Раствор аммиака – получение и использование

Нитроген (азот) имеет несколько соединений с Гидрогеном (водород), из которых наиболее весомое значение имеет аммиак. В лабораторных условиях его получают при нагревании смеси хлорида аммония с гидроксидом калия. До конца 19 века чилийское месторождение натриевой селитры считали единственным источником соединений Нитрогена. Благодаря научным разработкам, химиками было предложено несколько методов фиксации атмосферного Нитрогена. Первым из них был цианамидный способ синтеза аммиака. Этот метод основан на свойстве азота соединяться с карбамидом кальция. Для этого пропускают азот через разогретый карбид кальция:

N2 + CaC2 = CaCN2 + С

Полученный таким образом CaCN2 (цианид кальция) используют в качестве нитратного удобрения в сельском хозяйстве. Следует сказать, что при обработке этого соединения водяным паром образуется аммиак:

CaCN2 + ЗН20 = 2NH3+ СаС03

Аммиак перерабатывают на нитратную кислоту и азотные удобрения. В современной химии широко распространен другой метод получения NH3 – синтез его из Нитрогена и Гидрогена:

1/2 N +3/2 H2 = NH3

Полученный таким образом аммиак называют синтетическим. Промышленный синтез аммиака производят при наличии катализатора и при температуре 500 градусов.

Аммиак – газ, который имеет резкий характерный запах, он легче воздуха. Нельзя вдыхать NH3 продолжительное время, поскольку он ядовит. Этот газ довольно хорошо растворяется в Н2О. Концентрированный водный раствор аммиака содержит 25 % NH3.


При охлаждении (до -79°С) водный раствор аммиака переходит в кристаллогидрат. Научными исследованиями доказано, что основная масса NH3 в водном растворе пребывает в виде гидратированных молекул (NH3·nH2O) и лишь незначительная часть растворенного аммиака (около 0,5 %) взаимодействует с водой:

NH3 + H2O = NH4+ + ОН –

Щелочная реакция растворов аммиака обусловлена наличием гидроксид-ионов. Традиционно раствор аммиака обозначают как NH4ОН. Щелочность раствора обуславливается наличием гидроксильной группы, которая образуется в результате диссоциации гидроксида аммония.

Раствор аммиака считают слабым основанием. В лабораториях иногда аммиак получают путем нагревания нашатыря. Аммиак довольно активное химическое соединение, взаимодействует со многими веществами, при этом проявляет только восстановительные свойства.


Аммиак горит, в присутствии Оксигена зеленовато-желтым пламенем, окисляясь при этом до свободного Нитрогена. При наличии катализатора (платины) окисление аммиака·идет дальше до образования оксида нитрогена. Эту реакцию используют в процессе получения нитратной кислоты. Следует сказать, что большая часть полученного таким образом аммиака расходуется на производство нитратных удобрений, а также нитратной кислоты.

В процессе испарения при -33,4 °С, жидкий NH3 из окружающей среды поглощает очень много теплоты, вызывает охлаждение. Это свойство его используют в холодильных установках для получения искусственного льда при хранении скоропортящихся продуктов питания. Не редко жидкий аммиак используют при строительстве подземных конструкций. Раствор аммиака находит применение в лабораторной практике, химической промышленности, домашнем обиходе, и в медицине.

Раствор аммиака применение. Применяют как средство для возбуждения дыхания и выведения пациента из обморочного состояния. Большие концентрации NH3 могут вызвать остановку дыхания.Иногда раствор аммиака используют как рвотное средство (10 капель на 100 мл воды). Следует учитывать, что это фармацевтическое средство нельзя применять наружно при наличии кожных заболеваний (экзема, дерматит). При отравлении парами аммиака медики назначают ацетатную, цитратную, тартратную (винную) кислоты в 1 % концентрации. В хирургической практике  применяют раствор аммиака (25 мл/5 л кипяченой, теплой воды).

Аммиак: инструкция к препарату и отзывы
Раствор аммиака (нашатырный спирт) применяется во многих жизненных случаях. Правда, большинство из них относятся к сфере хозяйства и садоводства, а вот для лечения этот раствор используют реже. Однако, аммиак очень может выручить в некоторых ...
далее
Формула расчета аммиака. Гидроксид аммония — водный раствор аммиака
Аммиак — одно из важнейших соединений азота — газ без цвета, но с едким запахом. Химический состав отражает формула аммиака — NH3. Вещество, особенно его растворы, находят широкое применение в промышленности, сельском хозяйстве, медицине.
далее
Что это - аммиак? Формула и свойства аммиака
Аммиак – соединение, являющееся важнейшим источником азота для живых организмов, а также нашедшее применение в различных отраслях промышленности. Что такое аммиак, каковы его свойства? Давайте разберемся.
далее
Нашатырный спирт: использование в быту. Полезные советы
Некоторые медицинские препараты используют не только в лечебных целях, но и в хозяйственных ситуациях. К таким универсальным средствам относится нашатырный спирт. Применение в быту его намного шире, чем в медицине. Какими свойствами обладает данное ...
далее
Аммиачная вода: получение, формула расчета, использование
Аммиачная вода обладает удивительными свойствами, которые заключаются в способе образования, составе и химических реакциях этого вещества. Необычное соединение реагирует с кислотами, образует соли, имеет важное практическое значение.
далее
Нашатырный спирт от грибка ногтей: последние отзывы. Узнаем как вылечить грибок ногтей нашатырным спиртом?
Нашатырный спирт от грибка ногтей используется редко. Люди просто не знают, что с помощью этого раствора можно успешно избавляться от микоза и онихомикоза. Сегодня узнаем рецепты приготовления лечебных ванн, примочек для ликвидации грибка.
далее
Нашатырный спирт от грибка ногтей: последние отзывы. Узнаем как вылечить грибок ногтей нашатырным спиртом?
Аммиак – это антипод и аналог... воды?
Запах данного газа известен каждому – его сразу можно почувствовать, если открыть баночку с нашатырным спиртом. Кое-что о его свойствах нам рассказывали еще в школе. Также известно и то, что он является одним из ключевых продуктов химической промышленности: именно в него легче всего превратить азот, который так не любит вступать в химические реакции...
далее
Аммиак – это антипод и аналог... воды?