Трифас: инструкция к препарату, аналоги и отзывы

Патологические состояния при эссенциальной гипертензии и сердечной недостаточности сопровождаются отеками мягких тканей и внутренних органов, которые опасны для человека. Для удаления лишней жидкости из организма используют мочегонные средства, которые увеличивают объем мочи и выводят минеральные вещества. Одним из таких диуретиков является лекарство «Трифас».

Описание препарата

В составе препарата имеется активный компонент торасемид, основой которого служит сульфамонлантраниловая кислота. Данное вещество относится к салуретикам, оказывающим тормозящее действие на реабсорбцию ионов хлора и натрия в почках.трифас инструкция по применению

Форма выпуска

Существует несколько модификаций препарата «Трифас», инструкция по применению твердой и жидкой лекарственной формы своя. В каждой из них описаны физико-химические свойства таблеток и растворов.


Таблетированные формы препарата выпускаются под торговым названием «Трифас 10» с дозировкой торасемида 10 мг и «Трифас COR» с дозировкой торасемида 5 мг. В описании указано, что белые таблетки имеют круглую форму с риской для деления на одной стороне у большей дозировки.

Жидкую форму препарата «Трифас» инструкция описывает как раствор для инъекций в дозировке торасемида 10 мг на 2 мл и 20 мг на 4 мл, раствором для инфузий в дозировке 200 мг на 20 мл жидкости. По описанию это бесцветные прозрачные растворы, в которых практически нет включения частиц.

Описание состава таблеток

Для одной таблетки препарата «Трифас» инструкция расписывает состав: содержание активного компонента торасемида в количестве 10 мг или 5 мг, также имеются неактивные вещества, обеспечивающие поддержание структуры таблетки, ее растворимости и сохранности в течение указанного срока. К ним относят молочный сахар, кукурузный крахмал, стеарат магния и безводный аэросил.

Описание состава растворов

В ампулах с 2 мл раствора для инъекций включено натрия торасемида в количестве 10,631 мг, которое эквивалентно 10 мг торасемида.

В ампулах с 4 мл раствора для инъекций содержится натрия торасемида в количестве 21,262 мг, которое эквивалентно 20 мг торасемида.

В ампулах с 20 мл раствора для инфузий включено натрия торасемида в количестве 212,62 мг, которое эквивалентно 200 мг торасемида.

Кроме действующего вещества, в инъекционной воде растворено небольшое количество гидроксида натрия, полиэтиленгликоля 400, трометамола.

Механизм действия

На препарат «Трифас 10» инструкция к применению содержит описание о связывании в просвете нефрона поступившего торасемида с Na-K-Cl-котранспортёром, который представляет собой протеин, находящийся в поверхностной оболочке клетки, что приводит к подавлению транспортировки иона К+, Na+ и Cl- через просвет канала. трифас инструкция

Мочегонное действие от таблеток развивается спустя 3 часа и сохраняется около 12 часов. Препарат работает даже тогда, когда нет эффекта от других диуретических средств, например, тиазида. Уменьшая общее периферическое сопротивление сосудов за счет выравнивания равновесия электролитов и связывания свободных ионов кальция в гладкой мускулатуре артериальной стенки, медикамент снижает артериальное давление.

Что лечит препарат

Таблетки препарата «Трифас» применение нашли при эссенциальной гипертензии, для лечения и профилактики возникновения отёчных состояний или выпотов, сопровождающих сердечную недостаточность.

Раствор для внутривенного введения вводят при отеке легкого, а инфузионные растворы используют у больных со сниженной функцией почек, когда скорость выведения креатинина меньше 20 мл в минуту.

Как правильно принимать таблетки

При эссенциальной гипертензии используют препарат «Трифас», инструкция по применению таблетки рекомендует разделить на четыре части и начинать лечение с суточной дозировки в 2,5 мг торасемида. Снижение давления происходит не сразу, а в течение первой недели, максимальное действие возникает не позже 12 недель. В случае отсутствия антигипертензивного эффекта через три месяца увеличивают суточную дозу препарата «Трифас», инструкция по применению таблетки советует делить пополам, в каждой такой половинке содержится 5 мг торасемида. трифас инструкция по применению таблетки

При артериальной гипертензии, когда показатели диастолического давления превышают 115 мм рт.ст., и ограниченной почечной функции возможно проявление дополнительного антигипертензивного действия.

При отеке или выпоте в сутки используют 5 мг торасемида или ½ часть таблетки «Трифас 10», инструкция к применению имеет информацию о необходимости повышения дозировки до 20 мг торасемида при отсутствии эффекта, что соответствует двум таблеткам препарата. Пьют медикамент с утра, не нарушая целостность и запивая жидкостью. Прием пищи не влияет на усвояемость таблеток, а длительность терапии связана с характером и течением заболевания.

Как пользоваться раствором для инъекций

Для лечения взрослых препаратом «Трифас» инструкция по применению включает рекомендации об использовании разовой суточной дозировки в 2 мл, которая содержит 10 мг торасемида. Если необходимо, суточную дозировку увеличивают до 4 мл, которая соответствует 20 мг действующего вещества. При недостаточности эффекта применяют суточную дозировку 8 мл, эквивалентную 40 мг торасемида, но не больше 3 суток.

