Защитный цвет в одежде

Применение человечеством защитной окраски началось совсем недавно. Сначала маскирующие цвета использовались только в военных целях. Сколько жизней удалось спасти благодаря смене расцветки солдатской формы на известный сегодня цвет хаки. Сейчас ткань защитного цвета вошла в повседневную жизнь, и считается самым практичным материалом.

Что такое защитный цвет

Это общее название цветов, которые сливаются с ландшафтом, природой, окружающими предметами. Объекты, окрашенные в защитный цвет, остаются незамеченными в определенной обстановке.

В некоторых случаях под защитным цветом имеют ввиду яркий цвет всего объекта или его отдельных частей, который несет определенную информацию наблюдателю за безопасностью.

защитный цвет

Виды защитной ткани

На сегодняшний момент существует много разновидностей маскирующей ткани. Основные отличия между ними – фон защитного цвета и тип рисунка. Так, маскирующая ткань может быть однотонной или раскрашенной несколькими цветами. В первом случае цвет называется "хаки". Он может быть разных оттенков: от "грязного" желтого до серо-зеленого. Если на ткани есть специфический узор из болотных цветов, такую защитную ткань называют камуфляжем.


Цвет хаки

Защитный цвет очень часто называют другим хорошо известным словом – хаки. Это название переводится из хинди как "пыльный". Хаки обозначает цвета пыльно-земленистых оттенков, начиная от грязно-желтого и заканчивая зеленовато-коричневым.

фон защитного цвета

Камуфляжный цвет

Камуфляж – это многоцветная мелко- или крупнопятнистая окраска, которая используется с целью защиты военных, их техники и вооружения от визуального распознавания противником. Как правило, камуфляж имеет всего 2-4-цветную окраску. Такая многоцветность значительно искажает контуры объекта, поскольку цвет и форма рисунка сливается с окружающим фоном.

Рисунок камуфляжа являет собой узор из разных по форме пятен и полос, нанесенных в определенном порядке. При этом военная одежда защитного цвета шьется таким образом, чтобы сохранился переход рисунка с одной поверхности на другую.


Следует отметить, что каждая армия имеет свой тип камуфляжа. Таким образом, по форме и цвету рисунка можно определить, где служит солдат.

ткань защитного цвета

Как возник защитный цвет ткани

Создателем одежды из ткани болотного цвета считают индийского портного Хаки, в честь которого и назвали маскирующие окраски. Он первым пошил мундиры для английских солдат из материала цвета болотной тины.

Согласно историческим документам, форма защитного цвета была пошита на заказ английского майора Хадсона, который увлекался до армии рисованием. В 1848 году он командовал батальоном разведчиков в Индии. В то время солдаты носили красную форму. Естественно, что мундиры такого цвета были отличной мишенью для бандитов и врагов. Даже на большом расстоянии было легко разглядеть солдат в красной форме.

Майор с творческими способностями решил эту проблему нестандартным решением – он одел солдат в невзрачные костюмы, совсем незаметные на фоне природы. Поскольку портного, который сшил такую форму, звали Хаки, необычный цвет решили назвать в его честь.


Такие перемены в батальоне пошли на пользу майору Хадсону, в быстром времени он дослужился до генерала.

Но, к сожалению, начальство не поддерживало идею переодевания армии, и отправили Хадсона в отставку за нарушение традиций.

форма защитного цвета

Мировое распространение цвета хаки

После отставки Хадсона военные на некоторое время забыли о защитном цвете. И лишь спустя полвека англичане вновь решили шить форму цвета хаки, когда началась англо-бурская война. На такой шаг пошло командирование английской армии после огромных потерь солдат от снайперского огня вражеских стрелков.

Затем защитный цвет начала использовать российская армия. Проанализировав результаты русско-японской войны, российское командование было вынуждено сменить форму солдат с белого цвета на болотный.

В период Первой мировой войны материал защитного цвета использовали армии почти всех стран мира. Обмундировать солдат в форму цвета хаки отказались лишь французы, в результате чего они понесли большие потери. В 1918 году военачальники Франции после длительных размышлений все-таки решили сменить светло-голубые мундиры и разноцветные головные уборы на полевую форму болотного цвета.

С этого момента цвет хаки ассоциировался только с армией.

материал защитного цвета

Применение маскирующих цветов

Цвет хаки разных оттенков широко применяется в военной сфере. Так, защитным цветом принято окрашивать всю военную технику и снаряжение. Также из материала болотного цвета шьют палатки, рюкзаки, разные матерчатые бытовые предметы, которыми пользуются солдаты в полевых условиях.

Фактически цвет хаки используют для окраски всех объектов и предметов, которые применяются военными. Такая раскраска позволяет солдатам незаметно размещаться на разных территориях и легко передвигаться в нужных направлениях. Фон защитного цвета практически сливается с природой. А в таких условиях распознать военного очень сложно даже профессионалу.

Согласно исследованиям, проведенным во многих странах мира еще перед Второй мировой войной, защитный "грязный" цвет максимально затрудняет визуальное выделение объекта практически на любой местности. Только на нетронутом снежном покрове солдаты более заметны. В этом случае требуется дополнительная маскировка и смена одежды на более светлые расцветки.

В современном мире защитные краски применяются не только в военной промышленности. Цвет хаки нашел свое место во многих сферах, где нужна маскировка от человеческого и животного глаза. Так, одежда болотного цвета очень популярна среди исследователей, археологов и туристов. Такое невзрачное одеяние не привлекает лишнего внимания окружающих и позволяет легко скрыться, чтобы понаблюдать за природой.

одежда защитного цвета

Мода на защитную окраску

Полвека костюмы защитного цвета носили исключительно военные. И только в начале 60-х художник Эндрю Уорхолл надел на официальный прием одежду "грязного" цвета, чем шокировал публику. После этого костюмы цвета хаки начали набирать массовую популярность среди обычных граждан.

Модельеры и дизайнеры даже создали стиль одежды "грязных" расцветок и свободного кроя, известный модникам под названием "сафари". Он заработал большую популярность не только среди мужчин. В последнее время одежду в стиле милитари все больше носят женщины.

Самое интересное, что этот стиль сохраняет свою актуальность уже много лет. Даже в этом году известные дизайнеры разработали целые коллекции нарядов цвета хаки.

Чтобы не отставать от моды, мужчины и женщины покупают брюки и рубашки защитных цветов, шьют на заказ эксклюзивную одежду камуфляжной расцветки.

В индустрии моды ткань защитного цвета в основном используется для пошива костюмов, брюк и курток. Очень часто материал камуфляжной расцветки применяется для создания туристического снаряжения.

Хаки – цвет XXI века

Фактически с 90-х годов прошлого века ткань цвета хаки использовали все мировые производители одежды. С тех пор маскирующая окраска начала позиционироваться как цвет свободы и силы. Многие страны начали создавать новые ткани цвета хаки, которые отличаются высокой прочностью и практичностью.

Сегодня в защитный цвет красят практически все: сумки, кошельки, обувь и даже мобильные телефоны. Таким образом, маскирующие расцветки постепенно перешли с вооруженных сил в гражданскую жизнь. По мнению стилистов, защитный цвет считается наиболее популярным среди мужчин и женщин.

С каким цветом сочетается цвет хаки в одежде?
В последнее время в моду вернулся стиль "милитари", который неразрывно связан с цветовой гаммой хаки. Но перед тем, как облачаться в наряды данного стиля, следует прежде разобраться, с каким цветом сочетается цвета хаки, и кому он больше ...
далее
Камуфляж: разновидности и расцветки камуфляжа стран мира, фото, ...
Человечество всегда интересовалось вопросами маскировки. Повышенное внимание к данной теме было вызвано инстинктом самосохранения.
далее
Камуфляжное платье: специфические особенности, с чем носить. ...
Наша статья расскажет, как выбрать наилучший вариант, а также поведает о том, с чем можно и с чем нельзя носить платье из камуфляжной ткани.
далее
Цвет хаки – хит сезона 2013
Сегодня стиль милитари – это военно-полевой гламур. В его рамках цвет хаки смотрится особенно стильно, потому что ведущие дома моды предлагают нам самые красивые детали офицерской формы самых гламурных эпох.
далее
Достойная альтернатива: штаны хаки вытесняют джинсы!
История появления в моде цвета хаки. Кому подходят и как правильно выбирать штаны хаки? Где приобрести модные штаны цвета хаки?
далее
Городской камуфляж (ткань, пленка): краткое описание, применение
Камуфляж – это особый вид одежды, изготовленной из тканей, которые имеют маскировочную окраску. Сегодня существует много видов расцветок таких изделий для разных типов местности, времен года, окружающей природы.
далее
Городской камуфляж (ткань, пленка): краткое описание, применение
Что это - милитари? Одежда в стиле милитари (описание)
Историческое обоснование возникновения стиля, особенности и разновидности. Мужской и женский гардероб.
далее
Что это - милитари? Одежда в стиле милитари (описание)
Военная форма российской армии: фото, виды
Качественная форма бойца – это залог его боеспособности, уверенности и гордости за страну. Как вы думаете, военная форма российской армии соответствует заявленным требованиям? Или оставляет желать лучшего? Давайте разбираться вместе.
далее
Военная форма российской армии: фото, виды
Узнаем как ой цвет подходит к розовому: как и с чем сочетать, рекомендации стилистов
Чтобы выглядеть стильно, недостаточно просто купить себе модные наряды. Нужно уметь гармонично комбинировать между собой цвета, чтобы они хорошо подчеркивали и дополняли друг друга. В этой статье вы узнаете, какие цвета подходят к розовому.
далее
Узнаем как ой цвет подходит к розовому: как и с чем сочетать, рекомендации стилистов
Покровительственная окраска у животных. Мимикрия, маскировка и покровительственная окраска
Покровительственная окраска – это защитный окрас и форма животных, которые делают их обладателей незаметными в местах их обитания. По сути, это вид пассивной защиты от природных хищников.
далее
Покровительственная окраска у животных. Мимикрия, маскировка и покровительственная окраска