Отток капиталов - причины. Отток капиталов - статистика

Проблема вывоза капитала является актуальной темой для стран с развивающейся экономикой. Отток денежных средств из страны практически всегда преследует одну цель – получение более высокого дохода в другой стране.

Отток капитала: причины

Для того что бы разобраться, как действует отток-приток капитала, необходимо выявить причины вывоза денежных средств:

  1. Отсутствие соразмерного соотношения между капиталом и его востребованностью, что приводит к избыточному накоплению финансов. Поэтому рациональней было бы перевезти его туда, где есть спрос на него и есть возможность получить хорошие дивиденды.
  2. Отсутствие конкурентов на продукцию со стороны принимающей страны.
  3. Более дешевые ресурсы, необходимые для изготовления той или иной продукции.
  4. Благоприятный экономический и политический климат в принимающей стране.

отток капитала


Если несколько десятков лет назад страны делились на тех, кто ввозит и вывозит капитал, то в сегодняшних реалиях одна страна может сразу быть и экспортером и принимающей стороной.

Виды движения капитала

Отток капиталов может делиться на два вида, в зависимости от источника денежных средств.

Государственный капитал

Денежные ресурсы этого вида находятся во владении государства. Правительство или межгосударственные организации сами решают, когда, куда и как инвестировать финансы. Это могут быть ссуды, займы с последующей прибылью в виде процентов за пользование или международная финансовая помощь.

Частный капитал

Эта отрасль отличается от государственной тем, что импортировать деньги может любое частное лицо или компании из своих собственных средств, которые не контролирует государство на территории своей страны. Но зато контроль денежных средств входит в компетенцию правительства за рубежом, если они не были скрыты от власти. Это могут быть, к примеру, инвестиции в заграничное производство чего-либо, открытие собственной фирмы, межбанковские отношения, носящие инвестиционный характер.


Статистика оттока капитала

Отток капитала из РФ, по статистике, после предыдущего года снижается. Такое положение вполне оправданно, и логично было бы связать отток капиталов с экономической ситуацией в стране и стабилизацией курса рубля.

отток капитала статистика

По прогнозам Центробанка, отток капиталов из страны за 2015 год составит в среднем 118$ миллиардов, с учетом плюс–минус 10$ миллиардов.

Согласно данным, по сравнению с оттоком капитала за первые три месяца прошлого года, в этом году наблюдается положительная динамика. Он составил $33 млрд., в отличие от $47,7 млрд. за 2014 год, это практически в 1,5 раза меньше. И эти показатели будут уменьшаться. Так, в 2016 году планируется вывезти из страны денег на сумму в $87 млрд., а в 2017 - на $80 млрд.

В начале весны этого года глава ведомства Алексей Улюкаев отметил, что пока будут сохраняться санкции со стороны западных стран, отток капиталов будет продолжаться.

Вывоз денежных средств в 2014 году составил рекордно максимальную сумму в 150$ миллиардов, против 61$ миллиарда в 2013. Центробанк, ориентируясь на стоимость одного барреля нефти, делает прогноз, что импорт денег в этом году составит около 120$ млрд. А если цена на мировом нефтяном рынке опустится до критических 40$ за 159 литров нефти, то есть вариант повышения оттока капитала до 130$ млрд. Если смотреть на отток капитала, статистика показывает прямую связь между стоимостью нефти и экспортом финансов.


Порой можно услышать, что на самом деле никакого вывоза денежных средств за границу нет, а есть лишь укрывательство от уплаты налогов и, по мнению самих же экспортеров, финансы через определенное время возвращаются назад.

причины последствия оттока капитала

Для стран с развивающейся экономикой вполне типичной является ситуация, когда одновременно происходит и отток капитала, и ввоз денежных средств. На это влияет несоразмерность налогообложения между иностранными оффшорными компаниями и внутренними инвесторами. Другой причиной может оказаться лишь банальное отмывание денег.

Необходимо ли бороться с оттоком капитала и каким образом?

Большинство экспертов закономерно считают, что главная причина оттока капитала находится в малой привлекательности вложений в отечественного производителя по сравнению с иностранным. Для того чтобы понять, где, в родной стране или за рубежом, выгоднее вкладывать деньги, необходимо взять во внимание уровень налогообложения, экономическое состояние страны, стабильность курса валюты и так далее.

