Население Парижа. Площадь Парижа

Побывать в г. Париже мечтает чуть ли не каждый человек на планете. Это и не удивительно, поскольку здесь царит неповторимый шарм и уникальная атмосфера. Как показывает практика, на то, чтоб посетить все местные достопримечательности, не хватит и недели времени. Далее в этой статье более подробно речь пойдёт об этом удивительном городе, в том числе о его истории и населении.

г. париж

Общее описание

В целом, французская столица является весьма компактной. Общая площадь Парижа составляет около 105 квадратных километров. Границы города ограждены кольцевой автомобильной дорогой, которая называется Периферийным бульваром, а сам он делится на левобережную и правобережную часть рекой Сеной. В административном плане мегаполис разделен на двадцать округов, которые нумеруются от центра по направлению к пригородам. Париж является административным, культурным, промышленным и политическим центром государства. На протяжении последних нескольких десятилетий он сильно сросся со своими пригородами, тем самым образовав крупнейшую в стране агломерацию.


География

Столица Франции располагается на севере страны, в 145 километрах от Ла-Манша. Рекой Сеной Париж пересекается по направлению с юго-востока на северо-запад. Карта Парижа наглядно демонстрирует, насколько оригинально разветвляется водная артерия в самом сердце города, тем самым образуя остров Сите. Именно на нём когда-то обустроили себе жильё первые местные поселенцы. Многие интересные исторические объекты располагаются вдоль по течению реки. На окраинах города находятся довольно обширные территории, которые остаются незастроенными и в наше время. В данном случае речь идёт о Булонском и Венсенском лесах. Когда-то здесь охотились французские аристократы, а сейчас эти места стали одними из самых излюбленных у парижан. Как и практически вся Франция, Париж находится под влиянием влажного, мягкого климата. В зимние месяцы температура воздуха опускается ниже 0 градусов крайне редко. Что касается снега, то он также выпадает не часто.


центр парижа

Краткая история

До нашествия римских войск в 52 году до нашей эры на территории современной французской столицы обитали племена галлов. Завоеватели тогда прозвали местное население паризеями. От этого слова происходит наименование города. Как уже было отмечено ранее, изначально был заселён лишь остров Сите – ныне исторический центр Парижа. На протяжении следующих 50 лет город немного разросся на левый берег. Сейчас здесь находится так званый Латинский квартал. Римское правление завершилось в 508 году.

На протяжении одиннадцатого века часть города распространилась и на правый берег, а на правление короля Филиппа II Августа (1180-1223) пришелся период стремительного его развития. В это время не просто существенно увеличилась площадь Парижа, но были возведены многочисленные церкви, вымощенные ключевые дороги, а также возведена крепость Лувр. В средние века город стал одним из ведущих европейских интеллектуальных и торговых центров, а его стремительное развитие на время приостановилось лишь из-за эпидемии чумы, которая началась в четырнадцатом веке. В 1852 году вдохновлённый модернизацией Лондона император Наполеон III частично перестроил Париж.


В начале двадцатого века экономический рост переживала вся Франция. Париж не был исключением. Ярким подтверждением этого стали успешно проведённые здесь Олимпийские игры и Всемирная выставка, которую посетили миллионы туристов со всех уголков планеты. В это же время была открыта первая ветка метро.

Вторая мировая война

В июне 1940 года город оккупировали немецкие войска. Они пробыли здесь до конца августа 1944 года. Правительство страны ожидало такого развития событий, в связи с чем за некоторое время до захвата французской столицы фашистами население Парижа было частично эвакуировано, а памятники и общественные здания - прикрыты мешками с песком. Как бы там ни было, нельзя не отметить тот факт, что по сравнению с другими крупными европейскими городами, он практически не пострадал.

площадь парижа

Послевоенный период и наши дни

Развитие столицы Франции продолжилось в послевоенные годы. В это время существенно разрослись пригороды и начал возводится деловой, промышленный район Defence, сейчас известный во всём мире благодаря его линии небоскрёбов. В восьмидесятых годах прошлого века город охватили массовые акции протеста. Они в основном происходили в его пригородах и были связаны с недовольством местных жителей, преимущественно являющихся иммигрантами. Более серьезные бунты произошли в конце 2005 года. Тогда бунтующие лица, представляющие приезжее население Парижа, в знак протеста против своего социального положения и статуса сожгли несколько тысяч автомобилей и часто нападали на общественные здания. В наше время в городе каким-то удивительным образом прогресс гармонично сочетается со столетней историей. В частности, рядом с архитектурными шедеврами, созданными всемирно известными мастерами, возводятся ультрасовременные здания. И этот факт никак не нарушает местную атмосферу, которая формировалась веками.

Численность населения

По состоянию на сегодняшний день численность населения Парижа составляет порядка 2,3 миллиона человек. В этом показателе город входит в пятёрку крупнейших мегаполисов Евросоюза. Около 300 тысяч его жителей представляют собой иностранцев, прибывших сюда из европейских и африканских государств. С учётом пригородов в агломерации, известной как Большой Париж, обитает около 10 миллионов человек. На всей территории страны этот район является наиболее густозаселённым. Красноречивым является тот факт, на город приходится 17% населения государства, хотя сам он занимает лишь 2 % его территории.

численность населения парижа

Численность населения Парижа сильно выросла в период с 1945 по 1970 год. Это время характеризовалось большой миграцией из других регионов страны, а также высокой рождаемостью в семьях прибывших сюда людей. В восьмидесятых годах приток молодёжи особо не прекращался, однако в это время город покинули многие граждане среднего возраста. Как результат, уже через десять лет жителями французской столицы стали преимущественно иностранцы и пожилые люди.

Как показывают статистические исследования, на протяжении всей истории население Парижа значительно пополнялось за счёт иммигрантов из других стран. В начале девяностых годов прошлого века эта тенденция усилилась. В это время на переселенцев приходилось около 25 % местных жителей. Ими были преимущественно алжирцы, испанцы, португальцы и представители прочих бывших французских колоний. Они в основном выполняли мало оплачиваемые работы в строительстве и промышленности. Результатом всего этого стали острые жилищные проблемы, которые возникли в пределах Большого Парижа, как результат – здесь появились трущобы, заселённые очень бедными людьми.

карты парижа

Экономика

Столица Франции, вместе со своими пригородами, может похвастаться самым высоким в стране показателем по количеству занятых жителей. Население города Парижа преимущественно работает в таких направлениях, как изготовление часов, ювелирных изделий, парфюмерии, модной одежды, а также высококачественной дорогой мебели. Эти товары, как правило, производятся в небольших мастерских, сконцентрированных в центральной части города. На промышленных рабочих приходится около одной четверти от всех занятых жителей Парижа. Довольно развитой здесь является сфера услуг. Крупные предприятия, что специализируются на производстве машин, самолётов, электротехники и химикатов, размещены в основном в северных ближних пригородах.

Пригороды

Как правило, жители агломерации обитают в небольших односемейных домиках, возведённых еще в межвоенный период, а также в многоэтажных зданиях, появившихся после второй мировой войны. Несмотря на то, что жилищное строительство в этот период процветало, проблема нехватки жилья в пригородах столицы Франции остаётся. Более того, многие из расположенных здесь домов не могут похвастаться наличием современных удобств. Преимущественное большинство местных людей представляют собой иммигрантов. Самыми известными, элитными пригородами французской столицы считаются Дефанс, Версаль и Сен-Дени. Их жители в должной мере обеспечены работой и развитой сферой услуг.

население парижа

Туризм, шопинг и ночная жизнь

Столица Франции, по статистике, является наиболее посещаемым городом на планете. Ежегодно сюда приезжают в среднем 30 миллионов туристов. Это и не удивительно, поскольку здесь сохранились многочисленные исторические шедевры самых разных эпох. Помимо этого, город манит посетителей своими тайнами, уникальными старинными улочками и атмосферой. При этом человеку, который впервые сюда приезжает, не нужна даже карта Парижа с нанесёнными достопримечательностями. Он в любом случае останется в восторге, поскольку неповторимым здесь является абсолютно каждый уголок.

