Теория. Значение слова теория

Вся современная наука развивалась из предположений, которые изначально казались мифическими и неправдоподобными. Но со временем, накопив аргументированные доказательства, эти предположения стали общественно признанной истиной. Так и возникли теории, на которых основано все научное знание человечества. Но каково значение слова "теория"? Ответ на этот вопрос вы узнаете из нашей статьи.

Определение понятия

Существует множество определений данного термина. Но оптимальными являются те из них, которыми пользуется научная среда. Такие определения и взяты за основу.

Теория – это некая система представлений в данной области знания, которая дает целостное представление о существующих закономерностях, связанных с действительностью.

теория это

Существует и более сложное определение. Теория – это комплекс идей, замкнутых относительно рационального следования. Именно такое, абстрактное определение термина «теория», дает логика. С позиций этой науки теорией можно назвать любую идею.


Типология научных теорий

Для более точного понимания сути научных теорий следует обратиться к их классификации. Методологи и философы науки различают три основных типа научных теорий. Рассмотрим их по отдельности.

Эмпирические теории

Первым типом традиционно считаются эмпирические теории. Примером служат физиологическая теория Павлова, эволюционная теория Дарвина, теория развития, психологические и лингвистические теории. Они основываются на огромной массе экспериментальных фактов и объясняют определенную группу явлений.

значение слова теория

На основе этих явлений формулируются обобщения, и как результат – законы, которые становятся тем базисом, на котором строится теория. Это справедливо и для других типов теорий. Но теория эмпирического типа формулируется в результате описательного и обобщённого характера, без соблюдения всех логических правил.


Математические теории

Математические научные теории составляют второй тип теорий в данной классификации. Их характерной особенностью является использование математического аппарата и математических моделей. В таких теориях создается специальная математическая модель, которая представляет собой некий идеальный объект, способный заменить собой объект реальный. Ярким примером данного типа являются логические теории, теории физики элементарных частиц, теория управления и множество других. Как правило, они основываются на аксиоматическом методе. То есть на выводе основных положений теории из нескольких базовых аксиом. Основополагающие аксиомы обязательно должны отвечать критериям объективности и не противоречить друг другу.

Дедуктивные теоретические системы

Третий тип научных теорий – это дедуктивные теоретические системы. Они появились благодаря задаче рационально осмыслить и обосновать математику. Первой дедуктивной теорией принято считать геометрию Евклида, которая строилась при помощи аксиоматического метода. Дедуктивные теории строятся на основании формулировки основных положений и последующем включении в теорию тех утверждений, которые могут быть получены в результате логических выводов от исходных положений. Все логические выводы и средства, которые используются в теории, четко фиксируются, чтобы сформировать доказательную базу.


теория управления

Как правило, дедуктивные теории очень общие и абстрактные, поэтому довольно часто возникает вопрос об их интерпретации. Ярким примером может являться теория естественного права. Это теория, которая не поддается однозначной оценке, поэтому ее по-разному интерпретируют.

Философия и научная теория: как они соотносятся?

В научном познании особая, но одновременно и специфическая роль отведена философии. Говорится о том, что ученые, формулируя и осмысливая те или иные теории, поднимаются на уровень не только понимания конкретной научной проблемы, но и осмысления бытия и самой сущности познания. А это, безусловно, философия.

теория развития

Таким образом, возникает вопрос. Каким образом философия влияет на построение научной теории? Ответ довольно прост, так как эти процессы неразрывно связаны. Философия присутствует в научной теории в виде логических законов, методологии, в виде общей картины мира и ее понимания, мировоззрения ученого и всех фундаментальных научных основ. В таком контексте философия является и источником, и конечной целью построения большинства научных теорий. Даже не научные, а организаторские теории (например – теория управления) не лишены философской основы.

Теория и эксперимент

Самым важным методом эмпирического подтверждения теории является эксперимент, который обязательно должен включать измерение и наблюдение, а также множество других методов воздействия на изучаемый объект или группу объектов.

Эксперимент – это определенное материальное воздействие на изучаемый объект или на условия, которые его окружают, которые производятся с целью дальнейшего изучения данного объекта. Теория - это то, что предшествует эксперименту.

основы теории

В научном эксперименте принято выделять несколько элементов;

  • конечная цель проведения эксперимента;
  • объект, который будет изучаться;
  • условия, в которых находится данный объект;
  • средства для поведения эксперимента;
  • материальное воздействие на изучаемый объект.

