Книга о природе: что выбрать для чтения ребенку?

Книга о природе - это один из самых основных способов помочь детям узнать больше о нашем мире, научить их любить родную страну, а также привить доброе отношение к нашим меньшим братьям. Русские писатели, которые создавали замечательные произведения данной тематики, обращали внимание не только на зарисовки пейзажей, но также и на нравственно-этическое содержание. Можно привести большой список имен тех, кто писал о природе.Книга о природе

Книги о природе: авторы

Безусловно, первыми, кто приходит на ум при одном упоминании такого жанра, как рассказ о природе, являются Михаил Пришвин и Константин Паустовский. Их произведения для детей изучаются в школе. Среди рассказов этих писателей есть те, которые предназначены для самых маленьких читателей, однако это не исключает наличия в их арсенале произведений более серьезных и "взрослых".


О природе писал также замечательный автор начала 20-го века Иван Шмелев, который вынужден был эмигрировать за рубеж после революции. В его книгах так много любви к родной земле, к русскому человеку, что их просто необходимо читать каждому. Иногда в его работах присутствует религиозный элемент, причем все церковные праздники, которые описывает автор, неизменно вызывают у читателей благоговение, чувство единства со своим народом.Книги о природе и животных

Еще один известный автор-натуралист - Житков Борис. Он удивительно ярко описывал поведение животных, изменения в природе, которые происходят со сменой времен года.

Книги о природе и животных писали такие авторы, как Погодин Р., Алешин В., Эренбург И. Из зарубежных классиков: Дж. Лондон, М.Твен и др.

Анализ некоторых произведений

Нельзя говорить о литературных произведениях, не проанализировав их. Особенность произведений данной тематики в том, что небольшие рассказы объединяются в целые книги. Названия книг о природе, как правило, простые и незамысловатые, сразу же настраивают на основную тему произведения.


М. Пришвин, "Лесной хозяин"

Это цикл рассказов, который получил свое название благодаря одному из них. Весь сборник проникнут общей мыслью: может ли быть человек хозяином леса? Пришвин однозначно говорит, что нет. В первом рассказе "Паутинка" повествователь предстает перед читателем как человек, с которым своими тайнами делится сам лес. Он увидел тысячи маленьких паутинок, натянутых от одного дерева к другому. Когда он это понял, то стал идти так, чтобы не задеть те, которые видел. Этот рассказ прежде всего учить бережному отношению к природе, а также умению чувствовать красоту и прелесть окружающей среды. Главный герой рассказа, от лица которого ведется повествование, становится свидетелем того, как озорной мальчишка поджег смолу на дереве. Герой затушил пожар. А проказнику - "лесному хозяину" - уроком стал укор его разумной подруги Зины. Все три героя вместе пережидают дождь под елкой, чтобы не намокнуть. Рассказчик говорит, что нет ничего прекраснее, чем слушать теплый летний дождь в лесу, а читателю также хочется насладиться подобными мгновениями.Книги о природе авторы

"Кладовая солнца"

Это, пожалуй, самая известная книга о природе. Пришвин пишет ее очень красивым языком. Он старается привлечь внимание юного читателя к необыкновенному величию русской природы, привить любовь к ней. Герои рассказа - двое осиротевших детей Митраша и Настя. Митраша постоянно поучает свою сестренку. Много рассказывает ей из того, что говорил ему отец. Очень детально Пришвин описывает лес. Он уделяет внимание каждой ягодке и каждому листочку, этим и ценен рассказ.


К. Паустовский, "Золотой линь"

В этом рассказе говорится о рыбалке. Автор любовно описывает поход с дедом за рыбой: то, как его хлестал конский щавель, как пел перепел в кустах, как начался летний дождь. Героям удалось поймать огромного золотого линя, которому позавидовали все жительницы деревни.

