Квалификация трудоспособности. Определение степени утраты трудоспособности

Трудоспособность человека – это его возможность качественно и в полном объеме выполнять профессиональную деятельность. Большую часть жизни люди посвящают своей работе. Начинается она с выбора профессии, ее изучения и освоения. На протяжении 30 – 40 лет человек развивает свои профессиональные навыки и продает их в обмен за оплату труда. Это считается наработкой трудового стажа.

Виды труда

Квалификация трудоспособности подразумевает наличие нескольких видов:

  • общая трудовая деятельность касается любой работы в обычных условиях;
  • профессиональный труд подразумевает овладение специальностью и практическое применение знаний в условиях, соответствующих данной профессии;
  • специальная трудоспособность связана с определенными условиями труда, чаще неблагоприятными, сложными для выполнения и требующими специальных навыков и подготовки.

    квалификация трудоспособности


Независимо от того, какой вид деятельности выбирает человек, он имеет правовую защиту, если наступает частичная или полная потеря трудоспособности.

Причины нетрудоспособности

Лишение возможности в полном объеме выполнять работу может произойти при профессиональном заболевании или общем. К обычным заболеваниям относятся проблемы со здоровьем, не связанные с условиями труда или сложностью профессии. Чаще всего это общая трудоспособность человека, когда от него не требуется длительное освоение специальности или какие-либо специфические навыки. Полученные заболевания носят непрофессиональный характер, но, тем не менее, временная потеря возможности работать оплачивается государством или работодателем в соответствии с трудовым законодательством.


Утрата профессиональной трудоспособности людей напрямую связана с рисками их специальности или приобретенными вследствие неблагоприятных условий труда каких-либо заболеваний. В данном случае вступает в силу не только «Закон о труде», но и правила страхования жизни от несчастных случаев на производстве.

Частичная нетрудоспособность

общая трудоспособность

Каждый человек имеет право на качественное медицинское обслуживание в случае частичной или полной нетрудоспособности. Степень утраты трудоспособности и, соответственно, денежная компенсация определяется лечащим врачом или комиссией. Размер выплат зависит либо от страхового случая, либо назначается законодательным путем. Частичной является временная невозможность человеком выполнять свои профессиональные обязанности. В связи с этим устанавливается процент степени утраты работоспособности, которую определяет медицинская комиссия. Она может составлять 10 – 30% от прежнего уровня работоспособности, когда работнику требуются другие условия труда или меньший объем выработки. Уровень 40 – 60% определяется, когда человек может продолжать трудовую деятельность только при сильном снижении объема работы или уменьшении уровня квалификации. Когда сотрудник может выполнять работу только при полном изменении условий и не в полном объеме, экспертиза трудоспособности устанавливает уровень потери трудоспособности в 70 – 90%.

Оплата при частичной потере работоспособности

Если заболевание работника имеет общий, а не профессиональный характер, то ему оформляется и оплачивается больничный лист на весь срок лечения.

Оплата больничного листа производится в соответствии с трудовым законодательством.

степень утраты трудоспособности

При временной нетрудоспособности государство или работодатель частично или полностью компенсирует работнику утраченный вследствие болезни заработок.

  • Так, если стаж работника составляет меньше 5 лет, то он получает 60% от зарплаты.
  • При стаже от 5 до 8 лет – 80%.
  • Когда стаж работника – от 10 лет и выше, то компенсация составит 100% от средней заработной платы.

Специальный список

По законодательству, частичная потеря трудоспособности лицами, внесенными в специальный список, оплачивается в размере 100%, независимо от стажа их работы. К ним относятся:


  • ветераны войны и участники боевых действий;
  • работники, на содержании которых находится 3 и более несовершеннолетних ребенка;
  • жены или мужья военнослужащих (это не касается солдат срочной службы);
  • женщины, которым предоставляется отпуск по беременности и родам;
  • бывшие сироты и дети, лишенные родительского попечения.

Частичная потеря трудоспособности подразумевает временное отсутствие на работе в связи с общим заболеванием.

Полная потеря трудоспособности

Если у работника явно выражены нарушения работы организма, связанные напрямую с его профессиональной деятельностью, и он не может продолжать работу ни при каких условиях, ему устанавливается 100% потеря трудоспособности.

трудоспособность человека

Когда такой человек получает увечье на работе или становится нетрудоспособным в связи со своей профессиональной деятельностью, он имеет право на денежную компенсацию. Квалификация трудоспособности работника определяется в соответствии со страховым случаем или специальной комиссией.

К полной потере трудоспособности относятся не только травмы и увечья, полученные в результате несчастного случая, но и профессиональные заболевания, которые не позволяют работнику заниматься в дальнейшем своей деятельностью.

Профессиональные заболевания

Болезни, которые человек получил в связи со своей профессиональной деятельностью, делятся на два вида:

  • Первые имеют частичную или полную обратимость. Они поддаются лечению, и такая утрата профессиональной трудоспособности чаще всего связана с аллергическими проявлениями или начальными стадиями бронхитов и интоксикации. Иногда достаточно поменять условия труда и пройти курс лечения, чтобы полностью восстановиться. Для первой группы людей существуют профилактические и лечебные учреждения, где они могут получить квалифицированную помощь.

    экспертиза трудоспособности

  • Вторая группа не поддается полному излечению. К ним относятся такие профессиональные заболевания, как пневмокониоз, потеря слуха, тяжелые формы интоксикаций. Медицинская комиссия определяет степень повреждения человеческого организма и принимает решение об установлении группы инвалидности. Часто такие заболевания «обрастают» побочными болезнями, развивающимися на фоне хронических проявлений. При этом группа инвалидности может меняться.

Работникам второй группы должно быть предоставлено направление на лечение в специализированные клиники.

Оформление инвалидности

судебно медицинский эксперт

Вопрос о присвоении группы инвалидности рассматривается только тогда, когда проведена полная экспертиза трудоспособности работника. Также проверяются факты получения заболевания в связи с профессиональной деятельностью или на рабочем месте. Врачебно-трудовая экспертная комиссия рассматривает вопрос об инвалидизации на основании заключения врачебной комиссии и действующего списка профессиональных заболеваний. Согласно существующим методическим указаниям, в которых рассмотрена квалификация трудоспособности работников, выраженная в процентах, устанавливается степень ее утраты.

Первая и вторая группы инвалидности присуждаются в случае получения интоксикации или повреждений при аварии. Также в эту группу могут попасть работники, у которых профессиональные заболевания перешли в фазу необратимых или трудноизлечимых.

В том случае, если человек имеет наряду с производственными еще и другие болезни, то их обострение в связи с воздействием на них «рабочего» недуга также попадает в категорию профессиональных и может быть рассмотрено как основание для получения инвалидности.

Чтобы точно устанавливать степени трудоспособности работников, эксперт должен быть высококвалифицированным специалистом.

Возмещение ущерба по здоровью

В соответствии с физическим или психическим ущербом, который получил работник во время своей трудовой деятельности, ему назначается финансовая компенсация в размере, предусмотренном трудовым законодательством.

В настоящее время принято, чтобы работники заключали договора по страхованию жизни в случае потери трудоспособности. Если работник частично неработоспособен, то ему начисляется зарплата, компенсация за лекарственные препараты и содержание в больнице, единоразовая выплата из Фонда социального страхования.

Если определенная квалификация трудоспособности установлена в результате получения тяжелых травм, работнику выплачиваются ежемесячные пособия, обеспечивается соответствующий медицинский уход и предоставляется возможность восстановления в санатории.

Выплаты и льготы по инвалидности

В том случае, если работник получил инвалидность по профессиональному заболеванию или в связи с производственной травмой и потерял способность работать в полном объеме, его переводят на легкий труд или сокращенный день с компенсацией заработной платы. Это касается имеющих 1 и 2 группы инвалидности.

Третья группа присуждается при полной потере трудоспособности, когда работник больше не может выполнять свои обязанности или переквалифицироваться в связи с производственной болезнью либо травмой.

Переход из одной группы инвалидности в другую осуществляется на основании медицинского освидетельствования.

Решение о сумме выплат по болезни, возмещению за лекарства и лечение в больнице принимает Фонд социального страхования, опираясь на данные, который предоставляет судебно-медицинский эксперт. Согласно освидетельствованию и определению степени физического и морального ущерба пострадавшего при отсутствии его вины назначается сумма компенсации, а также возможные решения по реабилитации больного. Это касается таких мер, как определение пострадавшего в специализированную клинику, оформление путевки в санаторий, оплата консультаций психолога.

Оплата через суд

Если работник получил инвалидность в связи со своей деятельностью на производстве, то он имеет право на денежное возмещение по здоровью и компенсацию за моральный ущерб.

Вопрос о сумме компенсации решается согласно заключению, которое дает судебно-медицинский эксперт. Он проверяет степень психического расстройства пострадавшего в связи со случившимся и оценивает нанесенный ему моральный ущерб. Также к нему можно обратиться в том случае, если работник не согласен с той группой инвалидности, которую ему присвоила ВТЭК.

степень трудоспособности

В этом случае работник подает иск на работодателя или страховую компанию. Выиграть его можно только при получении выводов экспертов о несоответствии присвоенной группы инвалидности или суммы компенсации тому психическому и физическому состоянию, в котором находится пострадавшая сторона.

Переосвидетельствование работника, утратившего работоспособность

Существуют сроки переосвидетельствования состояния здоровья работников, утративших трудоспособность. Это делается в связи с тем, что болезнь может прогрессировать, и ухудшение физического здоровья пострадавшего требует другого уровня инвалидности или компенсационных выплат.

Переосвидетельствование проходит спустя 6 месяцев, год или два после постановки первого диагноза. Обычно эта процедура проходит раз в год. Это не касается тех работников, чья болезнь признана необратимой или чьи травмы не позволяют им продолжать трудовую деятельность. Таким людям присваивается инвалидность с пожизненными пенсионными выплатами.

Можно пройти досрочно переосвидетельствование, если состояние больного резко ухудшилось, чему есть подтверждение медицинской комиссии. В этом случае бюро медико-социальной экспертизы проводит проверку и выносит решение на основании новых результатов.

Также работник имеет право подать заявление на досрочную проверку его состояния. Кроме сотрудника на переосвидетельствование может подать заявление страховая компания или работодатель, если были обнаружены несоответствия в документах или их подлог.

Группы инвалидности: классификация, критерии и степени ...
Многие ли задумываются о том, что жизнь непредсказуема, и в любой момент беда может настичь кого-нибудь из нас или наших близких? Ответ, наверное, будет отрицательным.
далее
Постоянная и временная нетрудоспособность - что это? Отвечаем на ...
Возникают ситуации, когда человек по каким-либо причинам не может больше выполнять свою работу. Постоянная и временная нетрудоспособность – это основные факторы, влияющие на дальнейшую возможность продолжения рабочего процесса.
далее
ВТЭК: расшифровка. Врачебно-трудовая экспертная комиссия
Лиц, занятых на работах с опасными и вредными условиями труда, могут направить на ВТЭК. Расшифровка данного термина - врачебно-трудовая экспертная комиссия. Она принимает решение о допуске лиц к работе в спорных ситуациях, а также занимается ...
далее
Могут ли снять бессрочную группу инвалидности? Перечень заболеваний ...
Многие люди с ограниченными возможностями желают оформить инвалидность без необходимости прохождения переосвидетельствования. Для этого требуется соответствующее решение от МСЭ. При этом граждане должны разобраться, могут ли снять бессрочную группу ...
далее
Нетрудоспособные граждане – это... Защита нетрудоспособных граждан
Мы часто встречаем выражение «нетрудоспособный». А кто конкретно относится к этой категории граждан? Все ли права свои мы знаем? Ведь государство, в котором проживаем, должно наделять своих граждан не только правами, но и защищать их интересы. Вопросов много, а ответов еще больше.
далее
Нетрудоспособные граждане – это... Защита нетрудоспособных граждан
Пневмокониоз - это... Описание болезни, симптомы, методы диагностики, терапия
Все, что необходимо знать о профессиональных пневмокониозах: описание заболеваний, их классификация, особенности, причины, способы диагностики, методы лечения и профилактические меры.
далее
Пневмокониоз - это... Описание болезни, симптомы, методы диагностики, терапия
Травма на производстве: что делать работнику и работодателю?
От получения травмы на производстве никто не застрахован. Поэтому, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений, и работодателю, и работнику нужно знать алгоритм действий при возникновении несчастного случая на рабочем месте.
далее
Травма на производстве: что делать работнику и работодателю?
Справка о временной нетрудоспособности работника: форма, специфические особенности и отзывы
Справка 095 о временной нетрудоспособности удостоверяет факт невозможности работника выполнять профессиональные задачи на предприятии. Выдается этот документ компетентным медучреждением. Форма справки о временной нетрудоспособности подтверждает уважительность причин отсутствия на работе, что позволяет избежать применения к лицу дисциплинарных взысканий. Рассмотрим далее особенности оформления документа.
далее
Справка о временной нетрудоспособности работника: форма, специфические особенности и отзывы