Военная база. Военные базы России за рубежом

Активность российской армии за границами страны сейчас намного ниже, нежели во времена СССР, однако до сих пор военные базы РФ за рубежом продолжают свою деятельность. Более того, в последние годы начались разговоры о восстановлении военного присутствия России там, где некогда размещались советские военные базы.

Ну а теперь рассмотрим подробнее, где именно размещаются военные базы России за рубежом и в чём именно заключается их роль.

Абхазия

7-я военная база, размещённая на территории Республики Абхазия, имеет долгую и любопытную историю. Когда-то, ещё в 1918 году, на территории нынешних Липецкой и Курской областей была сформирована пехотная дивизия. Затем, после серии переформирований, эта часть была направлена на Кавказ, где успела побывать стрелковой бригадой, затем стрелковой дивизией, горнострелковой дивизией. Во время Великой Отечественной бойцы этой дивизии противостояли рвущимся через перевалы немецким горным егерям из знаменитого «Эдельвейса». После того как началось наступление советских войск, дивизия (к тому времени в основном состоявшая из казаков Кубани) была переформирована из горнострелковой в пластунскую, воевала в составе 4-го Украинского фронта, участвовала в освобождении Польши и Чехии.


После войны дивизия снова меняла номера. В ней готовили солдат для группировки в Афганистане, формировали инженерные батальоны для ликвидации аварии на ЧАЭС. Наконец, в 1989 году части дивизии были впервые использованы в миротворческой миссии – разъединяли враждебные стороны во время конфликта в Азербайджане.

военная база

Когда началась грузино-абхазская война, из частей дивизии был сформирован контингент миротворцев, размещённый на территории Абхазии. После войны 2008 года и признания Россией независимости Республики Абхазии, на основе миротворческих сил была создана военная база, предназначенная для совместного использования российскими и абхазскими войсками.

Армения

Между Россией и Арменией отношения традиционно были тёплыми. И с 1995 года на территории этой республики были размещены военные базы России в Гюмри и Эребуни. Общая численность российских военных там составляет около 4 тыс. человек – это мотострелки, бойцы ПВО и военные лётчики. Задачей российских военных в Армении является прикрытие СНГ от возможной воздушной атаки с южного направления.


военные базы россии

По договору, подписанному в 2010 году, военные базы России на территории Армении будут действовать до 2044 года.

Беларусь

Ещё более дружественные отношения связывают Россию и Беларусь. По договоренности между нашими странами, в Беларуси размещаются российские военные объекты, обеспечивающие радиолокационное наблюдение за западным направлением и дальнюю связь с российскими подлодками, дежурящими в Мировом океане.

По неподтверждённой информации: возможно, что Россия разместит военные базы на территории Беларуси сверх уже имеющихся. Предполагается, что это будут либо авиабазы, либо объекты ПВО.

Казахстан

Российские военные базы на территории Казахстана – одни из самых многочисленных среди всех объектов Министерства обороны России за рубежом.

россия разместит военные базы

Сейчас в Казахстане Россия использует:

  • частично – космодром «Байконур» (на период до полного переноса всех запусков военных спутников на российские космодромы «Восточный» и «Плесецк»);

  • базу транспортной авиации в Костанае;

  • полигон в Сары-Шаргане;

  • узлы связи космических войск.

Таджикистан

Формально на территории этой республики размещена всего одна военная база России, однако она самая крупная из расположенных за рубежом: части общей численностью свыше 7 тыс. человек размещены в трёх городах Таджикистана. Согласно договору между нашими странами, задачей российских военных в Таджикистане является защита республики в случае агрессии со стороны сопредельных государств (подразумевается прежде всего возможное вторжение вооружённых отрядов с территории Афганистана), а также стабилизация ситуации в республики. Последнее особенно важно, поскольку в Таджикистане долгое время шла гражданская война.


российские военные базы

Кроме того, долгое время охрану южной границы Таджикистана несли российские пограничники. Однако с 2004 года они были выведены из республики, и сейчас там находятся лишь инструкторы, готовящие таджикских пограничников.

Наконец, на территории Таджикистана расположен уникальный комплекс космического наблюдения «Окно», который в 2004 году был полностью выкуплен Россией.

Киргизия

В Киргизии расположена российская военная база – аэродром в Канте. Его задача – обеспечивать в случае необходимости оперативную переброску военной и транспортной авиации стран СНГ. Численность российских военнослужащих на базе – менее 500 человек, однако имеется авиатехника: штурмовики Су-25 и многоцелевые вертолёты Ми-8. Некоторое время российская авиабаза бок о бок соседствовала с американской.

военные базы россии за рубежом

Помимо авиабазы, Россия использует на территории Киргизии несколько других объектов. Среди них станция связи с подводными лодками «Марево» («Прометей»), испытательная база «Каракол» ВМФ РФ (как ни странно, но в стране, полностью лишённой выхода к морю, находится база флота!), а также военная станция сейсмического наблюдения.

Приднестровье

Статус российских войск на территории этой непризнанной республики остаётся довольно запутанным с точки зрения международного права. С одной стороны, одному из крупнейших военных складов в Европе, созданному в районе села Колбасна ещё во времена СССР, требуется охрана. С другой, российские военные, находящиеся в Приднестровье, служат гарантией, что конфликт между ПМР и Молдовой не перейдёт вновь в «горячую стадию». Тем не менее хотя Россия не признаёт Приднестровье в качестве государства и выступает за сохранение единства Молдовы, договор о размещении российских военных на её территории так и не был подписан.

Сегодняшняя численность российских военных в ПМР составляет около полутора тысяч человек: два миротворческих батальона, охрана складов, отряд вертолётчиков и несколько частей обеспечения. Это всё, что осталось от 14-й армии, которая в своё время погасила приднестровскую войну. К моменту начала конфликта численность войск составляла 22 тысячи военнослужащих, однако большая часть затем либо была выведена, либо (для частей, размещённых в Кишинёве и других молдавских городах) перешла под юрисдикцию Молдовы.

Военные базы РФ в мире

Помимо стран, ранее входивших в состав СССР, у России имеются военные объекты в дальнем зарубежье. На данный момент функционируют две военных базы:

  • Сирия – база флота в Тартусе. Из-за недостатка финансирования и крайне тяжёлой политической ситуации в этой стране база сейчас практически не действует и существует чисто номинально. Планы о предполагаемой модернизации и расширении базы пока не осуществлены, все военные специалисты с территории объекта выведены. Из-за продолжающейся в Сирии гражданской войны планировавшееся на 2015 год восстановление базы остаётся под вопросом.

военные базы рф за рубежом

  • Вьетнам – база авиации и флота в Камрани. База активно использовалась в советское время, однако после перестройки и распада СССР пришла в упадок. В 2001 году база была закрыта, поскольку российский флот к тому времени уже много лет не находился в акватории Индийского океана и, соответственно, не нуждался в базе. Однако по договору от 2013 года в Камрани предполагалось создание совместного российско-вьетнамского пункта по обслуживанию подводных лодок. С 2014 года аэродром в Камрани начал принимать российские самолёты-заправщики.

Кроме того, есть неподтвержденная информация о том, что Россия разместит военные базы на территории ещё нескольких стран. Обычно такие предположения высказывают о Кубе (восстановление базы радиоразведки в Лурдесе), однако ходят слухи о возможном создании баз российского ВМФ в Венесуэле или Никарагуа. Так ли это – пока сказать невозможно.

Чечня, Ханкала - поселок и военная база
Ханкала в Чечне – это военная база России, располагающаяся в семи километрах от столицы республики, города Грозного. Но есть еще станция Ханкала, через которую идут поезда на Москву, Волгоград и другие города России.
далее
4-я военная база в Цхинвале. Республика Южная Осетия, в/ч 66431: адрес
Гвардейская 4-я военная база в Цхинвале является Краснознамённым орденов Кутузова и Суворова Вапнярско-Берлинским соединением, принадлежащим ВС РФ. Это чрезвычайно важный для российского геополитического присутствия в регионе объект, созданный для ...
далее
201 военная база. Служба в 201-й военной базе
С 2004 года довелось защищать независимость Таджикистана и поддерживать конституционный строй в этой республике Гатчинской ордена Жукова дважды Краснознамённой военной базе 201. Военная база принадлежит Вооружённым Силам Российской Федерации и ...
далее
Военная база 102. 102-я российская военная база в Гюмри (Армения)
102-я российская база несет службу на территории Армении, вблизи турецкой границы. Ввиду обострившихся отношений в регионе, а также крайне нестабильной обстановки в самой Турции, имеет смысл подробнее узнать о составе наших войск в этой местности.
далее
Авиабаза Энгельс. Дальняя авиация ВВС России
Авиабаза Энгельс была создана в 1930 году. На настоящий момент она является одной из крупнейших на территории России. Этот военный объект — единственный, на котором базируются лучшие в мире бомбардировщики Ту-160.
далее
Военная база Камрань, Вьетнам
Военная база «Камрань» расположена в одноименном городе на берегу Южно-Китайского моря. Природные условия обеспечили выгодное использование одного из самых глубоководных портов мира.
далее
Военная база Камрань, Вьетнам
ВМФ Турции: количество кораблей, состав и модернизация
Когда в сирийском небе был сбит турецкими ВВС российский Су-24, опасной истерики в нашей стране не случилось. Реакция была адекватной, и призвать Турцию к ответу и извинениям не сразу, но удалось совершенно другой войной - экономической. Но если бы Россия решила "побряцать" оружием, могла ли она надеяться на успех в войне на суше и на море? В этой статье будет рассмотрено состояние ВМФ Турции, а также сделаны сравнительные характеристики.
далее
ВМФ Турции: количество кораблей, состав и модернизация
Военная база Российской Федерации Арктический Трилистник: краткое описание, состав и интересные факты
На восьмидесятом градусе северной широты с недавнего времени начала функционировать военная база ПВО России "Арктический Трилистник", которая стала самым северным капитальным строением в мире. И это далеко не единственная уникальная особенность комплекса.
далее
Военная база Российской Федерации Арктический Трилистник: краткое описание, состав и интересные факты
Армия Таджикистана: срок службы, численность, история
23 февраля 1993 г. воинские подразделения, сформированные из Народного фронта буквально за несколько дней до этой даты, прошли по Душанбе торжественным маршем. Поэтому в республике принято считать, что именно это событие ознаменовало момент появления на свет армии Республики Таджикистан.
далее
Армия Таджикистана: срок службы, численность, история