Танк Т-72: краткая характеристика и фото. Т-72 «Урал» - основной боевой танк СССР

Еще до того, как началось серийное производство танков Т-62, главным конструктором Уральского вагонного завода Л. Н. Карцевым было предложено совершенствовать модель, установив на нее новый двигатель, более мощный, и более перспективную ходовую часть. Именно так появился танк Т-72. Характеристика транспортного средства отмечала его как бронемашину большого размера.

Немного истории

танк т 72 характеристика

Летом 1961 года были построены первые два экземпляра танка, причем они тестировались в ускоренном режиме – сначала на заводе, затем на полигоне. Объект отличался модернизированностью, но, несмотря на все его преимущества, заводом не было получено официальное разрешение на производство нового танка. Год за годом в модель вносились определенные изменения:


  1. Сначала был продуман экипаж танка Т-72, который состоял из трех человек – командира, наводчика и механика-водителя.
  2. Танк был оснащен пушкой с автоматом заряжания и броневой защитой на основе схемы НИИ стали.
  3. Ходовая часть модели планировалась весом не больше 40 тонн.

Но эти изменения не принимались, только были оставлены две бортовые коробки перемены передач.

Особенности компоновки танка

Т-72 – танк, отличающийся классической конструкцией, когда силовое отделение располагается на корме. Управление сосредоточено в носовой части транспортного средства, здесь же располагаются топливный бак, бак-стеллаж, щиток контрольных приборов механика-водителя, электроаппаратура.

танк СССР

Отделение управления состоит из сиденья механика, который и осуществляет управление танком Т-72. Над сиденьем водителя имеется люк. В шахту броневого листа установлен прибор, позволяющий вести наблюдение за ситуацией. Механик-водитель во время движения сидит, что обеспечивается продуманной конструкцией самого сиденья в днище танка.


Боевое отделение

Боевому отделению в танке оставлено место в средней части корпуса и башне, которая отделяется от силового отделения специальной перегородкой. Продуманность конструкции обеспечивает удобное перемещение членов экипажа из отделений в отделения. Удобство и эргономичность – главные отличия, которыми может похвастаться танк Т-72. Характеристика его как боевого судна также впечатляет:

  1. Танк оснащен гладкоствольной пушкой в башне 125 мм, автоматом заряжения и приборами управления огнем.
  2. Справа от пушки оборудовано место командира, а слева сидит наводчик.
  3. На пушке с правой стороны имеется пулемет ПКТ, а над ним на специальных креплениях держится базовая труба прицела-дальномера.
  4. Рабочее место командира привлекательно оснащением: оно состоит из электромашинного стопора пушки, бака вертикального наведения, радиостанции, специального аппарата, через который снаружи подключается розетка десанта, карданного привода командирской башни.
  5. Башня командира накрывается крышкой с пластинчатым торсионом.
  6. Командирская башенка оснащена двумя приборами наблюдения ТНП-160 и командирским прибором ТКН-3.

Боевое отделение также оснащено приборами и механизмами, которые обеспечивают удобство эксплуатации танка.

Силовое отделение

дальность стрельбы танка т 72

Кормовая часть имеет силовое отделение. Двигатель танка Т-72 располагается с левого борта, а между ним и перегородкой для мотора находится система охлаждения, масляный фильтр, клапан расширительного бачка. С правой стороны установлен очиститель воздуха. Корпус имеет кормовой лист, где располагается система охлаждения. Также силовое отделение оснащено дополнительным и основным маслобаками, которые способствуют смазке двигателя. Силовое отделение закрыто крышкой. Расход топлива танка Т-72 на 100 км следующий:


  • при движении на грунте – 260-450 л;
  • на дороге с твердым покрытием – 240 л.

Особенности корпуса

Один из самых популярных советских танков – танк Т-72. Характеристика его как боевого была бы неполной, если не описать особенности корпуса. Корпус данной модели – это жесткая коробка, которая сварена из броневых листов. Здесь располагаются носовая часть, борта, корма, днище, перегородки вентиляции и мотора, а также крыша силового отделения.

Лобовой лист – это многослойная комбинированная преграда из стали и стеклотекстолита, толщина которой обеспечивает износостойкое покрытие. Борта корпуса усилены вертикальными броневыми листами, в средней части дополнены защитными планками. Их назначение – увеличить внутренний объем корпуса и установить на них башню. По всему периметру бортов приварены кронштейны, на которые крепятся направляющие колеса.

Т-72 – популярный танк СССР, который внушал уважение всему миру. Корма его корпуса представляет собой кормовой броневой лист. В качестве защиты установлена вентиляторная перегородка. Она представляет собой спиральный кожух, оснащенный съемными передними и боковыми листами. В кожухе имеется вентилятор системы охлаждения, а основное назначение перегородки – организовывать поток воздуха. Борта танка дополнены бортовыми экранами, имеющими толщину 3 мм и выполненными из сплава алюминия. Чтобы сохранить состояние танка во время движения по трудным участкам местности, экраны можно поставить в походное положение – поджать их к боковым пылевым щиткам. Когда танк Т-72 в бою, пылевые щитки могут быть развернуты вперед под углом в 60 градусов.

Как устроена башня?

вес танка т 72

Для ее создания использована фасонная отливка из броневой стали, сверху к ней приварена крыша, а также головки, которые защищают базовую трубу прицела-дальномера. Башня отличается монолитной конструкцией, толщина стенок которой варьируется. Передняя часть оснащена амбразурой, где устанавливается пушка, боковые поверхности - дуговыми щеками, которые играют важную роль для бронировки стенок корпуса.

Справа от пушки предусмотрено наличие амбразуры, где располагается спаренный пулемет. Слева от пушки имеется кронштейн, где крепится осветитель ночного прицела в сочетании с трубкой, через которую подводится к пушке электрический привод. Левая половина крыши имеет основание люка, где располагается наводчик. Башня вращается гидравлическим и ручным механизмом. Все это отличает танк Т-72, характеристика которого позволяет сделать вывод о боевых качествах бронемашины.

Вооружение танка

управление танком т 72

Башня танка оснащена гладкоствольной пушкой Д-81ТМ, с ним спарен еще один пулемет, причем они стабилизированы в две плоскости наведения. Ствол пушки – это труба, которая соединяется с кожухом, муфтой, казенником и механизмом продувания. Он, в свою очередь, состоит из шести сопел. Затвор пушки отличается полуавтоматическим режимом работы. Дальность стрельбы танка Т-72 следующая:

  • при стрельбе бронебойными подкалиберными и кумулятивными снарядами дальность составляет 4000 м;
  • при использовании осколочно-фугасных снарядов ее значение достигает 5000 м;
  • при стрельбе ночью она равна 800 м;
  • если снаряды выстреливаются боковым уровнем с использованием осколочно-фугасным снарядов, дальность стрельбы может достигать 9400 м.

Нужно отметить, что при автоматическом заряжении пушка отличается боевой скорострельностью до 8 выстрелов в минуту, при ручном заряжении – 1-2 выстрела в минуту.

Дальность стрельбы танка Т-72 обеспечивается монокулярным стереоскопическим прицелом-дальномером, оснащенным дополнительной независимой стабилизацией поля зрения. С помощью прицела измеряется дальность цели в диапазоне 1000-4000 м при точности в 3-5 процентов. Если стрельба ведется ночью, используется специальный ночной прицел с осветителем на основе ИК-фильтра.

Командирская башня оснащается зенитной установкой, которая позволяет стрелять по воздушным и наземным целям. В случае с Т-72 ТТХ танка следующие: по дальним воздушным целям стрельба ведется на расстоянии до 1500 м, по наземным – до 2000 м. Зенитная установка танка состоит:

  • из пулемета НСВ 12,7 мм;
  • люльки с противооткатным устройством;
  • зенитного прицела;
  • рукоятки, позволяющей наводить орудие горизонтально и вертикально;
  • магазина для снарядов;
  • уравновешивающего механизма.

Основные снаряды

Одна из мощных боевых бронемашин России всех времен – Т-72. Вооружение танка предполагает наличие следующих снарядов:

  • автомата АКМС 7,62 мм;
  • сигнального пистолета;
  • 10 ручных гранат.

т 72 ттх танка

Танк имеет двухплоскостной электрогидравлический стабилизатор вооружения, который сочетается с оптическим прицелом-дальномером. Главные задачи этого комплекса следующие:

  1. Автоматически удерживать пушку и пулемет в определенном положении при движении танка.
  2. Наводить стабилизированную пушку и пулемет, плавно регулируя скорость наведения.
  3. Наводить нестабилизированную пушку в горизонтальной плоскости.
  4. Создавать целеуказание от командира танка к наводчику.
  5. Аварийно поворачивать башню от механика-водителя.

С помощью стабилизатора обеспечиваются угловые скорости, на основе которых наводится пушка вертикально в автоматическом режиме. С составе боекомплекта танка – 39 выстрелов к пушке, 2000 патронов к пулемету ПКТ, 300 патронов к автомату, 12 патронов для сигнального пистолета и 300 патронов для зенитного пулемета.

Особенности заряжения

На танке Т-72 имеется электромеханический комплекс, который автоматически заряжает пушку. Он состоит из вращающегося транспортера, механизма подъема кассет, механизма удаления поддонов, досылателя, электромашинного стопора пушки, запоминающего устройства и пульта управления.

Боевой танк СССР оснащен вращающимся транспортером, который монтирован на корпусе машины и включает в себя каркас, электромеханический привод, настил, механизм закрывания окна выдачи со створками, стопор и ручной привод. В каркасе размещаются 22 кассеты, сам он является цельной сварной конструкцией. Кассета представляет собой сваренные две трубы и нужна для размещения выстрела разных типов.

Особенности силовой установки

т 72 вооружение танка

Устройство танка Т-72 предполагает наличие модифицированной силовой установки. Она представляет собой дизельный мотор мощностью 780 л.с., который дополнен системой жидкостного охлаждения и приводным центробежным нагнетателем. Масса двигателя составляет 980 кг, он установлен в силовом отделении. Многотопливный мотор может работать на дизеле разных марок, бензине и керосине. Но основной вид топлива – дизельное. Система питания двигателя танка состоит из 4 внутренних и 5 наружных топливных баков.

Чтобы обеспечивалась очистка воздуха, который поступает в цилиндры двигателя, танк дополнительно оснащается двухступенчатым очистителем воздуха, который удаляет пыль из пылесборника. Очистка выполняется в несколько циклов, после чего очищенный на 99,8 процентов воздух поступает в двигатель.

Устройство танка Т-72 предполагает наличие системы смазки и охлаждения. Система смазки является циркуляционной и комбинированной, а система охлаждения – жидкостной и закрытой, она дополняется принудительной циркуляцией. Специальная система подогрева разогревает двигатель и обслуживает его системы перед запуском.

Танк Т-72 оснащен механической трансмиссией с гидравлическим управлением, включающей в себя гитару и две коробки передач. Гитарой называется шестеренчатый редуктор, который передает крутящий момент к коробкам передач.

Ходовая часть и оборудование

Боевой вес танка Т-72 составляет 44,5 тонны, при этом ходовая часть – это шесть двухскатных обрезиненных опорных катков и три односкатных катка, ведущее колесо заднего расположения, направляющее колесо с кривошипным механизмом. Танк имеет индивидуальную торсионную подвеску, которая усиливается гидравлическими амортизаторами и шестью опорными катками. Гусеницы имеют мелкие звенья с числом траков в них 97.

Из дополнительных устройств на танке можно отметить радиостанцию и переговорное устройство, рассчитанное на четырех абонентов. Радиостанция работает как приемопередатчик и телефон, обеспечивая дальность связи до 20 км. Радиостанция функционирует на 1261 рабочей частоте, при этом прием и передача сигнала ведутся на общей частоте.

Защитные системы

экипаж танка т 72

Несмотря на то что вес танка Т-72 был внушительным, он оснащался дополнительными системами, которые защищали бронемашину от оружия массового поражения. Системы способны защитить танк и его внутреннее оснащение от ударной волны, радиации при ядерном взрыве, обеспечивая безопасность экипажа при воздействии отравляющих веществ или биологического оружия.

