Кислота вальпроевая: инструкция к препарату, аналоги и отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

Кислота вальпроевая (вальпроат натрия) относится к сравнительно новой группе противосудорожных средств, отличающихся от применяемых ранее противоэпилептических средств как по химической структуре, так и по принципу действия.

Кислота вальпроевая

Описание вещества

Это химическое вещество было синтезировано в 1882 г. в качестве аналога валериановой кислоты доктором В. Бартоном. Оно состоит из 2 групп пропила. На протяжении многих десятилетий кислоту вальпроевую использовали только в лабораторных условиях как инертный растворитель различных органических соединений. Ее противосудоржные свойства были открыты по счастливой случайности.

Кислота вальпроевая является прозрачной и жидкой при комнатной температуре. При этом она способна взаимодействовать с основанием, например гидроксидом натрия или магния, с образованием соли вальпроата, представляющей собой твердую субстанцию. Это вещество, по сути, является 2-пропилвалериановой кислотой и ее натриевой солью. В отличие от других противоэпилептических средств, оно представляет собой безазотистое соединение. Механизм действия этой кислоты и ее солей связан со специфическим влиянием на метаболизм гамма-аминомасляной кислоты, являющейся ингибитором фермента трансферазы.


Вальпроевая кислота (отзывы)

Препараты, в составе которых есть кислота вальпроевая, понижают возбуждающую и судорожную реакцию моторных зон головного мозга. Это обусловлено тем, что данное вещество повышает содержание гамма-аминомасляной кислоты в структурах нервной системы. Вальпроевая кислота, отзывы о которой свидетельствуют о ее эффективности в лечении противосудорожных состояний, относится к группе производных жирных кислот.

Характеристика кислоты вальпроевой, ее аналоги

Вальпроевая кислота, инструкция к которой описывает ее сложное воздействие на человека, выпускается под разными названиями. Самыми известными препаратами, в состав которых входит это вещество, являются "Депакин", "Конвулекс", "Конвульсофин", "Орфилин", "Депракин", "Эпилим", "Эвериден", "Энкорат", "Апилепсин", "Вальпарин ХР", "Дипромал". В готовых лекарственных формах оно может быть в виде кислоты или ее натриевой соли, называемой вальпроатом натрия. Активность препарата от этого не снижается. Вальпроевая кислота, аналоги которой перечислены выше, принимается внутрь сразу после еды. Все препараты, содержащие ее, быстро всасываются. Уже через 2 часа эта кислота появляется в плазме крови. Она хорошо проникает сквозь тканевые барьеры. Остаточные следы данного вещества определяются в спинномозговой жидкости и во многих других внутренних средах организма. Его обнаруживают и в амниотической жидкости (околоплодных водах) у беременных.


Принцип действия

Как же действует вальпроевая кислота? Инструкция к этому лекарственному средству не дает точного ответа на вопрос о том, каков же механизм ее терапевтического влияния. Это обусловлено тем, что специалисты еще не до конца изучили ее воздействие на изменение свойств натриевых каналов. При этом вальпроевая кислота включена в список лекарственных препаратов, жизненно необходимых и важных для людей.

Действие на человека

Не только при эпилепсии применяется вальпроевая кислота. Инструкция по применению этого лекарственного средства указывает на то, что оно оказывает не только противосудорожное действие. Оно улучшает настроение, а также психическое состояние человека. Специалисты говорят о наличии у этой кислоты транквилизирующего компонента. В отличие от других препаратов такого рода, она уменьшает состояние страха, не оказывая миолераксантного или седативного действия. Это связано с ее действием на постсинаптические мембраны. При этом подавляются процессы передачи нервных импульсов.


Вальпроевая кислота (инструкция)

При малых формах эпилепсии чаще всего ограничиваются приемом одной кислоты вальпроевой или ее аналогов. В более тяжелых случаях данный препарат комбинируют с другими противоэпилептическими средствами.

Вальпроевая кислота при эпилепсии

Данный препарат применяют при разных формах эпилепсии. При этом прием его основывается на установленной врачем схеме. Вальпроевая кислота, инструкция по применению которой указывает на ее эффективность при различных формах этого заболевания, применяется в отдельных случаях в разных дозах. Также ее часто назначают и при фокальных припадках.

Применение препарата

Вальпроевая кислота, инструкция к которой требует назначения препарата лечащим врачом и строгого соблюдения схемы терапии, применяется в таких случаях:

• профилактика различных осложнений при эпилепсии;

• судорожные состояния, возникающие при некоторых заболеваниях ЦНС;

• наличие нервного тика;

• маниакально-депрессивный психоз, не поддающийся лечению препаратами, содержащими литий;

• судорожные состояния, возникающие в детском возрасте.

Прием вальпроевой кислоты и препаратов, содержащих ее, должен осуществляться исключительно под контролем лечащего врача. Только после проведения всех необходимых исследований и оценки состояния пациента специалист сможет подобрать безопасную и эффективную дозировку данного лекарственного средства.

Форма выпуска

Вальпроевая кислота, форма выпуска которой бывает различной, разными производителями фасуется в следующем виде:

• Таблетки, покрытые оболочкой, растворимой в кишечнике. Они содержат по 150, 200, 300, 500 мг вальпроевой кислоты (вальпроата натрия).

• Капсулы по 150, 300 мг.

• Микстура (сироп), содержащий по 50 или 300 мл лекарственного вещества в 1 мл.

Вальпроевая кислота (инструкция по применению)

Совместимость с другими препаратами

Кислота вальпроевая способна усиливать действие других противосудорожных и противоэлептических средств, нейролептиков, антипсихотиков, антидепрессантов, а также алкоголя. При приеме этого лекарства спиртные напитки употреблять нельзя. Вальпроевая кислота, аналоги этого лекарства, салициловая кислота и антикоагулянты оказывают тормозящее влияние на агрегацию (объединение) тромбоцитов. При попадании в кишечник данное лекарственное средство быстро всасывается в кровоток. При этом применение вальпроевой кислоты одновременно с любой пищей несколько снижает ее эффективность.

Побочные действия

Данное лекарственное средство иногда вызывает побочные явления в виде тошноты, рвоты, снижения аппетита, тяжести и болезненности в области желудка, диареи. Для устранения этих состояний применяют обволакивающие или спазмолитические средства. Кислота вальпроевая может вызывать общее угнетение и усталость, поэтому ее редко назначают людям, занятым напряженной физической и умственной работой. Прием данного лекарства иногда приводит к расстройствам нервной системы, которые проявляются в виде тремора конечностей, раздвоения изображений и расстройства зрения, сонливости, головной боли, головокружения, психомоторного возбуждения, депрессивного состояния и апатии.

В некоторых случаях прием этого препарата приводит к следующим последствиям: уменьшению и увеличению массы тела, появлению аллергических реакций, временному выпадению волос, нарушению менструального цикла, изменениям в гемограмме. Редкими, но очень серьезными побочными явлениями приема этого средства считаются нарушения функционирования печени или поджелудочной железы, снижение свертываемости крови. Гепатотоксический эффект наиболее вероятен при приеме данного препарата одновременно с клоназепамом, фенобарбиталом.

Вальпроевая кислота (таблетки)

При использовании вальпроевой кислоты необходимо помнить, что у больных диабетом она способна искажать результат анализа мочи, повышая содержание в ней кетоновых тел. Для предупреждения различных осложнений во время лечения регулярно определяют содержание в крови билирубина, печеночных ферментов, количества тромбоцитов.

Противопоказания

Вальпроевая кислота, препараты которой продаются в аптеке без рецепта, имеет и серьезные противопоказания. К ним относятся:

• нарушения функционирования поджелудочной железы и печени;

• порфирия;

• диатез геморрагический;

• индивидуальная непереносимость;

• первый триместр беременности;

• период кормления (препарат переходит в молоко матери).

Во II и III триместре беременности это лекарственное средство назначают в меньших дозах и только по серьезным показаниям, поскольку она проникает через плаценту и может повлиять на будущего ребенка.

Вальпроевая кислота (форма выпуска)

При приеме кислоты вальпроевой необходимо тщательно следить за функционированием печени, контролировать свертывание крови и агрегацию тромбоцитов. Во время проведения терапии этим лекарственным препаратом женщины, живущие половой жизнью, должны использовать для предотвращения беременности самые надежные методики контрацепции.

Схемы применения

Препараты, содержащие данную кислоту, принимаются по разным схемам. Оптимальные дозы подбираются индивидуально. На выбор схемы приема влияет состояние больного, его вес и возраст. Чаще всего в начале курса взрослым и детям, вес которых превышает 25 кг, назначают по 10-15 мг/кг в сутки. В дальнейшем каждую неделю дозу лекарства повышают на 5-10 мг/кг, доводя ее до максимума – 30 мг/кг. Суточная доза для деток - 20-50 мг/кг. При переходе на лечение вальпроевой кислотой прием других противосудорожных препаратов постепенно снижают. Максимальная доза вальпроевой кислоты не должна быть выше 50 мг/кг в сутки.

Существуют различные формы выпуска данного лекарственного препарата. Внутривенное введение предполагает прием 400-800 мг вальпроата натрия в сутки. На протяжении всего курса терапии необходимо определять уровень этого препарата в крови. По данным анализов в схему лечения могут вноситься коррективы.

Ориентировочные схемы применения:

• Дети до 3 лет: в первую неделю пьют по 150 мг 1 р. в день, во вторую – по 150 мг по 2 р. в день, а в третью – по 150 мг 3 р. в день.

• Дети 3 - 10 лет: в первую неделю принимают по 450 мг, во вторую – 600 мг, в третью – по 900 мг в день. По другой схеме принимают по 300, 450, 600, 900 мг в день соответственно в 1, 2, 3 и 4 неделю.

• После 10 лет: в первую неделю пьют по 600 мг, во вторую – 900, в третью – 1200 мг в день. По другой схеме принимают по 300, 600, 900, 1200 мг в день соответственно в 1, 2, 3 и 4 неделю.

