Генерал Цвигун Семён Кузьмич. Тайны ушедшего века

Во времена СССР вели трудовую и творческую деятельность огромное количество людей. Среди них особое место занимает генерал Цвигун, биография которого наполнена многочисленными интересными фактами, а также непрекращающимся карьерным ростом.

Биохроника С.К.Цвигуна

цвигун генерал

Семен Кузьмич Цвигун – государственный деятель СССР. В 1967 – 1982 гг. – один из заместителей председателя КГБ СССР.

Родился в селе Стратиевка (Винницкая область современной Украины) в 1917 году в семье этнических украинцев.

В 1937 году заканчивает с отличием факультет истории Одесского пединститута.

С 1937 по 1939 гг. ведет трудовую деятельность в качестве учителя и директора школы в Одессе.

С 1939 года – работа в народном комиссариате внутренних дел.

В декабре 1941 года отправился на фронт. Воевал на Южном, Донском, Западном, Сталинградском и других фронтах. Состоял в партизанских отрядах.

В 1945 году начинает работать в Министерстве государственной безопасности Молдавской ССР.

С 1951 по 1953 гг.– работает первым заместителем министра ГБ Молдавской ССР.

В 1953–1955 гг. – первый заместитель председатель КГБ Молдавской ССР.

В 1955–1957 гг. – начальник КГБ Таджикской ССР.

В 1963–1967 гг. возглавлял КГБ Азербайджанской ССР.

В 1967 году назначен на должность первого заместителя председателя КГБ СССР.

С 1978 года Цвигун – генерал армии ВС СССР.

19 января 1982 года погибает в результате самоубийства.

генерал цвигун биография

Семья

Генерал Цвигун Семён Кузьмич был женат на известной советской писательнице Розе Михайловне Ермольевой. Сын Семена Кузьмича Михаил – сотрудник МИД России, работал в должности чрезвычайного и полномочного посла России в Джибути (с 1995 по 1999 годы) и в Демократической Республике Конго (с 2003 по 2009 гг.).


Творческая деятельность генерала

Кроме своей службы на высших должностях в КГБ, генерал Цвигун также известен как автор книг о разведчиках, работавших в период Великой Отечественной войны, автор сценариев к фильмам о войне, мемуарист. В 1973 и в 1979 годах вышли две книги Семёна Цвигуна под названием «Тайный фронт» (1973) и «Мы вернемся (1979). Также им лично написаны сценарии к двум известным фронтовым фильмам: «Фронт без флангов» (премьера фильма состоялась в 1974 году) и «Фронт в тылу врага» (премьера состоялась в 1981 году).

Образ Цвигуна в литературе и кинематографе

Советский писатель Юлиан Семенов использовал образ генерала в своем романе «Тайны Кутузовского проспекта», повествующем о работе сотрудников органов безопасности.


Кроме того, в совместном романе Эдуарда Тополя и Фридриха Незнанского «Красная площадь» присутствует описание одной из многочисленных версий самоубийства генерала. Однако в романе была изменена фамилия: Цвигун предстал в книге как генерал Вигун.

В 2004 году на основе романа «Красная площадь» на российском экране вышел одноименный сериал, в котором роль Вигуна сыграл В.Хлевинский.

Награды СССР и зарубежных государств

генерал цвигун

Семен Цвигун – генерал, удостоившийся многочисленных наград не только Советского Союза, но также и иностранных государств. Ниже представлен список наград генерала:

В 1977 году получил звание Героя Социалистического Труда и прилагаемую к званию медаль «Серп и Молот».

В разные годы удостоился двух орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции. Один из немногих деятелей, получивших два ордена Красной звезды.

За сценарии к фильмам в 1978 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР, а в 1979 году – премии Ленинского комсомола.

Безусловно, генерал Цвигун является интересной исторической личностью. Им оставлен след не только в истории СССР, но и в культуре целой страны.

Смерть Цвигуна

цвигун генерал новодевичье кладбище

По официальной версии, генерал Цвигун в последние годы жизни болел раком легких в тяжелой форме.

Различные слухи, связанные с обстоятельствами смерти Цвигуна, появились из-за того, что на похоронной процессии не присутствовали члены семьи Л.И.Брежнева, а под некрологом отсутствовала подпись самого генсека. В результате этого появилась версия, по которой Семена Цвигуна вызвали в центральный комитет, чтобы сообщить о том, что в деле о масштабной коррупции в государственных органах некоторые подсудимые дали показания, что Цвигун, генерал КГБ, также является одним из соучастников преступления. Согласно предположениям, по завершении беседы в ЦК Семен Цвигун попросил сутки на обдумывание сложившейся ситуации, после чего поехал к себе домой и сделал смертельный выстрел.

