Антропологи. Наука антропология. Известные антропологи

Антропология – захватывающая наука, позволяющая человеку заглянуть в собственное прошлое и представить этапы эволюции, а также узнать об истории развития разных народов и этносов. Поэтому ведущие специалисты нередко могут быть не очень известны, но при этом весьма достойны внимания. Ознакомимся с некоторыми из них.

Антропологи это...

Карлос Кастанеда

Пожалуй, это самый известный американский антрополог. Карлос Кастанеда – не просто ученый, но и талантливый писатель, создавший хронику учения индейского шамана. Его работы невозможно отнести к определенному жанру – это оригинальный синтез литературы, психологии, этнографии и мистики. Некоторые из определений Кастанеды используют теперь не только антропологи – это, к примеру, понятия «места силы» или «точки сборки». Сам Карлос вдохновлялся трудами Олдоса Хаксли, а также образами местных целителей в Лиме, где какое-то время жила его семья. Кроме того, в его кругу ходило активное обсуждение идей о том, что существует возможность программирования снов. В 1959 г. Кастанеда окончил колледж, получив диплом психолога, а в 1960 г. поступил в университет со специализацией по антропологии, где еще глубже занялся изучением интересующих его народностей. Много ездил в Мексику и Аризону. Главной темой научных работ Кастанеды стало использование галлюциногенных растений для шаманских ритуалов индейцев.


Антропометрические данные представляли интерес для всего человечества практически с самого...

Антропология это наука о...

Эжен Дюбуа

Ученые-антропологи нередко оказывались специалистами и в медицине. Так, голландец Эжен Дюбуа, ставший первооткрывателем питекантропа, был военным врачом. Именно он обнаружил черепа, фрагменты лицевого скелета и бедренных костей вида, который впоследствии будет изучен как один из предков человека. Поиски питекантропов шли на острове Ява и в Триниле, повторные раскопки с похожими результатами проводились и в Лейдене, где археологам тоже удалось найти скелеты. Интересно, что изыскания Дюбуа не принимали окружавшие его антропологи. Это казалось слишком необычным и спорным решением. Палеоантропология лишь зарождалась, и происхождение человека было недостаточно изучено. Еще один необычный факт – Дюбуа показывал череп французскому специалисту, но после ужина забыл свой саквояж с находками в ресторане. К счастью, ему его вернули – иначе важнейший экспонат мог бы быть утерян.


Оригинальная внешность всегда привлекает и притягивает взгляды. Чем необычней выглядит человек, тем...

Известные антропологи

Рудольф Вирхов

Антропология – это наука о происхождении человека, основывающаяся на раскопках и анализе найденных частей скелетов и костей. Каждое мнение, по сути, представляет собой лишь догадку, поэтому результаты могут быть непредсказуемыми. Так, Рудольф Вирхов прославился тем, что отрицал возможность существования питекантропов и неандертальцев, дискредитируя результаты, полученные другими учеными. Это заметно повлияло на развитие науки, хоть и в негативном смысле. Известные антропологи всегда прислушивались к мнению коллег, и высказывания Вирхова не могли остаться незамеченными. Он предполагал, что кости из Неандерталя – останки рахитичного и умственно отсталого человека. Находки, связанные с питекантропами, он счел скелетом гиббона. В целом он считал, что ископаемые люди вполне возможны, но судить чем-либо по найденным костям нельзя из-за возрастных и патологических изменений. Оставил свой след Вирхов и в археологии. Найденную де Саутуолой пещеру с палеолитической живописью он назвал умышленной подделкой, что затормозило изучение древнейшего памятника искусства в Испании на долгие годы.
Герасимов, антрополог


Архантроп - это то же самое, что Homo erectus, то есть ископаемый вид людей, которые считаются...

Густав Кенигсвальд

Удивительно узнавать о том, какой мелочи иногда может быть достаточно для того, чтобы с ее помощью сделали серьезное открытие антропологи. Это может быть осколок кости или просто зубы. Именно последние стали основой научных работ немецкого ученого Густава Кенигсвальда. По зубам из китайских лавок аптекарей и находкам археологов на Яве он описал Мегантропа и Питекантропа. Своими изысканиями он углубил исследования Эжена Дюбуа. По зубам из аптекарских лавок Гонконга ему удалось установить существование нового вида Синантропа, неизвестного ученым раньше. Помимо всего прочего, он описывал гоминидов из Нгандонга, вел активные работы на Яве и в Южном Китае. Помимо людей, изучил также ископаемого орангутанга.

Американский антрополог

Семейство Лики

Иногда антропология человека увлекает не одного ученого, а целую династию специалистов. Братья Лики, а также супруга одного из них, дети и внуки – семейство антропологов, изучивших кенийские ископаемые, останки обезьян и гоминид Восточной Африки. Луис и Мэри работали в Олдувайском ущелье, а Ричард занимался изучением озера Туркана. На счету семейства Лики описание множества видов как человеческих предков, так и ископаемых приматов. Главным открытием стало обнаружение австралопитеков в Восточной Африке, а также находка «людей умелых». Они стали связующим звеном между архантропами и Paranthropus boisei, пополнив эволюционную цепочку.
Ученые-антропологи

Михаил Герасимов

Антрополог, скульптор и археолог из России сделал серьезный вклад в развитие науки. Его методика восстановления внешности человека по его останкам широко используется и сейчас. Уже в тринадцать лет Михаил работал при анатомическом музее, а в 18 написал свою научную статью о палеолитических раскопках. За годы своей деятельности Герасимов создал более двухсот исторических портретов-реконструкций. Безусловно, антропология – это наука о происхождении человека в целом, но и конкретные личности и их особенности входят в круг ее интересов. Поэтому реконструкция внешности Ивана Грозного, Ярослава Мудрого или Фридриха Шиллера так ценна. Кроме того, методика позволяет создать образы древних людей – австралопитеков, питекантропов, неандертальцев. Начало работы предполагало сбор фактического материала. Герасимовым была доказана прямая связь костной структуры и мягких тканей, на основе которой и создавались реконструкции. Интересно, что коллеги однажды решили испытать Герасимова и дали ему череп, не указывая, кому он принадлежит. Ему удалось с точностью установить внешность папуаса, которая была практически идентична фотографии – череп был привезен во время экспедиции Миклухо-Маклая.

Сергей Горбенко

Как уже упоминалось выше, нередко антропологи – это врачи, и названный российский специалист - не исключение. Горбенко стажировался в лаборатории института Миклухо-Маклая, где обучают методике реконструкции Герасимова. Защитил кандидатскую диссертацию, посвященную реконструкции облика Ярослава Осмомысла. Основными достижениями стали исполнения многочисленных портретов французских рыцарей Средневековья, короля Людовика Одиннадцатого и других известных героев истории того периода. На данный момент занимается антропологическим исследованием черепов из Клери-Сан-Андрэ.

Антропологический подход: принципы
Рассмотрим антропологический подход в образовании. он позволяет в полной мере выполнять социальный заказ общества.
далее
Уральская раса: история и место формирования, характерные черты
Ученые утверждают, что уральская раса это промежуточная или смешанная антропологическая группа людей, обладающая чертами монголоидного и европеоидного расовых стволов. Распространена она в Поволжье и в Западной Сибири. В статье пойдет речь об этой ...
далее
Евреи: характерные черты. Узнаем как распознать еврея?
Так, согласно официальным данным, 43% евреев проживают в Израиле, 39% – в США, а остальные – в самых разных уголках планеты. Многие из них живут и совсем рядом с нами. А вы знаете, как распознать еврея среди русских, немцев, кавказцев и других ...
далее
Юридическая антропология: специфические особенности, структура, ...
Юридическая антропология – одна из тех наук, которые по состоянию на сегодняшний день находятся на стадии становления. Она изучает особенности правовых форм жизнедеятельности человека в различные исторические периоды и в совершенно разных условиях. ...
далее
Социальная антропология: понятие, направления, исторические факты и наши дни
Социальная антропология принадлежит к серии наук о процессе развития человека. Она изучает эволюцию социума, а также ту стадию, на которой находятся современные люди.
далее
Социальная антропология: понятие, направления, исторические факты и наши дни
Антропометрические данные человека
Антропометрические данные представляли интерес для всего человечества практически с самого появления цивилизации. Не утратили люди к ним интерес и по сегодняшний день
далее
Антропометрические данные человека
Ирландцы: внешность мужчин и женщин, фото
Оригинальная внешность всегда привлекает и притягивает взгляды. Чем необычней выглядит человек, тем больший интерес возникает к его персоне. Есть такие народы, которым и делать-то ничего не нужно, они сами по себе яркие и необычные. Например, ирландцы, внешность которых однозначно можно назвать запоминающейся и нестандартной. Конечно, речь идет не обо всех поголовно представителях Ирландии, а именно о типичных носителях ирландской внешности.
далее
Ирландцы: внешность мужчин и женщин, фото
Архантроп - это далекий предшественник современного человека
Архантроп - это то же самое, что Homo erectus, то есть ископаемый вид людей, которые считаются прямыми предшественниками современного человека.
далее
Архантроп - это далекий предшественник современного человека
Антропологическая теория Ломброзо
Каковы открытия итальянского криминолога и психиатра Чезаре Ломброзо? В чем заключаются его теории о правонарушителях и гениях? Какой прибор был изобретен этим исследователем? Ответы на вопросы - в статье.
далее
Антропологическая теория Ломброзо