Штемпельная подушка для печати

У многих офисных сотрудников на столе стоит штемпельная подушка, предназначенная для смачивания штемпеля в специальных чернилах. Даже если ее и не видно сразу, можно смело утверждать, что она присутствует, ведь в современных оснастках для печатей это приспособление скрыто от глаз.

Предназначение

Работникам офисов и контор, которые имеют дело с печатями, штампами и нумераторами, просто необходима штемпельная подушка для печати. Она обеспечивает равномерные и четкие оттиски, которые гарантируют скрупулезную точность в «бумажных» делах.

штемпельная подушка

Также эти подушечки используют и в декоративных целях. Их пористая поверхность содержит определенное количество краски, которая способна изменять цвет разных материалов. Этим отлично научились пользоваться народные умельцы.


Без штемпельных подушек использование печатей становится невозможным. Поэтому со времен их изобретения уже несколько тысячелетий это приспособление остается незаменимым помощником людей, отвечающих за порядок в деловодстве.

Разнообразие видов

Так уже повелось, что каждый производитель старался усовершенствовать этот неприхотливый атрибут рабочего стола. Наверное, многие еще помнят советские губки со штемпельной краской, которая просто капала с печатей и оставляла неаккуратные следы на документах, пальцах, одежде.

С тех пор многое изменилось. Появилась подушка штемпельная сменная, которая используется в автоматической оснастке. Она не требует дозаправки и может выдавать от 5 000 до 10 000 оттисков, в зависимости от ее качества. Противоположность ей – настольная подушка, которая предназначена для ручных печатей. Но это давно уже не губка, а специальный пористый материал, который даже не показывает, что он пропитан специальной жидкостью.штемпельная подушка для печати


Выделяют также одноцветные и многоцветные подушки. Многоцветные применимы только в автоматических штампах. Их нельзя дозаправлять, поскольку есть риск смешивания цветов.

Выделяют также подушки с краской для официального использования и рукодельные. Последние отличаются богатством оттенков, что недопустимо в официальном деловодстве.

Виды печатей

То, какая штемпельная подушка предпочтительней, определяется типом используемых печатей. Самая простая – это ручная печать. Все в жизни хотя бы раз видели, как ее макают в краску и ставят оттиск. Это дешевый вариант, который используется в основном для временных целей. А все потому что такие печати неудобны в хранении и транспортировке. Их поверхность постоянно высыхает, а углубления забиваются засохшей краской, что делает оттиски нечеткими.

Более практично использование автоматической оснастки. Это специальное приспособление, в котором спрятан штамп с оттиском. Чтобы оставить след на поверхности, достаточно поставить устройство на нужное место и нажать на него сверху. Система сама развернет печать в нужном направлении и выдаст четкий оттиск.

В таком устройстве штемпель находится в постоянном контакте с краской. Он не пересыхает и не забивается.

Используемые краски

Всегда нужно знать, какие именно покупать штемпельные подушки. Краска, которая используется для их заправки, играет далеко не последнюю роль.

Самая распространенная – это штемпельная краска на водной основе. Она дает четкий насыщенный цвет при использовании на бумажных поверхностях. При этом материал должен быть максимально пористым, чтобы вода впиталась и испарилась довольно быстро. Этим требованиям идеально отвечает офисная бумага.подушка штемпельная сменная


Алкогольные чернила используются в случаях, когда штампуемая поверхность совершенно неспособна впитывать жидкости. Это металл, пластик, дерево, стекло. После оставления оттиска алкоголь испаряется в считаные секунды. Это позволяет получить стойкий к стиранию и размазыванию штемпельный след.

Реже всего применяются краски на масляной основе. Они совершенно непригодны для использования в офисах, поскольку дают жирный след, способный проходить через несколько листов бумаги. Зато в производстве эта краска незаменима. Оставленный ею след на непористой поверхности довольно трудно вывести. Некоторые знатоки считают, что это вообще невозможно.

Правила эксплуатации штемпельных подушек

В первую очередь нужно помнить, что это приспособление пропитано легко испаряющимися жидкостями. Поэтому штемпельная подушка для печати должна быть всегда закрыта. Также стоит держать ее подальше от источников теплового излучения: батарей, обогревателей, чайников и прямых солнечных лучей. Иначе она со временем пересохнет. Большинству современных моделей противопоказаны дозаправки. От этого подушки теряют свои свойства и начинают оставлять кляксы вместе с оттисками.

Если же подушку можно заправлять, то для этих целей необходимо использовать только рекомендуемую штемпельную краску того же оттенка, что и подушка. Идеальным вариантом будет, если и краска и подушка будут одного производителя. В таком случае легко избежать конфликта оттенков и ингредиентов.

Следите, чтобы подушка не загрязнялась посторонними красителями или другим сором, таким как пыль или вода. Если соблюдать все правила, то и прослужит вам приспособление намного дольше, чем 10 000 оттисков.

Цветовое богатство

Нормативные документы предписывают, какой тип печати и штампа должен соответствовать тому или другому цвету. Поэтому никто в документообороте не использует краски по личному усмотрению.

штемпельные подушки краска

Самые распространенные цвета – это синий и черный. Синим цветом оставляют оттиски большинства официальных круглых печатей. Черный чаще встречается в угловых квадратных штампах, нумераторах и датерах.

Запрещающие печати и штампы отказов, как правило, красного цвета. Также его используют и некоторые негосударственные медицинские организации, как, к примеру, «Красный крест».

А вот разрешающие штампы принято делать зеленым цветом. В этом есть некоторый символизм: зеленый цвет всегда открывает дорогу перед тем, кому она необходима.

Для некоторых организаций и подразделений предписано использовать оттиски нескольких цветов. Встречаются черные и красные, синие и красные, красные, синие и зеленые. Для этих целей используется специальная штемпельная подушка, которая производителем заранее разделена на секторы, предотвращающие смешивание цветов.

В целях рукоделия

Совсем недавно появился такой вид рукоделия, который получил название скрапбукинга. Его цель – изготовление открыток, календариков, альбомов и записных книжек. При этом используются разнообразные материалы и техники чтобы добиться максимального декоративного эффекта.

Большое распространение среди рукодельниц получили штемпельные подушки для скрапбукинга. Они отличаются от офисных не только богатством красок, но и некоторыми конструктивными особенностями.

штемпельные подушки для скрапбукинга

В первую очередь этими подушками выполняют тонировку поверхностей. Поэтому губчатое вещество немного выступает над краем коробки. Также производители позаботились об эргономичности упаковки, поскольку саму коробочку приходится часто держать в руках. Те, кто овладел этим искусством, вряд ли когда-то откажутся от него.

Где приобрести

Хорошая штемпельная подушка должна продаваться только в специализированном магазине. На рынках это устройство может стоить дешевле, но не факт, что ресурс его службы будет хотя бы половиной того, который заявлен в фирменных магазинах.

Для скрапбукинга подушки продаются в основном в рукодельных отделах. Хотя в последние годы даже некоторые канцтовары не против предложить мастерицам возможность пополнить свою коллекцию новыми цветами штампов.

Узнаем как заправлять печать чернилами правильно?
Рано или поздно в любой конторе или офисе встает вопрос: как заправлять печать чернилами. Казалось бы, довольно простое занятие требует от человека, его исполняющего, определенных знаний и навыков.
далее
Для тех, кто не знаком со скрапбукингом: определение в деталях и ...
Возможно, вы и не знали раньше, что уже не раз занимались скрапбукингом. Например, когда оформляли школьную газету, когда писали личный дневник, вклеивая в него различные билетики, фотографии и записки. Узнайте об этом интересном хобби в ...
далее
Рестораны на крышах Санкт-Петербурга: Terrassa, Luce, Мансарда, Небо ...
Рестораны на крышах Санкт-Петербурга пользуются огромной популярностью у местных жителей и гостей города. Они дарят незабываемые эмоции, а также возможность насладиться вкусной едой на свежем воздухе. Сегодня мы расскажем о нескольких таких ...
далее
Методика офтальмотонометрии грузиками. Тонометр Маклакова: устройство ...
Тонометрия по Маклакову заключается в кратковременной установке грузика (тонометра) на роговицу глаза и получении отпечатка поверхности соприкосновения. По ее площади устанавливают показатель внутриглазного давления.
далее
Из чего делают чернила: состав. Как изготовить настоящие чернила: ...
Знаете ли вы, как делаются настоящие чернила, которые вы используете каждый день? Сегодня мы совершим краткий экскурс в историю, расскажем, чем писали наши предки и как мы получаем чернила в современном мире.
далее
База отдыха «Коробицыно-Каскад», Ленинградская область: полный обзор, описание и отзывы
Если вы хотите провести спокойные выходные за городом, обратите внимание на базу отдыха "Коробицыно-Каскад". Это заведение подходит как для спокойного, так и для активного времяпрепровождения.
далее
База отдыха «Коробицыно-Каскад», Ленинградская область: полный обзор, описание и отзывы
Петровская коса: клубы, яхт-клуб, рестораны
Одним из потрясающих уголков, где можно замечательно отдохнуть как с семьей, так и с друзьями, считается Петровская коса. Она расположена в Санкт-Петербурге (Россия) и пользуется большой популярностью как у местных жителей, так и у приезжих.
далее
Петровская коса: клубы, яхт-клуб, рестораны
Sky Bar (Санкт-Петербург, гостиница Азимут): меню, отзывы
Если вы ищете самое уютное место в Санкт-Петербурге, где можно провести время вечером с самыми близкими, то обратите внимание на Sky Bar, который расположен в гостинице "Азимут". Отличное обслуживание, великолепный интерьер и прекрасная кухня оставят самое приятное впечатление.
далее
Sky Bar (Санкт-Петербург, гостиница Азимут): меню, отзывы
Бахрома - ресторан на Доблести, 35 (Санкт-Петербург): последние отзывы
«Бахрома» — довольно известная в Санкт-Петербурге сеть ресторанов. Популярность она получила благодаря своему неповторимому восточному колориту, вкуснейшим блюдам грузинской, узбекской, армянской и азербайджанской кухонь, уютному интерьеру, большому разнообразию кальянов и настоящему восточному гостеприимству работников. А сейчас подробнее!
далее
Бахрома - ресторан на Доблести, 35 (Санкт-Петербург): последние отзывы
Музейный комплекс «Вселенная воды» в Санкт-Петербурге: краткое описание, отзывы
Литературный и художественный музей есть практически в каждом городе. Но многие ли могут похвастаться экспозициями, связанными с водопроводным делом? В Санкт-Петербурге такая есть.
далее
Музейный комплекс «Вселенная воды» в Санкт-Петербурге: краткое описание, отзывы