Однако Владимир Крючков, экс-председатель КГБ СССР, высказался о смерти генерала Цвигуна Семёна Кузьмича так:

«Трагедия, случившаяся в 1982 году, породила в народе множество слухов и домыслов. Дело в том, что у него выявили тяжелую форму рака. Пошли метастазы, что отразилось на его психике. Он понимал, что сгорает заживо, и 19 января пустил себе пулю в голову. Это был очень честный человек, который был истинным патриотом. Также версию о коррупционных преступлениях следует принять за домыслы хотя бы потому, что Цвигун – Генерал. Новодевичье кладбище в первые несколько дней после его смерти утопало в цветах».

Цинев Георгий Карпович: краткая биография и семья
Цинев Георгий Карпович – герой Советского Союза, обладающий огромными заслугами и наградами. Его жизнь была полна тревог и волнений, тяжелого труда и сложных, кадровых интриг. Кто же он такой – генерал Цинев Георгий Карпович? И какое влияние он ...
далее
Генерал Шпигун Геннадий Николаевич: краткая биография, деятельность и ...
Геннадий Николаевич Шпигун был одним из немногих людей, преданных своему делу. Похищение, а затем и кончина Геннадия Шпигуна наглядно продемонстрировали руководству Российской Федерации, что с боевиками следует общаться лишь с позиции силы.
далее
СССР, Комитет государственной безопасности: история спецслужбы
В 1991 году распался СССР. Комитет государственной безопасности исчез вместе с этой страной. Однако память о нём жива до сих пор не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами.
далее
Андропов Юрий Владимирович. Политика Андропова. Андропов: краткая ...
Андропов Юрий Владимирович стал генеральным секретарем ЦК КПСС 12.11.1982 г., вскоре также централизовав и исполнительную власть. Он поступил с подкупающей простотой, отодвинул в сторону К. У. Черненко и занял должность председателя Президиума ...
далее
Учение Белого братства. Белое братство в России
В 1990 году Кривоногов Юрий (лидер Центра души «Атма») и донеччанка Марина Мамонова (Цвигун) по собственной инициативе провозгласили Марину божеством («живым богом», «Мессией Эпохи Водолея», «Матерью Мира», «новым олицетворением Христа» и так ...
далее
Адмирал Сенявин Дмитрий Николаевич: краткая биография, морские сражения, награды, память
Адмиралы Российской Империи внесли огромный вклад в становление нашей державы. Они являются ярким примером для потомков, которые помнят о героическом вкладе этих великих людей. Одним из них является Дмитрий Николаевич Сенявин. Это русский адмирал, который в свое время командовал Балтийским флотом. Славу ему принесла победа Второй Архипелагской экспедиции над турками в Афонском сражении, а также при Дарданеллах, во главе которой он и состоял.
далее
Адмирал Сенявин Дмитрий Николаевич: краткая биография, морские сражения, награды, память
Актеры фильма Адъютант его превосходительства. Фото
Одним из шедевров советского кинематографа считается фильм Евгения Ташкова «Адъютант Его Превосходительства». Впервые зрители увидели картину 48 лет назад. Сейчас ее называют советским боевиком и сериалом одновременно. Хотя серий было пять, они смотрелись на одном дыхании. Актеры фильма «Адъютант Его Превосходительства» в один миг стали популярными, особенно исполнитель главной роли Юрий Соломин.
далее
Актеры фильма Адъютант его превосходительства. Фото
Советский инженер Грабин Василий Гаврилович: краткая биография и фото
Земля Русская всегда славилась умельцами в самых различных сферах жизни человека. Одного из таких специалистов, который являлся выходцем из простой семьи, зовут Грабин Василий Гаврилович. О судьбе и жизненных перипетиях этого легендарного конструктора и пойдёт речь в данной статье.
далее
Советский инженер Грабин Василий Гаврилович: краткая биография и фото
Исторический портрет Брежнева, его реформы. Политический портрет Брежнева (кратко)
В данном обзоре нами будет описан исторический и политический портрет генерального секретаря КПСС Л. И. Брежнева. Мы также остановимся кратко на некоторых биографических моментах.
далее
Исторический портрет Брежнева, его реформы. Политический портрет Брежнева (кратко)
Генерал Рудской Сергей Федорович: краткая биография, достижения, главные события
Во многих источниках, помимо фразы: «Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ — заместитель начальника Генштаба ВС РФ, генерал-полковник», иных фактов из биографии Сергея Рудского не значится. Да и в интернете какие-либо интересные факты из жизни военачальника отсутствуют. Поэтому попытаемся по крупицам сложить мозаику его биографии.
далее
Генерал Рудской Сергей Федорович: краткая биография, достижения, главные события