Узнаем как делается узи яичников

УЗИ – метод диагностики состояния внутренних органов, основывающийся на различной способности тканей поглощать короткие ультразвуковые волны. В результате врач на экране специального монитора видит эхогенную структуру органа, которая может свидетельствовать о той или иной патологии.

На вопрос, когда лучше делать узи органов малого таза, нельзя дать однозначный ответ. Все дело в том, какие цели ставит перед собой доктор.

Начнем по порядку. УЗИ яичников, как правило, выполняется совместно с осмотром всей области внутренней половой системы женщины. Показаниями для проведения данной диагностики можно назвать следующие ситуации:

- профилактический осмотр;

- контроль лечения;

- беременность;

- подозрение на гинекологическую патологию;

- изменение объема выделяемой менструальной крови;

- подозрение на беременность, планирование беременности, а также бесплодие;

- во время начала приема гормональных контрацептивов, а так же при постановке внутриматочной спирали.

УЗИ яичников можно выполнять тремя основными способами:

  1. Через ткани живота, т.е. трансабдоминально. Если женщина не в положении, то такое УЗИ необходимо проводить с наполненным мочевым пузырем.
  2. Трансвагинально – датчик вводится во влагалище, и таким образом проводится диагностика.
  3. Смешанный или комбинированный способ – сначала проводится осмотр через брюшную стенку, а затем через влагалище. Этот способ является оптимальным, т.к. позволяет увидеть более точную картину происходящего.

УЗИ яичников для определения нормального созревания фолликулов и образования яйцеклетки проводится на 5, 9, 11-14, 15 дни менструального цикла. Эти дни являются «показательными» для рассмотрения фолликулогенеза женщины. Чаще всего диагностику в такие дни цикла проводят при планировании беременности, бесплодии или для оценки результата лечения.


С целью выявления состоятельности эндотелия матки, ультразвуковую диагностику лучше всего проводить на 20-21 день. В остальных же случаях УЗИ малого таза можно делать в любые сроки, причем противопоказаний для этого исследования нет.

Ультразвуковое исследование является самым недорогим, простым и информативным методом диагностики гинекологической патологии.

УЗИ малого таза: как делается?

Начинать данную процедуру необходимо с предварительной подготовки в течение 2-3 дней. Нужно соблюдать специальную диету, которая позволит очистить кишечник от застарелых каловых масс, газов и шлаков. В течение восьми часов перед процедурой пациентка не должна получать никакой пищи, а последний прием пищи должен быть с минимальным содержанием жира и белка. Лучше всего, чтобы это был овощной бульон.

Как было описано выше, существует три основных вида диагностики органов половой системы женщины при помощи ультразвуковых волн. Каждая женщина заранее предупреждается о том, сколько жидкости она должна выпить перед процедурой, и за какое время. Современные методы УЗИ яичников позволяют проводить эту процедуру с небольшим количеством выпитой жидкости за час до процедуры.

Если вам назначен комбинированный способ диагностики, то подготовьтесь к тому, что сначала органы малого таза врач посмотрит через мышцы живота, а затем вас попросят помочиться (освободить мочевой пузырь) для продолжения диагностики. Вагинальный датчик, покрытый презервативом, вводится во влагалище до шейки матки – так рассматриваются и яичники, и матка. Кроме того, определяется состояние Дугласова пространства (здесь иногда скапливается жидкость). В норме маточные трубы не видны на УЗИ, а в позадиматочном пространстве не должно быть жидкости и крови. Эхогенность матки должна быть однородна, без структурных изменений.

На какой день цикла делать УЗИ матки: специфические особенности ...
УЗИ органов малого таза - это необходимый инструмент в гинекологической практике, так как именно оно дает основное количество информации. Сегодня мы поговорим о том, на какой день цикла делать УЗИ матки, а также рассмотрим особенности проведения ...
далее
Гинекологическое УЗИ: на какой день цикла, где сделать, расшифровка
Регулярные обследования помогают человеку предотвратить или вовремя обнаружить многие патологии. Без современной техники специалисты не могут правильно поставить диагноз и назначить соответствующе лечение. Ежегодно развивается медицина: 21-й век ...
далее
Нормальные размеры яичников у женщин до родов и после
Яичники - один из основных органов, участвующих в детородной функции женщины. С момента зарождения новой жизни в организме нормальные размеры яичников претерпевают некоторые изменения, которые являются одним из важных показателей состояния организма ...
далее
Антральные фолликулы в яичниках. Что это такое, за что отвечают? ...
Антральные фолликулы - это основа желаемой беременности. Как узнать норму этих фолликулов? Какие показатели являются патологией? Что предлагает современная медицина в решении женских проблем с бесплодием?
далее
УЗИ по гинекологии когда лучше делать? Методы проведения и подготовка
Современная медицина предполагает проведение разнообразных диагностических манипуляций. Аппаратура может помочь доктору правильно поставить диагноз и назначить своевременную терапию. Отдельным прорывом в медицине стала ультразвуковая диагностика. ...
далее

Материалы по теме: