По какой причине в России все так плохо, хотя у нее все есть?

Территория России настолько же велика, как и ее природные ресурсы, и настолько же прекрасна, как и ее люди. Но при таком потенциале людей и природы, почему в России все так плохо? И как на самом деле обстоят там дела?

Что такое плохо?

Очень легко судить о качествах кого-то или чего-то, сравнивая с показателями окружения. Люди привыкли заниматься суждениями по сравнительным категориям: «у моего соседа свинья толще, а у меня машина круче».

Подходя к миру и окружающей действительности с такой позиции, можно вовсе не найти совершенства, а везде видеть изъяны. Пожалуй, следует подходить к категориям «хорошо» или «плохо» не как к сравнению, а как к тому, что это есть, и плохое, и хорошее имеет право быть. Но ответ на вопрос о том, почему в России все плохо, лежит в причинах его возникновения.


Если у нищего и миллионера спросить, что в их жизни есть плохого, обоим будет что рассказать людям. Значит, проблема лежит не снаружи, а внутри человека. Можно рассмотреть по категориям, что именно считается плохим в государстве российском, и найти первопричину этого. По крайней мере, всегда лучше лечить само заболевание, а не его симптомы.

Российские дороги

Дороги России – это повод посмеяться, повозмущаться, покритиковать и провозгласить виновных. Чаще всего в виноватые записывают местные власти, районные, областные и республиканские. По правилам, так и должно быть. Именно государственные чиновники, приступая к работе на своей должности, берут на себя ответственность соблюдать закон, распределять бюджет и добросовестно выполнять свои обязанности.


Тогда почему в России плохие дороги? Ведь есть те, кто отвечают за них, собирают с автолюбителей налоги, распределяют бюджет.почему в россии все так плохо

На самом деле все просто. Нет тех, кто требует спрос за выполненную работу. Это не более высокое начальство, это народ, которому чиновники служат. Если бы все жители страны задались вопросом «почему в России плохие дороги» и искали на него ответ, они бы поняли, что в этом виновато их привычка, что так было всегда.

Начинать следует с того места, где человек сам находится. Если в этом месте в бюджете нет денег на ремонт или строительство дорог, жители имеют право спросить с чиновников ответ. Начинать всегда следует с себя. Раз люди не требуют ответственности от властей, значит, им самим это не нужно. А раз народу до этого нет дела, то и чиновникам в том числе.

Грязные города

Необустроенность и грязь в российских городах также хорошо всем известна. Глядя на деревни, районные центры и столицы, возникает вопрос о том, почему в России все так плохо. Есть службы, которые занимаются очисткой улиц и отвечают за их ухоженный и цветущий вид. Почему же каждое утро тысячи дворников по всей стране собирают тонны мусора с улиц городов?

Ответ очевиден. Виноваты не те, кто убирает, а те, кто мусорят. Жаловаться на грязь возле подъезда и в парке всегда легче, чем поднять кем-то брошенную обертку и кинуть ее в урну. Если подходить с позиции «моя хата с краю», то все останется на прежнем уровне.почему в россии плохие дороги


Как радикальную меру, можно ввести большие штрафы, но зачастую сложно отследить каждого нарушителя. Если совместить штрафные санкции с воспитанием у народа осознанности, что он является представителем не только своего двора, города, но и великой страны в целом, то чистота постепенно станет правилом, а не исключением. И глядя на чистые города, вряд ли кто-то спросит о том, почему Россия плохая страна.

Почта России

Судя по срокам доставки писем, посылок и бандеролей, со времен почтовых троек, в российской почтовой службе мало что поменялось. Почему плохо работает почта России, следует выяснять у тех, кто на ней служит.

Вряд ли в этом виновато почтовое ведомство само по себе, как государственное учреждение. Все проблемы упираются в равнодушие людей, работающих за небольшое жалование. Проведенный западными энтузиастами эксперимент наглядно показал, в каких странах госслужащие осознают свою ответственность и добросовестно выполняют свои обязанности.