С помощью каждого отдельно взятого элемента можно построить классификацию экспериментов. Согласно этому утверждению, можно различать физические, биологические, химические эксперименты, в зависимости от объекта, на котором он проводится. Также классифицировать эксперименты можно по целям, которые преследуются при их проведении.

Цель эксперимента представляет собой обнаружение и осмысление каких-нибудь закономерностей или фактов. Такой вид экспериментов называется поисковым. Результатом данного опыта можно считать расширение данных об исследуемом объекте. Но в большинстве случаев такой эксперимент проводится для подтверждения отдельной гипотезы или основы теории. Такой вид эксперимента называется проверочным. Как известно, довольно четкой линии между этими двумя видами провести нельзя. Один и тот же опыт может быть поставлен в рамках двух видов эксперимента, либо с помощью одного можно узнать данные, которые характерны для другого. Современная наука и основана на этих двух принципах.

теория естественного права

Эксперимент - это всегда своеобразный вопрос природе. Но он всегда должен быть осмысленным и основываться на предварительном знании, чтобы получить достойный ответ. Именно это знание и дает теория, именно она ставит вопросы. Первоначально теория существует в виде абстрактных, идеализированных объектов, а затем идет процесс ее проверки на достоверность.

Таким образом, мы рассмотрели значение слова "теория", ее типологии, смежные связи с науками и практикой. Можно смело утверждать, что нет ничего практичнее хорошей теории.

Теория относительности простым языком. Теория относительности ...
Словосочетание "теория относительности" сейчас на слуху благодаря научно-популярным статьям и фантастическим фильмам. Временные парадоксы, искривление пространства... Неужели все это может объяснить теория из прошлого века?
далее
Теория фреймов: суть теории, основные тезисы
Что такое теория фреймов? Это психологическое понятие, используемое в социальных и гуманитарных науках. Фрейм — устойчивая структура, когнитивное образование (знания и ожидания), а также схема репрезентаци.
далее
Какими бывают виды теорий. Математические теории. Научные теории
Какие теории существуют? Что они описывают? Какой смысл вкладывается в такое словосочетание, как «Научные теории»?
далее
Структура научной теории: понятие, классификация, функции, сущность и ...
История создания первой научной теории принадлежит Евклиду. Именно он создал математические "Начала". Знаете ли вы, чем отличается теория от гипотезы? Какова структура теории и какие функции она выполняет? Ответы на эти и многие другие ...
далее
Какие самые интересные теории в физике, психологии, экономике
Иногда мир ведет себя очень странно, что становится поводом для возникновения множества теорий в различных сферах науки. Самые интересные теории захватывают умы ученых и исследователей, позволяют научному сообществу развивать новые идеи и ...
далее
Теория Гальперина: основы теории, содержание и структура
Заслуженный деятель науки РСФРС, выдающийся психолог, доктор педагогических наук Петр Яковлевич Гальперин родился 2 октября 1902 года в Москве. Его вклад в науку заключается в том, что он не только ввел в психологию такое понятие, как систематическая разработка ориентировки к будущему действию, но и создал на ее основе теорию поэтапного формирования умственных действий.
далее
Теория Гальперина: основы теории, содержание и структура
Теория суперструн популярным языком для чайников
Все вещества в нашем мире образованы колебаниями струн и бран. Естественным следствием теории суперструн является концепция гравитации. Именно поэтому ученые считают, что в ней содержится ключ к объединению всех известных сил.
далее
Теория суперструн популярным языком для чайников
Теория литературы и ее основы
Теория литературы - это одна из составляющих литератураведения, связанная с такими понятиями, как философия, эстетика. Она опирается на историю и критику литературы, но в то же время обосновывает их.
далее
Теория литературы и ее основы
Версии происхождения человека. Основные теории происхождения человека
Версий происхождения человека на Земле существует огромное множестве. Есть среди них теории, подкрепленными археологическими находками и научными исследованиями, а есть куда более утопические. В любом случае, ни одну из версий до сих пор не удалось абсолютно убедительно доказать.
далее
Версии происхождения человека. Основные теории происхождения человека
Узнаем чем гипотеза отличается от теории? Понятия и трактовка
Перед тем как выдвинуть четкий факт, человек, как правило, строит гипотезу... или теорию. В чем разница между этими двумя понятиями? Действительно ли это слова-синонимы, или же их значение существенно разнится? Давайте попробуем наверняка узнать, чем гипотеза отличается от теории, а также что общего между этими двумя понятиями. Мы дадим четкую характеристику этим терминам и расшифровку, а после сопоставим их.
далее
Узнаем чем гипотеза отличается от теории? Понятия и трактовка