Музыка - это проявление бытия

Большинство людей любит музыку неосознанно, ничего не зная ни о принципах её построения, ни о законах восприятия, ни о степени её воздействия на подсознание, как мы с детства знаем и любим свой родной язык, ещё не ведая ни о синтаксисе, ни об орфографии.

Почему мы любим музыку

Если разобраться, то ни с действительностью, ни с её проявлениями она вроде бы и не связана. Она не похожа ни на зримые образы балета или кинематографа, ни на ощутимые тактильно красоты живописи или скульптуры. Музыка — это нечто другое. Тем более загадочна природа её воздействия не только на человека, но и на всё живое.

музыка это

Кто-то назовёт эту природу божественной. Но никто не может отрицать трансцендентальную, завораживающую, необъяснимую способность простого, казалось бы, набора звуков переносить человека в другую реальность, поднимать настроение, заставлять плакать или смеяться и даже помогать переносить боль. Музыка - это настроение.


Мало того, звуки вызывают эстетическую реакцию. При этом необязательно иметь специальное образование, и музыкальная осведомленность есть далеко не у всех. Есть подсознательная тяга к звучащим мелодиям. Великие умы разных эпох по-своему представляли себе значение слова "музыка". Это цитаты, дошедшие до наших дней: "Музыка - универсальный язык человечества" (Г. Лонгфелло).

Интересно преобразование того, что человек считал инструментом управления природой и даже неземным миром в то, что мы называем музыкой; в то, что уже представляло собой эстетику, формировало общество в целом и человека в частности, меняло мировоззрение и получало толчок к развитию само.

музыка это цитаты

Древние люди были уверены, что в музыкальных инструментах обитают духи, а музыка - это громадная необъяснимая сила. Любопытно, что оба эти представления одновременно и схожи, и противоположны.

Роль музыки в воспитании

Неоценима роль музыкального творчества как некой духовной практики, помогающей высвобождению творческих сил. В педагогике она способствует развитию воображения и разносторонности личности, буквально конструирует мозг, усиливает его активность. Нотная грамота, музыка — это путеводитель в духовном мире человечества. Дети, увлекающиеся музыкой, опережают своих сверстников по уровню развития: быстрее овладевают счетом и чтением, имеют развитое чувство ритма, чётче выражают свои мысли. У них активно работают оба полушария головного мозга, развита моторика речи и рук.


музыка это

При всей независимости от внешних причин и влияний мы оказываемся введёнными в некое звуковое пространство, имеющее определённое строение и окраску. Поэтому так активно наше воображение. Музыка - это жизнь в нереальности, ступень к развитию восприятия слушателя. При всей конкретности музыкального материала всегда есть возможность колоссального самовыражения композитора.

Теория музыки несет в себе огромное число составляющих: от определения секретов гармоничного звучания до собственно нотной грамоты, от исследования музыкальных форм до определения тонкостей психологического воздействия. Но всегда ли знание музыкальной теории является фактором, стимулирующим творчество? Существует мнение, что это не так.


Русская музыка - хитросплетение традиций и стилей

Невозможно переоценить роль русской культуры и её колоссальное влияние на общемировую культуру при всём её величии и разнообразии. По системам Станиславского и Чехова обучаются студенты всех театральных вузов мира, русские художники явились основоположниками целых направлений, а достижения в области балета являются общей гордостью.

музыка это цитаты

Русская же музыка и композиторская школа даже в ряду грандиозных достижений стоит особняком, потому что именно в этом виде творчества, как нигде, особенным образом представлена национальная идентичность народа, что и делает её неповторимой и всегда узнаваемой.

Неумирающая классика

Среди разнообразия направлений и стилей особняком стоит музыка классическая. Современные направления в музыке известны лучше «классики стиля», и это понятно. Авангардистский музыкальный материал, как представляется современным критикам, неким выпячиванием технических приёмов, преувеличением рационального начала наносит ущерб его содержанию и качеству.

