Могилы криминальных авторитетов (фото)

К бандитам даже после их смерти особо трепетно относятся. На кладбищах им достаются только VIP-места: на центральной аллее или же у самого входа. Некоторые монументы имеют специальную подсветку, даже зимой на них не увидишь ни снега, ни наледи, а летом здесь все заставлено свежими цветами. Могилы криминальных авторитетов имеются на всех престижных кладбищах Москвы: Ваганьковском, Даниловском, Староармянском или Николо-Архангельском. Существуют даже специальные частные кладбища для братвы, вроде расположенного в подмосковных Ракитках. В 90-е годы бандиты выкупали целые земельные участки, чтоб и после смерти пацаны оставались вместе. Сегодня мы отправимся в небольшую экскурсию по кладбищам Москвы и «посмотрим» на могилы криминальных авторитетов, фото памятников самым известным бандитам будут представлены ниже.Могилы криминальных авторитетов в Москве

Легендарная личность Москвы конца 80-х

Крестным отцом столичной преступности и в то же время борцом за справедливость считали Отари Квантришвили. Вначале он был просто карточным игроком. Кстати, он был одним из близких друзей Вячеслава Иванькова, известного как Япончик. В 1993-м году Отари создал партию под названием «Спортсмены России» и принял участие в разгроме здания правительства (Белого дома). Возглавлял Фонд социальной защищенности спортсменов им. Яшина. Что еще можно сказать о Отари Квантришвили? Это заслуженный тренер по греко-римской борьбе и бизнесмен.

В 1994-м году, 5 апреля, он был расстрелян киллером-снайпером при выходе из Краснопресненской бани. Убийцу так до сих пор и не удалось найти. Ни одна из версий, которую выдвигало следствие, не была подтверждена официально. Бытует мнение, что на подхвате у убийцы был знаменитый русский киллер Александр Солоник, он же Саша Македонский. На его счету десятки убийств, включая и криминальных авторитетов.Могилы криминальных авторитетов фото

Глава рязанской преступной группировки

Шагаем по Ваганьковскому погосту дальше. Престижное кладбище на сегодняшний день считается закрытым, оно переполнено. Здесь возможны только захоронения по родственной линии. Однако на погосте по-прежнему загадочно появляются новые могилы криминальных авторитетов (бандитов). Так, к примеру, непонятно по каким причинам здесь возникло надгробие Виктора Айрапетова. Приближаясь к памятнику, хочется зажмуриться. Тяжеленная мраморная плита окружена обильно позолоченной оградой. Некоторые говорят, что полюбоваться помпезной могилой приезжал сам Айрапетов. Не с того света, конечно же, а из нашей обычной жизни. По официальной версии бандит мертв, однако на самом деле (по одной из версий) незадолго до своей инсценируемой смерти он получил греческое гражданство и новую фамилию Аравидис.

Памятники авторитетам

Могилы криминальных авторитетов на армянском участке подобны памятнику Пушкину на Тверской площади. Надгробие Владимира Сергеевича Оганова выполнено в виде старинного кресла, на котором восседает задумчивый бронзовый мужчина. Слева от него находится его брат – Рудольф. Все пространство вблизи могил заставлено мраморными вазами с розами, лилиями и хризантемами. Братья Огановы, они же Вачигос Шестипалый и Рудик Бакинский, были не просто ворами, они занимали высшие места в криминальной иерархии. Именно за это им пришлось и поплатиться. В прошлом столетии братья Огановы и Дед Хасан (Аслан Усоян) развязали криминальную войну, которая в дальнейшем стала войной мафиозных кланов.Могилы криминальных авторитетов

Самый эрудированный «авторитет» конца 80-х

Продвигаемся дальше по кладбищу, где увидим могилы криминальных авторитетов бауманской преступной группировки. В самом центре 28-го участка Ваганьковского кладбища расположен черный монумент, под которым захоронен предводитель братвы – Бобон (Владислав Абрекович Выгорбин-Ваннер). Рядом с ним покоится его телохранитель.

Бобона считали одним из самых широко осведомленных и сильных «авторитетов». Его преступная группировка запугала пол-Москвы. Он же, в свою очередь, был правой рукой бандита Глобуса (Валерия Длугача). Страстью Бобона были автомобили, он часто гонял на своем белом спортивном «Buick» без водительских прав, которых у него попросту не было. Дело в том, что один из своих сроков он отбывал в психиатрической больнице, где в совершенстве освоил английский, но с наличием справки о душевном недуге он не мог пройти комиссию и получить водительское удостоверение.

Из-за спора, разгоревшегося в 1994-м году, относительно ночного клуба, покровителем которого был Глобус и его группа, Длугач неожиданно попросил увеличить свой процент в доле. За что и был расстрелян «курганцами», а всю вину за убийство решил взять на себя Солоник. Он же в дальнейшем и убил Бобона. Киллеры заранее подготовились к операции: в бетонном заборе на территории тира, находящегося на Волоколамском шоссе, заблаговременно были продолблены отверстия. Только лишь машина Бобона въехала во двор, как по ней открылась стрельба. Вместе с криминальным авторитетом погиб и его телохранитель. В живых осталась дочка, которая вовремя упала на пол.

Не место красит человека

На Даниловском кладбище могилы криминальных авторитетов спрятаны от посторонних глаз. Оказавшись в мире гранита, первое, на что обращаешь внимание – это фамильное захоронение Чограши. На стеллах из мрамора выбито: «Ноно», «Кике» и «Дато».

В 2001-м году, в августе месяце, в Химках сгорел 600-сотый мерседес, на котором передвигались известные армянские воры в законе – братья Чограши. Автомобиль двигался в сторону Шереметьево, но неожиданно по дороге загорелся. Причиной пожара был взрыв. Братья Дато и Ноно скончались в больнице от ожогов тяжелой степени. Предположительно покушение связано с разделом воровского общака.

Усопшие криминальные авторитеты прикатывают к своему последнему пристанищу в бронзе и лаке. Их гробы можно считать настоящим произведением искусства: они выполнены из красного дерева, снабжены бронзовыми ручками, имеют подсветку, кондиционер и даже встроенную стереомузыкальную систему, некоторые украшены картинами известных художников. Особую популярность приобрели двухкрышечные гробы, оборудованные лифтом. Стоимость такого «жилища» не менее 10 тысяч долларов. Места под могилы криминальных авторитетов в Москве обходятся в 50-200 тысяч рублей.Памятники авторитетам могилы криминальных авторитетов

Новая достопримечательность Ваганьковского кладбища

В 2009-м году весь криминальный мир провожал в последний путь Иванькова (Япончика). Его могила находится на одном из самых известных кладбищ столицы – Ваганьковском. Здесь покоятся такие выдающиеся личности, как поэт Есенин, актер Миронов, спортсмен Яшин и художник Суриков. Одним словом, простым смертным сюда не попасть. Но братва Иванькова в глубине нашла могилку его матери, поэтому городские власти дали разрешение на захоронение авторитета. На похоронах присутствовали сотни бандитов.Могилы криминальных авторитетов бандитов

В любом городе России могилы криминальных авторитетов заметно выделяются на фоне старых, местами покрытых ржавчиной памятников.

Материалы по теме: