Травмы - это... Травмы, их последствия и терапия. Виды травм

Проконсультируйтесь с врачом

С травмами в жизни сталкивался каждый человек. Возникают они в самых различных ситуациях и по самым разнообразным причинам. Именно об этих проблемах сейчас и хочется поговорить. Итак, травмы. Это что такое? Когда и как они возникают, какие бывают и какую помощь надо оказывать в первую очередь – читайте об этом далее.

травмы это

Терминология

Изначально надо разобраться с терминологией, которая будет использована в данной статье. Травмы – это нарушения не только целостности, но также и функциональности органов и тканей, которые происходят в результате воздействия факторов внешней среды. Параллельно также надо разобраться и с тем, что же такое травматизм. Так, это определенное количество травм (их совокупность), которые повторяются при определенных обстоятельствах у одинаковых групп населения за один и тот же отрезок времени. Стоит отметить, что именно травматизм – это статистический показатель, который дает возможность составить полную картину относительно того или иного вида повреждений в определенных группах населения. Нужно сказать, что данные показатели весьма важны. Ведь они дают возможность проанализировать эпидемиологию различных видов травм, а также выбрать нужные пути профилактики.


Механические травмы

Разобравшись, что травмы – это проблемы, которые возникают в результате действия факторов внешней среды, стоит также рассмотреть различную их классификацию. Изначально речь пойдет о механических травмах. В таком случае на ткани человека воздействует механическая сила, в результате влияния которой и возникают определенные повреждения. Если бы речь шла о животных, механической травмой было бы ранение от упряжи, батога, цепи (на которой содержат собак). У людей такие травмы подразделяются на несколько подвидов:

  • Операционная травма. Т. е. полученная вследствие хирургического вмешательства.
  • Случайная. Может возникать как по вине человека (к примеру, травма от наступления на грабли), так и независимо от него (падение кирпича на голову).
  • Родовая, т. е. полученная во время процесса появления малыша на свет.
  • Военная травма. Т. е. та, что получена во время военный (боевых) действий.получил травму

Однако это не единственная классификация механических травм. Они также подразделяются на:


  • прямые (возникают в определенном месте в результате приложения травмирующей механической силы) и непрямые (появляются недалеко от места приложения травмирующей силы (к примеру, вывих плечевого сустава в результате прыжка с высоты);
  • множественные и одиночные;
  • закрытые (целостность кожи и слизистых оболочек в таком случае не нарушается; это могут быть ушибы, растяжения, разрывы) и открытые (в их результате слизистые оболочки, а также целостность тканей организма нарушается; чаще всего это вывихи и открытые переломы).

Повреждения, которые возникают в результате механической травмы

Если человек получил травму, обязательно надо разобраться, какой же именно она является. Так, в результате механических травм могут возникать следующие повреждения:

  1. Ссадины. В таком случае нарушается целостность эпидермиса (страдает сосудистый или поверхностный слой, повреждаются лимфатические или кровеносные сосуды). Стоит также отметить, что поверхность ссадины всегда сначала влажная, потом же она покрывается корочкой от свернувшихся крови и плазмы. Это огрубение со временем отпадает, а на месте ссадины на протяжении некоторого времени может сохраняться особая пигментация кожи (цвет будет несколько светлее обычного кожного покрова). Полностью заживают ссадины примерно через неделю-две после их получения.
  2. Кровоподтеки. Образуются они на месте механического повреждения в результате разрыва сосудов. Так, кровь просматривается через верхний слой кожи, поэтому окрас такой травмы виден в сине-красных тонах. Со временем цветовая палитра кровоподтека будет меняться, что будет свидетельствовать о том, что он скоро исчезнет (от багрово-синего до зелено-желтого). Время полного выздоровления зависит от многих причин и колеблется у различных людей (факторы, которые влияют на скорость выздоровления: глубина, величина и локализация повреждения).
  3. Вывихи. Это различного рода смещение костей в суставах (так называемые травмы суставов ). Возникают в основном в верхних конечностях, крайне редко – в нижних. Могут сопровождаться разрывами тканей. Устраняются опытными докторами.
  4. Переломы костей. Это нарушение целостности костей всего скелета человека. Часто сопровождается поражением близлежащих тканей, разрывами сосудов и мышц, а также различного рода кровоизлияниями. Переломы бывают закрытыми (происходят внутри мягких тканей) и открытыми (возникает разрыв кожных покровов, вследствие чего сломанная кость сообщается с внешней средой).
  5. Раны.
помощь при травмах

Более подробно о ранах

При этом повреждается целостность ткани, слизистой оболочки. Раны нередко проникают в глубоко лежащие ткани. Важно отметить, что именно такая травматизация может быть опасна для человека по следующим причинам: возможно возникновение кровотечения; через разрывы ткани может просачиваться инфекция; есть риск нарушения не только целостности, но также и функциональности внутренних органов.


Существует классификация ран, которые подразделяются в зависимости от условий возникновения:

  • Резаные. Возникают в результате воздействия острого скользящего предмета (чаще всего ножа).
  • Колотые. Наносятся предметом, который имеет небольшое поперечное сечение.
  • Колото-резанные.
  • Рваные. Возникают вследствие перерастяжения тканей.
  • Укушенные, которые возникают в результате воздействия зубов на ткани человека.
  • Рубленные. Наносятся тяжелым острым предметом (чаще всего это топор).
  • Размозженные. В таком случае происходит не просто разрыв, но и раздавливание тканей.
  • Ушибленные. Появляются в результате удара тупым предметом (или от удара о тупой предмет).
  • Огнестрельные. Возникают в результате работы огнестрельного оружия или же ранения осколками боеприпасов взрывного действия.
  • Скальпированные раны – это те, в результате которых происходит отделение участка кожи.
  • Отравленные. Возникают в том случае, если в рану в результате травмы или укуса попадает яд.
медицинские травмы

Иные виды травм

Итак, травмы – это повреждения тканей организма, а также отдельных органов. Помимо механических, выделяют также следующие их виды:

  1. Термические травмы. Возникают вследствие действия на организм высокой или низкой температуры. Повреждения, которые могут возникать в результате термической травмы: ожоги (вызываются воздействием слишком высоких температур) и обморожения (на тело в таком случае воздействуют низкие температуры). Стоит отметить, что большую опасность представляет именно второй вид травм – обморожения. А все потому, что они имеют так называемый «скрытый период», когда сигналы организма о проблемах слишком слабы и даже практически незаметны.
  2. Электрическая травма. В таком случае через тело человека проходит молния или же технический электроток. В результате этого возникает тепловая энергия, которая и вызывает повреждения, чаще всего это ожоги.
  3. Химические травмы можно получить в результате воздействия на организм кислот, щелочи, солей тяжелых металлов и т. д. Важно отметить, что определенные химикаты могут вызывать местные поражения, а иные же проникают глубоко в организм, нанося более серьезный вред.
  4. Лучевая травма. Возникает в результате действия на организм ионизирующего излучения или же, проще говоря – радиации.
  5. Биологическую травму способны нанести различные инфекции, вирусы, бактерии, а также яды, токсины и аллергены.
  6. Психические травмы. Это особый вид данной проблемы. А все потому, что классифицировать такую травму крайне сложно. Возникает обычно в результате тяжелых переживаний. Приводит к различным болезненным реакциям со стороны вегетативной и психической сфер (это могут быть как простые неврозы, так и депрессивные состояния).

Классификация травм по степени тяжести

Различного рода медицинские травмы различают также и по степени тяжести. По данному критерию выделяют:

  • Тяжелые травмы. В таком случае ухудшения состояния здоровья резкие, значительные. Трудоспособность нарушается на период от месяца и больше.
  • Травмы средней тяжести. Изменения в организме выраженные. Человек нетрудоспособным считается от 10 до 30 дней.
  • Легкие травмы. Нарушения, происходящие в организме, считаются незначительными. Потеря работоспособности не возникает.
  • Острые травмы. Возникают в результате действия того или иного травмирующего фактора.
  • Хронические травмы. Возникают в результате воздействия на одно и то же место на теле одного и того же травмирующего фактора.
  • Микротравмы. В таком случае травмируются клетки тканей.
получение травмы

Классификация в зависимости от факторов внешней среды

Различают также травмы в зависимости от факторов внешней среды. В таком случае принято говорить о следующих их видах:

  1. Промышленные травмы. Т. е. те, что возникают на заводах, фабриках.
  2. Военная травма - может быть получена в результате военных действий.
  3. Сельскохозяйственные травмы получают на полях, скотных дворах и т. д.
  4. Бытовые травмы можно получить в бытовых условиях.
  5. Транспортные травмы наносят транспортные средства.
  6. Спортивные травмы получают в результате занятий спортом (как профессиональным, так и обычным).
  7. Детские травмы могут быть у человека, который еще не достиг 14-летнего возраста.

Первая помощь

Сразу же после такого случая, как получение травмы, пострадавшему в самое ближайшее время надо оказать посильную помощь. Она, конечно же, будет варьироваться в зависимости от различных факторов. Однако надо отметить, что в большинстве случаев после любой травмы лучше всего обратиться за докторской помощью: отправиться в ближайшее медицинское учреждение. Или же при необходимости вызвать скорую помощь. Ведь только квалифицированный специалист может справиться с проблемами различной степени тяжести.

помощь при травмах

Что делать в том или ином случае

Как уже было выше сказано, помощь при травмах будет существенно отличаться. Однако в любом случае человек должен знать, какие действия он должен применить в первую очередь.

  • Растяжение связок. Догадаться, что у человека именно эта проблема, можно по болевым ощущениям. Также в месте повреждения может возникать отек или посинение. При пальпации область растяжения болит еще сильнее. В таком случае на травмированную область надо наложить повязку, которая ограничит движения. Поверх надо приложить лед. Саму же область травмы надо разместить немного выше уровня головы (в таком случае можно снизить отек и посинение).
  • О вывихе «расскажет» неестественное положение конечности. Ну и конечно же, пострадавший будет испытывать довольно-таки сильные болевые ощущения. Так, нужно зафиксировать вывихнутую конечность в максимально удобном положении, приложить лед и отправиться к доктору. Внимание: самостоятельно вправлять вывих категорически запрещается!
  • При ушибах можно приложить только холодный компресс. Редко может понадобиться фиксирующая повязка.
  • Перелом. Понять, что у человека перелом, можно только просмотрев рентгеновский снимок. Так что если есть подозрение на данную проблему, нужно сразу же отправляться к доктору. Предварительно надо зафиксировать конечность, максимально ее обездвижив. Также можно наложить лед.
  • Раны. Сначала их надо обязательно промыть. Для этого пригодится теплая проточная вода или, что лучше, «Перекись водорода». В случае кровотечения его надо остановить. Края раны можно промазать йодом. После всего этого можно наложить чистую сухую повязку.
  • С обморожением надо справляться именно сухим теплом. Также стоит помнить, что нужно как можно меньше трогать кожу на поврежденных участках тела.
  • При ожогах надо охладить под проточной прохладной водой пострадавшую часть тела. Оптимальное время охлаждения – 15-20 мин. Если поражено более 20% участков тела, завернуть пострадавшего в чистую, смоченную в прохладной воде, простынь. Нужно дать обезболивающее средство. Далее же надо незамедлительно вызвать карету скорой помощи.
  • При ударе током сначала человека надо освободить от действия оного. Так, можно выключить рубильник или же «оторвать» потерпевшего при помощи доски или палки. Ни в коем случае нельзя прикасаться к человеку, на которого еще воздействует ток, ведь пострадают оба, в том числе и спасатель! После травмы пострадавшего следует уложить, укрыть, дать теплое питье. Если нет сознания, надо дать понюхать пары нашатыря. Если нет сердцебиения, понадобится массаж сердца и применение искусственного дыхания «рот в рот».

Лечение

Важно отметить, что лечение травм также может быть самым разнообразным. Варьироваться оно будет в зависимости от самого повреждения. В редких случаях можно оказать себе самостоятельно посильную помощь. В большинстве же вариантов лечение должен назначать исключительно доктор. К примеру, мозговая травма лечится на протяжении весьма длительного времени. При этом затраты будут весьма серьезные. При обычных ушибах нередко даже нет необходимости обращаться за докторской помощью. А для избавления от их не требуется вообще никаких материальных затрат.

лечение травм

Последствия

Какими же могут быть последствия травм? Тут также нет однозначного ответа. Все зависит от того, какое именно повреждение получил человек. Так, если был обычный ушиб или кровоподтек, через определенное время об это даже и не останется внешнего напоминания. Если же произошел перелом, последствия будут. Они могут быть и не видны снаружи. Но точно останутся внутри. Более того, в таком случае переломанные части тела нередко напоминаю о себе. Об этом говорят: «крутит» на погоду. Наиболее серьезными являются последствия лучевых травм.

Травма на производстве: что делать работнику и работодателю?
От получения травмы на производстве никто не застрахован. Поэтому, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений, и работодателю, и работнику нужно знать алгоритм действий при возникновении несчастного случая на рабочем месте.
далее
Травмы ушей: классификация, методы диагностики и терапия
Ухо – орган, отвечающий за восприятие звуков и сложный по своему строению. Нормальная работа ушей может быть нарушена из-за малейшей травмы или инфекционного заболевания. Отсутствие лечения может привести к утрате слуха - полной или частичной.
далее
Психологическая травма - это... Понятие, причины, терапия и ...
Психологическая травма - это процесс, который возникает вследствие какого-либо стрессового события. Преодолеть ее самостоятельно трудно, необходима помощь специалиста. Понятие "психологическая травма" включает в себя проблемы, что ...
далее
Неотложная помощь при травмах: разновидности травм и алгоритм ...
Чтобы спасти жизнь человеку, медработники должны четко и слаженно выполнять алгоритмы неотложной помощи при травмах. Причем при каждом повреждении - свой алгоритм. От того, насколько быстро и грамотно будет оказана первая помощь, зависит жизнь ...
далее
Травмы позвоночника: классификация, симптомы, терапия
Позвоночник выполняет важную функцию: он поддерживает туловище в вертикальном положении и является ключевым звеном опорно-двигательного аппарата. Любая травма позвоночника и спинного мозга может иметь серьезные последствия для всего организма.
далее
Контузия - определение. Какие травмы могут привести к ней?
Патологический процесс может развиться в любом органе. Никто не застрахован от несчастных случаев на производстве, автомобильных катастроф, драк, природных катаклизмов и войн.
далее
Контузия - определение. Какие травмы могут привести к ней?
Что это - травматологический пункт и для чего он необходим
Что такое травматологический пункт? Ответ на этот вопрос вы получите из представленной статьи. Кроме того, мы поведаем вам о том, для чего необходимы такие центры и какие задачи они выполняют.
далее
Что это - травматологический пункт и для чего он необходим
Политравма - определение. Первая помощь при политравме
Часто в истории болезни человека, который упал с приличной высоты или попал в автокатастрофу, можно наблюдать такой термин, как политравма. Что это такое и почему так важно оказать доврачебную помощь больному? Именно об этом и пойдет речь в статье. Также узнаем, каким образом прохожий человек может спасти жизнь жертве автокатастрофы, а также какие методы диагностики и лечения применяются в данном случае.
далее
Политравма - определение. Первая помощь при политравме
Основные причины травматизма
Важная медико-социальная проблема — это заболевания. Никто не застрахован от них. Недуги ухудшают качество жизни. Иногда они даже приводят к летальному исходу. Но не только заболевания волнуют специалистов. В группу медико-социальных проблем еще входит травматизм. Из-за тяжелых травм люди становятся инвалидами, утрачивают трудоспособность, теряют интерес к жизни. Причины травматизма разнообразны. Зная их, можно предупредить возникновение повреждений.
далее
Основные причины травматизма
Оказание первой медицинской помощи при травмах
Травму человек может получить в любом месте и повредить любую часть тела. Такая ситуация часто становится опасной, поэтому правильно оказанная и в короткие сроки первая доврачебная помощь, спасет ему жизнь, а также предотвратить от нежелательных осложнений и последствий. Все действия, которые следует выполнить, просты и посильны любому человеку, не имеющему специального медицинского образования. Важно, чтобы каждый умел правильно действовать в той или иной ситуации.
далее
Оказание первой медицинской помощи при травмах