Мультперсонаж почтальон Печкин. Цитаты и афоризмы персонажа

Мультфильм о троих друзьях из Простоквашино, созданный в 1978 году, продолжает оставаться любимым и для малышей, и для взрослых (многие из которых тоже значительно младше этого произведения). Все перипетии сюжета, характеры героев и даже то, как звали почтальона Печкина, обязательно вспомнят многочисленные поклонники этой замечательной трилогии.

Думается, секрет ее долголетия – в прекрасном сюжете, колоритных персонажах, в их замечательной реалистичности. Авторы не пытались создать идеальную картинку: при всей своей фантастичности это мультфильм о людях и о жизни – такой, какая она есть.

Неоднозначный персонаж

В произведении интересны все персонажи без исключения, даже (а может, особенно) такой неоднозначный, как почтальон Печкин. Мультфильм не был бы столь великолепен, если бы создатели отказались от этого героя, образ которого так же сложен и далек от совершенства, как и характер любого живого человека.


почтальон печкинСама «простоквашинская братия» характеризует работника почтового ведомства как личность «вредную»: и действительно, какой-то особенной широты души в нем вроде бы и нет. Печкин чересчур любопытный, не слишком сердечный, временами корыстный, ведет себя бесцеремонно, ищет выгоду и не стремится эти черты своего характера исправить или скрыть, поскольку практически лишен рефлексии и не склонен к самокритике.

След Печкина в науке

Надо сказать, что коренной обитатель нарисованного Простоквашино, почтальон Печкин, при всей своей малозначительности удостоился упоминания в научной работе профессора Хренова А. Н. («Искусство и национальная идентичность»). Автор дает персонажу весьма нелестную характеристику – дескать, персонаж призван отразить недостатки психологии советского гражданина, который вторгается в приватную жизнь и неукоснительно соблюдает глупые формальности, пренебрегая здравым смыслом – например, не отдает посылку, хотя прекрасно знает адресата.


Еще в советском человеке, считает А. Хренов, очень сильна склонность к бесконечному поиску нарушения разнообразных правил, стремление к контролю там, где это неуместно. Первоначальный «допрос» главных героев в исполнении этого персонажа действительно звучит смешно, все-таки Печкин – почтальон. Фото дяди Федора, размещенное в газете, дотошный житель Простоквашино тоже не считает достаточным для идентификации. Для окончательного вердикта он является со складным метром - «измерять вашего мальчика».

почтальон печкин мультфильмВ связи с этим доктор философских наук вменяет персонажу сходство с гробовщиком или тюремщиком, найдя его образ зловещим. И тут же объясняет привычку Печкина совать нос в чужие дела «анахроническим сознанием», которое пребывает в «эпохе расцвета советских репрессивных нравов».

Памятник Печкину

Столь резкое резюме видится не только чрезмерно суровым (не такой уж почтальон злодей), но и гротескным: все-таки «Трое из Простоквашино», равно как и его продолжение, всего лишь мультфильм, а не научный трактат о фигуре деревенского почтальона и той степени, в которой он отражает суровую действительность Империи Зла.


Гражданам, далеким от высоких научных трудов, особенно тем, кто готов принимать людей такими, какие они есть, этот персонаж (при всех его очевидных недостатках) пришелся по сердцу. В небольшом городе Московской области (Луховицы) в 2008 году даже открыли памятник, центральной фигурой которого стал именно Печкин - почтальон. Фото забавной местной достопримечательности, установленной перед городской почтой, смотрите ниже. Памятник изображает пресловутого работника связи, сидящего на велосипеде. У заднего колеса примостился Шарик, к переднему прислонился Матроскин, а на плече у Печкина сидит Галчонок, правда, больше похожий почему-то на птичек из мультика The Birds.

как звали почтальона печкина

Сложная личность Печкина

Можно спорить, заслуживает ли почтальон Печкин как личность памятника или нет. Каждый его поступок можно трактовать двояко.

С одной стороны, письмо почтальона Печкина, которое помогает найти «блудного сына», говорит в его пользу. Детвора может не согласиться, но взрослые понимают, что романтичная поездка маленького мальчика в деревню, совершенная в компании кота и собаки, никак не может порадовать его «предков», сходящих с ума от беспокойства.

Но сценарист и тут не отсыпал герою благородства полной мерой: складывается впечатление, что почтальон Печкин не проявил сознательность, а просто воспользовался моментом, чтобы обзавестись вожделенным велосипедом.

печкин почтальон фото

Это средство передвижения должно, по мнению самого персонажа, улучшить его характер (единственный случай, в котором он проявляет некую самокритичность): «Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было! А теперь я сразу добреть начну, и какую-нибудь зверюшку заведу, чтобы жить веселее было». Прямо удивительно, на какие подвиги готов благодаря новенькому велосипеду известный любитель животных. Но говорит он чистую правду: «Ты домой приходишь – она тебе радуется…».

Крылатые фразы простоквашинского почтальона

Надо сказать, что у работника Простоквашинского почтового отделения что ни фраза, то афоризм. «Любовь» его к друзьям дяди Федора не знает границ, и он частенько повторяет: «Их надо немедленно в поликлинику сдать, для опытов!»

А вообще речь Печкина вообще очень жизненна, практична и даже где-то мудра. Особенно трогательно его высказывание о детях: «Так не бывает, чтобы дети сами по себе были. Дети обязательно чьи-нибудь». Всем нормальным людям на этой планете хотелось бы, чтобы так и было – и в этом мы все солидарны с работником простоквашинской почты.

Обитатели цивилизованного мира, где пенсионеры могут себе позволить жить безбедно и даже путешествовать, непременно согласились бы с другим его афоризмом: «Я, может быть, только жить начинаю – на пенсию перехожу».

Отношения с другими героями

В общем, почтальон Печкин – персонаж колоритный, случая поглумиться над героями не упускает. Отношения его с котом и псом поначалу не складываются: он постоянно вступает с ними в стычки и ябедничает на них родителям дяди Федора. Когда Матроскин и почтальон Печкин вступают в перебранку из-за посылки, и кот произносит свое знаменитое: «Усы, лапы и хвост – вот мои документы!», остроносый бюрократ весьма бесцеремонно берет полосатого за шкирку и отвечает ему не менее остроумно: «На докУментах всегда печать бывает. Есть у вас печать на хвосте? Нету? А усы и подделать можно!»

почтальон печкин и дядя федорКак бы Печкин ни раздражал или ни забавлял своей корыстностью и бестактностью, в здравом смысле ему отказать невозможно. Равно как и в чувстве своеобразного юмора. «Они бы еще с чемоданом пошли!» - крутит он пальцем у виска, встретив троицу на ночной дороге с сундуком и услышав, что друзья ходили за грибами.

Юмор на злобу дня

В этом, помимо обычной язвительности, читается извечная насмешка коренного селянина над городскими жителями, которые, бестолковые, чего только не учудят: то с непонятными емкостями в лес пойдут, то обувь неправильную на зиму купят. А ведь «у нас зимой в кедах даже студенты не ходят!» - присоединяется он к упрекам Матроскина в адрес Шарика, польстившегося на красоту спортивной обуви. Конечно, фраза о студентах, которые действительно были наименее обеспеченными членами общества, была еще смешнее во времена создания мультфильма. Сейчас, когда на стипендию прожить в принципе невозможно, ее острота немного сгладилась – учащиеся вузов даже кеды себе не всегда могут приобрести, и забота о великовозрастных детях полностью легла на плечи родителей.

простоквашино почтальон печкин

Подружиться с Печкиным

В последней, заключительной части трилогии о деревенских буднях друзей, почтальон Печкин (мультфильм «Зима в Простоквашино»), привыкший к своим необычным «подопечным», выступает уже как друг семьи, вхожий в дом и переживающий за судьбу героев. Когда Шарик с Матроскиным принялись делить имущество, не кто иной, как наш герой отправляет в город «говорящее письмо», считая необходимым чье-нибудь авторитетное вмешательство для исправления ситуации – а то «скоро уже печку пилить начнут, а потом – избу».

Примирение двух «заклятых друзей» происходит уже после знаменитой перебранки, в которой выясняется, что «если вы на него бочку катите, то это уже контейнерная перевозка», а также звучит заявление, что «Иван Федорович Крузенштерн – человек и пароход!»

Не всегда корыстный почтальон

В этой серии мультфильма о Простоквашино почтальон Печкин безвозмездно выручает друзей и даже остается праздновать Новый год вместе с дядей Федором, Шариком и Матроскиным, попутно произнеся еще одну крылатую фразу: «Главное украшение новогоднего стола – это телевизор. А он у вас паутину показывает».

Телевизор, как мы помним, в конце концов заработал (хоть и без звука), и неугомонный Печкин тут же дал крылатую характеристику аккомпаниатору мамы дяди Федора: «Вот он, этот тип гражданской наружности». Вскоре после этого эпизода мультфильм заканчивается. Неугомонный работник связи произносит еще один, последний свой афоризм: «До чего техника дошла! Вашу маму и тут, и там передают». Вера сельского жителя в прогресс науки воистину неисчерпаема.

матроскин и почтальон печкин

Создание произведения

По решению режиссера Попова творческий коллектив разделился. Над образами части персонажей (папа, мама, почтальон Печкин и дядя Федор) работал художник-постановщик Л. Хачатрян. Животных (пса, кота, корову с теленком и галчонка) взял на себя Н. Ерыкалов. Интересно, что единственный персонаж, в отношении которого авторы так и не смогли прийти к единому мнению – это один из главных героев, дядя Федор. Потому его облик от серии к серии меняется (впрочем, въедливые зрители нашли определенные отличия и в маме героя).

Причиной ошеломляющего успеха мультфильма, безусловно, является замечательный сценарий Эдуарда Успенского. Яркие образы, лаконичные остроумные реплики – все это обеспечило произведению долгую жизнь и любовь зрителей.

Огромное значение имеет и прекрасное озвучивание ролей. Олег Табаков, голосом которого говорит Матроскин, и впрямь ассоциируется с вальяжным, умудренным опытом котом, а Лев Дуров отлично справился с озвучиванием Шарика.

Судьба актера и его героя

Голос, которым говорит почтальон Печкин, принадлежит Борису Новикову. Судьба этого актера сложилась не слишком удачно: эпохальных работ в его карьере не было, зато маленькие роли удавались удивительно хорошо, так что он даже получил прозвище «короля эпизода». Персонаж Печкина навсегда обессмертил его имя. Этот мультик будут с удовольствием смотреть еще долгие годы.

Небезынтересно, что персонаж Новикова – единственный герой мультфильма, у которого имеются полные анкетные данные. Как звали почтальона Печкина, обязательно вспомнят все, внимательно смотревшие мультфильм. Во второй части к нему обращается мама, вернувшись с курорта: «Здравствуйте, дорогой Игорь Иванович!» На что персонаж, верный своим привычкам, отвечает: «Погодите, гражданка, целоваться!» Так что полное имя почтальона Печкина – вовсе не секрет, в отличие от имен родителей дяди Федора, которые так и остались тайной для зрителей.

Узнаем кто написал Простоквашино? Имя автора
Каждый из нас в своём детстве смотрел мультфильм "Каникулы в Простоквашино" или "Трое из Простоквашино". Но знаете ли вы, кто является автором этих мультипликационных фильмов? Эти два мультфильма созданы по мотивам повести ...
далее
Узнаем как звали корову кота Матроскина, или История создания м/ф о ...
Как звали корову кота Матроскина, в 70-х благодаря мультипликационному шедевру режиссера Владимира Попова узнал весь Советский Союз – и взрослые, и дети. Фразы «Вот от моей коровы какая польза!», «неправильный бутерброд», «усы и хвост – вот мои ...
далее
Какие самые известные цитаты из мультиков СССР
Кто не знает добродушного медвежонка Винни Пуха или практичного кота Матроскина, который советовал всем есть бутерброд колбасой вниз, потому что так вкуснее. Или обаятельное привидение с моторчиком Карлсона, который измерял счастье в пирогах. Или ...
далее
Дотошный - это какой? Значение, синонимы и объяснение
Каждый человек, наверное, может выдвинуть гипотезу о прилагательном «дотошный». Эта версия, скорее всего, окажется ошибочной. Сегодня узнаем, откуда пошло слово и что оно означает.
далее
Молитвы и заговоры от врагов
Нужно быть чистым ангелом, чтобы у тебя не было недоброжелателей. Да и то необязательно. Так уж жизнь устроена. Интересы людей сталкиваются, порождая волны гнева и последующие агрессивные действия. Посему заговоры от врагов – вещь весьма ...
далее
Какие наиболее лучшие ветеринарные клиники в Ярославле
Эта статья написана для тех жителей города Ярославля, кому небезразлично здоровье домашнего питомца. Не секрет, что в городе много ветеринарных клиник. Но далеко не все они могут похвастаться качественной работой. А между чем, от ветеринарного врача зависит, порой, жизнь домашнего животного. Чтобы доверить свою собаку или кошку грамотному специалисту, надо знать, где работает такой. После прочтения статьи владелец животного узнает данную информацию.
далее
Какие наиболее лучшие ветеринарные клиники в Ярославле
Образ из детства - кот Матроскин. Кто озвучил героя, и за что мы его любим?
Картины тех лет сегодня являются классикой, а мультфильмы по-прежнему интересны не только для тех, кто на них вырос, но и для того поколения, которое об СССР узнает только из книг по истории. Например, легендарный и веселый мультфильм «Трое из Простоквашино», о котором мы и поговорим сегодня более детально.
далее
Образ из детства - кот Матроскин. Кто озвучил героя, и за что мы его любим?
Узнаем как зовут кота из «Простоквашино»? «Трое из Простоквашино»: главные герои
Как зовут кота из Простоквашино, знает даже дошкольник. Хотя мало кому известно, что сначала Успенский хотел назвать его совсем по-другому. Об этом и о самом мультфильме мы поговорим в данной статье.
далее
Узнаем как зовут кота из «Простоквашино»? «Трое из Простоквашино»: главные герои
Такие разные произведения Успенского
Успенский Эдуард Николаевич – один из самых популярных детских писателей на постсоветском пространстве. Не одно поколение детей выросло, зачитываясь написанными им книгами.
далее
Такие разные произведения Успенского
Любимый мультфильм «Фиксики»: основные герои. Узнаем как фиксиков зовут?
Несколько лет назад на экраны вышел мультфильм под названием «Фиксики». В кратчайшие сроки он смог достичь популярности знаменитого мультипликационного хита «Маша и Медведь». Практически каждый ребенок в России и ближайшем зарубежье знает, кто такие фиксики. Но, к сожалению, не всякий может точно сказать, как фиксиков зовут.
далее
Любимый мультфильм «Фиксики»: основные герои. Узнаем как фиксиков зовут?