Сульфат меди – самая важная соль меди

Медь принадлежит к группе семи металлов, которые известны человеку с глубокой древности. Сегодня не только медь, но и ее соединения широко используются в разных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, быту и медицине.

Самая важная соль меди - сульфат меди. Формула этого вещества - CuSO4. Оно является сильным электролитом и представляет собой белые мелкие кристаллы, хорошо растворяемые в воде, без вкуса и запаха. Вещество негорючее и является пожаробезопасным, при его употреблении полностью исключена возможность самовозгорания. Сульфат меди при воздействии даже самого незначительного количества влаги из воздуха приобретает характерный синий цвет с яркой голубизной. В этом случае происходит превращение сульфата меди в голубой пентагидрат CuSO4 · 5H2O, известный под названием медный купорос.


В промышленности сульфат меди можно получить несколькими способами. Один из них, наиболее распространённый, - это растворение отходов меди в разбавленной соляной кислоте. В лабораторных условиях при помощи реакции нейтрализации гидроксида меди серной кислотой получают сульфат меди. Формула процесса следующая: Cu(OH)2 + H2SO4 → CuSO4 + H2O.

Свойство сульфата меди менять цвет используется для обнаружения наличия влаги в органических жидкостях. С его помощью в лабораторных условиях производят обезвоживание этанола и других веществ.

Широко применяется в отраслях сельского хозяйства медный купорос или по-другому сульфат меди. Применение его, прежде всего, заключается в использовании слабого раствора для обрызгивания растений и протравливания злаков перед посевом с целью уничтожения вредоносных спор грибков. На основе сульфата меди изготавливаются всем известные бордосская жидкость и известковое молоко, реализуемые через торговые точки и предназначенные для лечения растений от грибковых заболеваний и уничтожения виноградной тли.


В строительстве часто применяется сульфат меди. Применение его в этой сфере заключается в нейтрализации протечек, ликвидации ржавых пятен. Также вещество используется для снятия солей с кирпичных, бетонных или проштукатуренных поверхностей. Помимо этого, им в качестве антисептика обрабатывают древесину во избежание процессов гниения.

В официальной медицине сульфат меди - это лекарственное средство. Его назначают доктора для наружного применения в качестве глазных капель, растворов для промываний и спринцеваний, а также для лечения ожогов, полученных фосфором. Как внутреннее средство, его применяют для раздражения желудка, чтобы вызвать рвоту в случае необходимости.

Кроме этого, из медного купороса изготавливают минеральные краски, его применяют в прядильных растворах для изготовления ацетатного волокна.

В пищевой промышленности сульфат меди зарегистрирован как пищевая добавка E519, используемая в качестве фиксатора окраски и консерванта.

При продаже сульфата меди в розничной сети его маркируют как высокоопасное вещество. При попадании в систему пищеварения человека в количестве от 8 до 30 грамм он может привести к летальному исходу. Поэтому при использовании сульфата меди в быту следует быть очень осторожным. При попадании вещества на кожу или в глаза необходимо тщательно промыть это место прохладной проточной водой. При попадании в желудок необходимо сделать промывание слабым раствором марганцовки, выпить солевое слабительное и мочегонное средство.

При работе с сульфатом меди в быту используйте резиновые перчатки и другие защитные средства,  в том числе и респиратор. Запрещается применять для приготовления растворов пищевую посуду. После окончания работ обязательно нужно вымыть руки и лицо, а также прополоскать рот.

Медный купорос: использование против грибка в садоводстве и в быту
В садоводстве, в быту, строительстве и в народной медицине часто используют медный купорос. Применение против грибка является одним из самых популярных методов его использования и поэтому заслуживает особого внимания.
далее
Растворимость меди в воде и кислотах
В основе химических свойств большинства элементов лежит их способность к растворению в водной среде и кислотах. Изучение характеристики меди связано с малоактивным действием в обычных условиях. Особенностью её химических процессов является ...
далее
Химия для детей: интересные опыты
Химия - предмет интересный и увлекательный. Если педагог сумеет привлечь внимание ребят к своему предмету, они с удовольствием будут решать сложные химические задачи. Помогают ему в этом занимательные опыты.
далее
Медный купорос: использование в строительстве, в садоводстве и в лечебных целях
Многим знаком кристаллический порошок синего цвета, который продается в хозяйственных магазинах. На упаковке обычно пишут «Медный купорос». Но не все знают о его применение в быту. А затрагивает он многие сферы жизни человека. Купорос необходим садоводам, любителям самодельной электроники, строителям и многим другим. Для начала разберемся, что собой представляет описываемое вещество.
далее
Медный купорос: использование в строительстве, в садоводстве и в лечебных целях
Анод и катод. Физико-химический процесс электролиза
Что такое электролиз? Как он происходит, из каких этапов складывается, в чем заключается основное преимущество данного метода, попробуем разобраться в ходе статьи.
далее
Анод и катод. Физико-химический процесс электролиза
Качественная реакция на глицерин - специфическая, помогающая его обнаружить
В мире химии есть качественные реакции, с помощью которых можно определять конкретные вещества в среде. И для многоатомного спирта - глицерина - есть специфические. Так, качественная реакция на глицерин поможет его "найти" в жидкостях, косметических средствах, продуктах питания.
далее
Качественная реакция на глицерин - специфическая, помогающая его обнаружить