Спутниковый телефон Иридиум, Турайя: характеристики и отзывы

Реализация концепции создания сетей персональной связи предусматривает предоставление широкого класса услуг под девизом «в любом месте, в любое время» по единому персональному номеру абонента. Работа осуществляется на основе глобальной интеграции действующих и создаваемых сетей фиксированной, наземной подвижной и спутниковой связи, создания специальных терминалов, обеспечивающих сопряжение стандартов и протоколов связи. В рамках этой интеграции спутниковый телефон занимает особое положение, ведь он обеспечивает глобальную зону покрытия.

Спутниковый телефон

Связь с космосом

В понимании большинства людей спутниковая связь – это нечто экзотическое из серии фильмов про Джеймса Бонда. На самом деле мобильный спутниковый телефон есть у миллионов жителей планеты, которым необходимо быть на связи 24 часа в сутки, 365 дней в году в любой точке планеты. Как правило, абонентами десятков фирм, обеспечивающих космическую связь, являются бизнесмены, ответственные работники крупных компаний, государственные структуры, геологи, исследователи, путешественники, реже – обычные люди, живущие в отдаленных районах.


Системы персональной спутниковой связи (СПСС)

С 1985 года Международный Союз Электросвязи разрабатывал концепцию глобализации и одновременно персонализации связи в мировом масштабе. Через 10 лет в Буэнос-Айресе состоялась знаковая всемирная конференция, на которой были утверждены масштабы и параметры глобальной информационной инфраструктуры. Она состоит из единой взаимосвязанной системы «персональный телефон – спутниковая связь – наземная связь».

В решении проблем глобализации и персонализации связи системы ПСС представляют единственное экономически оправданное решение охвата связью труднодоступных, удаленных и малонаселенных регионов планеты.

Основные задачи проекта

  • Глобализация связи – предоставление услуг связи независимо от места расположения пользователя.
  • Персонализация связи – доведение услуг до конечных пользователей, желающих получить услуги.
  • Персональный терминал (спутниковый телефон, устройства передачи данных) – наличие у пользователей средств связи с персональным номером.
  • Услуги общего пользования для персональных пользователей.
  • Частная услуга – для определенных групп пользователей.

Телефон спутниковая связь


Классификация систем связи

Различают высокоскоростные и низкоскоростные системы связи.

  • Низкоскоростные: Iridium, Globalstar, ICO, Odyssey, «Сигнал», ECCO, «Ростеле-сат», Ellipse, Archimedes, «Полярная звезда» и другие. Спектр оказываемых услуг: телефония, факс, передача данных. На данный момент реализована также высокоскоростная передача информации. Например, современный спутниковый телефон "Иридиум" обеспечивает как устойчивую защищенную голосовую, так и сетевую связь.
  • Высокоскоростные: Celestri, Spaceway, Skybridge, Teledesic, Secoms и другие. Специализируются на услугах глобального взаимодействия, таких, как высокоскоростной доступ в Internet, доступ удаленных пользователей к базам данных, высококачественная видеотелефония и конференц-связь, мультимедийные услуги на основе различных модификаций терминалов связи, в том числе базовых, ориентированных на широкий круг персональных пользователей.

Спутниковый телефон Иридиум


Проект "Иридиум"

Еще в 1987 году, задолго до Всемирной конференции МСЭ, компания Motorola задумала амбициозный проект глобальной связи, доступной круглосуточно в любой точке мира. Проект назвали Iridium. Первоначально предполагалось вывести на низкие орбиты 77 космических аппаратов (КА), но после перерасчетов число спутников сократили до 66.

Для проведения работ по проекту в 1993 году был создан международный консорциум Iridium Inc (Вашингтон). В состав на правах инвесторов вошли компании: Motorola, Lockheed Martin, Nippon, Raytheon, Sprint Corp. и десяток других представителей. С российской стороны инвестором (82 млн долл., 5% акций) выступила ведущая ракетно-космическая компания России ГКНПЦ им. Хруничева. Она же по контракту с компанией Motorola осуществляла запуски КА Iridium с помощью PH «Протон». Первый звонок через спутниковый телефон был совершен летом 1997 года.

Крах и возрождение

Основная группировка спутников была запущена в 1997-98 годах, а началом коммерческой эксплуатации считается 23 сентября 1998. Впрочем, жадность (необоснованно высокие тарифы) управленцев уже через год привела к банкротству проекта. Перед компанией «Моторола» встал вопрос вывода с орбит спутников, на что требовалось 40 млн долларов.

К счастью, нашлись инвесторы, верившие в эффективность проекта. Созданная в 2000 году Iridium Satellite LLC выкупила активы за 25 млн., и, заручившись заказами от Министерства обороны США, возобновила коммерческую эксплуатацию систем глобальной спутниковой. В 2009 году потребовалась очередная реорганизация – конечным пользователем стала компания Iridium Communications Inc.