Целесообразно будет провести параллель между вывозом капитала и уклонением населения от денежных вложений в собственный бизнес в стране. И пока за рубежом будут более привлекательные условия для инвестирования, вкладчика невозможно будет заставить инвестировать в местную экономику.отток капитала причины

Как было сказано выше, отток капитала может быть связан с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем, или неуплаченных налогов. Вся эта незаконная деятельность возбуждает интерес у государственных органов по борьбе с преступностью и повышает контроль за вывозом капитала.

Причины последствия оттока капитала

Бегство капитала из страны несет для нее серьезные экономические убытки. В первую очередь государство теряет свои финансовые ресурсы, которые само и выработало. Те деньги, которые могли бы быть инвестированы в отечественное производство, поднимая экономическую стабильность страны, «уплывают» за границу.

Опускается до минимума предложение валюты на Московской бирже, что влечет за собой установление нереального курса рубля по отношению к заграничной валюте. Если бы ту часть денежных ресурсов, которую вывезли в соседние страны, вернуть обратно, то это увеличило бы денежную массу и стабилизировало курс рубля.

Отсутствие необходимых денежных ресурсов отрицательно влияет на уровень занятости в стране.

отток капитла из рф

Отсутствие реального количества денег подрывает возможность покрывать основной внешний долг России и не позволяет оплачивать проценты по нему.

Экспорт капитала представляется нормальным процессом на государственном уровне, регулируемым правительством на уровне вывоза товаров и услуг и создания рабочих мест. Но когда этот объем превышает все допустимые нормы, как это было в 2014 году, то это полностью показывает упадок экономического положения в стране, где теряется возможность инвестирования в отечественного производителя товаров и услуг.

отток приток капиитала

Чем большее количество денег вывозится за границу, тем труднее будет противостоять этому. И решение этой проблемы не ограничивается только административными мерами. Необходимо создание таких условий для инвестирования в нашей стране, которые подтолкнут вкладчиков развивать экономику государства, создавать дополнительные рабочие места, а не обогащать заграничные страны.

Отток капитала - определение.
В данной статье мы с вами поговорим о таком явлении, как отток капитала. Рассмотрим, к каким последствиям он может привести, какие формы он имеет, и как с ним бороться.
далее
Вывоз капитала. Специфические особенности, тенденции, сущность, ...
Вывоз капитала - это стимулирование мировой экономики или обыкновенная попытка преувеличить свою прибыль? Суть и формы вывоза капитала. Российские особенности.
далее
Кругооборот капитала: стадии, формула расчета. Движение капитала
В различных экономических школах понятие капитала зачастую трактуют по-разному. Согласно трудам Рикардо, этим словом обозначена часть народного богатства, употребляемая в производстве. А Карл Маркс называл капитал благами, которые при разумном ...
далее
Что это - декапитализация банков? Декапитализация банков в России
Эта статья познакомит читателя с таким понятием как декапитализация банков. Кроме того, будет рассмотрена декапитализация банков в России .
далее
Оффшорный бизнес: понятие, роль в экономике, регулирование и специфические особенности
Развитие рыночной экономики обусловило появление различных направлений расширения ее возможностей. Одним из них становится становление оффшорных зон. Подобные образования важны для мировой бизнес-структуры.
далее
Оффшорный бизнес: понятие, роль в экономике, регулирование и специфические особенности
Для чего нужны БДР и БДДС?
Чтобы контролировать финансовые потоки на предприятии, руководство составляет разные бюджеты и балансы. Дополняют эти отчеты БДР и БДДС. За аббревиатурами скрывается бюджет доходов и расходов, а также бюджет движения денежных средств. Предназначение этих отчетов одинаковое, но формируются они разными способами.
далее
Для чего нужны БДР и БДДС?
Докапитализация. Закон о докапитализации банков
Банк создает фонды, которые могут гарантировать его финансовую устойчивость и исполнение обязательств в случае возникновения проблем. Объем собственных средств должен превышать нормативное значение показателя достаточности капитала. Последний представляет собой своеобразную страховку клиентов.
далее
Докапитализация. Закон о докапитализации банков
Что такое докапитализация банков?
Докапитализация банков - это процедура вливания средств государством в капитал финансового института для поддержания его ликвидности с целью укрепить финансовый государственный сектор.
далее
Что такое докапитализация банков?