Водохранилище Волгоградское: рыбалка

В водохранилище водится так много рыбы, что его спокойно можно называть рыбохранилищем. Само Волгоградское водохранилище занимает площадь более 3000 квадратных километров, но в него впадает еще много небольших рек, в которых также в изобилии водится рыба. Поэтому для любителей тихой охоты эти места - настоящий рай.

водохранилище волгоградское

Любой вид рыбалки

Волгоградская гидроэлектростанция отрезала водохранилище от Каспийского моря, поэтому осетр сюда не заходит, нет здесь и стерляди. Но остальных видов рыб вполне хватает, чтобы обеспечить хорошие уловы самым требовательным рыбакам. Тут водится, например, судак.

Волгоградское водохранилище располагает к благоприятному времяпровождению. Рыбачить можно прямо с берега, можно с лодки. Рыба держится везде: и вдали от берега, и близко к нему. Так что начинающим рыбакам не нужно стремиться отойти на лодке как можно дальше от берега. Это не гарантия обильного улова крупной рыбы. Нужно просто знать, где, в какое время, какая рыба и на какую наживку ловится.


Цимлянская ГЭС - крупнейший энергетический объект на юге России. Ее экономическое значение и...

Водохранилище волгоградское протянулось на 540 км. Левый берег пологий, правый - крутой. Дно песчаное. Очень удобно ловить на спиннинг. Хорошо ловится судак, сом и берш (или, как говорят местные рыбаки, берша). Берш – это разновидность судака. У него нет клыков, и он может охотиться только на мелкую рыбку. Крупные экземпляры весом до 2 кг держатся на глубине вдали от берегов. Мелкие рыбы подходят близко к берегу и гоняются за мелкой рыбой. Хорошо ловится утром и вечером. Днем берш обычно ведет себя пассивно.

Как поймать сома?

Сом хорошо ловится на квок. Квок – это колотушка, которая при ударе по воде издает булькающие звуки. Ударять по воде нужно 3-4 раза. Сом охотно выходит из своего убежища и идет на квок. Почему он это делает, точно не известно, но главное, что он вышел и начал охоту. Тут-то ему и нужно подбросить блесну или крючок с наживкой. В качестве наживки можно использовать тухлое мясо, живца или лягушку. Красных и дождевых червей использовать также можно, но на крючок их насаживать приходится великое множество. Начинающие рыболовы обычно жалуются, что сомы часто ломают спиннинги и уходят. Поймать удается только сомов весом не более 8-9 кг. Вот уж действительно непонятно, что делать - радоваться или огорчаться. У опытных рыболовов таких проблем не возникает. Волгоградское водохранилище их радует отменным уловом хищной рыбы.


Волгодонской судоходный канал соединяет Дон и Волгу в месте, где они максимально сближаются друг с...

волгоградское водохранилище

Рыбалка со спиннингом

Как ни странно, но на спиннинг иногда попадается лещ. Рыба эта не хищная, но крупные экземпляры могут схватить мелкую рыбешку. Обычно это происходит в местах, где интенсивное течение. Характерно то, что лещ не глотает рыбку, а перемалывает ее своими зубами. Точно установлено, что нападают на мелких рыб только здоровые и сильные экземпляры. Так что спиннингист, поймавший леща, может радоваться вдвойне: он поймал на блесну леща, и рыба эта абсолютно здорова и ничем не болеет. Такими экземплярами может похвастаться Волгоградское водохранилище. Рыбалка принесет удовольствие и любителю, и профессионалу.

судак волгоградское водохранилище

Рыбалка с берега хороша тем, что всегда можно размяться, пройтись по урезу воды в поисках места, где рыба клюет более активно. Хорошо ловится с берега плотва, красноперка, окунь и густера. Плотва и красноперка отлично ловятся на опарыша или на красного червя. Впрочем, приманку нужно периодически менять, чтобы уточнить, на что именно в это время рыба лучше клюет. Случается такое: только что клевала на червя, и вдруг ни одной поклевки. Замена наживки дает хороший результат. Обязательно посетите Волгоградское водохранилище, если желаете привести домой улов.


Какова глубина Волги на различных ее участках? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть все...

Как привлечь внимание лещей

Окунь охотно берет на червя, хватает жадно. Подлещики берут наживку обычно медленно, подсекать их нужно осторожно, чтобы не оборвать губы. Густера внешне похоже на подлещика, но опытные рыболовы легко их различают. Густера по сравнению с подлещиком выглядит тощей и костистой. Для приготовления ухи использовать ее нежелательно из-за вкусовых качеств, а вот в вяленом виде она является настоящим лакомством. Иногда к берегу подходят и крупные лещи. Чтобы они подходили постоянно и стаями, их нужно прикармливать. Места, где постоянно разбрасывается прикорм, обычно дают хорошие уловы.

Голавль, язь и сазан также водятся в водохранилище, но не во всех местах. Чаще всего они обитают на левом берегу, где много островов и тихих заводей. Поймать их - это скорее дело случая, чем результат целенаправленной рыбалки.

Рыболовные базы

Кроме акватории самого водохранилища отличные условия для рыбалки предоставляют речки и протоки. По берегам водохранилища и этих рек находится большое количество рыболовных баз. На этих базах созданы все условия для проведения активного отдыха на воде, сопряженного с рыбалкой. На базы можно приезжать группами и целыми семьями. Рыбакам предоставляется возможность брать в аренду весельные и моторные лодки и рыболовные снасти. Карповское водохранилище Волгоградской области отличается обилием рыбы и живописной местностью.

карповское водохранилище волгоградской области

Есть места, где сотрудники баз прикармливают рыбу, обеспечивая тем самым богатые уловы. Глубины Волгоградского водохранилища разные, следовательно, можно использовать различные приспособления для ловли. Сервис на рыболовных базах предусматривает потрошение рыбы, ее обработку, замораживание и даже приготовление готовых рыбных блюд. Для тех, кто предпочитает все делать своими руками, готовить уху с дымком на костре, предусмотрены специальные места для разведения костров. Дрова для костра также заготовлены заранее в необходимых количествах. Пожаробезопасность обеспечена полностью. Для детей организованы детские площадки и места купания. Лоция Волгоградского водохранилища известна всем, кто отвечает за организацию платной рыбалки. Без улова вы не останетесь, еще и поплаваете на яхте.

глубины волгоградского водохранилища

Ловля рыбы среди зимы

Любители зимней рыбалки также не останутся без улова. Обязательно посетите зимой водохранилища Волгоградской области. Лед, особенно на реках, стоит с декабря до марта. Это самое безопасное время для выхода на лед. Особенно это относится к небольшим рекам, где лед стоит прочно. В декабре все виды рыб ловятся активно на блесну, мормышку и мотыль. Можно подбирать и другие наживки. В январе и феврале рыба менее активна, и нужно терпеливо подбирать скорость движения блесны, мормышки и крючка с наживкой. С появлением первой талой воды у рыбы просыпается аппетит, и она начинает жадно хватать наживку. У рыбы начинается весенний жор. Уловы резко возрастают, но увеличивается и опасность провалиться под лед. Рисковать не надо, нужно просто соблюдать правила поведения на льду.

водохранилища волгоградской области

Рыболовные базы готовы принимать рыбаков и зимой. Они обеспечивают любителей подледного лова всем необходимым. Организуют лов в безопасных местах. Всю зиму и особенно в период таяния льдов работники баз осуществляют постоянный контроль состояния льда, обеспечивая тем самым безопасность рыбаков.

Волгоградское водохранилище со всеми впадающими в него речками богато рыбой и остается привлекательным местом для рыбалки и в летнее, и в зимнее время.

Волгоградская ГЭС: общие сведения
Волжская ГЭС является крупнейшей водной электростанцией в европейской части России. В настоящее время она входит в состав корпорации «РусГидро» на правах филиала. Расположено это грандиозное сооружение между Тракторозаводским районом Волгограда и ...
далее
Природный парк Цимлянские пески - островок уникальной природы на ...
Природный парк Цимлянские пески: растительный и животный мир, уникальные виды растений на скудной песчаной земле и табун диких лошадей. Легенды Цимлянского водохранилища.
далее
Река Волга: растения и животные реки, описание, экология, охрана. Что ...
Волга - великая русская река. Она стала центральной водной артерией России после строительства на ней гидростанций и водохранилищ. Регулируемый уровень воды сделал возможным судоходство на всём протяжении. Требует внимание экологическая защита пойма ...
далее
Рыбалка в Саратовской области: лучшие места
Удачная рыбалка зависит от многих факторов: благоприятная погода, подходящие снасти, хорошая наживка… Но самое главное – это выбор водоема. В данной статье приведена информация о лучших рыболовных местах Саратовской области.
далее
Рыбалка в Волгограде. Платные пруды в Волгограде для рыбалки. Куда ...
В окрестностях Волгограда множество различных по ценовым категориям баз для рыбалки. Каждый может найти тут для себя понравившийся уголок природы на выходные. Если для вас лучший отдых - это всегда рыбалка, Волгоград и его окрестности станут для ...
далее
Природный парк Волго-Ахтубинская пойма: как добраться? Фото, описание
Природный парк "Волго-Ахтубинская пойма" - это более 150 тысяч гектар территории, занятой лесо-степной зоной, двумя крупными реками и бесчисленными заводями, болотами и рукавами рек. Уникальное место для проживания десятков видов животных, рыб и птиц. Сегодня это закрытая, природоохранная территория. Эта мера позволила сохранить природные богатства и дать возможность исчезающим видам восстановится.
далее
Природный парк Волго-Ахтубинская пойма: как добраться? Фото, описание
Цимлянская ГЭС - энергетический гигант на Дону
Цимлянская ГЭС - крупнейший энергетический объект на юге России. Ее экономическое значение и влияние на экологию трудно переоценить - станция не только вырабатывает энергию, но и обеспечивает возможность крупнотоннажного судоходства в низовьях Дона и орошения засушливых земель. Строительство Цимлянской ГЭС вошло в историю СССР как всенародный трудовой подвиг.
далее
Цимлянская ГЭС - энергетический гигант на Дону
Волгодонский канал: характеристики и описание канала
Волгодонской судоходный канал соединяет Дон и Волгу в месте, где они максимально сближаются друг с другом. Он находится неподалеку от Волгограда. Волгодонской канал, фото и описание которого вы найдете в статье, является частью глубоководной транспортной системы, функционирующей на европейской части нашей страны.
далее
Волгодонский канал: характеристики и описание канала
Габариты Волги: глубина, ширина, географическое положение
Какова глубина Волги на различных ее участках? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть все части реки по отдельности - Верхнюю, Среднюю и Нижнюю Волгу. В исследование также необходимо будет включить глубину многочисленных водохранилищ, расположенных на ней.
далее
Габариты Волги: глубина, ширина, географическое положение
Пруд Черноморец - отличная рыбалка в Саратовской области
Пруд Черноморец: краткое описание, какая водится рыба. Правила поведения на водоеме, что можно и что нельзя, отзывы посетителей. Как добраться? Стоимость услуг. Обо всем этом - в статье.
далее
Пруд Черноморец - отличная рыбалка в Саратовской области