Самый невероятный мировой рекорд в тяжелой атлетике

Пожалуй, тяжёлой атлетикой занимаются самые сильные мужчины. Они способны поднять просто невероятные веса, которые никто больше не может даже сдвинуть с места.

Ежегодно устанавливаются всё новые и новые рекорды, но есть и такие, которые даются очень сложно и десятками лет их никто побить не может. Рассмотрим самые невероятные мировые рекорды.

Самый сильный

«Самый сильный человек на планете» — так его называли в своё время. Спортсмен из США Пауль Андерсон, который занимался тяжёлой атлетикой и выступал более 50 лет назад, до сих пор имеет непобитые рекорды в силовых упражнениях.

мировой рекорд в тяжелой атлетике

В Лас-Вегасе ему удалось присесть с весом 526 кг подряд целых три раза. Он это делал каждый день на протяжении нескольких недель и говорил, что такой вес для него является обычным рабочим, а не максимальным. Выполнял это он без какого-либо атлетического снаряжения, причем босиком. Для примера, современный рекорд установил Дони Томпсон, который присел с весом 590 кг. А в 1975 году без экипировки был установлен рекорд в приседе с весом 423,5 кг Доном Рейнходтом – этот рекорд до сих пор никто не побил.


Ещё одно удивительное достижение Андерсона – поднятие веса одной правой рукой. Он поднимал 136 кг 11 раз. Делал он такие упражнения специальной гантелей.

Оторвать почти три тонны веса – возможно!

Один из самых невероятных мировых рекордов он установил в поднятии веса со стоек. Андерсон смог оторвать 2844 кг веса, что почти на тонну превысило рекорды, установленные до него.

Также невероятные мировые рекорды в тяжёлой атлетике поставил и Энди Болтон, английский тяжелоатлет. Он установил три мировых рекорда: присед с весом в 550,5 кг, становая тяга – 457,5 кг, суммарное троеборье – 1273 кг. Энди стал первым мужчиной на планете, которому удалось поднять в становой тяге вес более 453,6 кг (1000 фунтов).


мировые рекорды в тяжелой атлетике

В становой тяге нужно отметить успехи Бенедикта Магнуссона. Весной 2011 года в экипировке он установил мировой рекорд в тяжелой атлетике и поднял вес в 460 кг на турнире Ronnie Coleman classic.

Что касается жима лёжа, то нельзя не упомянуть достижение американского спортсмена Райана Кеннели. Без экипировки он выжимает 297 кг. Много? В экипировке в 2008 году Райан выжал 478,6 кг! Пока что никто не может побить этот мировой рекорд в тяжелой атлетике.

Иран впереди

В таком упражнении, как рывок, в абсолютной весовой категории рекорды мира по тяжелой атлетике принадлежат только спортсменам из Ирана. И примечательно, что два самых последних принадлежат учителю с его учеником. Так, в 2003 году Хоссейн Реза Задэ установил мировой рекорд, сделав рывок с весом штанги 213 кг. А в 2011 году его ученик Бедхад Салими превзошёл учителя и сумел сделать рывок на Национальном турнире, который проходил в Иране, с весом 214 кг. При этом в толчке мировой рекорд в тяжелой атлетике Хоссейна так и остался непобитым – никому не удалось взять вес больше 263 кг.

рекорды мира по тяжелой атлетике

Несмотря на развитие систем тренировок, а также спортивных добавок, которые употребляют тяжелоатлеты, до сих пор никто не смог превзойти результат советского спортсмена Леонида Тараненко, которому в 1988 году покорился вес в толчке 266 кг. Тогда в сумме двоеборья он набрал 475 кг.


Также непревзойдённым является результат турецкого атлета Н. Сулейманоглу, который в том же 1988 году смог толкнуть штангу весом 190 килограмм, тем самым установив новый мировой рекорд в тяжелой атлетике. Кажется немного? Ваше мнение изменится, когда вы узнаете, в какой же категории тогда выступал спортсмен – до 60 кг. То есть турок смог поднять вес, который более чем в три раза превышал его собственный!

Гири для них легче пушинки

Коснёмся немного и гиревого спорта. Чемпион мира по этому спорту Павел Лесных, проживающий в Алтайском крае, не устаёт ставить всё новые и новые рекорды. В 2007 году Павел установил мировой рекорд, толкнув гирю весом 36 килограммов 1030 раз. Справился он ровно за полтора часа.

И это действительно грандиозное достижение, так как предыдущий рекорд, который был установлен Вячеславом Хороненко, «Белорусским королём гирь», составил 1020 толчков гирей весом 32 килограмма.

