Фантастические животные. Необычные детские рисунки: психологический тест для детей

Очень часто психологи при работе с ребенком просят его нарисовать фантастическое животное, т.е. не существующее в природе. Такой тест помогает специалистам понять мировоззрение подопечного и лучше разобраться в сложившейся ситуации. Но применять этот прием могут не только психологи. Данная статья расскажет, как любящим родителям, воспитателям в ДОУ, бабушкам и дедушкам расшифровать посылы, которые содержит в себе нарисованное любимым чадом фантастическое животное. Рисунки детей способны раскрыть все то, что лежит глубоко, на подсознательном уровне. фантастическое животное рисунки детей

Итак, приступим.

Размер

Относительно размера получившегося рисунка чаще всего работает правило «чем больший размер, тем больше силы и энергии». Большие фантастические животные на листе свидетельствуют об энергичности и уверенности авторов в себе. Маленькие их размеры - о неуверенности и закрепощенности. Также закрепощенность проявляется в случаях, когда животное так велико, что не помещается на листе.


Положение рисунка на листе

Нормальным считается центральное положение рисунка. Чем ближе рисунок находится к верхнему краю листа, тем более завышенной самооценкой обладает ребенок, тем большее недовольство он испытывает относительно своего положения в социуме и тем более недостаточным он считает свое признание окружающими. И наоборот, заниженный рисунок свидетельствует о низкой самооценке, нерешительности, незаинтересованности в своем социальном положении.

Голова фигуры

Фантастические животные, голова которых повернута вправо, свидетельствуют об устойчивой тенденции к деятельности, действенности своих авторов. Такие дети, как правило, на практике реализовывают свои замыслы. Повернутая влево голова говорит об обратном: такие дети склонны к рефлексиям, размышлениям, а переход к действиям может тормозиться страхами. Положение анфас трактуется как эгоцентризм. Наличие или отсутствие на голове органов чувств свидетельствует об заинтересованности / незаинтересованности в получении или выдаче того или иного вида информации. Например, приоткрытый рот с языком без детальной прорисовки губ говорит о речевой активности ребенка. Наличие зубов свидетельствует об агрессии, часто защитной. Заштрихованный рот говорит о тревожности и боязливости.


Очень важно то, какими глазами обладают нарисованные детьми фантастические животные. Резкая прорисовка радужки свидетельствует о переживании страха. Ресницы говорят об истероидно-демонстративных манерах поведения.

фантастические животные

Большой размер головы - это признак того, что ребенок больше всего ценит в себе и окружающих рациональное начало. Дополнительные детали, такие как рога, когти, щетина, иглы, являются признаком агрессии, спонтанной или же защитно-ответной.

Перьями, гривой, шерстью украшаются фантастические животные, авторы которых имеют тенденцию к самоукрашению.

Опорная часть фигуры

По типу соединения конечностей с корпусом можно судить о характере контроля ребенка за собственными рассуждениями, решениями, выводами. Соединение может быть точным, тщательным или небрежным, слабым, вовсе отсутствующим. Однотипность и однонаправленность формы конечностей - это стандартность, банальность в суждениях. Разнообразие их формы и положения - самостоятельность, оригинальность и даже творческое начало, а также инакомыслие (для форм, приближенных к патологии).


нарисовать фантастическое животное

Дополнительные элементы фигуры

Нарисованные над фигурой элементы могут иметь функциональных характер, например крылья или панцирь. А могут выполнять декоративную роль (завитушки, кудри). Первый случай свидетельствует об уверенности, любознательности, увлеченности, деятельности, в некоторых случаях сопряженной с притеснением окружающих. Второй - о манерности, склонности привлекать к себе внимание окружающих.

Как это ни странно, но достаточно важную роль в рисунке играют хвосты. Они отражают отношение ребенка к собственным действиям и поведению, если хвост направлен вправо, и к мыслям - если влево. Положительная или отрицательная окраска этого отношения зависит от вертикального направления хвоста: чем больше вверх, тем лучше.

Общая энергия

Следует оценить общее количество изображенных деталей: энергия тем выше, чем их больше на рисунке и чем больше информации они дают о том, что из себя представляют изображенные фантастические животные. Места обитания, окружающие фигурки животных, посторонние элементы - на все это стоит обратить внимание: цвет, интенсивность, настрой.

фантастические животные места обитания

Также должен подвергнуться анализу общий характер линий: слабые линии говорят о слабости и безынициативности. Жирные, с нажимом - о тревожности. Проанализируйте, какие элементы выполнены в такой манере, где произошел дубляж линий, разрыв, зачернение, запачкивание, отклонение от направления - в этих областях есть проблемы.

фантастические животные

Видите: рисунок может многое рассказать о внутреннем мире маленького человечка. Попросите своего ребенка нарисовать фантастическое животное, придумать ему название и место обитания. Обратите внимание на наличие острых углов у контура фигуры (агрессия или страх), направленность защиты (от верхней угрозы - учителей, родителей, от нижней - сверстников, их насмешек). Таким образом вы сможете лучше разобраться в проблемах своего ребенка и помочь ему разрешить их.

Психологический тест Несуществующее животное: расшифровка результатов
В современном обществе психология активно развивается. Сейчас практически каждая организация стремится включить в штат психолога. Для чего это нужно? Чтобы знать эмоциональное состояние сотрудников, помочь им снять напряжение, оказать помощь в ...
далее
Список мифических существ с картинками
Мир не так прост, как может показаться на первый взгляд. И многие ученые сегодня твердят о том, что существуют параллельные миры, в которых живут различные сущности, ранее невиданные. А сказки и мифы – это совсем не выдумки, а скорее, даже былины. ...
далее
Фильм Фантастические твари и где они обитают: актерский состав и их ...
Все поклонники поттерианы с замиранием сердца ждали в 2016 году три важных события: театральную постановку и книгу-пьесу «Гарри Поттер и Проклятое дитя» и, конечно же, кинофильм "Фантастические твари и где они обитают". Актёры этого ...
далее
Список сверхъестественных существ и описание. Легенды о ...
Сверхъестественное всегда привлекало к себе внимание множества людей всех национальностей на всех континентах. Этот неисчерпаемый, перманентный интерес неизменно влиял на мифы, религиозные представления, фольклор и даже обычную бытовую жизнь каждого ...
далее
Какие самые необычные животные мира: фото и названия
Самые необычные животные нашей планеты: пальмовый вор, рыба паку, сатанинский геккон, морской конек-тряпичник. Самые уникальные и редкие животные России. Австралийские животные-эндемики.
далее
Фильм Фантастические твари: актерский состав и персонажи
В статье рассказывается о фильме "Фантастические твари и где они обитают", снятом по книге писательницы Джоан Роулинг.
далее
Фильм Фантастические твари: актерский состав и персонажи
Зооморфный орнамент в полосе на одежде
Зооморфный орнамент - красивое украшение, используемое в различных сферах с древних времён. Популярность свою такой декор не потерял и по сей день. В частности, используется орнамент в украшении различной одежды. Какие же животные могут быть на нём изображены?
далее
Зооморфный орнамент в полосе на одежде
Мифологические существа. Мифологические существа в русском фольклоре
Как правило, чем дальше во времени отстают от нас события, тем меньше в легендах остается правды. Народные сказания, притчи и сказки отличаются от сочинений летописцев тем, что в них персонажами выступают, помимо людей, мифологические существа.
далее
Мифологические существа. Мифологические существа в русском фольклоре
Удивительные обитатели морских глубин. Чудовища морских глубин
Море, ассоциирующееся у большинства людей с летним отдыхом и прекрасным времяпрепровождением на песочном пляже под палящими лучами солнца, является источником большинства неразгаданных тайн, хранящихся в неизведанных глубинах.
далее
Удивительные обитатели морских глубин. Чудовища морских глубин
Расы фэнтези: эльфы, феи, гномы, тролли, орки. Книги жанра фэнтези
Читая фантастические истории, люди не только могут путешествовать по другим мирам, но и глубже знакомиться с мифологией. Мало кто задумывается о том, что многие расы фэнтези ведут свою историю с тех далеких лет, когда еще не было письменности, и истории передавались друг другу только устно. С тех пор многие из придуманных героев изменились и нашли себе новую роль в современной литературе.
далее
Расы фэнтези: эльфы, феи, гномы, тролли, орки. Книги жанра фэнтези