Вальпроевая кислота пролонгированного действия

Для пациентов, принимавших ранее другие противосудорожные препараты, кислота вальпроевая назначается в уменьшенных дозах. В это же время количество иных средств снижается. Поддерживающая доза для взрослых – 900-1200 мг. Вальпроевая кислота, таблетки и капсулы которой назначают только после 10 лет, принимается в 2-4 приема. Для детей чаще всего назначают сироп или микстуру с этим препаратом.

"Депакин" (вальпроевая кислота)

В продаже имеются разные препараты с этой кислотой, но одним из самых популярных является "Депакин". В аптеках имеется несколько видов данного препарата: "Хроно", "300 Энтерик", "Хрононосфера гранулы" и другие. Все они несколько отличаются содержанием активного вещества и формой выпуска. "Депакин" назначают как противосудорожное и стабилизирующее настроение лекарственное средство. Он хорошо зарекомендовал себя при лечении эпилепсии, биполярных расстройств, тонико-клонических припадков, миоклонуса, депрессии, мигреневых головных болей. Он используется и для терапии нейропатической боли. В последнее время этот препарат исследуется в качестве лекарственного средства от некоторых видов рака и ВИЧ-инфекции.

Вальпроевая кислота пролонгированного действия

Среди препаратов вальпроевой кислоты "Депакин" и его аналоги пользуются повышенным спросом. Это обусловлено тем, что он имеет пролонгированное действие. Использование этого препарата влечет за собой снижение частоты появления судорожных припадков. Также он уменьшает их выраженность и облегчает течение. "Депакин" сокращает вероятность развития более тяжелых осложнений.

Процессы метаболизации вальпроевой кислоты осуществляются клетками печени. При приеме обычного вещества период полувыведения составляет около 6-8 часов. Современные препараты позволяют поддерживать терапевтическую концентрацию активного вещества в организме до 16 часов. Скорость выведения вальпроевой кислоты зависит в значительной степени от функционирования печени. Вальпроевая кислота, отзывы о которой в большей степени положительные, действует на каждого пациента по-своему. Это обусловлено тем, что каждый организм уникален и может воспринимать это вещество с некоторыми отклонениями от нормы.

Депакин Хроно 300: последние отзывы и инструкция к препарату
Препарат является противосудорожным средством, эффективно используемым при лечении разнообразных форм эпилепсии. Основными действующими веществами в составе средства являются натрия вальпроат и кислота вальпроевая. При этом в каждой таблетке ...
далее
Конвулекс: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Как гласит инструкция по применению, «Конвулекс» представляет собой медикаментозное средство для борьбы с эпилепсией, основанное на вальпроевой кислоте. В продаже представлено капсулами, каплями, сиропом. Его удобно использовать в разных ситуациях и ...
далее
Таблетки Алкозельцер: аналоги, их сравнение и отзывы
Чтобы в другой раз не пришлось в тяжелом состоянии экспериментировать с лекарствами, выбирая наиболее похожее на "Алкозельцер", необходимо заранее промониторить их состав, спектр воздействия и противопоказания.
далее
Оланзапин: аналоги, описание препарата, инструкция к препарату
Для лечения шизофренического и биполярного расстройства используют лекарства на основе вещества оланзапина. Существует множество препаратов с различными торговыми названиями, но одинаковым нейролептическим действием. Одним из таких лекарств является медикамент «Оланзапин», аналоги его в своем составе содержат общий активный компонент.
далее
Оланзапин: аналоги, описание препарата, инструкция к препарату
Люминал: инструкция к препарату новорожденным
Что представляет собой препарат «Люминал»? Инструкция и показания этого лекарства будут рассмотрены ниже.
далее
Люминал: инструкция к препарату новорожденным
Что это - тератогенный фактор? Причины развития врожденных аномалий
В последнее время число детей, рожденных с патологиями развития, неуклонно растет. Это происходит за счет воздействия тератогенных (от греч. teros чудовище, урод) факторов, ведь именно в период внутриутробного развития организм особенно беззащитен. В данном случае многое (хоть и не всегда) зависит от ответственности матери.
далее
Что это - тератогенный фактор? Причины развития врожденных аномалий
Укрепление волос биотином: последние отзывы женщин
Многие женщины мечтают о красивых волосах, которые будут выглядеть здоровыми и блестящими. Чтобы достичь такого результата, важно использовать только качественные и эффективные средства.
далее
Укрепление волос биотином: последние отзывы женщин
Симптомы проявления и терапия синдрома Ландау-Клеффнера
Болезнь развивается у абсолютно здоровых детей. Поначалу они теряют способность к адаптации к внешней среде, затем не могут выразительно, чётко и логично излагать свои мысли. То, что в мозге малыша происходят патологические изменения, показывает ЭЭГ. Синдром описали в 1957 году два учёных — Ландау и Клеффнер. Поэтому их фамилиями и назвали этот недуг.
далее
Симптомы проявления и терапия синдрома Ландау-Клеффнера