Защита от ударной волны выполняется продуманной броней, а также качественной герметизацией. Внутри танка используется специальный надежный материал, при этом боевое отделение и отделения управления надежно герметизируются. Система защиты выступает в качестве световой и звуковой сигнализации, контролирует уровень радиации и избыточность давления внутри танка и наличие отравляющих веществ снаружи него.

Противопожарная система представляет собой три двухлитровых баллона, которые наполнены огнегасящим составом, а также три трубопровода, которые соединяют баллоны и отделения, и девять термодатчиков. Специальная система многократного действия служит надежной защитой от дыма. Она работает на дизельном топливе.

Из дополнительного оборудования танков Т-72 можно отметить систему для подводного вождения, которая позволяет преодолевать водные преграды на глубине 5 м и ширине до 1000 м. В состав этого оборудования входят также спасательные жилеты, противогазы, рассчитанные на всех членов экипажа.

Модификации танка Т-72

Всего за годы выпуска танк был представлен в восьми основных модификациях: Т-72, Т-72М, Т-72М1, Т-72С и их разновидностях. Кроме того, он активно продавался за границу в такие страны, как Чехословакия, Польша, ГДР, Венгрия и Болгария. По состоянию на 2007 год эти бронемашины состояли на вооружении целого ряда стран – Азербайджана, Алжира, Вьетнама, Ливии, Македонии, Киргизии и многих других. Танк Т-72 активно использовался во многих странах как основа большого количества инженерных, специальных и боевых машин.

Т-72 - это уральский танк, который долгое время считался одним из самых мощных и надежных не только в СССР, но и в мире. Модернизированные версии до сих пор производятся во многих странах, при этом постоянно совершенствуются системы управления и силовое оборудование.

Танк дальность стрельбы. Прицельная максимальная дальность стрельбы ...
На сегодняшний день танк выступает в роли главной огневой мощи современных армий. И всегда побеждает тот, кто в дуэли, оппонентами которой являются военные машины, сможет создать благоприятные условия, чтобы поразить вражеский танк. Дальность ...
далее
Танк Т-90 - «Объект 187»: характеристики
«Объект 187» – один из самых таинственных танков, произведенных военной промышленностью СССР. Сегодня мы познакомимся с историей его разработки и тактико-техническими характеристиками.
далее
Узнаем как много стоит танк: подробный разбор цен
Сколько стоит танк? Таким вопросом часто задаются любители военной техники, да и не только они. Ведь дело в том, что почти вся информация по стоимости и неким другим параметрам военной промышленности засекречена и точные цифры в общем доступе найти ...
далее
Танк Абрамс: конструкция и специфические особенности
Название «Абрамс» танк получил в честь генерала, который воевал во Вьетнаме. Танк «Абрамс» оснащен аппаратурой химической и радиационной разведки. Его создавали не как средство прорыва, а как противотанковую машину, которая должна была остановить ...
далее
Танки Т-80: характеристики, модификации, вооружение, фото
Танки Т-80 - основные боевые танки, производившиеся серийно ещё в СССР, начиная с 1978 года. Эксплуатация этих боевых машин осуществлялась вплоть до 1998 года.
далее
Американский танк Абрамс М1А2: ТТХ, вооружение
Задачей танка M1A2 Abrams является сближение с силами противника и их уничтожение с использованием маневра, огневой мощи и эффекта внезапности. Находится он на вооружении в танковых и разведывательных батальонах.
далее
Американский танк Абрамс М1А2: ТТХ, вооружение
Танк Т-72 - модель. Коллекционная серия ДеАгостини: сборка радиуправляемого танка
Коллекционирование масштабных моделей-копий современного вооружения и военной техники – это хобби, которому с огромным удовольствием посвящают свободное время тысячи граждан нашей страны и всего мира.
далее
Танк Т-72 - модель. Коллекционная серия ДеАгостини: сборка радиуправляемого танка
Т-34-100: история создания
Средний танк Т-34 на момент своего появления в 1940 году удовлетворял самым высоким требованиям к данному виду вооружения. Но растущая защищенность танков противника заставила устанавливать все более мощные орудия - калибра 85 мм и выше.
далее
Т-34-100: история создания