Нервное расстройство. Симптомы проявления, методы диагностики и терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Нервное расстройство, по мнению ведущих психотерапевтов, это особое состояние организма, когда человек не чувствует себя стопроцентно здоровым и в тоже время не ощущает, что он болен. На нервы часто жалуются многие люди, однако, не у всех у них имеется нервное расстройство. Симптомы этого заболевания достаточно разнообразны и стёрты, поэтому точно поставить диагноз может только опытный психотерапевт. Для того чтобы заподозрить этот недуг у себя или у своих близких, следует сначала разобраться, что представляет собой тревожное расстройство, симптомы и признаки этого заболевания?

Нервное расстройство. Симптомы.

Итак, нервное расстройство можно заподозрить, если:

  • каждое утро человек встаёт с плохим настроением;
  • у него занижена самооценка;
  • он садится на изнуряющие диеты или занимается аскетизмом;
  • любое замечание со стороны человеком воспринимается крайне негативно;
  • он стремится отгородиться от внешнего мира, отключает телефон, не открывает дверь;
  • у человека наступает полная апатия, нежелание, чем-либо заниматься;
  • он сильно нервничает, у него потеют ладони, дрожат колени;
  • у человека появляются страхи за свою жизнь, за своих детей, за своё будущее;
  • появляется бессонница, головные боли.

Подобные проблемы могут возникать не столько из-за сильного стресса, сколько из-за слишком сумбурного ритма жизни и низкой самооценки человека. Если они находятся на самой ранней стадии развития, то можно попробовать самостоятельно победить нервные расстройства. Симптомы, которые свидетельствуют о хронической усталости, стрессе или нервном срыве говорят о том, что уже необходимо немедленное вмешательство специалиста.


Нервное расстройство. Симптомы и диагностика у детей.

Нервные расстройства в детском возрасте случаются достаточно часто. У ребёнка, в отличие от взрослого человека, механизм защиты от стресса ещё не отработан, вот почему детский организм часто становится беззащитным к проявлению нервных расстройств. Их причиной могут стать сильный стресс, хроническое недосыпание, чрезмерные физические нагрузки, неблагоприятная наследственность.

Наиболее частым проявлением нервного расстройства у ребёнка может быть нервный тик, иначе говоря, неосознанные движения, проявляющиеся в беспричинных подёргиваниях, всхлипываниях, причмокиваниях. Чаще всего нервные тики проявляются в состоянии покоя, как только ребёнок начинает заниматься каким-либо делом, нервный тик тут же исчезает. Главная причина нервного тика – нервный стресс. Невроз у детей – также часто встречающееся нервное расстройство. Симптомы неврозов могут проявляться в опасениях, фобии, истериках, навязчивых движениях, грусти, плаксивости, тихой бессвязной речи и приступах панического страха, сопровождающегося зрительными и слуховыми галлюцинациями. Очень часто родители игнорируют эти симптомы и тем самым усугубляют ситуацию. А между тем начальные проявления неврозов лечатся достаточно легко.


Расстройства сна или бессонница доставляет много неприятностей ребёнку, а между тем они являются грозными симптомами нервного расстройства. Если ребёнок плохо засыпает, часто просыпается, ворочается во сне или долго не может заснуть – это первые признаки того, что его нервная система страдает. Реальные сны, явления сомнамбулизма и разговоры во сне – это причины для того, чтобы немедленно показать ребёнка хорошему психотерапевту. Энурез – это достаточно распространенное в детском возрасте нервное расстройство. Симптомы этого заболевания проявляются не только в ночном недержании мочи. Днём ребёнок может иметь неустойчивое настроение, которое выражается в плаксивости, страхах и капризах. Заикание часто развивается у детей в возрасте около трёх лет, именно в этот момент у малыша начинает формироваться речь. Оно может быть результатом сильной информационной загруженности ребёнка, а также разлуки с родителями.


Как бороться с нервными расстройствами?