"Заячьи лапы"

Это очень добрая книга о природе. Рассказ о том, как животные и человек могут взаимодействовать. Дед однажды пошел на охоту, выстрелил в зайца, но не попал. И тут в лесу начался пожар. Он стал убегать от огня, но пожар распространялся очень быстро и уже смерть настигала его. тут вдруг он увидел зайца, который тоже спасался от пожара. Дед знал, что животные чувствуют, откуда идет огонь, и побежал за зверем. Серый вывел деда из пожара. У животного были обгоревшие лапки и брюхо. Дед с внуком Ванькой отвезли зайца к ветеринару, ухаживали за ним. Так, он поправился и остался жить у деда, но и на воле он тоже бегал. А старый охотник чувствует до сих пор вину перед своим спасителем за то, что стрелял в него.Названия книг о природе

Книги о живой природе всегда поучительны. Они помогают объяснить ребенку, где добро и где зло, как нужно поступать. Русские писатели особое внимание уделяли пейзажам. Безусловно, излюбленная местность - это лес. Ведь именно он ассоциируется с Россией.

Не любая книга о природе содержит такие подробные ее описания. Яркий пример - произведение Джека Лондона "Белый клык". Оно предназначено для подросткового чтения, воспитывает уважение и любовь к тем, кого приручил человек.

Дж. Лондон, "Белый Клык"

Сын собаки и волка Белый Клык поначалу был очень рад тому, что попал к белым людям. Его стали воспитывать как бойцовскую собаку. Но однажды его любимый хозяин чуть до смерти не забил его из-за проигрыша. Тогда-то его выкупил другой белый человек - Скотт. Белый Клык недоверчиво к нему относился, но потом привык. Скотт забрал собаку с собой в Калифорнию, где поначалу животному было непривычно. На ферме все тихо и спокойно. Но потом Клык привык, он однажды спас от смерти человека, получив при этом тяжелые ранения. Но сильное животное поправилось. Белый Клык отплатил Скотту за хорошее отношение своей любовью и преданностью.Книги о живой природе

Таким образом, книга о природе - это не просто способ узнать новое о мире, но и хорошая возможность развить в себе доброту, чувство прекрасного, все человеческие качества.

Что это - внеклассное чтение? Список литературы для 3 класса
Есть в начальной школе такой загадочный предмет, как внеклассное чтение. Казалось бы – дополнительного часа для этого предмета не выделяется, оценок за него не ставят, но при этом учитель даёт задания на дом и проводит уроки. Предлагаем поговорить о том, что же такое внеклассное чтение. И, конечно, вас ждёт приятный бонус – список литературы для внеклассного чтения в 3 классе!
далее
Что это - внеклассное чтение? Список литературы для 3 класса
Д. Юм, Трактат о человеческой природе - краткое содержание, анализ и отзывы
«Трактат о человеческой природе» сегодня считается основной работой Юма. Его философские идеи все существующие школы должны были счесть неприемлемыми. Поэтому Дэвид Юм заранее подготовил аргументы в защиту своей позиции и стал ожидать яростных нападок научного сообщества того времени. Вот только все закончилось непредсказуемо – его работу никто не заметил, а зря.
далее
Д. Юм, Трактат о человеческой природе - краткое содержание, анализ и отзывы
Царь-рыба, Астафьев: главные герои и герои второго плана и содержание
Эта статья рассматривает одну из ключевых новелл цикла «Царь-рыба». Астафьев, большая часть произведений которого посвящена военной тематике, здесь выступает в несвойственном ему амплуа писателя-деревенщика.
далее
Царь-рыба, Астафьев: главные герои и герои второго плана и содержание
Пришвин: краткая биография (для детей). Михаил Михайлович Пришвин: жизнь и творчество
Русский писатель М. М. Пришвин - автор бесчисленных повестей и рассказов о природе. И, как непревзойденный Айвазовский в написании морских пейзажей, он уникален по своему литературному мастерству в художественном описании природы. Школьники изучают его творчество уже с третьего класса и знают, кто такой Пришвин.
далее
Пришвин: краткая биография (для детей). Михаил Михайлович Пришвин: жизнь и творчество