Кальций ионизированный: норма и отклонения

Проконсультируйтесь с врачом

Практически при любом заболевании или подозрении на него врачи направляют человека сделать анализ крови, один из важных микроэлементов которой - кальций ионизированный. Норма его составляет 1,2-1,3 ммоль/л.

Роль кальция в организме

Для человека кальций является одним из важнейших элементов, поскольку он содержится в скелете и зубах.

кальций ионизированный

Кальций ионизированный же принимает участие в кровяном свертывании. Кроме того, он регулирует многочисленные процессы жизнедеятельности клеток: выделение ими гормонов, сокращение мышц, выделение очень важных веществ - нейромедиаторов, без которых была бы невозможна передача импульса от нейронов к различным тканям. Также кальций ионизированный снижает проницаемость клеточных стенок сосудов и повышает ее сопротивляемость вирусам и аллергенам.


Для организма человека важнее, чтобы кальций шел в кровь, поэтому, если имеется недостаток кальция, то явным сигналом будут начавшиеся проблемы с зубами и костями. Важно отметить и то, что наряду с магнием, натрием и калием, кальций ионизированный играет важную роль в регулировке кровяного давления. Также он, как и многие другие минеральные вещества, укрепляет иммунную систему организма, запускает действие многих гормонов и ферментов.

Продукты, богатые кальцием

Большая часть кальция поступает в организм человека с молоком и молочными продуктами (творог, плавленые сыры). Если говорить о других его источниках, то это будут злаковые (например, гречневая каша), некоторые фрукты (апельсины), орехи и бобовые, а также зелень. Важную роль в усвоении кальция имеет витамин D. Поэтому родители обязательно должны давать его детям с самого раннего возраста. Меньше всего кальция содержится в моркови и свекле, пшеничном хлебе и крупах.


кальций ионизированный норма

Если обратить внимание на суточное потребление кальция, то оно составляет от 850 до 1300 мг в день, но не более чем 2500 мг. Однако оно может быть увеличено, когда женщина беременна или кормит грудью, поскольку кальций из ее организма забирает ребенок. Также иногда норма потребления этого вещества больше у спортсменов.

Усвоение кальция

Важно отметить, что есть продукты, способствующие получению кальция, а есть и те, которые мешают его усвоению. Ко вторым относятся: пальмовое масло, которое зачастую присутствует в детских молочных смесях, и некоторые животные жиры.

ионизированный кальций повышен

Кроме того, чтобы подвергнуться кишечному всасыванию, кальций ионизированный должен быть растворен при помощи соляной кислоты, содержащейся в соке, выделяемом желудком. Поэтому конфеты и прочие сладости, которые способствуют выделению щелочного сока, мешают его усвоению, как и другие щелочные вещества. Ведь щелочи вступают с кислотами в химическую реакцию нейтрализации. Кстати, важно отметить, что существует мнение по поводу желательного употребления как витамина именно ионизированного кальция, так как в силу химических особенностей он не вступает в реакции с щелочами, а также не остается нерастворимым остатком.

Показания для назначения анализа

Имеется много признаков, которые свидетельствуют о недостатке в организме кальция, все они должны рассматриваться врачом в совокупности.

ионизированный кальций понижен

Из них можно выделить основные:

  • медленный рост;
  • повышенное сердцебиение;
  • высокая ломкость ногтей;
  • высокое давление;
  • раздражительность, сильная нервная возбудимость;
  • судороги, покалывания в конечностях.

Назначение анализа происходит и тогда, когда имеются подозрения на заболевания, связанные с опорно-двигательной системой, различные злокачественные образования, а также болезни, связанные со щитовидной железой.


Сдача анализа

Анализ на кальций ионизированный выполняется при заборе крови, которую, как и при многих других процедурах, следует сдавать натощак спустя 8 часов после крайнего приема пищи. Однако можно употреблять простую питьевую воду, если очень хочется что-то поесть.

анализ на кальций ионизированный

Не стоит накануне принимать алкогольные напитки, пищу с повышенным содержанием жиров, а также подвергать свой организм повышенным физическим нагрузкам. Также нужно помнить, что, если вы хотите узнать наиболее достоверный результат анализа на кальций ионизированный, то сдавать его нужно, когда вы не принимаете какие-либо лекарственные средства.