Состояние острого отека легких устраняют введением 4 мл ампулированного раствора с дозировкой 10 мг торасемида. При недостаточной эффективности через полчаса проводят повторное введение 4 мл раствора препарата. Нежелательно превышение дозы в 100 мг торасемида за сутки, что соответствует 20 мл раствора «Трифас». трифас инструкция по применению отзывы

Как пользоваться раствором для инфузий

В инструкции описывается применение еще и инфузионной формы для взрослых. Состояние больного при недостаточности почек определяет дозу препарата. Применение начинают с суточной дозировки 5 мл, в которой содержится 50 мг торасемида. Если такая доза не усиливает мочеотделение, ее увеличивают до 10 мл. Допустимо максимальное повышение до 20 мл инфузионного раствора препарата «Трифаса 200», который содержит 200 мг торасемида. Повторное внутривенное введение проводят спустя 1 час, используя перфузор для установления скорости инфузии в 0,4 мл в минуту. Для удобства 1 ампулу разводят 500, 250, 125 или 30 мл 0,9% раствора хлорида натрия или 5%-м глюкозным раствором. Такую смесь необходимо сразу использовать, остаток вылить.

Внутривенное лечение не должно превышать одну неделю, желательно как можно раньше перейти на прием таблеток.

Особенности применения

Длительный прием препарата «Трифас» инструкция по применению характеризует как состояние, требующее регулярного контроля баланса электролитов, особенно ионов калия в сыворотке крови. Глюкоза, креатинин, мочевая кислота и жиры – все эти показатели требуют измерения, чтобы своевременно выявить развитие сахарного диабета. В ходе лечения нужен контроль показателей крови больного.

При беременности и лактации лучше не использовать препарат, так как достоверных данных о безопасности торасемида для ребенка нет.

Действие медикамента может снижать активность человека при вождении автомобиля и других механизмов, требующих внимания. Не сочетают его с алкогольными напитками. трифас 10 инструкция отзывы

Кому противопоказано лечение

Не всем можно принимать препарат «Трифас», инструкция по применению перечисляет состояния, при которых терапия противопоказана.

Не используют:

  • при повышенной чувствительности к торасемиду и его производным в прошлом;
  • при гипотонии;
  • при почечной недостаточности;
  • при анурии;
  • при серьезном нарушении работы печени, включающего кому или прекому;
  • при уменьшении объема движущейся крови;
  • при сниженном содержании натрия и калия в крови;
  • при нарушенном мочеиспускании за счет увеличения предстательной железы;
  • при избыточном отложении оксалатов в суставах;
  • при повышенной возбудимости и проводимости сердечной мышцы;
  • при нарушенном кислотно-щелочном равновесии;
  • при анемии и малом количестве тромбоцитов;
  • при нарушениях работы почек;
  • у детей до 12-летнего возраста.

Нежелательные последствия

Перечень побочных действий включает на препарат «Трифас» инструкция. Отзывы пациентов говорят о частоте тех или иных нежелательных последствий.

На сердечно-сосудистую систему медикамент действует с нарушением водно-электролитного баланса, приводящего к гиповолемии, гипокалиемии, гипонатриемии, алкалозу, головной боли, головокружению, повышению утомляемости, судорогам мышечной ткани, при сильном мочевыделении к гипотонии, затуманиванию сознания, тромбозам, кардиальной и церебральной ишемии, нарушению ритма сердца, стенокардии, острому инфаркту сердечной мышцы, обморокам.

На пищеварительную систему торасемид действует с проявлением запора, отсутствия потребности в пище, тошноты, рвоты, боли в области желудка, поноса.

Пациенты, имеющие нарушения мочеиспускания, связанные с гипертрофией предстательной железы, при интенсивном образовании мочи ощущают ее задержку и чрезмерное растяжение стенок мочевого пузыря.

Влияет препарат на обменные процессы, при нарушении которых в плазме крови мочевая кислота, глюкоза, триглицериды и холестерин начинают задерживаться, что увеличивает их концентрацию.

При воздействии на печень может повышаться содержание ее ферментов, например, гамма-глутамил-транспептидаза.

Под действием препарата в крови снижается число тромбоцитарных, эритроцитарных и лейкоцитарных клеток.

Нежелательные последствия от действия торасемида связаны с повышенной чувствительностью организма, проявляющейся зудом, экзантемой, фоточувствительностью. Иногда может развиться состояние анафилактического шока от введения раствора внутривенно, что требует неотложной реакции.

Аналоги

Производителем оригинального препарата «Трифас» является немецкая компания «Берлин-Хеми АГ Менарини Групп», выпускающая жидкую и твердую форму данного медикамента. На фармацевтическом рынке России можно встретить дженерические средства, в которых содержится торасемид. Все они обладают диуретическими свойствами, одинаковым механизмом действия и похожими побочными реакциями, обусловленными действующим веществом. трифас аналоги

Препарата «Трифас» аналоги выпускаются как в форме таблеток для приема внутрь, так и в виде растворов для инъекций и инфузий.

Одним из синонимов является лекарственное средство «Диувер», выпускаемое хорватским предприятием «Плива Хрватская д.о.о.». Представлен препарат таблетками дозировкой 5 и 10 мг торасемида.

Немецкий аналог − медикамент «Торасемид Сандоз», производства компании «Салютас Фарма ГмбХ». Выпускается в форме таблеток с содержанием торасемида 200 мг, 100 мг, 50 мг, 20 мг, 10 мг, 5 мг и 2,5 мг.

Таблетки «Бритамор» с пролонгированным действием выпускаются испанской компанией «Феррер интернациональ С.А.». Данный аналог содержит по 5 мг и 10 мг торасемида.

Препарат «Торадив» украинского предприятия «Фармекс групп ООО» выпускается в таблетках по 5 мг, 10 мг торасемида и в виде раствора для инъекций по 5 мг торасемида на 2 мл или 4 мг жидкости.

Отзывы

Полезную информацию для пациентов содержит на препарат «Трифас» инструкция по применению. Отзывы больных, принимающих данное средство, свидетельствуют об эффективности действия медикамента при отеках. Ежедневный прием торасемида помогает уменьшить влияние избыточной жидкости на миокард при заболеваниях сердца. При правильной терапии пациенты регулярно сдают анализы для оценки влияния препарата на организм. лекарство трифас

О лечении лекарственным средством «Трифас 10» инструкция отзывы описывает больше положительные, чем отрицательные высказывания. Нежелательные действия проявляются крайне редко, но многие больные, прочитав раздел «Побочные реакции», боятся принимать препарат. И напрасно, побочные явления необязательно должны проявиться, зато торасемид поможет снять отеки, вывести лишнюю жидкость и снизить артериальное давление. Уменьшение количества жидкости позволит нормализовать все жизненно важные процессы, водно-солевой баланс и улучшить состояние больного при сердечной недостаточности.

Встречаются отзывы о неэффективности препарата при отечности организма. В таком случае лечащий врач должен подобрать соответствующее лечение подобными по действию медикаментами, но не содержащими торасемид.

Узнаем как сделать трифорс с телефона
Что такое трифорс, откуда пошло наименование, для чего его используют? Способы вставки этого символа в текст.
далее
Рифаксимин: инструкция к препарату, аналоги препарата
Антибиотические средства могут применяться для лечения разных заболеваний. Такие препараты хорошо проявляют себя при мочеполовых инфекциях, болезнях дыхательных путей, мягких тканей и кожных покровов.
далее
Торасемид: инструкция к препарату. Торасемид сандоз: цена, описание, ...
Полный спектр показаний, противопоказаний и побочных эффектов применения «Торасемида». Общая характеристика применения препарата, совокупность терапевтических эффектов. Применение «Торасемида» для лечения артериальной гипертензии, хронической ...
далее
От чего назначают Гипотиазид. Гипотиазид: инструкция, отзывы, аналоги
Сегодня мы расскажем вам о том, от чего помогает «Гипотиазид»? Также в материалах данной статьи будет представлена инструкция по применению этого лекарственного средства, отзывы потребителей, форма его выпуска, свойства и прочее.
далее
Растительный препарат аюрведической медицины – Трифала: последние ...
В священных индийских трактатах описывается чудодейственный препарат, обладающий уникальными лечебными свойствами под названием "Трифала". Отзывы большинства потребителей действительно восторженные и говорят о качестве данного ...
далее
5-НОК - отзывы о препарате
Несмотря на то, что человеческий организм наделен иммунитетом и способен справляться со многими болезнями самостоятельно, существуют бактерии и инфекции, которые можно победить только с помощью медикаментов.
далее
5-НОК - отзывы о препарате
5-НОК: инструкция к препарату, показания, аналоги, побочные действия
"5-НОК" — это лекарственное средство, которое широко применяется в медицине для лечения и профилактики бактериальных заболеваний. Как правильно его принимать, при каких болезнях оно эффективно и есть ли противопоказания?
далее
5-НОК: инструкция к препарату, показания, аналоги, побочные действия
Инструкция к препарату «Рефортана», аналоги, производитель
В случае большой кровопотери, вызванной сложной операцией, травмой, ожогом, отравлением и рядом иных причин, пациент нуждается в переливании крови. Однако такое мероприятие не всегда возможно выполнить в полной мере. В таких ситуациях наряду с донорской кровью применяют плазмозамещающие растворы. Одним из таких препаратов является, как указывает инструкция по применению, «Рефортан». Рассмотрим, что же представляет собой данный медикамент.
далее
Инструкция к препарату «Рефортана», аналоги, производитель
Протекон: инструкция к препарату
Люди, столкнувшиеся с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, знают, насколько мучительны такие патологии. Недуги способны обостряться в совершенно неподходящие моменты. А иногда могут приводить даже к инвалидности.
далее
Протекон: инструкция к препарату