Ещё одна причина, по которой во французскую столицу приезжают путешественники – это шопинг. Проводить свободное время за этим занятием любят и местные жители. Чтобы совершить покупки, не нужно куда-то ехать, ведь улицы города переполнены не только элитными, но и более дешёвыми магазинами. При этом цель шопинга для парижан сводится к самому процессу, а не к обязательному приобретению чего-нибудь.население города париж

После наступления темноты город преобразовывается: мосты и архитектурные памятники начинают освещаться, а бульвары и улицы переполняют отблески как старинных, так и современных ламп. Население Парижа предпочитает проводить это время за встречами со своими друзьями. Они посещают театры либо рестораны, а после них иногда отправляются в ночные клубы и бары.

Географическое положение и координаты Парижа. Интересные факты о ...
Париж, пожалуй, является одной из самых знаменитых мировых столиц. Ну кто не слышал об этом городе? В статье мы расскажем о том, где находится это место и каковы точные координаты Парижа. Кроме того, вы найдете здесь самые интересные и удивительные ...
далее
Районы Парижа: фешенебельные, спальные, опасные. В каком районе ...
Париж - это крупный туристический центр, куда стекаются путешественники со всех стран мира. Не стали исключением и наши соотечественники. Планируя путевку во Францию, туристы порой не знают, где им лучше остановиться. Париж, как и многие большие ...
далее
Религиозный и национальный состав Франции: специфические особенности, ...
Мир велик, и каждому в нем хочется увидеть больше, переступить границы своего родного государства, прикоснуться к другим культурам, познакомиться с другими людьми, их традициями и ценностями. Именно поэтому демографические показатели разных ...
далее
Какие самые красивые города Франции: список
Франция – одно из самых красивых государств мира. Богатая культура и история страны подарила Франции то, что она имеет сейчас. Возможно поэтому миллионы людей желают взглянуть на достояние страны своими глазами. Крупные города Франции привлекают ...
далее
Латинский квартал в Париже: фото и описание, достопримечательности, ...
Париж – удивительный город диаметрально противоположных взглядов. Монмартр издавна был местом сосредоточения творчества. Проспект Сен-Жермен неизменно поражает роскошью и притягивает к себе всех состоятельных людей.
далее
Описание Парижа: достопримечательности и красивые места
Кто не мечтает посетить Париж, увидеть красивые места французской столицы? Только вот есть реалии жизни, когда желание не совпадает с возможностями... Поэтому давайте совершим виртуальное путешествие по самым интересным местам столицы Франции, пройдемся по скверам и бульварам Парижа, заглянем в рестораны и поднимемся на Эйфелеву башню, чтобы увидеть Париж с высоты птичьего полета.
далее
Описание Парижа: достопримечательности и красивые места
Площадь Франции в кв. км. География, климат, природа и население страны
Франция является самым большим по территории государством во всей Западной Европе. Эта страна – одна из самых живописных и привлекательных для туристов. Каковы ее географические особенности, климат и общая площадь?
далее
Площадь Франции в кв. км. География, климат, природа и население страны
Париж: Площадь Республики и ее история
Площадь Республики в Париже появилась сравнительно недавно и не является популярной у туристов, но французы очень трепетно относятся к своей достопримечательности. Часто на этой площади проходят митинги и акции протеста.
далее
Париж: Площадь Республики и ее история
Мегаполисы мира. Города-миллионники
Рост городского населения является одной из важнейших характеристик современной эпохи. Крупнейшие мегаполисы мира до недавнего времени располагались исключительно в европейском регионе и старых цивилизациях Азии – Китае, Индии и Японии.
далее
Мегаполисы мира. Города-миллионники
Округи Парижа и их специфические особенности
В настоящее время путешествия стали более чем доступными практически для всех граждан Российской Федерации. Причем это касается как стран Востока, так и Европы. Особое место в подобном маршруте, как правило, занимает знаменитый город любви – Париж.
далее
Округи Парижа и их специфические особенности