Кроме этого, Павлу удалось толкнуть гирю весом 41 кг 209 раз, а также держать гирю весом 52 кг в течение 30 минут на весу, установив тем самым новые рекорды мира тяжелой атлетики.

Не меньше мировых рекордов удалось установить и другому русскому спортсмену — Ивану Денисову, многократному чемпиону России и мира по гиревому спорту. Он установил мировой рекорд в толчке гири по длинному циклу. Толкая в 2007 году 32-килограммовую гирю, ему удалось достигнуть результата в 109 очков. А в 2005 году Иван смог набрать в двоеборье, которое состоит из толчка и рывка, результат в 387 очков. При этом он набрал в толчке 175 баллов, а в рывке – 220 баллов.

рекорды мира тяжелой атлетики

Что дальше?

Многие эксперты говорят, что новые мировые рекорды в тяжелой атлетике, которые устанавливаются спортсменами, всё меньше и меньше отличаются от уже установленных. И это даже несмотря на новые методики, питание и финансирование атлетов. Всё больше людей связывают это с тем, что они просто уже вплотную подобрались к возможностям физической силы человеческого тела, и поэтому больших отрывов в рекордах уже не может быть. Так это или нет, поможет разобраться только время. Как говорится, «поживём – увидим».

Мировой рекорд по метанию диска среди мужчин и женщин
Первый мировой рекорд по метанию диска установил олимпийский чемпион - американец Роберт Гаррет. Прославился также его соотечественник Эл Ортер, который был четырехкратным олимпийским чемпионом 1956-1968 годов. Пятый раз ему не выпала удача из-за ...
далее
Мировой рекорд – жим лежа. Чемпионы пауэрлифтинга
На сегодняшний день пауэрлифтинг – это очень популярный вид спорта. Им начинают заниматься многие любители. Одно из наиболее популярных видов упражнений – это жим штанги от груди. В статье мы рассмотрим самые известные мировые рекорды в жиме лёжа.
далее
Юрий Белкин (пауэрлифтинг): рекорды
В Москве в 2016 году на состязании WPRF PRO CUP 2016 в становой тяге в духе сумо Белкин взял вес в 418 кг, побив тем самым рекорд Кокляева Михаила в 417,5 кг. В ту пору Юрий весил 101 кг.
далее
Василий Алексеев: краткая биография. Рекорды великого советского ...
Носитель 80 мировых рекордов Василий Алексеев.10 лет Алексеев Василий Иванович восседал на троне как самый сильный штангист мирового масштаба
далее
Штангист Юрий Власов: краткая биография, семья, спортивные достижения
Обладатель олимпийского золота в Риме, победитель четырёх чемпионатов мира и шести европейских первенств - всё это он, штангист Юрий Власов, биография которого стала примером для подражания будущих поколений юных тяжелоатлетов.
далее
Тяжелая атлетика: нормативы, соревнования. Чемпионат мира по тяжелой атлетике
Тяжелая атлетика - спорт, прославленный достижениями российских атлетов. Данная статья посвящена как вопросам его развития, так и методике проведения соревнований.
далее
Тяжелая атлетика: нормативы, соревнования. Чемпионат мира по тяжелой атлетике
Белорусский тяжелоатлет Рыбаков Андрей Анатольевич
Белорусский тяжелоатлет Андрей Рыбаков долгое время считался законодателем мод в весе до 85 кг в своем виде спорта. На его счету целый ряд мировых рекордов, некоторые из них не побиты до сих пор.
далее
Белорусский тяжелоатлет Рыбаков Андрей Анатольевич
Самый сильный человек в России: имя, достижения, история и различные факты
В нашей статье мы хотим поговорить о сильных людях. Да-да. Именно о них. Ведь не перевелись еще сильные люди России.
далее
Самый сильный человек в России: имя, достижения, история и различные факты
Мировой рекорд по подтягиванию. Номинации, условия, техника
В этой статье рассказывается об основных рекордах мира по подтягиваниям. Даются четкие определения техники выполнения, а также необходимые условия при установлении рекордов.
далее
Мировой рекорд по подтягиванию. Номинации, условия, техника
Спорт настоящих мужчин. Гиревой спорт: нормативы
В настоящее время можно наблюдать повышенный интерес сильной половины человечества к гиревому спорту. Много молодых парней стали заниматься этим видом спорта, соответственно, стало больше образовываться секций, увеличивается число соревнований, масштаб которых очень различен. Больших затрат не требует гиревой спорт, нормативы сдавать не так уж сложно. Можно выделить несколько положительных аспектов.
далее
Спорт настоящих мужчин. Гиревой спорт: нормативы