Страхование выезжающих за рубеж: документы для оформления и отзывы о страховых компаниях

Отправляясь в путешествие куда бы то ни было, далеко не каждый из нас задумывается о возможных неурядицах, которые могут с нами произойти. Здесь имеются в виду не мелкие бытовые вопросы, а проблемы со здоровьем, осложнения юридического характера, утеря багажа и длительные задержки авиарейсов.

страхование выезжающих за рубеж

Помочь справиться со всеми трудностями призвано страхование выезжающих за рубеж, которое настоятельно рекомендуется оформить всем, кто выезжает за границу, вне зависимости от срока пребывания. Однако, перед тем как оформлять полис, следует узнать несколько очень важных вещей.

Надо ли оформлять договор?

«Нужна ли вообще страховка?» - именно таким вопросом задаются многие собирающиеся выехать за рубеж. Надо сказать, определенные основания у них для этого есть, но базируются они лишь на уверенности, что если раньше все было хорошо - ничего не случится и в следующей поездке.


Никто не собирается никого пугать, но подумайте о том, что будет, если все-таки вдруг понадобится срочная и неотложная медицинская помощь – ведь за рубежом (не только на Западе, но и во многих странах Азии) медицина платная и при этом очень дорогая, а лечить вас там безвозмездно никто не будет. А что, если вы попадаете в ситуацию, когда придется оплачивать нанесенный третьим лицам ущерб? И хорошо, если найдется возможность выплатить немалую сумму. Да даже если она и будет – кому приятно расставаться со своими кровными?

страхование граждан выезжающих за рубеж

Отправляясь на чужбину, настоятельно рекомендуется оформить страхование выезжающих за рубеж. Даже если оно не требуется для получения визы – "подушка безопасности" в первую очередь нужна вам самим.


Что может включать в себя полис

Стандартная страховка путешественника может предусматривать возмещение затрат на:

  • неотложную медицинскую помощь;
  • дантиста;
  • гражданскую ответственность перед третьими лицами;
  • несчастный случай;
  • отмену/задержку рейса;
  • потерю багажа.

Обратите внимание: обязательным для любого полиса будет лишь первый пункт, покрывающий расходы в том случае, если вам срочно понадобилось лечение. Все остальные же пункты так или иначе являются дополнительными и могут отсутствовать в перечне. Кроме того, возможны и другие опции, предлагаемые конкретной компанией, например, страхование беременных, выезжающих за рубеж. Для уточнения, какие именно затраты подлежат возмещению, внимательно прочтите заключаемый договор.

страхование туристов выезжающих за рубеж

Кстати, особо следует выделить не упомянутый здесь пункт, обычно называемый компаниями «Активным спортом». Суть этого риска заключается в том, что при его наличии в вашем договоре страхования вы сможете спокойно заниматься травмоопасными видами спорта (катание на лыжах, сноубординг, серфинг, езда на байке и т. п.), будучи уверенным в том, что вам возместят затраты на лечение, если вдруг вы получите повреждение в результате этих занятий. Поэтому, если вы сторонник активного отдыха, обязательно включите этот пункт в свою страховку!

Страховой полис в составе туристического пакета

При оформлении путевки через туристическое агентство вам будет наверняка предложена такая услуга, как "Страхование туристов, выезжающих за рубеж". Даже более того, ее стоимость будет включена в состав тура по умолчанию, особенно если речь идет о путешествии в страну, для въезда в которую наличие полиса обязательно.


страхование выезжающих за рубеж отзывы

Однако далеко не всегда качество этой страховки можно счесть удовлетворительным. Кроме того, обычно она оформляется лишь ради формальностей, и указанная в договоре сумма возмещения может быть слишком маленькой.

Именно поэтому можем дать вам совет – если у вас есть возможность, оформите вторую страховку, уже «для себя».

Схема работы

Для того чтобы лучше понять, как работает медицинское страхование выезжающих за рубеж, следует раз и навсегда запомнить аксиому: компания, с которой вы заключаете договор, не занимается лечением, ведением переговоров с клиниками и докторами, и вообще почти никоим образом не будет держать с вами связь после наступления предусмотренного договором случая.

медицинское страхование выезжающих за рубеж

Страховая компания – лишь посредник между вами и сервисной компанией (ассистансом). По сути, она продает вам услуги ассистанса. Ассистанс же, в свою очередь, является посредником между вами и больницей или доктором. Именно он будет на связи в случае чего и направит в лечебное учреждение в стране пребывания, если вам понадобится медицинская помощь.

Выбор компании

Словом, рассматривать саму по себе одну лишь страховую фирму в отрыве от ассистанса будет в корне неверно и даже опасно. Как можно было понять из всего вышесказанного, роль первой скрипки при наступлении будет играть именно второй посредник. А потому при выборе страховой компании в первую очередь узнайте, с каким ассистансом они работают.

полис страхования выезжающих за рубеж

Обратите внимание, что фирмы имеют обыкновение менять партнеров время от времени, так что удостоверьтесь в актуальности полученной вами информации. Также они могут работать с двумя и более ассистансами одновременно, в этом случае при составлении договора следует убедиться, что вас будет обслуживать именно тот посредник, которого вы и хотели.

Тем не менее, страховая не перестает играть важную роль "первого звена", налаживая контакт между своим клиентом и ассистансом и зачастую склоняя последнего к положительному решению в пользу своего заказчика. Именно поэтому стоит перечислить компании, по отзывам клиентов заслуживающих доверие. Это "Согласие", "Медэкспресс", ВСК, "Либерти", Allianz, "Ренессанс". По каждой из них так или иначе вы найдете отрицательные отзывы, но это справедливо для любой компании - даже самой лучшей.

Немного об ассистансах

Самыми известными и авторитетными в этой сфере являются International-SOS, Mondial, Class, AXA, Coris. Каждый из них может быть традиционно силен в том или ином регионе мира, кроме того, у каждого могут быть свои особенности в работе.

Изучая такой вопрос, как страхование выезжающих за рубеж, отзывы вы найдете о том, что International-SOS – самый надежный ассистанс, именно у него самый большой процент положительных откликов о сотрудничестве. Конечно, цены у означенного посредника немного повыше, но, в любом случае, это разумная плата за спокойствие.

Остальные из перечисленных сервисных компаний также работают на высоком уровне, и на них вполне можно положиться, если соблюдать все обозначенные в договоре правила.

Нелишним будет упомянуть и об ассистансе GVA. Он весьма популярен у страховых - сотрудничают с ним многие компании, но при этом отзывы самые негативные. Впрочем, некоторые соотечественники выбирают и этот вариант из-за его дешевизны.

Сумма покрытия

Практически любой страховой договор подразумевает выплату определенной суммы при наступлении страхового случая в ограниченных пределах. Чем дороже ваш полис, тем весомее будет возмещение от компании. Старайтесь страховаться на как можно большую сумму!

Визовые правила конкретной страны могут допускать страховой полис на сумму в 20-30 тысяч долларов (речь идет о сумме покрытия на медицинскую помощь). Однако если вы хотите сделать страховку для себя, а не «для галочки», рекомендуется страховаться на большую сумму – хотя бы 50 тысяч долларов и выше. Особенно это касается поездок в страны Европы и США, где лечение может быть очень и очень дорогим.

Также постарайтесь выбрать страховку без франшизы – то есть без условия самостоятельной оплаты мелких расходов, не превышающих определенной установленной договором суммы.

Типовые правила страхования выезжающих за рубеж

Разумеется, у всех компаний – свои условия и особенности страхования, и, конечно же, перед подписанием все эти особенности необходимо будет изучить. Однако есть несколько типовых условий, применимых почти ко всем договорам.

Первое касается хронических заболеваний. Ни одно страхование граждан, выезжающих за рубеж, не предусматривает лечение ваших старых и давних «болячек». Если будет установлено, что возникшие проблемы со здоровьем – следствие вашей хронической болезни, в оплате лечения вам будет отказано.

Далее – полный запрет на употребление алкоголя, а также психотропных веществ. Если будет установлено, что на момент наступления страхового случая в вашей крови было хоть немного алкоголя или запрещенных веществ – вам также откажут в возмещении.

Еще один важный нюанс – это необходимость сбора документов (полицейских рапортов, историй болезней, чеков), связанных со страховым происшествием. Это особенно важно, ведь далеко не всегда страхование выезжающих за рубеж подразумевает возмещение затрат в момент их понесения – иногда получить причитающееся можно только по возвращении на родину, в качестве доказательства прилагая вышеуказанные бумаги.

Документы для заключения страховки

Для оформления страхового полиса, как правило, не требуется никаких особенных документов - почти все компании оформляют его по одному лишь заграничному паспорту. При этом далеко не обязательно предоставлять его оригинал - так, например, многие фирмы предлагают оформление полиса через Интернет, что очень удобно, поскольку экономит время и силы. Здесь можно порекомендовать очень удобный сервис Cherehapa.ru, который предложит на выбор по запросу сразу несколько компаний, в которых можно будет оформить полис на сайте в режиме "онлайн".

Итог

Итак, мы определились с тем, что страховка все-таки нужна. В связи с этим вот некоторые советы, которые можно дать любому собирающемуся за рубеж человеку.

Первое – внимательно выбирайте страховую компанию и ассистанса, при оформлении полиса внимательно прочтите все пункты. Не жалейте времени на внимательное прочтение, дабы потом не возникло неприятных казусов и недоразумений!

страхование беременных выезжающих за рубеж

Второе – старайтесь избегать занятий, не предусмотренных вашим договором.

Третье – если оговоренный случай все-таки наступил, незамедлительно связывайтесь со страховой или ассистансом. Заранее сфотографируйте свой полис страхования выезжающих за рубеж.

Выполнение этих несложных правил поможет вам выйти из затруднительных ситуаций с наименьшими финансовыми потерями. Удачи вам в путешествиях, и будьте здоровы!

Страховка для поездки за границу. Какую страховку выбрать для поездки ...
Некоторые страны, такие как европейские государства, Япония и Австралия, просто откажут вам во въезде, если у вас не оформлена страховка для поездки за границу.
далее
Страхование путешествующих за границу: последние отзывы, рейтинг ...
Те, кто часто выезжает за пределы страны, точно знают, что оформление страхового полиса — это не прихоть, а суровая необходимость.
далее
Узнаем как оформляется медицинская страховка для выезда за границу
Круглый год россияне куда-то едут на отдых: подбирают устраивающие по всем критериям путевки, ищут более дешевые авиабилеты, бронируют номера отелей. А вот оформлением медицинской страховки, как правило, занимаются лишь те, кому она требуется для ...
далее
Страховка от невыезда за границу: условия, порядок получения и ...
При посещении офиса туристической компании и оформлении поездки кроме путевки клиентам предлагают оформить страховку туров от невыезда. Нужна ли она и за что будет нести ответственность страховая компания?
далее
Страховка для визы: какая нужна, где и как ее оформить
Абсолютно все страны, подписавшие Шенгенские соглашения, и остальные государства требуют для оформления въездного документа специальный медицинский полис (страховку).
далее
Страховка для визы: какая нужна, где и как ее оформить
Что это - и зачем нужна страховка от невылета?
Часто желанный отдых срывается по каким-либо причинам. Это может быть связано с ошибкой в оформлении документов, болезнь или другие факторы. Из-за этого люди не едут на любимый курорт, а также теряют финансы. Но есть возможность компенсации средств. Страховка от невылета будет лучшим решением. Подробнее о ней будет рассказано в статье.
далее
Что это - и зачем нужна страховка от невылета?
Компания Европейское Туристическое Страхование: разновидности страхования, отзывы
Сегодня в Российской Федерации ЗАСО «Европейское Туристическое Страхование» - единственная компания, специализирующаяся на страховании туристов. За годы своего существования компанию успели полюбить миллионы преданных ей российских путешественников .
далее
Компания Европейское Туристическое Страхование: разновидности страхования, отзывы
Единый визовый центр, Санкт-Петербург: адрес
Визовые центры были созданы для того, чтобы облегчить работу консульств и помочь людям избежать долгого стояния в очередях. Стоимость услуг в такой компании будет выше, чем при подаче заявления без посредников. Но зато вы сэкономите свое время и нервы. О том, какие центры по приему документов на визы есть в Санкт-Петербурге и какие услуги они оказывают, вы сможете прочитать в этой статье.
далее
Единый визовый центр, Санкт-Петербург: адрес
Страхование накопительное в Европе: последние отзывы
Всякого рода страховые услуги уже давно и прочно вошли в нашу жизнь. Ежегодно мы защищаем полисами свое здоровье, обязательно страхуем автомобиль, а иногда приобретаем и дополнительные программы. Накопительное страхование — одна из немногих услуг, о которой подавляющее число россиян не имеет ни малейшего понятия. В то время как в европейских странах такой полис — дело обыденное и даже в какой-то мере необходимое.
далее
Страхование накопительное в Европе: последние отзывы