Морское путешествие – романтический ажиотаж

Романтика впечатляющих морских путешествий всегда привлекала людей, независимо от их различия по половому признаку или непохожести социального положения. И до сих пор она остается заветной мечтой многих обывателей. Такую благодатную почву не смогла обойти своим вниманием киноиндустрия. Поэтому и появились любимые зрителями захватывающие фильмы, сюжетную основу которых составляет морское путешествие.

Жанры и виды

Большинство кинокартин, посвященных морской романтике, относится к приключенческому жанру, меньшую часть составляют драмы, фантастика и боевики. Есть среди них, однако, и фильмы ужасов. Также киноленты, описывающие морское путешествие, можно условно разделить на четыре смысловых подвида: сказания о парусных кораблях, современная военная и круизная тематика, связь моря и побережья (пляжа) и экстремальные ситуации, в том числе и выживание посреди океана.


морское путешествие

Романтический ажиотаж

Небывалый романтический ажиотаж вызывают фильмы, освещающие тематику парусных кораблей. Картины игрового кино чрезвычайно редко показывают подлинные исторические детали: пьяные драки матросов в кубрике, наказания плетьми и тиранию морских капитанов, граничащую с самодурством. Фильмы про корабли ушедшей эпохи знакомят зрителя с морскими легендами, отважными мореплавателями и первооткрывателями, их героизмом и твердостью духа, преданностью идеалам и принципам. К сожалению, время парусных суден ушло безвозвратно, оставив современникам виндсерфинг и яхты. Но, благодаря кинематографу, морское путешествие всегда ассоциируется с романтикой, а зритель имеет возможность, затаив дыхание, смотреть картины о кораблях и их отважных экипажах.


Прекрасными образцами фильмов такой тематики считаются приключенческий триллер «Моби Дик» (1956), военная драма «Хозяин морей — на краю земли», приключенческий боевик «Баунти», историческая драма «Новая земля» и все части комедийного фантастического боевика «Пираты Карибского моря».

лучшие фильмы про морские путешествия

Масштабное зрелище

Фильмы, в основе сюжетной линии которых лежит морское путешествие, практически всегда предлагают зрителю масштабное и завораживающее зрелище. И это неудивительно, так как каждое крупное океаническое судно представляет собой огромный плавучий город. Поэтому любой сюжет, действие которого разворачивается на борту такого лайнера, приобретает масштабность, а следовательно, становится весьма интригующим и интересным. Основными сюжетными вехами картин подобного плана являются вооруженный конфликт (порой он может происходить даже с внеземными цивилизациями, но чаще – с современными пиратами или террористами), столкновение со стихией или мистическими явлениями.

Лучшие фильмы про морские путешествия и их последствия: драма Джеймса Кэмерона «Титаник», драматический триллер Ганса Хорна «Дрейф», триллеры Вольфганга Петерсена «Посейдон», «Морской Бой», «Смертельный рейс», «Корабль-призрак».

Экстремальное выживание

Морское путешествие, согласно задумке сценаристов, порой заканчивается катастрофой. В некоторых же случаях герои изначально пребывают в постапокалиптическом мире (без суши). В любом случае персонажи картин должны выживать в открытом море. Культовыми представителями данного направления считаются киноленты «Жизнь Пи» и «Водный мир».


морское путешествие фильм

Море волнуется…

Фильм «Морское путешествие» отзывы критиков нарекают неплохой, но при этом несколько подростковой комедией. Этот киношедевр не отяготит разум смотрящего скрытым подтекстом и поиском философского смысла жизни. Эта первая киноработа экс-сценариста Морта Нэтана довольно непритязательна и является чистой воды бездумным развлечением.

Сюжет картины построен на истории злоключений двух приятелей, происходящих с ними на лайнере во время круиза. Ник и Джерри вследствие коварной мести служащего туркомпании попадают на лайнер, переполненный молодыми людьми с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Все комические ситуации связаны с тем, что парни вынуждены притворяться влюбленными друг в друга, чтобы не выделяться на общем фоне. Но при этом Джерри умудряется влюбиться в единственную девушку на корабле. Впрочем, после и Нику повезет, ведь он умудрится сбить с ракетницы вертолет, на котором летели модели с конкурса «Бикини». И это только начало веселых и пикантных морских приключений.

фильм морское путешествие отзывы Кстати, в оригинальном названии кинолента Boat Trip содержит видимый намек на всем известный телевизионный сериал Love Boat («Корабль любви»). «Морское путешествие» – фильм, имеющий в отечественном прокате еще один вариант названия – «Морское приключение».

Морские круизы из Санкт-Петербурга. Отзывы о морских круизах, ...
Морские круизы из Санкт-Петербурга чрезвычайно популярны как среди жителей самого города, так и среди туристов.
далее
Круизы по Балтике: тонкости морских путешествий и маршруты
Хотите совместить путешествие на красавце-корабле с осмотром достопримечательностей? И при этом чтобы все было, как в отеле со «Все включено» и массой развлечений на борту? Чтобы каждый день вас встречал новый город или же чтобы перед вами ...
далее
Паромные туры из Санкт-Петербурга: направления, круизы на паромах, ...
Путешествие на круизном пароме - это вид отдыха, который ценят любители комфорта и новых впечатлений. Большой круизный паром чем-то напоминает небольшой городок со своей инфраструктурой, на его палубах есть все необходимое для отдыха и развлечений. ...
далее
Средиземноморские круизы: последние отзывы
Морской круиз - мечта каждого жадного до впечатлений путешественника. На основе отзывов туристов, многочисленных опросов и мнений подготовлен аналитический материал об особенностях подготовки к туру.
далее
Узнаем как выбрать лучший круиз по Черному морю?
Туркомпании делают все, чтобы любой круиз по Черному морю был неповторимым и незабываемым. В стоимость тура входит проезд на лайнере, проживание в каюте (в зависимости от категории), трехразовое питание, развлекательные мероприятия, пользование ...
далее
Паром из Санкт-Петербурга: направления, отзывы
Регулярные круизы, которые осуществляет паром из Санкт-Петербурга в Финляндию, Эстонию, Швецию и другие страны, завоевали большую популярность. Слово «паром» уже давно перестало ассоциироваться с элементарным средством для переправы, используемым еще с древних времен. Сегодня это современный вид водного транспорта, позволяющий совершать морские путешествия в окружении максимального комфорта и прекрасного сервиса.
далее
Паром из Санкт-Петербурга: направления, отзывы
Краткая биография Федора Конюхова. Русский путешественник и художник
Биография Фёдора Конюхова — это история жизни уникального и невероятно одарённого человека. Большинство людей знает его как отважного и неутомимого путешественника, покорившего самые высокие горные вершины и в одиночку переплывшего океаны. Однако дальние экспедиции — не единственное его увлечение. В свободное время Конюхов рисует картины и пишет книги. Кроме этого он является священником Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).
далее
Краткая биография Федора Конюхова. Русский путешественник и художник
Морские прогулки в Геленджике: выбор маршрута и судна, описание
Большая часть населения нашей необъятной Родины почти круглый год мечтает о теплом южном песке, морских волнах, красивом загаре и экскурсиях по местным достопримечательностям на роскошной яхте. И вот приходит пора отпусков, и счастливчики с северных широт массово устремляются на курорты, где без передышки осуществляют свою мечту о незабываемом отдыхе.
далее
Морские прогулки в Геленджике: выбор маршрута и судна, описание
Экспедиционные яхты: краткое описание, размеры, технические характеристики
Как сказал один знаменитый писатель, одна из составляющих счастья – это путешествия. Посмотреть разные страны, увидеть исторические достопримечательности и природные ландшафты. Облететь вокруг света или обойти земной шар по воде на судне типа яхты экспедиционного класса.
далее
Экспедиционные яхты: краткое описание, размеры, технические характеристики
Круизный порт Гамбурга: краткое описание. Круизный туризм
Гамбург никогда бы не достиг своего расцвета, если бы не развивал торговые перевозки водным путем. Вот поэтому современный порт занимает площадь в семьдесят пять квадратных километров. А это десятая часть территории города. Поэтому Гамбургский порт нельзя обойти вниманием. Тем более если ваш круизный корабль встал там на причал. Что посмотреть в порту Гамбурга? Этой теме будет посвящена наша статья.
далее
Круизный порт Гамбурга: краткое описание. Круизный туризм