Место музыки в современном мире

В настоящее время музыкальный горизонт представляется практически бескрайним, захватывает прошлое культуры, пытается привлечь даже музыку искусственную, экзотическую, порой примитивную. Музыка является существенным фактором влияния и формирования общества. Происходит переработка различных музыкальных техник, и становится понятно, что в перспективе нас может ожидать открытие новых ярких музыкальных идей.

Теперь в связи со стремительным движением вперед научно-технического прогресса люди получили, можно сказать, неограниченные возможности в секунды находить и прослушивать любимые композиции. Есть и распространённые удобные форматы, и носители звукозаписи, и интернет даёт возможность доступа к самым популярным произведениям.

И, хотя искушённые ценители вот уже больше века ропщут, что всё на свете измельчало, стремительно падает культурный и технический уровень исполнительского мастерства, думается, что мы ещё станем свидетелями появления подлинных шедевров по многим музыкальным направлениям.

Узнаем когда и как появилась музыка?
Еще до возникновения социума, человек наслаждался звуками, которые издавала природа. Шум ветра и прибоя, стрекот насекомых и мелодичное чириканье птиц - сливаясь воедино, наши предки услышали среди всего разнообразия невероятный спектр звуков, ...
далее
Этническая музыка. Определение, описание, история и интересные факты
Главная тема настоящей статьи - это этническая музыка, определение  термина и его краткая история. Данный вопрос является важным, поскольку многие путают настоящее понятие с другими, такими как народная музыка и музыкальный фольклор.
далее
Инди-музыка - что это, и кто её играет
Инди - музыка, переливающаяся из сердца в сердце. Она не устанавливает правил и не подчиняется им. Это некоммерческая альтернатива всему современному поп-року.
далее
Музыкальность - это музыкальная одаренность, музыкальный слух, ...
Многие люди любят петь, даже если и не признаются в этом. Но почему одни могут попадать в ноты и быть усладой для людских ушей, а в адрес других кидают фразу: "Нет слуха". Что это означает? Какой должен быть слух? Кому и почему он дается?
далее
Cover - что это в музыке? Что это - кавер-версия?
Что такое кавер и чем он отличается от ремейка, можно ли считать ремикс и кавер-версию равноправными вариантами произведения? Значение кавер-версий не стоит переоценивать, однако нужно отдавать должное людям, которые способны вдохнуть новую жизнь в старые мелодии.
далее
Cover - что это в музыке? Что это - кавер-версия?
Поп - это музыка для всех
Поп - это направление в современной музыке и вид массовой культуры. Основные черты данного явления – ритм, инструментальная часть и малое значение вокала. Основная и почти единственная форма в данном виде творчество – песня.
далее
Поп - это музыка для всех
Что это - андеграунд. Русский андеграунд
История возникновения понятия "андеграунд". Что такое русский андеграунд, кто представляет андеграунд в музыке .
далее
Что это - андеграунд. Русский андеграунд
Минор - это какое значение имеет в музыке? Значение слова минор
Если говорить о самых распространенных ладах, то с точки зрения теории музыки минор - это лад, обладающий неким грустным оттенком. Такую окраску ему придает сочетание малой терции и чистой квинты в построении трезвучий и арпеджио. При этом малая терция строится от тонической ноты, а затем к интервалу присоединяется большая терция. В итоге между тоникой и доминантой получается чистая квинта.
далее
Минор - это какое значение имеет в музыке? Значение слова минор
Что это - программная музыка? Примеры и определение программной музыки
Музыкальное произведение, содержание которого раскрывает некую заложенную в него композитором словесную программу, очень часто поэтическую, – вот что такое программная музыка. Это явление придаёт ей специфические черты, отличающие ее от непрограммной, которые отображают настроения, чувства, душевные переживания человека.
далее
Что это - программная музыка? Примеры и определение программной музыки