вологодский пятак». Она расположилась в бывшем здании Кирилло-Новоезерского мужского монастыря. Такое название колония получила благодаря присвоенному ей пятому номеру учреждения.
далее
Вологодский пятак, колония
Режим колонии строгого режима в России
В России, как и в любой другой стране, существует давно отработанная система наказаний. Осужденных к реальному сроку помещают в колонии, которых в нашем государстве согласно уголовно-исполнительному кодексу имеется несколько видов. Основная масса осужденных попадает в колонии строгого режима, так как в таких учреждениях содержатся совершеннолетние граждане, имеющие рецидив преступлений и ранее имевшие наказание в виде реального срока, и лица, впервые совершившие особо тяжкое преступление.
далее
Режим колонии строгого режима в России
Узнаем где находится самая жестокая в мире тюрьма? 25 самых жестоких тюрем
В статье рассказывается о 25 самых опасных тюрьмах мира. Все они отличаются своей строгостью и немыслимой жестокостью. Также в статье рассказано о самой жестокой женской тюрьме.
далее
Узнаем где находится самая жестокая в мире тюрьма? 25 самых жестоких тюрем