Энтеробиоз у детей

Энтеробиоз у детей – кишечный гельминтоз, который вызывается мелкими нематодами, относящимися к классу Enterobius vermicularis. Для него характерно стёртое и невыраженное клиническое течение, симптомом заболевания является перианальный зуд, который возникает на месте кладки яиц половозрелыми самками.

Энтеробиоз у детей начинается с проглатывания инвазионных яиц, которые в двенадцатиперстной кишке превращаются в личинки. Они достигают своей половой зрелости в нижних отделах тонкого кишечника. Это происходит через 15 дней после попадания в организм человека. Самцы обычно погибают после оплодотворения, а самки спокойно удерживаются на слизистой толстой кишки и способны перемещаться вдоль её. Они выползают в ночное время из анального отверстия, так как все сфинктеры в это время расслаблены, и откладывают яйца на анальных складках, после чего погибают. Продолжительность жизни остриц в человеческом организме составляет сто одиннадцать дней. Длительность пребывания может удлиняться за счёт повторных заражений.


Клиническая картина

Энтеробиоз у детей характеризуется перианальным зудом, который обычно проявляется в вечернее, ночное время. Также характерна общая раздражительность, снижение трудоспособности, памяти, головные боли, снижение аппетита, боли в области живота, дефицит массы тела, неустойчивый стул, нарушения сна. Иногда возникают осложнения, представленные вульвовагинитами, аногенитальным пруритом, местное воспаление области ануса, которое сопровождается локальной болезненностью.

Диагноз

Соскоб на энтеробиоз у детей – основной способ постановки диагноза. В лабораториях отмечается интенсивность поражения, которая определяется по количеству обнаруженных яиц. Это позволяет оценить степень опасности заражённого для окружающих и принять соответствующие профилактические меры в очаге инфекции. В редком случае яйца остриц обнаруживаются в моче, которая была взята по другим клиническим показаниям. Возбудитель заболевания часто обнаруживается при проведении колоноскопии.

Лечение

Часто возникают случаи, при которых от энтеробиоза лечат незаражённых людей. Обнаружение в соскобе яиц остриц не является показателем наличия половозрелых особей в организме, так как самки погибают при выходе из анального отверстия.

Самыми эффективными и часто применяемыми препаратами для терапии этой болезни являются производные карбаматбензимидазолов. Они действуют на половозрелые формы паразитов. Также они характеризуются наличием овицидной и ларвицидной активности. При этом нарушается транспорт глюкозы в организм гельминтов, поэтому кладка яиц и развитие личинок угнетаются.

Энтеробиоз у детей может сопровождаться развитием осложнений, причиной которых иногда являются противогельминтные препараты. Они приводят к аллергическим реакциям, атопическому дерматиту, нарушениям функции печени, дискинезиям желчных путей.

В настоящее время часто используются различные биологические добавки, которые помогают эффективно справиться с заболеванием, не вызывают осложнений. Для лечения последних применяются местные средства, при проникновении паразитов в ткани анальной области применяется хирургическая операция.

При возникновении болезни, название которой энтеробиоз, лечение народными средствами может стать неплохой альтернативой лекарственным препаратам: настои и отвары из девясила, зверобоя, тёртая морковь, морковный сок, гранатовый сок, грецкие орехи, любисток, чеснок, лесная земляника.

Для профилактики энтеробиоза необходимо соблюдать правила гигиены, при непосредственном возникновении подозрений на инвазию незамедлительно начинать лечение.

Узнаем как берут мазок на энтеробиоз у детей?
Паразитические черви – основные причины гельминтозов. Паразитарный недуг может поразить абсолютно любого человека, но чаще всего от него страдают дети. Чаще всего у них находят остриц – возбудителей энтеробиоза. Одним из методов диагностики ...
далее
Острицы у детей: симптомы. Таблетки от остриц для детей. У ребенка ...
Плохое самочувствие, зуд, потеря аппетита у ребенка - все эти симптомы могут быть признаками энтеробиоза - заражения острицами. Эта паразитарная инфекция очень заразна и требует незамедлительного лечения. Наиболее эффективное средство от остриц ...
далее
Энтеробиоз. Что это за болезнь?
Существует такое заболевание, как энтеробиоз. Что это такое? Это инфекция, причиной развития которой является проникновение в организм человека паразитов. Заболевание не обходит стороной ни взрослых, ни детей.
далее
Симптомы проявления энтеробиоза и методы терапии
Он является достаточно широко распространенным в мире паразитарным заболеванием, которое относится к гельминтозной категории. Его возбудителем выступают черви, которые известны как острицы. В нашей статье рассмотрим подробно эту болезнь, а также ...
далее
Препараты от остриц для детей
Заподозрили наличие глистов у себя или у вашего малыша? Не волнуйтесь! Мы расскажем как правильно сдать анализ на острицы и чем лечить заболевание. Опишем современные препараты от остриц, их действие и возможность применения в педиатрии, а также во ...
далее
Белые червячки в кале. Острицы у детей: симптомы и терапия
Острицы – это распространенные человеческие паразиты, представляющие собой червей круглой формы. Как правило, ими заражаются дети, но они встречаются и у взрослых.
далее
Белые червячки в кале. Острицы у детей: симптомы и терапия
Энтеробиоз: терапия, ситмптомы, методы диагностики и профилактика
Энтеробиоз – это заболевание, относящееся к нематодозам. То есть к тем, которые вызваны попаданием в организм человека круглых червей. В данном случае – острицами, самыми распространенными паразитами, который живут, развиваются и размножаются в кишечнике.
далее
Энтеробиоз: терапия, ситмптомы, методы диагностики и профилактика
Сдача анализа на энтеробиоз: как делают забор исследовательского материала
В данной статье пойдет речь о такой процедуре, как анализ на энтеробиоз. Как делают забор материала для исследований, что для этого нужно знать и помнить – обо всем можно прочесть в тексте ниже.
далее
Сдача анализа на энтеробиоз: как делают забор исследовательского материала
Острицы у ребенка: методы терапии и профилактики заболевания
Если вы заподозрили острицы у ребенка, то не стоит заниматься самолечением, обратитесь к врачу. Без консультации со специалистом вы можете лишь проводить профилактические меры, препятствующие повторному заражению.
далее
Острицы у ребенка: методы терапии и профилактики заболевания
Почему появляются острицы у ребенка? Лечение заболевания
Острицы — круглый червь, паразитирующий у человека. Острицы представляют собой гельминтологическое заболевание, которое широко распространено по всему земному шару, от них страдают более 30% детей.
далее
Почему появляются острицы у ребенка? Лечение заболевания