ГАЗ-12: технические характеристики и фото

Первый советский автомобиль представительского класса ГАЗ-12 (ЗИМ) производился в цехах Горьковского автомобильного завода в период с 1949 по 1959 год. Машина предназначалась для служебного пользования членов правительства, высших партийных руководителей.

газ 12

Проект

Разработка модели ГАЗ-12 проводилась в сжатые сроки, не было времени на создание отечественных внешних параметров новой машины, поэтому за основу взяли американский "Бьюик" выпуска 1948 года. Копировать экстерьер не стали, использовали только основные контуры.

Технические характеристики

Кузов ГАЗ-12 сделали несущим, цельнометаллическим, конструктивно отделяемой рамы не было. Как отдельный кузовной элемент использовался только подмоторный модуль, который крепился в нижней части передка на болтах. Надо сказать, что конструкторское бюро завода взяло на себя определенный риск, приняв за основу безрамный вариант, поскольку шестиместный автомобиль с тремя рядами сидений предполагал обязательный запас жесткости по длине, который может обеспечить только мощная рамная конструкция из швеллера.


Однако все решилось наилучшим образом: необходимый запас жесткости был создан за счет диагональных сварных профилей, расположенных по всей плоскости днища автомобиля. Таким образом удалось снизить общий вес кузова без потери коэффициента прочности.

Но в процессе эксплуатации автомобилей с кузовом ГАЗ-М-12 стали выявляться серьезные дефекты, вызванные потерей жесткости несущих элементов. Прочность конструкции ослабевала из-за постоянных вибрационных нагрузок, а также напряжения, возникающего от раскачивания машины в продольной плоскости. В итоге от безрамного кузовного варианта пришлось отказаться.

газ 12 двигатель

Унификация

Первоначально ГАЗ-12 собирался вручную, пока готовилась документация по серийному конвейерному процессу. Массовое производство автомобиля стало возможным благодаря высокой степени унификации, которая по некоторым показателям достигала 50 процентов. Многие узлы и агрегаты были позаимствованы у модели "Победа М-20", грузовика ГАЗ-51 и позже - ГАЗ-53-12, который в то время находился в разработке.


Силовая установка

На автомобиль устанавливался модернизированный двигатель ГАЗ-11 с рабочим объемом цилиндров 3 485 куб. см, мощностью 90 л.с., с которым до 120 километров в час развивал скорость ГАЗ-12.

Двигатель, характеристики силового агрегата:

  • тип бензиновый;
  • число цилиндров - 6;
  • ход поршня - 110 мм;
  • диаметр цилиндра - 82 мм;
  • степень сжатия - 6,7;
  • питание - карбюратор К-21;
  • охлаждение водяное;
  • расход бензина в смешанном режиме - 19 литров на 100 км;
  • рекомендованное топливо - бензин А70, А72.

Трансмиссия

Машина ГАЗ-12 оснащалась коробкой передач со следующими характеристиками:

  • тип - гидромеханическая, синхронизированная;
  • число скоростей - 3;
  • шестерни - косозубые пары;
  • управление - механическое переключение рычажным приводом.

зим газ 12

Экстерьер

Внешние данные автомобиля отвечали требованиям того времени, обводы кузова были закругленными, плавные переходы создавали впечатление цельности конструкции. Это была тенденция, которой следовали все американские производители легковых автомашин, не стал исключением и ЗИМ. ГАЗ-12 был первым многоместным автомобилем представительского класса, и, разумеется, машина составляла предмет гордости как создателей, так и тех людей, для которых она предназначалась.

Автомобиль участвовал во всех праздничных демонстрациях, выставлялся на ВДНХ, в павильоне "Автотракторная промышленность СССР". Несмотря на существовавший в то время "железный занавес" между Страной Советов и западными государствами, ГАЗ-12 вывозили за рубеж для показа на автосалонах Берлина, Мадрида и Парижа.

газ 53 12

Интерьер

Салон советского лимузина был отделан в соответствии с понятиями о роскоши того периода. Все металлические детали в салоне покрывались декоративным рисунком, а отделка под ценные сорта древесины добавляла впечатление роскоши. Полы в машине обязательно застилались коврами, что способствовало практически полной шумоизоляции.

По уровню роскоши в убранстве салона 12-й модели ее превосходил только правительственный ЗИС-110, который никогда не эксплуатировался ни в качестве такси, ни в качестве скорой помощи, а считался высшим звеном легкового автомобилестроения в СССР.

газ м 12

Продажа машины в частные руки

ГАЗ-12 стал первым и последним автомобилем представительского класса, который можно было приобрести в розничной продаже. Стоимость машины до 1961 года составляла 40 000 рублей. В то время это были огромные деньги, если учесть, что средняя заработная плата советского человека не превышала 650 рублей. Престижная автомашина "Победа М-20" стоила 16 000 рублей, а "Москвич-401" - девять тысяч. Таким образом, очереди за ЗИМом не выстраивались, но у научных работников и особо важных деятелей искусства эта машина находилась в собственности.

В начале семидесятых годов произошло массовое списание ГАЗ-12 из государственных учреждений. Эти автомобили приобретали частники, которые не могли купить новые "жигули", стоившие около пяти тысяч рублей.

Сегодня можно встретить ЗИМ в разных, порой самых неожиданных местах. На некоторых машинах стоят двигатели от грузовиков, совершенно немыслимые трансмиссии и всяческие экзотические механизмы. Машины в заводской комплектации - большая редкость.

Новая мода и окончание производства

К концу 50-х годов модель ГАЗ-12 стала быстро терять свое реноме. Мировая автомобильная мода резко сменила направление, повсеместно началась модернизация заводского оборудования для изготовления кузовов принципиально новой формы.