Генерал Цвигун Семён Кузьмич. Тайны ушедшего века

Во времена СССР вели трудовую и творческую деятельность огромное количество людей. Среди них особое место занимает генерал Цвигун, биография которого наполнена многочисленными интересными фактами, а также непрекращающимся карьерным ростом.

Биохроника С.К.Цвигуна

цвигун генерал

Семен Кузьмич Цвигун – государственный деятель СССР. В 1967 – 1982 гг. – один из заместителей председателя КГБ СССР.

Родился в селе Стратиевка (Винницкая область современной Украины) в 1917 году в семье этнических украинцев.

В 1937 году заканчивает с отличием факультет истории Одесского пединститута.

С 1937 по 1939 гг. ведет трудовую деятельность в качестве учителя и директора школы в Одессе.

С 1939 года – работа в народном комиссариате внутренних дел.

В декабре 1941 года отправился на фронт. Воевал на Южном, Донском, Западном, Сталинградском и других фронтах. Состоял в партизанских отрядах.

В 1945 году начинает работать в Министерстве государственной безопасности Молдавской ССР.

С 1951 по 1953 гг.– работает первым заместителем министра ГБ Молдавской ССР.

В 1953–1955 гг. – первый заместитель председатель КГБ Молдавской ССР.

В 1955–1957 гг. – начальник КГБ Таджикской ССР.

В 1963–1967 гг. возглавлял КГБ Азербайджанской ССР.

В 1967 году назначен на должность первого заместителя председателя КГБ СССР.

С 1978 года Цвигун – генерал армии ВС СССР.

19 января 1982 года погибает в результате самоубийства.

генерал цвигун биография

Семья

Генерал Цвигун Семён Кузьмич был женат на известной советской писательнице Розе Михайловне Ермольевой. Сын Семена Кузьмича Михаил – сотрудник МИД России, работал в должности чрезвычайного и полномочного посла России в Джибути (с 1995 по 1999 годы) и в Демократической Республике Конго (с 2003 по 2009 гг.).


Творческая деятельность генерала

Кроме своей службы на высших должностях в КГБ, генерал Цвигун также известен как автор книг о разведчиках, работавших в период Великой Отечественной войны, автор сценариев к фильмам о войне, мемуарист. В 1973 и в 1979 годах вышли две книги Семёна Цвигуна под названием «Тайный фронт» (1973) и «Мы вернемся (1979). Также им лично написаны сценарии к двум известным фронтовым фильмам: «Фронт без флангов» (премьера фильма состоялась в 1974 году) и «Фронт в тылу врага» (премьера состоялась в 1981 году).

Образ Цвигуна в литературе и кинематографе

Советский писатель Юлиан Семенов использовал образ генерала в своем романе «Тайны Кутузовского проспекта», повествующем о работе сотрудников органов безопасности.


Кроме того, в совместном романе Эдуарда Тополя и Фридриха Незнанского «Красная площадь» присутствует описание одной из многочисленных версий самоубийства генерала. Однако в романе была изменена фамилия: Цвигун предстал в книге как генерал Вигун.

В 2004 году на основе романа «Красная площадь» на российском экране вышел одноименный сериал, в котором роль Вигуна сыграл В.Хлевинский.

Награды СССР и зарубежных государств

генерал цвигун

Семен Цвигун – генерал, удостоившийся многочисленных наград не только Советского Союза, но также и иностранных государств. Ниже представлен список наград генерала:

В 1977 году получил звание Героя Социалистического Труда и прилагаемую к званию медаль «Серп и Молот».

В разные годы удостоился двух орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции. Один из немногих деятелей, получивших два ордена Красной звезды.

За сценарии к фильмам в 1978 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР, а в 1979 году – премии Ленинского комсомола.

Безусловно, генерал Цвигун является интересной исторической личностью. Им оставлен след не только в истории СССР, но и в культуре целой страны.

Смерть Цвигуна

цвигун генерал новодевичье кладбище

По официальной версии, генерал Цвигун в последние годы жизни болел раком легких в тяжелой форме.

Различные слухи, связанные с обстоятельствами смерти Цвигуна, появились из-за того, что на похоронной процессии не присутствовали члены семьи Л.И.Брежнева, а под некрологом отсутствовала подпись самого генсека. В результате этого появилась версия, по которой Семена Цвигуна вызвали в центральный комитет, чтобы сообщить о том, что в деле о масштабной коррупции в государственных органах некоторые подсудимые дали показания, что Цвигун, генерал КГБ, также является одним из соучастников преступления. Согласно предположениям, по завершении беседы в ЦК Семен Цвигун попросил сутки на обдумывание сложившейся ситуации, после чего поехал к себе домой и сделал смертельный выстрел.

Однако Владимир Крючков, экс-председатель КГБ СССР, высказался о смерти генерала Цвигуна Семёна Кузьмича так:

«Трагедия, случившаяся в 1982 году, породила в народе множество слухов и домыслов. Дело в том, что у него выявили тяжелую форму рака. Пошли метастазы, что отразилось на его психике. Он понимал, что сгорает заживо, и 19 января пустил себе пулю в голову. Это был очень честный человек, который был истинным патриотом. Также версию о коррупционных преступлениях следует принять за домыслы хотя бы потому, что Цвигун – Генерал. Новодевичье кладбище в первые несколько дней после его смерти утопало в цветах».

Материалы по теме: