Белые замки Европы и мира

Они создают атмосферу сказки и таинственного Средневековья. Окутывая дымкой мистики и великолепия, эти красивые сооружения возвращают современных туристов в те древние времена, когда в Европе правили грозные феодалы, королевские наследники престола искали по свету своих прекрасных принцесс, а бесстрашные рыцари отправлялись в далёкие странствия навстречу новым опасностям и приключениям. Белые замки мира манят своей красотой и очарованием, приглашая посетителей в историческое прошлое.

Нойшванштайн (Германия)

Один из самых красивых замков мира. Дворец-сказка, заслуживший сумасшедшую популярность у путешественников, стоит среди дремучих лесов баварских Альп. В переводе с немецкого Нойшванштайн означает «Новый лебединый камень». Этим пернатым мотивом, кстати, пронизана вся архитектура - начиная от белоснежного цвета стен и заканчивая геральдическим символом старинного рода Швангау. Сооружение относительно «молодое»: его построили в конце XIX века.


Музей истории Санкт-Петербурга - это то место, куда хочется возвращаться снова и снова. Век...

белые замкиВсе белые замки Европы волшебны и блистательны, но Нойшванштайн имеет особую изюминку, некий шарм. Основное украшение всего архитектурного ансамбля – собор в готическом стиле – так и не был построен. Несмотря на это блеск и пленительность королевской резиденции не тускнеют. Побывав тут, вы будете в восхищении от потрясающего зрелища: солнце отражается в жемчужных стенах, проникая лучами в богатый тронный зал, украшенный фресками и гобеленами. Ещё одна достопримечательность – грот. Это сказочное помещение, обустроенное на третьем этаже, выглядит как настоящая пещера Али-Бабы.

Шамборн (Франция)

Известная долина Луары, расположенная недалеко от Парижа, славится своими потрясающими замками. В древние времена в этом месте короли и придворная знать возводили загородные резиденции: всего их тут около 300. Из всеобщей массы оригинальных и чудесных замков выделяется Шамборн, к строительству которого, согласно легенде, приложил руку сам Леонардо да Винчи. Кроме того, именно здесь любил уединяться известный драматург Мольер, написавший в стенах дворца не одну пьесу.


В Санкт-Петербурге достопримечательности на каждом шагу. Одной из самых ярких жемчужин среди...

в каких странах есть белые замкиБезусловно, все белые замки славятся своими историческими артефактами и богатыми экспозициями. Но в Шамборне внутренне убранство своим великолепием и разнообразием превосходит оформление других дворцов. Тут можно увидеть большое количество полотен, на которых изображены картины из жизни славного Париса, подвиги Дон Кихота и манящее сияние Андромеды. Старинные канделябры на стенах, мраморные украшения, уютные часовни и винтовые лестницы переносят посетителей в эпоху Ренессанса. Обворожительная жемчужина Франции также славится на весь мир псовой охотой, которую в качестве аттракции проводят в соседних лесах и в наши дни.

Мирамаре (Италия)

Если вы случайно окажитесь на родине эпохи Возрождения, обязательно посетите многочисленные соборы и дворцы, расположенные тут. При этом отдельного внимания заслуживают белые замки Италии. С синими башенками, каменными стенами, глубокими рвами, благоухающими садами – они подарят туристам именно то, что им по душе. При этом местные советуют заглянуть в Мирамаре – жемчужину побережья в долине Триест. Дворец, построенный на выступающей в море скале: создаётся впечатление, что он любуется переливами волн и ожидает странника из длительного путешествия.


Северная Пальмира по праву является бриллиантом чистой воды в короне России. Круглый год привлекает...

 белые замки мираЗдесь переплелись между собой искусство ренессанса и готическая архитектура. Замок, построенный в средневековом шотландском стиле, своим интерьером подчёркивает непосредственную близость лазурной водяной глади. А парк, разбитый на 22-х гектарах, поражает пышностью и экзотикой. Гуляя по петляющим дорожкам и широким аллеям, можно увидеть грациозные скульптуры, струящиеся фонтаны, глубокие гроты, необычные деревья и редкие растения.

Леднице (Чехия)

Один из самых известных замков этой страны. Раскинувшись в живописном парке на реке Дые, он давно стал культурным наследием Европы и объектом усиленной охраны ЮНЕСКО. Леднице упоминается в летописях ещё в XIII веке. Когда-то он был собственностью старинного рода Лихтенштейнов, теперь же эта жемчужина архитектуры принадлежит государству. Современный вид дворцу придал известный австрийский архитектор Йиржи Вингельмюллер: он украсил фасад зубчатыми башнями, причудливыми колоннами, воздушными арками и миниатюрными балконами.