В ходе эксперимента в 5 городов 159 стран были отправлены письма с ошибкой в адресе, с просьбой вернуть письмо отправителю. Судя по тому, что из российских городов письма не вернулись вообще, понятно, почему в России все так плохо.почему плохо работает почта в россии

Пока люди не научатся отвечать за свои действия на рабочем месте, вряд ли будет порядок. Подход должен быть простой – если не можешь или не хочешь брать на себя ответственность за то, насколько качественно ты работаешь, ищи другое место службы.

Когда людям будут платить зарплату не в виде голой ставки, а с возможностью ее повышения за добросовестность или понижением за халатность, они научатся отвечать за свой труд.

Жилищно-коммунальные хозяйства

Еще один показатель пренебрежительного отношения к работе - это жилищно-коммунальные службы. Людей, недовольных качеством их обслуживания, среди населения очень много. Постоянное повышение тарифов, отсутствие ремонта в подъездах и на прилегающих территориях создает удручающую картину и вызывает закономерный вопрос о том, почему в России все так плохо.почему в россии жить плохо

На самом деле все просто. Жильцы домов не принимают участие в работе ЖКХ. Они платят налоги, не получают взамен никаких льгот и качественного обслуживания, но при этом не стремятся узнать, какие у них есть права.

Самой «больной» темой является оплата тепла. В развитых странах этот вопрос решен давно установкой в каждой квартире и дома счетчиков тепла и регулируемых обогревателей. Каждый житель сам решает, насколько тепло должно быть в его жилище и, соответственно, платит за это.

ЖКХ России предпочитают каждый год поднимать цены на тарифы, не предпринимая на эти деньги действий по установке тепловых счетчиков, вот население и платит за тепло, которое уходит за пределы домов.

Решить этот вопрос можно только одним способом – жильцы домов обязаны взять на себя ответственность и пойти на совместное сотрудничество с ЖКХ. Комитеты управления жильцов обязаны контролировать распределение денег, поступающих в бюджет хозяйства, но большинству людей проще жаловаться, чем проявлять инициативы.

Пиво России

Многие жители России бывали за рубежом, поэтому знакомы с кухней и напитками других стран народов, и с качественным пивом в том числе. Пробуя пиво отечественного производства после возвращения домой, они задавались вопросом: «Почему плохое пиво в России»?

Вопрос закономерный, ведь производство этого напитка, любимого многими россиянами, это прибыльное дело, дающее большой доход. Оказывается, что «варить» суррогатное пиво – это еще более финансово выгодно.

Использование натуральных продуктов, соблюдение технологии варки и срока брожения пива стоит дорого и занимает много времени. Намного проще использовать заменители, подобные натуральным компонентам, красители, ароматизаторы вкуса, синтетические закрепители и быстрые сроки, чтобы получать пивной напиток и продавать его по цене натурального пива.почему плохое пиво в россии

Это огромные прибыли при минимуме затрат, но россияне забывают одну простую истину – они главные участники любого бизнеса. Если продукция не пользуется спросом, то ее перестают выпускать. Если жители России объявят бойкот пивным корпорациям, те будут вынуждены либо закрыться, либо начать выпускать качественную продукцию. Покупая фальшивое пиво в магазинах, народ дает молчаливое согласие на его производство. Раз это происходит, то вопрос «почему в России жить плохо» следует задавать себе, а не правительству.

Чиновники в России

Еще один показатель, влияющий на низкий уровень жизни в большой и богатой ресурсами стране – это большое количество людей, которые ничего не производят, но при этом получают деньги.

К этой категории относятся слишком большой штат чиновников любого уровня, охранных организаций и управленческого аппарата с их заместителями.почему россия плохая страна

Учитывая, что ВВП страны пополняется исключительно за счет тех, кто производит продукцию, их значительное меньшинство по сравнению с теми, кто этого не делает, не может создать даже средний уровень жизни для населения России.

Только массовое сокращение бюджетников и перенаправление их в сферу производства может изменить положение в стране.

Коррупция власти

Уровень коррупции в России является темой обсуждения не только внутри страны. Говорить о борьбе с ней можно сотни лет, тогда как «лечение» этого нарыва в обществе очень простое – не давать взятки и предоставлять доказательства вымогания денег в правоохранительные органы.почему в россии все плохо

Когда народ России перестанет решать, что проще дать взятку, чем бороться с теми, кто ее требует, коррупция исчезнет в стране полностью. Когда люди возьмут ответственность в том, что сами кормят вымогателей и потворствуют их действиям, тогда изменения начнутся очень быстро.

Что делать

Рецепт изменений прост – народ России должен вернуть себе осознанность, что он представляет великую страну, а все чиновники обязаны ему служить и помогать стать богатыми и процветающими. Тогда вопрос «почему в России все так плохо» не будет возникать вообще.

Моя хата с краю, ничего не знаю. Бывают странные литературные ...
Много интересного скрывают русские народные поговорки. Их интерпретация – занятие увлекательное как для специалистов, так и для непрофессионалов. Мы предлагаем рассмотреть в нашей статье известное изречение: «Моя хата с краю, ничего не знаю» - его ...
далее
Узнаем как живут простые люди в России. Узнаем как живут россияне
О том, как живут простые люди в России, писать трудно. Потому что больно душе… Многие не живут, а выживают. Особенно те, кто не привык изворачиваться, обманывать других, наживаться на чужом несчастье.
далее
Несостоятельные регионы и самая бедная область России: уровень зарплат
Финансовый вопрос всегда был и будет оставаться наиболее актуальным для каждого человека. К сожалению, на данный момент в России царит не лучшая экономическая ситуация. В некоторых регионах установлены совсем уж печальные зарплаты. И вот эти области ...
далее
Самая бедная страна - данные статистики
Согласно последним статистическим данным, Белоруссия, а также Молдавия признана как самая бедная страна на территории Европы. Большинство жителей данных регионов получают не более двух тысяч евро в год. В то время как в Лихтенштейне или в Швейцарии ...
далее
Узнаем как хорошо жить и не работать в России? Узнаем как жить хорошо в деревне без денег
«Красиво жить не запретишь»! Фраза, на 100% отражающая сущность русской души в целом и большей половины граждан в частности.
далее
Узнаем как хорошо жить и не работать в России? Узнаем как жить хорошо в деревне без денег
По какой причине русские не улыбаются? Специфические особенности русской вежливости
Наиболее яркой характерной чертой русского общения считается природная неулыбчивость. На Западе эту особенность часто не могут осмыслить. Иностранцы воспринимают её за демонстрацию невоспитанности или неуважения к человеку. Объяснить это явление можно и сложным климатом России, и её непростым историческим развитием. Исследуя поведение людей из других стран во время общения, учёные выделили несколько особенностей «русской улыбки».
далее
По какой причине русские не улыбаются? Специфические особенности русской вежливости
Почему люди становятся бомжами в России: возможные причины
Проблема нищенства в той или иной мере присутствует в каждой стране. Россия - не исключение. О существовании бомжей мы знаем и видим их регулярно, но не всегда понимаем, как они пришли к такой жизни.
далее
Почему люди становятся бомжами в России: возможные причины
Узнаем где лучше жить в России? Право выбора
Многие задаются вопросом: "Где лучше жить в России?" Одни из чистого любопытства, другие ищут место жительства получше. Оказывается, ответить на этот вопрос не так сложно. Достаточно проанализировать показатели, которые в разных регионах отличаются. Что же это за показатели? Сейчас мы поговорим об этом подробнее.
далее
Узнаем где лучше жить в России? Право выбора
Лихие девяностые: краткое описание, история и интересные факты
О временах юности всегда вспоминают с ностальгией. "Лихие девяностые" были трудным временем в жизни страны, но сегодня по ним скучают многие. Возможно, это объясняется тем, что тогда республики Советского Союза только получили независимость. Казалось, что все старое кануло в Лету, а впереди всех ждет прекрасное будущее.
далее
Лихие девяностые: краткое описание, история и интересные факты