Отклонения от нормы. Повышение

Ионизированный кальций в крови повышен может быть в случаях, когда присутствуют:

  • гигантизм;
  • переизбыток витамина D;
  • энтерит в хронической стадии;
  • различные злокачественные образования, среди которых особо выделяются миелома и лейкоз.

Перед анализом о гиперкальцемии будут говорить такие изменения состояния организма, как:

  • постоянное чувство тошноты или рвота;
  • ощущение жажды;
  • судороги;
  • общая слабость.

Среди причин повышенного содержания кальция могут быть: избыточное потребление этого вещества или нарушения обменных процессов.

Пониженное содержание элемента

Ионизированный кальций понижен, если у человека имеются:

  • разнообразные почечные заболевания;
  • недостаток витамина D;
  • рахит;
  • недостаток магния;
  • панкреатит и пр.

Так, как уже было сказано выше, если в организме наблюдается недостаток кальция, или гипокальцемия, это может быть выражено в слишком нервном поведении и ухудшении эмоционального состояния, подавленном настроении.

Причинами понижения уровня кальция также будут такие процессы, как проблемы с всасыванием вещества в кишечнике, образование в почках камней из кальция, а также избыточное его выведение с мочой и постоянное сильно повышенное давление.

Постановка диагноза врачом

Напоследок стоит отметить, что не нужно заниматься самодиагностикой, искать в медицинских энциклопедиях или Интернете, что означает то или иное число, записанное в графе анализа напротив микроэлемента "кальций ионизированный". Это может сделать исключительно врач. Поскольку постановка диагноза не осуществляется лишь на основе одного анализа, необходим комплексный подход, а нужными для этого знаниями обычный человек, не имеющий медицинского образования, не владеет.

ионизированный кальций в крови повышен

Скорее всего, человеку, у которого имеются проблемы с недостатком кальция в организме, будут назначены витамины, его содержащие. А поскольку это действительно важный элемент, нельзя пускать всю ситуацию на самотек.

Итак, что важно помнить:

  1. Следует грамотно относиться к потреблению кальция, а также чутко отмечать все симптомы, которые говорят о его понижении или повышении.
  2. Если кальций ионизированный понижен, то стоит употреблять чаще те продукты, в которых он содержится.
  3. Если ионизированный кальций повышен, то следует хотя бы ограничить потребление кофейных напитков, соли, продуктов, содержащих животные белки.
  4. В обоих случаях стоит обратиться к врачу за направлением на специализированный анализ и дальнейшей постановкой диагноза.
  5. Не следует заниматься самодиагностикой и самолечением, поскольку это может привести к негативным последствиям.

Какова норма кальция в крови человека?
Уровень кальция в крови – очень важный показатель, ведь он принимает участие в обмене веществ, сохранении здоровья зубов, костной ткани и волос, а также задействован в других процессах. Что такое норма кальция в крови и отклонение от нее, читайте в ...
далее
Фосфорно-кальциевый обмен: норма, нехватка, причины, проведение ...
Заболевания, связанные с изменением фосфорно-кальциевого обмена, встречаются у людей обоих полов вне зависимости от возраста. Фосфор и кальций являются жизненно необходимыми, незаменимыми для полноценного здоровья человека химическими веществами. ...
далее
Кальций для организма человека - особенности применения и полезное ...
Для организма человека кальций можно назвать одним из самых важных материалов. Он необходим для мышц, ногтей, костей и зубов. Полезные свойства кальция заключаются не только в том, что он является строительным "кирпичиком" для зубов и ...
далее
Гиперкальциемия: симптомы, причины и терапия заболевания
В этой статье вы узнаете о том, почему в крови может возникнуть переизбыток кальция, как это сказывается на состоянии человека и как лечат данное нарушение.
далее
Нарушение фосфорно-кальциевого обмена: признаки, причины, терапия
Фосфорно-кальциевый обмен – один из важнейших обменных процессов в организме, нарушения которого приводят к серьезным последствиям. Может быть как у детей, так и у взрослых. Наиболее распространенная болезнь, связанная с нарушением ...
далее

Материалы по теме: