Паразитические простейшие. Празиты: краткое описание, примеры

Среди опасных организмов, поселяющихся внутри человека и наносящих вред его здоровью, значительное место занимают паразитические простейшие. Это одноклеточные животные, которые приспособились к существованию за чужой счет. Они достаточно многочисленны, всего выделяют около 30 различных видов особей, которые специализируются именно на человеке. Еще больше встречается в организмах других позвоночных и беспозвоночных животных.

паразитические простейшие

Паразитические простейшие: особенности строения

Внешне и внутренне данные организмы имеют точно такое же строение, как и все остальные одноклеточные. Они имеют всего одну структурную единицу, однако она способна выполнять все жизненно важные функции, необходимые для нормальной жизнедеятельности. А именно:


  • растет и развивается;
  • размножается;
  • питается;
  • дышит;
  • обладает возбудимостью и раздражимостью;
  • передвигается.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что паразитические простейшие - вполне самостоятельные, целостные живые организмы. Отличия же их от всех остальных одноклеточных в том, что они утратили пищеварительную вакуоль в связи с паразитическим образом жизни, а также сократительную. Кроме того, чаще всего лишены органоидов передвижения.

Размножаются достаточно быстро, бесполым путем. Материнская клетка просто, по достижении созревания, распадается на несколько дочерних. Они ведут самостоятельный образ жизни сразу после образования.

Как питаются паразиты в организме хозяина? Это зависит от индивидуальных особенностей каждого вида, однако в основном их пища - кровь или содержимое кишечника. Поглощают вещества они всей поверхностью тела из-за редукции вакуоли.


как питаются паразиты

Классификация и представители простых паразитов

Классифицировать различных представителей рассматриваемых организмов можно следующим образом.

Простейшие, ведущие паразитический образ жизни
КлассПредставители
Споровикималярийный плазмодий, кокцидии, грегарины, пироплазмиды
Корненожкидизентерийная амеба, кишечная, ротовая амеба
Жгутиконосцытрихомонады, лямблии, трипаносомы, лейшмании
Инфузориибалантидий

Все эти организмы - причина протозойных заболеваний именно человека. Все они - очень опасные для жизни и здоровья паразитические простейшие. Таблица включает в себя лишь самых распространенных представителей. На самом деле существуют и более редкие, их достаточно много.

Лейшмании

На сегодняшний день цифра, отражающая количество людей, пораженных этим паразитом, просто ужасна - 12 миллионов. Этот овальной формы неподвижный внутриклеточный представитель простейших имеет небольшой жгутик. Однако передвигается очень медленно и на небольшие расстояния.

Поселяясь внутри клеток хозяина, которым для лейшманий является насекомое и млекопитающее, в том числе человек, они вызывают постепенное отмирание структуры. У человека на коже, в том месте, где обитают лейшмании, формируется открытая зияющая язва, постоянно нагнивающая. Болезнь эта названа каучуковой или багдадской язвой. Лечится очень сложно и длительно, с хирургическим вмешательством.

Переносят одноклеточных этой группы москиты, поэтому очаги лейшманиоза встречаются в странах тропиков и субтропиков.

паразиты у детей симптомы

Лямблии

Класс паразитических простейших, к которым относятся лямблии - Жгутиковые. Самым опасным представителем для людей является кишечная лямблия, которая вызывает опасное заболевание - лямблиоз.

Взрослые особи паразитируют в верхнем отделе кишечника. Именно здесь они пиноцитозом поглощают все питательные вещества, которые употребляет человек. Также этот организм способен формировать цисты. В этом состоянии они могут переживать облучение ультрафиолетом и воздействие токсических веществ. Однако низкие и высокие температуры для них смертельны.

Цисты располагаются в толстой кишке, поэтому выводятся с твердыми продуктами жизнедеятельности. Заражение ими происходит через грязь, воду. Поэтому правила личной гигиены особенно важны в профилактике лямблиоза.

Чем опасен этот паразит? В процессе жизнедеятельности лямблия выделяет токсичные продукты распада, которые сильно отравляют организм изнутри.

класс паразитических простейших

Паразитические корненожки

К данному классу относятся разные виды амебы:

  • кишечная;
  • дизентерийная;
  • ротовая.

Эти паразитические простейшие вызывают опасные заболевания у людей, которые в ряде случаев могут заканчиваться даже смертью.

Дизентерийная амеба - представительница жарких стран. Именно в них она - наиболее распространенный паразит. Ее особенность, как и у всех амебоидных, - отсутствие раковинных и скелетных образований. Поэтому она передвигается при помощи ложноножек. Размножается простым делением. Способна формировать цисты, также живущие в организме человека. Внутри этой структуры происходит множественное деление.

паразитические простейшие таблица

Вызывает заболевание амебиаз. Поражаются внутренние стенки кишечника, на которых амебы оставляют кровоточащие язвы. У человека наблюдается кровяной жидкий стул, боли внутри организма. Диагностировать дизентерийную амебу сложно. Поэтому она и является очень опасным представителем паразитов.

В отличие от рассмотренной формы, кишечная амеба присутствует в организме почти каждого человека и живет с ним в ладу. Не выделяет токсичных веществ и не пробуравливает стенки кишечника. Поэтому особого дискомфорта и вреда здоровью не наносит.

Ротовая амеба - обитатель зубного налета и кариесных образований. Питается бактериями, может употреблять эритроциты. Точное значение ее для человека пока не ясно.

Балантидий коли

Данный организм - представитель класса Инфузории. Достаточно крупный овальный одноклеточный организм, поселяющийся в кишечнике людей. Именно здесь он осваивается и пробуравливает стенку органа, вызывая возникновение кровоточащих, гноящихся ранок. Цисты этого простейшего легко попадают в кровяное русло. Так происходит расселение по всему организму.

Как питаются паразиты этого вида? Точно так же, как и другие представители. Всасывают питательные вещества в кишечнике человека всей поверхностью тела. Размножается бесполым делением на несколько клеток. Формирует цисты, которые также паразитируют в человеке.

Заражение цистами простейшего происходит при контакте слизистых оболочек с грязными руками, при питье сырой воды. Заболевание, вызываемое этими существами, носит название балантидиоза. Сопровождается рвотой с кровью, поносом, слабостью, сильнейшими коликами в брюшной полости.

простейшие ведущие паразитический образ жизни

Трихомонады

Паразитические простейшие организмы, обитающие в мочеполовой системе женщин и мужчин. Сами по себе могут вреда не наносить, однако являются местом укрытия для болезнетворных бактерий и других патогенных организмов. Способны маскироваться под клетки человека, поэтому иммунная система сама уничтожить их не способна.

Заболевание, которое вызывает непосредственно трихомонада, называется трихомониаз. Оно передается половым путем и грозит бесплодием как мужчинам, так и женщинам.

Признаки заболевания у детей

Самое страшное - это когда появляются паразиты у детей. Симптомы их возникновения следующие:

  • общая слабость;
  • утомляемость;
  • бледность;
  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • плохой сон;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • рвота и прочие.

Самое важное - обратить на них внимание и не пускать все на самотек. Тем более что, по последним данным, на первом месте среди заболеваний стоят именно паразиты у детей. Симптомы - верный признак того, что стоит задуматься и обратиться к врачу.

Опасные паразиты лямблии. Особенности протекания лямблиоза
Заражению паразитами лямблии подвержена большая часть населения Земли. Эти патогенные микроорганизмы доставляют слишком много дискомфорта в период их активного размножения в человеческом организме. Наверно уже не стоит говорить о том, какими осложнениями может грозить сам факт их присутствия. Но что больше пугает, дети страдают от этих патогенных микроорганизмов куда чаще, чем взрослые.
далее
Опасные паразиты лямблии. Особенности протекания лямблиоза
Медицинская паразитология: определение, болезни, классификация паразитов
Наш мир прекрасен и фантастически многообразен. Тысячи жизненных форм восхищают своей красотой, силой, способностью выживать и другими уникальными особенностями. Но, к сожалению, есть на свете существа, абсолютно ничем не привлекающие и отличающиеся только тем, что живут за счет других существ. Это паразиты. Медицинская паразитология занимается теми из них, которые опасны для здоровья и жизни человека.
далее
Медицинская паразитология: определение, болезни, классификация паразитов
Кишечный амебиаз (амебная дизентерия): возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Что является возбудителем кишечного амебиаза? Способы инфицирования, развитие заболевания. Осложнения кишечного амебиаза. Симптомы заболевания. Хроническая форма амебиаза. Диагностика заболевания и методы лечения амебиаза у взрослых и детей.
далее
Кишечный амебиаз (амебная дизентерия): возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Животные-паразиты. Виды паразитизма
Некоторые из животных рождаются и умирают, проводят жизнь в организмах других представителей фауны. Первые используют вторых в качестве источников питания. Животные-паразиты могут находиться и на теле другого животного, питаться его кровью. Например, блохи и вши живут на коже хозяина (так называется организм, за счет которого происходит существование паразитов). Некоторые животные-паразиты могут обеспечивать себя пищей в кишечнике, кровеносных сосудах, других органах, причиняя огромный вред.
далее
Животные-паразиты. Виды паразитизма
Как понять, что у тебя глисты: признаки и симптомы глистной инвазии
Как понять, что у тебя глисты? Такой вопрос беспокоит многих людей, которые жалуются на желудочно-кишечные проблемы и внезапное похудение. Иногда пациенты предполагают наличие паразитов в организме после поедания плохо обработанного мяса или контакта с зараженными домашними животными. Выявить глистную инвазию в домашних условиях очень сложно, для этого необходимы специальные анализы. Но есть некоторые признаки, которые могут косвенно указывать на заражение яйцами гельминтов.
далее
Как понять, что у тебя глисты: признаки и симптомы глистной инвазии