Современное состояние

Сейчас «Иридиум» – вполне успешный проект с абонентской базой, превышающей полмиллиона клиентов. Среди них – самые влиятельные деятели планеты, руководители крупнейших фирм, правительственные службы разных стран, работники транспортных, строительных, добывающих компаний, экстренные службы и другие категории. В принципе, спутниковый телефон "Иридиум" с комплектом услуг может приобрести каждый желающий.

Спутниковый телефон Iridium

Оборудование

Iridium Communications сама производит большую часть оборудования для высокоскоростной передачи информации и голосовой связи. Для клиентов доступны как «недорогие», так и флагманские спутниковые телефоны, выполненные в защищенном корпусе. Самыми популярными являются модели Iridium 9505A, 9555 и Extreme (9575). Доступность интернета обеспечивают модемы 9522A, 9522B и 9602, а автоматический обмен данных класса M2M – устройства Iridium 9601 и 9602.

Для экономии энергии устройства укомплектованы монохромными дисплеями. Телефоны имеют высокую степень защиты от ударов, влаги, пыли, температурных перепадов. Самая последняя модель – спутниковый телефон Iridium Extreme (9575). Это достаточно портативный девайс в сравнении с предшественниками и аналогами конкурентов. Телефон работает в любой точке на Земле и обеспечивает наиболее надежную передачу голоса, данных и определение местоположения GPS. Iridium 9575 совмещает в себе функции спутникового телефона Iridium 9555 и спутникового GPS-трекера Shout Nano. Модель имеет следующие особенности:

  • Защита от грязи, вибраций, ударов, воды (IP65, MIL-STD 810F).
  • Встроенный GPS-навигатор.
  • Программируемую кнопку SOS.
  • Встроенный радиомаячок, помогающий поиску в море.

Виды услуг

Система Iridium предоставляет абонентам следующие виды услуг:

  • Речевая связь. В речевом кодере используется алгоритм с линейным предсказанием VSELP (vector-sum excited linear prediction). Скорость передачи речи – 2,4 кбит/с. Продолжительность переговоров в 30 сек. (без прерывания связи) будет обеспечиваться с вероятностью в 98%.
  • Передача данных. Осуществляется прозрачная передача с переменной длиной сообщения. Предусматривается также возможность передачи коротких сообщений, определяющих местоположение и статус абонента.
  • Факсимильные сообщения. Терминал способен принимать и хранить в памяти сообщения, их абонент может просмотреть, прокручивая послание на экране дисплея.
  • Персональный вызов.
  • Определение местоположения.

Мобильный спутниковый телефон

Проект «Турайя»

В отличие от глобальной сети «Иридиум», «Турайя» является региональным проектом, действующим главным образом на территории Европы. Если Motorola с партнерами запустили 66 КА, то европейский проект довольствуется тремя, подвешенными на геостационарных орбитах. Впрочем, подключенный к системе Thuraya (с арабского – созвездие Плеяды) спутниковый телефон также сможет принимать/отправлять звонки в Австралии, Африке, Средней Азии. Для осуществления интернет-связи создан отдельный бренд – ThurayaDSL.

Статистика

Компания, зарегистрированная в ОАЭ, ведет прибыльный бизнес. Имеет абонентскую базу, приближающуюся к 300 000 клиентов, доходы только в 2006 году превысили 80 млн. долларов. Для сравнения: 2005 год фирма закончила с положительным балансом в 26 млн. долларов.

спутниковый телефон Турайя

Оборудование

Если сравнивать оборудование «Иридиум» и «Турайя», например, спутниковые телефоны, фото наглядно показывают их внешние и функциональные отличия. Многие аппараты Thuraya снабжены компактными (выдвигающимися) антеннами, при этом уровень сигнала более чем устойчивый на покрываемой спутниками территории (это отмечается в отзывах пользователей).

Внешне спутниковый телефон «Турайя» напоминает «трубки» сотовой связи середины 2000-х: небольшие в сравнении с конкурентами габариты корпуса, цветной экран, более-менее современный дизайн. При этом аппараты обладают необходимой степенью защиты. Но, самое главное, устройства оборудованы GSM-модулем, то есть в зоне действия сотовой связи при наличии поставщиков услуг, с которыми арабская компания заключила соглашение, телефон работает как обычный сотовый. При отсутствии GSM-связи он автоматически подключается к спутникам.

Пользовательский функционал аппаратов такой же, как у привычных мобильников: удобное пользовательское меню, Java-игры и приложения, передача данных, USB-интерфейс. Из «взрослых» функций – продвинутая GPS-система.

Спутниковый телефон Thuraya

Спутниковый телефон Thuraya XT

Это флагман компании «Турайя», ставший первым среди аналогов с повышенной защитой от пыли, вредных веществ и влаги, класса IP54/IK03. Ударопрочный корпус из поликарбонатных материалов, как отмечается в отзывах, выдерживает серьезные падения и вибрацию. Дополнительную устойчивость к агрессивным средам обеспечивают прокладки из резины и алюминиевое напыление.

Технические характеристики:

  • Дисплей цветностью 262000K имеет размеры 2 дюйма и разрешение 176x220 пикселей.
  • Передача факсов и данных возможна как по каналу dial-up (низкая скорость, порядка 9.6 kbps), так и по GmPRS (отдача – 15 kbps, прием – до 60 kbps).
  • Определение GPS-координат с сохранением десяти последних показаний.
  • USB, стандартный разъем под наушники (3,5 мм), датчик освещенности.
  • Частоты SAT: «небо/земля» – 1525/1559 МГц, «земля/небо» – 1626,5/1660,5 МГц.
  • Габариты (ширина/высота/толщина): 53/128/26,5 мм. Вес – 193 г.

Услуги

  • Голосовая связь и SMS посредством спутниковых телефонов.
  • Факсимильная связь и интернет посредством телефонов.
  • ThurayaIP позволяет передавать данные на скорости 444 kbit/s на специальный терминал.
  • Определение GPS-координат.
  • Экстренный вызов помощи.
  • Голосовая почта, WAP, пропущенные вызовы, ожидание вызова, call back, новости и другие услуги.

Вывод

Компании «Иридиум» и «Турайя» при оказании вроде бы одинаковых услуг спутниковой связи имеют совершенно разную концепцию и масштабы деятельности. Если для североамериканского проекта задействована внушительная группировка спутников, то арабским партнерам достаточно трех, действующих на геостационарных орбитах. Безусловным плюсом Iridium является бесперебойная связь по всей Земле, а козырем Thuraya – более современные и удобные телефоны, способные работать в GSM-сетях.

Узнаем как прослушивать телефон жены - раскрываем секреты
Мужчин настораживает ситуация, когда их супруги уходят в другую комнату, чтобы поговорить по мобильному телефону или сбрасывают звонок в их присутствии. Что может означать такое поведение? В этом случае вопрос о том, как прослушивать телефон жены, ...
далее
Узнаем кто придумал телефон? В каком году придумали телефон
Многие знают, что телефон изобрел Александр Грейам Белл, но если разобраться, то идея была разработана, еще когда он был совсем мал. Оказывается, эту разработку он попросту присвоил.
далее
Телефонная сим-карта: устройство
Телефонная сим-карта: устройство и особенности, история появления и развития. Какие виды сим-карт существуют и используются.
далее
Новый жилок комплекс в Санкт-Петербурге – Ладожский парк.
Покупка квартиры - это очень ответственное дело, ведь нужно предусмотреть многое. И важно не только качество жилья и его расположение, но и инфраструктура района. "Ладожский парк" - это огромный жилой комплекс в Санкт-Петербурге. Чем же он ...
далее
Узнаем как увидеть вспышки Иридиума?
Вокруг нашей планеты вращается огромное количество спутников. Каждый из них имеет свое предназначение. Серия спутников "Иридиум" вращается вокруг Земли для передачи данных и голоса. Данное оборудование покрыто гладкой поверхностью и ...
далее
Беспроводные телефоны стационарные с сим-картой: обзор лучших моделей и отзывы
Стационарные сотовые телефоны - довольно необычный, но вполне востребованный вид девайса. Какие модели телефонов данного типа можно отнести к самым распространенным в России? Что пишут пользователи о своем опыте эксплуатации данных устройств?
далее
Беспроводные телефоны стационарные с сим-картой: обзор лучших моделей и отзывы
Установка и самостоятельная настройка антенны Триколор ТВ на спутник
Советы и порядок действий при подключении антенны "Триколор ТВ". Особенности монтажа и поиска позиции для настройки на спутник.
далее
Установка и самостоятельная настройка антенны Триколор ТВ на спутник
Узнаем как улучшить GPS прием на Андроиде: инструкции по настройке сигнала GPS
Карманная геолокация - дело довольно распространенное и в последнее время привычное. Сейчас на всех моделях современных телефонов есть GPS-система. Но часто по поводу нее у пользователей возникают вопросы.
далее
Узнаем как улучшить GPS прием на Андроиде: инструкции по настройке сигнала GPS
Усилитель сигнала сотовой сети для телефона: полный обзор, описание, характеристики и отзывы
К сожалению, сегодня можно найти места, где отсутствует мобильная связь. Это случается, если на пути у сигнала оказываются какие-либо преграды, такие как: лесные массивы, высокие строения или большое расстояние до ретранслятора. В этом случае можно установить усилитель сигнала сотовой сети. Таким образом можно улучшить качество приема радиосигнала. Но как выбрать хороший усилитель сигнала сотовой связи?
далее
Усилитель сигнала сотовой сети для телефона: полный обзор, описание, характеристики и отзывы