Родина чая. Какая страна является родиной чая?

Чай... Этот бодрящий, дарующий силы напиток знают во всем мире. Огромное разнообразие видов чая не сможет оставить равнодушным – каждый человек сумеет выбрать напиток «по душе».

Полезный напиток – чай

Каждый вид этого вкуснейшего напитка имеет свои лечебные свойства.

  1. Белый чай в народе прозвали эликсиром бессмертия. Этот вид чая является самым полезным из всех существующих, так как он имеет в своем составе наибольшее количество полезных элементов. Он укрепляет иммунитет, замедляет старение и способствует быстрому заживлению ран. Ему присуще сильные антибактериальные свойства. Также нельзя забывать об еще одном его важном свойстве – белый чай может замедлять развитие болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Придать сил и бодрости способен зеленый чай.родина чая
  3. Желтый чай нормализует работу сердца и кровяное давление. Также он способствует умственную деятельность. Под воздействием желтого чая иммунная система начинает работать интенсивнее, из организма выводятся токсины и шлаки. Этот вид чая понижает температуру и артериальное давление. Желтый чай способен улучшить зрение.
  4. Черный чай содержит много кофеина, а, значит, он улучшает работу сердца, повышает артериальное давление, и способствует повышению концентрации.
  5. Красный чай активирует память, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает тромбы и стимулирует кровообращение. Также этот чай способен уменьшить жировые отложения, находящиеся в сосудах.
  6. Пуэр нормализует количество холестерина, а также улучшает работу системы пищеварения. Интересно то, что чай Пуэр является самым безопасным энергетиком на земле. Этот вид чая способен помочь желающим похудеть и при этом сохранить здоровье волос, ногтей и кожи.

Чайный напиток может оказаться вредным для организма только в случае неразумного употребления. Существует мнение, что чай может вызывать привыкание. Не рекомендуется пить более, чем 2-3 чашечки в день.


Родина чая – Китай?

Страна Китай считалась родиной чая на протяжении долгого времени. Китай дал название этому напитку, и научил мир правильно его употреблять. Именно китайцы являются открывателями этого растения – чайного куста, о котором впервые упомянули около 4700 лет назад.

В Китае была создана легенда, которая относится к первым векам нашей эры. Легенда рассказывает о том, что чайный куст вырос из век святого. Монах разгневался на себя за то, что уснул во время молитвы и захотел, чтобы у него никогда больше не могли слипаться глаза.


Впервые из чайных листьев стали напиток, который прогоняет усталость и сон, в самом начале нашей эры. Изначально его употребляли только во время религиозных бдений.

Все эти факты говорили в подтверждение того, что родина чая – Китай. Так что было вплоть до 1825 года.

После этого вопрос о том, какая страна – родина чая, снова стал актуальным.

Заросли чая в джунглях Индии

В 1825 огромные рощи дикорастущего чайного дерева были найдены в горных джунглях Вьетнама, Индии, Бермы и Лаоса. Также дикий чай был найден на южном склоне Гималаев и в Тибетских нагорьях.

С этого момента мнения ученых перестали быть однозначными. Некоторые продолжали считать Китай родиной чая, другие стали отдавать предпочтения Гималаям.

Все осложнял фактор неизвестности: никто не знал, были найденные рощи дикими или же просто одичавшими.

какая страна родина чая

Находка Китайских ботаников

Вопрос о том, какая страна является родиной чая, еще больше обостряется после того, как ботаники из Китая нашли гигантские массивы чайных лесов на юго-западе страны. Уже в этой местности чайное растение, по всей видимости, было диким, так как находилось на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря. Но так ли это достоверно? Ученые Китая не смогли найти этому научного доказательства, так как не было сведений о том, является чай единственным в своем роде растением, или же у него есть братья и сестры.


Чайное семейство

Следующим шагом ученых в решении вопроса о родине чая было изучение истоков чайного рода, которое привело к неожиданным результатам.

Интересным фактом является то, что чай, камелии и розы принадлежат к одному семейству. Причем чай ближе по родству к камелиям – это его двоюродные сестры.

Одним из первых ученых-генетиков был Карл Линней. В 1763 году он сравнил два растения. Первый – трехметровый чайный куст родом из Китая, имеющий сочные глянцевые листочки маленького размера. Второй – семнадцатиметровое чайное дерево из Ассама, обладающее плотными листьями больших размеров.