К большому сожалению, с возрастом нервные расстройства не просто не исчезают, не имеют тенденцию усиливаться. К ним прибавляются новые проблемы, а дальше всё катится как снежный ком, неизбежно подталкивая человека к нервному срыву. Как же возможно решить эту проблему с нервными расстройствами, которым человек на протяжении своей жизни подвергается не один десяток раз? Всё очень просто, нужно внимательно прислушиваться к своему состоянию и при появлении первых симптомов неблагополучия начинать с ними бороться. Для этого нужно:

  • Исключить из своего рациона крепкие напитки, чай, кофе.
  • Стараться пить травяной чай с мятой, мелиссой, корнями валерианы.
  • Не менее трёх часов в день, даже в плохую погоду, гулять на улице.
  • Можно подключить физические упражнения, занятия в тренажёрном зале.
  • Не отказываться от посещения русской бани, парной.
  • Массаж и самомассаж также будет полезен.
  • Принимать ванны с морской солью, травами и маслом для ванн.

Если подобные мероприятия не помогают, нарастает нервное напряжение, раздражительность и транзиторное расстройство личности, значит нужно обратиться за помощью к профессионалам.

Параноик определение. Нервно-психические расстройства
Психические расстройства человека – это тяжелые патологические состояния, которые характеризуются нарушениями интеллектуальной, психической деятельности и эмоциональными расстройствами, имеющими разную степень выраженности.
далее
Все болезни от нервов? Может ли подниматься температура на нервной ...
Правда ли, что все болезни от нервов? Уже никого не удивишь тем, что многие болезни непосредственно связанны с состоянием нашей нервной системой, и чем больше приходится нервничать, тем больше страдает наш организм.
далее
Невропатия - это... Патологии нервной системы: возможные причины, ...
Наше тело управляется нервными импульсами. Это сигналы, передающиеся по тонким ниточкам нервов от мозга к каждой из систем человеческого организма, а затем проделывающие обратный путь. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что заболевания ...
далее
Невроз желудка: возможные причины, симптомы, методы диагностики и ...
Невроз желудка доставляет много дискомфорта, но врачи не считают его критичным заболеванием. Оно хорошо поддается лечению.
далее
Острое полиморфное психотическое расстройство: возможные причины, симптомы, терапия
Жизнь полна перемен и событий. Некоторые из них делают нас счастливыми, другие - несчастными, а третьи и вовсе выбивают почву из-под ног. Удержать свой рассудок в ситуации, когда рушится весь мир вокруг, невероятно сложно и, к сожалению, не всем удается. Следствием этого являются различные расстройства психики.
далее
Острое полиморфное психотическое расстройство: возможные причины, симптомы, терапия
Нервный срыв: симптомы, признаки, терапия и последствия
Нервный срыв – резкое, сильное расстройство нервной системы. Спровоцировать его может продолжительное, тяжелое перенапряжение, стрессовая ситуация, влияние внешних факторов, психологическая травма. Зачастую симптомы срыва нервной системы наблюдаются на фоне рабочей обстановки, профессиональной активности, общего переутомления. Спровоцировать такое состояние могут конфликты с родными и близкими, надежды, мечтания, не сбывающиеся и тем самым разочаровывающие, а также разнообразные обиды.
далее
Нервный срыв: симптомы, признаки, терапия и последствия
Какие симптомы проявления характеризуют соматоформную вегетативную дисфункцию нервной системы?
Соматоформная вегетативная дисфункция - сложное в плане диагностики заболевание. Оно имеет множество симптомов как соматического, так и психического характера. Причем пациенты, страдающие им, ощущают признаки болезни достаточно остро, что нарушает их профессиональную реализацию. Потому во всем, что касается заболевания, следует разобраться детально.
далее
Какие симптомы проявления характеризуют соматоформную вегетативную дисфункцию нервной системы?
Большое депрессивное расстройство: симптомы и терапия
Если человек находится в подавленном состоянии, при котором наблюдается снижение двигательной и психической активности, то речь идет о депрессивном состоянии. Около 5% населения страдает от этой напасти. В большей степени ей подвержены женщины. Наиболее распространено большое депрессивное расстройство.
далее
Большое депрессивное расстройство: симптомы и терапия
Психовегетативный синдром: возможные причины, симптомы, методы диагностики и особенности лечения
Психовегетативный синдром характеризуется тем, что может включать в себя большое количество различных симптомов, возникающих со стороны многих систем и органов. Такие признаки настолько многообразны, что человек может длительное время ходить по врачам для выяснения диагноза. Но чаще всего многочисленные исследования не способны выявить какую-либо патологию, и в этом случае врачи рекомендуют больному обратиться к психоневрологу, подозревая наличие психовегетативного синдрома.
далее
Психовегетативный синдром: возможные причины, симптомы, методы диагностики и особенности лечения