белые замки европыДля гостей здесь открыт Голубой и Охотничий зал, Китайский кабинет, Африканская комната, а также замковый парк с уникальной пальмовой оранжерей. К тому же недавно рядом были обнаружены термальные источники, на базе которых построили современный курорт. Местные жители до наших дней сохранили рецепты старинных моравских вин, поэтому радостно приглашают туристов дегустировать не только напитки из замковых подвалов, но и товар собственного производства. Все белые замки Чехии очаровывают посетителей, но именно в Леднице можно окунуться в прошлое.

Шаровский дворец (Харьков)

В каких странах есть белые замки? Безусловно, почти во всех европейских государствах. И Украина - не исключение. На северо-востоке разместился шикарный Шаровский дворец – детище Леопольда Кенинга, сахарного короля царской России. За изящность и очарование сооружение назвали «Белым Лебедем». В двухэтажном здании неоготического стиля есть три больших зала и 26 комнат. Парадный вход украшен утончёнными шпилями и башенками.

 белые замки чехииКак и все белые замки, Шаровский дворец обрамлён густым парком. Зелёная зона – детище архитектора Георга Куфальдта, который не жалел сил и денег на обустройство территории. Под его руководством было высажено более сотни видов экзотических растений. Венцом парка стала липовая аллея, ветки деревьев которой расположены необычно: они растут вертикально. Недалеко от замка находится Сахарная Горка. Легенда гласит, что холм создан искусственно по просьбе жены помещика. Когда она в бесснежную зиму захотела покататься на санках, он приказал засыпать сахаром одну из ближайших возвышенностей.

Замок Белой Цапли (Япония)

Название говорит само за себя. Перечисляя самые потрясающие белые замки мира, нельзя не упомянуть и этот дворец, грациозный и аккуратный. Подобно птице он возвышается над местностью. Замок был построен в области Харима у подножия горы Химэ. Комплекс состоит из 83 зданий, которые представляют взору туристов тщательно выбеленные стены, грозные амбразуры и бойницы. Построенный в XIV веке дворец не раз переходил от одного клана самураев к другому, за него постоянно велись междоусобицы, разрушающие старинный архитектурный ансамбль. Несмотря на это, современный вариант Белой Цапли был полностью реконструирован и дополнен новыми сооружениями.

 белые замки мира фотоВокруг дворца разбит красивый спиралевидный сад: лабиринты дорожек хитро петляют, водят туристов по кругу и заводят их в тупики. Конструкция была придумана для врагов: пока они будут блуждать в непроходимых трущобах сада, охранники сумеют подготовиться к нападению и открыть огонь. Испытание боем парк так и не прошёл, так как после окончания строительства в Японии наступили относительно мирные времена.

Кейп-Кост (Гана)

Белые замки находятся не только в Европе и Азии, но даже на Африканском континенте. Самый очаровательный возведён португальцами в Гане, на западном побережье, где в то время они активно занимались торговлей золотом и древесиной. Поначалу это был всего лишь жалкий деревянный форт, который по прошествии не одной сотни лет превратился в белокаменный замок. В наше время он находится под неустанной опекой ЮНЕСКО.

белые замки италии с синими башенками Дворец состоит из двух фортов. В одном из многочисленных крыльев расположен музей, экспонаты которого рассказывают об истории борьбы за землю местных племён и европейских завоевателей. Один из залов посвящён доколониальной истории региона: тут можно увидеть каменные орудия для охоты, первобытные мечи и очень древние весы для измерения драгоценных металлов, а ещё африканские музыкальные инструменты, каноэ и примитивную посуду. Для экстремалов предлагают леденящую кровь экскурсию по подземельям, где много лет назад были обустроены камеры смертников с многочисленными орудиями для мучительных пыток.

Замок Золушки (США)

Нет, это не старинный дворец и не средневековый храмовый комплекс. Несмотря на всю свою современность, он не меньше красив, чем другие белые замки мира. Фото и другие изображения дворца поражают взор: сооружение излучает магию и великолепие прошлых веков. Он расположен в парке Уолта Диснея в Орландо, который является самым огромным центром развлечений на планете. Безусловно, изюминкой объекта является Замок Золушки с его стройными шпилями, богато украшенными башнями и мерцающими огнями.

белые замкиЗдание достигает почти 60 метров в высоту. Но использованный тут оптический трюк делает его ещё больше и массивней. Например, высота шпиля составляет половину общей площади, расширены угловые элементы, что создаёт иллюзию расстояния и высоты. Белоснежный замок с синими башнями напоминает средневековую крепость. Создатель комплекса, архитектор Герберт Риман, рисовал эскизы под впечатлением от просмотра реальных дворцов, которые уже упоминались выше. Это сооружение служит доказательством того, что и в наше время можно построить грандиозный и очаровательный замок, было бы желание и соответствующее финансирование. Как и его древние аналоги, замок Золушки – архитектурная жемчужина, любимая туристами и почитаемая путешественниками.

Архитектура: замковый камень.
Замковый камень - один из древнейших конструктивных элементов арочной конструкции в архитектуре, восходящий еще к культуре этрусков и древних римлян. С развитием искусства архитектуры традиции его использования шагнули в сферу декоративного ...
далее
Загадочные и мистические места Санкт-Петербурга
Пронизанный туманами и ветрами Санкт-Петербург обладает удивительно мощной энергетикой: одни гости города безоговорочно влюбляются в него и даже остаются здесь навсегда, а другие испытывают непонятный дискомфорт, желая поскорей уехать. В нашей ...
далее
Меджибожский замок, Меджибож: описание, исторические факты, ...
Не так далеко от города Хмельницкого располагается древний замок, который отличается необычайной красотой. Это второй в Украине замок, который невероятно популярен. Меджибожский замок носил название “Белый лебедь”. Название произошло от того, что ...
далее
Узнаем как ой замок Чехии самый известный? Названия и фото замков ...
Немногие туристы знают, что Чехия - страна замков. Их в государстве насчитывается более двух с половиной тысяч. Осмотреть их всех – не хватит и жизни. Поэтому в данной статье мы осветим самые популярные и интересные замки Чехии.
далее
Бледский замок в Словении: краткое описание, фото, отзывы
Старинные замки мира, разбросанные по всей Европе, притягивают любознательных туристов, мечтающих открыть для себя что-то новое. Многие древние сооружения дошли до потомков в плохом состоянии, поэтому прекрасно сохранившиеся архитектурные и ...
далее
Крепости и замки в Белоруссии
Сокровища могущественных магнатов Радзивиллов, которые по сей день хранятся в северном Париже, деревня Гольшаны, наряду с бермудским треугольником занесённая в энциклопедию загадочных мест планеты, огромное количество тайн и легенд – обо всем этом можно узнать, отправившись в увлекательное путешествие по Белоруссии.
далее
Крепости и замки в Белоруссии
Музей истории СПб сегодня
Музей истории Санкт-Петербурга - это то место, куда хочется возвращаться снова и снова. Век компьютерных технологий, смелых решений, креативный подход и самое главное - настоящие профессионалы своего дела - создали для нас пространство, где хочется учиться. Они дали нам возможность взглянуть на историю, на музей, на выставку иначе. Что же такого особенного в этом музее истории и интерактивном парке, узнаем из этой статьи.
далее
Музей истории СПб сегодня
Особняк Кельха: как добраться, описание. Достопримечательности Санкт-Петербурга
В Санкт-Петербурге достопримечательности на каждом шагу. Одной из самых ярких жемчужин среди архитектурных сооружений 19 века является особняк Кельха. В один только двор можно влюбиться с первого взгляда. Здесь и чудаковатые гномы, и скульптуры, обвитые столетним плющом.
далее
Особняк Кельха: как добраться, описание. Достопримечательности Санкт-Петербурга
Цветные мосты Санкт-Петербурга: Красный через Мойку
Северная Пальмира по праву является бриллиантом чистой воды в короне России. Круглый год привлекает она сотни тысяч туристов. У большинства приезжих отдельным пунктиком программы вынесено посещение мостовых конструкций. Но в итоге увидеть их удается лишь малую толику. Ведь в основном привлекают разводные мосты, а остальные осматриваются только вскользь, из окон общественного или экскурсионного транспорта. Одна из таких конструкций в Санкт-Петербурге – Красный мост.
далее
Цветные мосты Санкт-Петербурга: Красный через Мойку
Замок Луары - великолепие веков
Чтобы описать пейзажи, среди которых находится каждый замок Луары, просто не хватит эпитетов. Располагаются они в трех провинциях: Орлеан, Турин, Анжу. На этой территории числится 42 замка, и они включены в перечень исторических памятников, находящихся под охраной ЮНЕСКО.
далее
Замок Луары - великолепие веков