Вывод Карла Линнея был однозначен – это два разных чайных вида. Это разделение существовало на протяжении долгого времени. Следствием этого стало то, что около двух веков равноправно существовали две родины чая – Китай и Индия.

какая страна считается родиной чая

Так было до 1962 года, когда вопрос о том, какая страна – полноправная родина чая, не заинтересовал советского химика К. М. Джемухадзе. Именно он опытным путем сумел доказать, что форма чайных деревьев, растущая в провинции Китая – Юньнань, является наиболее древней по сравнению и остальными существующими.

Это открытие означало то, что чай из Китая является уникальным видом, а, значит, остальные подвиды чая имеют китайское происхождение.

Так какая страна считается родиной чая?

Исследование советского химика дало еще одно косвенное доказательство в пользу изначальной версии учёных. Оно подтверждало, что Китай – родина чая.

Однако, помимо территории, принадлежавшей Китаю, древнейшие чайные деревья были найдены на землях Вьетнама и Бирмы, откуда чай, согласно мнению ученых, начал распространяться и на юг, и на север.

родиной чая является

Значение чая

Прослеживая путь распространения чайных деревьев можно узнать очень много интересных фактов о том, в каких климатических условиях жили люди тысячи лет назад, а также об их быте и торговли. Именно поэтому вопрос о родине чая является столь важным.

Сегодня можно смело утверждать, что страна Китай является если не родиной чая, то родиной чайной культуры и традиции.

Чайный напиток способен помочь организму снять стресс и защититься от многих болезней. До тех пор, пока чай согревает в холод и освежает в жару, неважно, в какой стране он появился. Тонизирующий чайный напиток объединяет миллиарды людей по всей планете.

Факты о чае, история происхождения, полезные свойства
Чай - напиток, полюбившийся всему миру: в каждой стране свой любимый вид напитка и своя культура. Где родина чая? Как его выращивают? Какие виды чая существуют? Все эти и другие интересные факты о чае узнаем в этой статье.
далее
История чая
История чая полна легенд, загадок и спорных фактов. Родиной растения считается Китай, где выращивали его уже в пятом тысячелетии до нашей эры. Здесь его начали использовать сначала как противоядие, а затем напиток стал модным у аристократов. Поэтому ...
далее
Чай грузинский: краткое описание, сорта
В статье рассказывается история возникновения сортов грузинского чая. Почему он считался в мире одним из лучших, и из-за чего сильно упало его качество? Каковы перспективы этого напитка?
далее
Голубой чай: полезные свойства, правила приготовления, виды
Чай – это прекрасный ароматный напиток, который ценится по всему миру. Выбор чаев в настоящее время невероятно велик: белый, зеленый, синий, красный, черный. Каждый из них хорош по-своему. В нашей статье мы хотим рассказать о голубом чае, его ...
далее
Черный чай: виды, полезные свойства и вред
Многие люди не представляют свою жизнь без чая. Выбор может отличаться лишь в сорте. Люди больше предпочитают черный чай. Продукт имеет много разновидностей. Каждый из них отличается вкусом, ароматом, насыщенностью. О пользе и вреде черного чая рассказано в статье.
далее
Черный чай: виды, полезные свойства и вред
Хороший чай в пакетиках. Выбор чая. Какой чай лучше - в пакетиках или рассыпной?
Все больше чаевников выбирают хороший чай в пакетиках. Этому продукту отдают предпочтение, поскольку он легче и быстрее заваривается, а в кружке не будут плавать надоедающие чаинки.
далее
Хороший чай в пакетиках. Выбор чая. Какой чай лучше - в пакетиках или рассыпной?
Самый лучший чай
Давайте поговорим о столь любимом в нашей стране напитке. Крепкий, свежезаваренный, ароматный, он бодрит не хуже кофе. Угадали, о чем речь? Конечно же, о чае. И пусть мы далеко не китайцы, и церемонии распития данного напитка не уделяем столько времени, но все же... А какой чай самый лучший?
далее
Самый лучший чай
Узнаем где растет иван-чай в Украине и России
Возможно, никакое другое растение не пользуется такой популярностью в народе, как кипрей. Где растет трава иван-чай, наверное, знают не только жители села, но и горожане, выезжающие на природу. Чем же так полюбилось растение? Почему к нему такой интерес? На эти и некоторые другие вопросы будет дан ответ в статье.
далее
Узнаем где растет иван-чай в Украине и России