Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Десертное вино – это напиток, который имеет строго определенную направленность. Об этом говорит даже его название.

Правила применения

десертное вино

В жизни часто встречаются продукты с говорящими названиями. Это очень удобно по двум причинам. Во-первых, всегда понятно, о чем идет речь. А во-вторых, существует гарантия от возможности ошибиться в выборе. По сути, десертное вино не подтверждается ни одной международной классификацией. Такое понятие существует только в России. Исходя из самого названия, его принято употреблять в качестве десерта или после любого блюда, которое таковым является. Некоторые люди ошибочно считают, что приставка «десертное» предусматривает подачу этого продукта вместе с каким-либо десертом (фрукты, сладости и так далее). Все совсем наоборот. Необходимо четко помнить, что десертное вино ни в коем случае нельзя подавать ни с каким другим блюдом. Это совершенно недопустимо. Оно само по себе – отдельное блюдо, которое не терпит никаких добавок. Перед употреблением его необходимо:


1) Сначала охладить, желательно до 10-15 градусов.

2) Затем перелить в специальный графин.

3) И только после этого подать к столу в комплекте с набором небольших («мадерных») рюмок.

Пить такое вино принято небольшими количествами (не более 150 миллилитров), медленно, наслаждаясь каждым глотком.

Характеристика продукта

По своему составу десертное вино – это продукт с определенными характеристиками. К нему можно отнести любое натуральное либо крепленое вино, в котором содержится:

  • сахара - от 2 до 35 процентов;
  • спирта - от 12 до 17 процентов.

В свое время в бывшем СССР выпускались следующие вина этой категории.

Условная классификация десертных вин в СССР:

№ п/п

Наименование продукта

Содержание сахара в граммах на 100 куб. см (%)

Содержание спирта, объемных процентов (% об.)

1

Полусладкие

от 5 до 12

от 14 до 16

2

Сладкие

от 14 до 20

от 15 до 17

3

Ликерные

от 21 до 35

от 12 до 17

Для таких вин обычно используют особые сорта винограда. А собирают его только тогда, когда ягода достигает своей максимальной спелости. В это время количество сахара предельно велико, что особенно важно для получения действительно вкусного напитка. Кроме того, виноделы для улучшения аромата используют различные методы предварительной обработки сырья (мезги). Ее, как правило, подогревают, настаивают или слегка подбраживают. Все это позволяет сделать более гармоничным сочетание вкуса, цвета и аромата хорошего вина.


Красные вина

красное десертное вино

В зависимости от вида используемого винограда десертные вина делят на белые и красные. Каждое из них по-своему неповторимо. Красное десертное вино, как правило, готовят из темных сортов винограда. К ним можно отнести: Саперави, Изабеллу, Каберне и чёрный Мускат. Готовый напиток имеет насыщенный красный цвет и приятный характерный аромат. Такое вино немного густое и довольно сладкое на вкус. Здесь немаловажную роль играет технология его приготовления. Зрелый виноград (иногда даже чуть подгнивший) собирают в начале зимы. После первых заморозков вода внутри ягодок превращается в лед и в качестве единственной жидкой фракции остается сок. Затем сырье измельчают. Полученное сусло (извлеченный сок) сбраживают и настаивают на мезге (кожица ягод) три-четыре дня. Иногда, чтобы добиться наилучшего вкуса и цвета, используют кратковременный подогрев мезги до 75 градусов. Затем ее снова охлаждают и пропускают через пресс, а сусло оставляют бродить на 20-30 дней. После этого остается только добавить спирт и можно продукт разливать по бочкам. В них вино выстаивается не менее трех лет, после чего фасуется в бутылки и отправляется на хранение, а затем и на реализацию. Среди самых знаменитых десертных красных вин можно выделить «Кагор». Он больше известен как церковный напиток и выпускается на лучших заводах Крыма, Азербайджана, Узбекистана и Армении.


Белый жидкий десерт

десертное белое вино

По аналогии, десертное белое вино производят из светлых сортов винограда. В остальном технология процесса остается прежней. Проходя через все промежуточные стадии, сырье постепенно превращается в ароматный напиток янтарно-золотистого цвета. Специфический вкус и аромат напитка обусловлены определенными сортами винограда (Токай, Мускат). Многие из таких вин производятся методом предварительного купажирования. Путем смешения совершенно разных виноматериалов появляется возможность получения уникального вкуса, желаемого тона и неповторимого букета. Этим и отличаются вина такой категории от обычных столовых или сухих. В СНГ одним из крупнейших предприятий по производству такой продукции считается объединение «Массандра». Там выпускают белое вино: «Кокур», «Пино-гри», «Мускат», «Старый нектар», «Токай» и другие. Их отличает мягкий гармоничный вкус, характерный аромат и нежное, ярко выраженное послевкусие. Вина выдерживаются в дубовых бочках не менее двух лет. Этого времени вполне достаточно для достижения нужных характеристик.

Говорящие названия

десертные вина названия

В последнее время большой популярностью во всем мире пользуются именно десертные вина. Названия, как правило, указывают на вид сырья или местность, где производится тот или иной продукт. Например, «Мускат» говорит о том, что для приготовления напитка использовался специальный сорт винограда под названием Мускат белый. Вина «Бастардо», «Кокур» и «Педро» имеют ту же историю. А вот вино «Золотое поле» носит название совхоза, на территории которого расположены виноградники, где среди прочих произрастает знаменитый сорт Аликант. Именно он используется в качестве сырья для этого чудного напитка с приятным бархатистым ароматом и легкой ноткой шоколада во вкусе. В отличие от них, Токай - это не только сорт винограда, но еще и город в Венгрии, а также регион, где производят вина белых сортов.

Кроме того, названием может быть и вид напитка. Например, к крепленым десертным продуктам винодельческого производства относятся херес, портвейн, марсала и мадера. Отсюда и названия многих вин: «Херес Крымский», «Портвейн белый», «Мадера Массандра». При покупке такого продукта в магазине сразу становится понятно, о каком конкретно товаре идет речь.

Золотая серединка

вина десертные сладкие

Среди богатого выбора особое место занимают вина десертные сладкие. Именно они в утвержденной классификации занимают промежуточное место между ликерными и полусладкими винами десертного качества. Это достаточно энергоемкий продукт, в 100 граммах которого содержится порядка 160,2 килокалорий. В нем практически отсутствуют жиры (0 %), а белки (0,2 %) и витамины в таком малом количестве, что его можно даже не учитывать. Вместе с тем в его состав входит много макро- и микроэлементов, а также витаминов группы В. Вместе с отсутствием холестерина и низким содержанием натрия все это можно отнести к положительным свойствам продукта. Но есть и отрицательные качества, такие как наличие алкоголя и повышенный сахар. Все это говорит об ограничении употребления данного продукта. Многие категории людей (больные сахарным диабетом и различными желудочными расстройствами) должны с осторожностью его использовать и крайне редко вводить в свой рацион. Некоторые ученые также считают, что вино вообще может способствовать развитию в организме человека раковых заболеваний.

Интересные подробности

крепленые десертные вина

Спирт – это продукт, с помощью которого производится не только водка, виски, коньяк, а также различного рода настойки и ликеры. Он также является одним из компонентов, который применяют виноделы всего мира, чтобы изготавливать и крепленые десертные вина. Это достаточно популярный вид продукции. Как известно, все крепленые вина делятся на крепкие и десертные напитки. Поэтому любое десертное (полусладкое, сладкое или ликерное) вино, по сути, является крепленым. Это подтверждается технологией производства и обязательным наличием в составе спирта. В России такие вина стали делать только к концу девятнадцатого века. Их появление на рынке стало настоящей революцией в истории отечественного виноделия. Что же дает продукту спирт? Оказывается, что его введение на стадии сбраживания сусла способно приостановить ход процесса. В результате некоторое количество сахара остается несброженным. Специалисты научились контролировать это явление и получать вина с заранее заданным содержанием сахара и спирта в готовом продукте.

Своими руками

десертное виноградное вино

Оказывается, что десертное виноградное вино можно приготовить самому. Для этого понадобится виноград, сахар, а также немного времени и терпения. Технология процесса довольно проста:

  1. Гроздья винограда перебрать и отделить ягоды от веток.
  2. Поместить продукт в широкую миску, тщательно его размять и оставить в таком состоянии при обычной комнатной температуре на 4 дня.
  3. Сброженный продукт отжать.
  4. К полученному соку добавить обычную воду (соотношение 2:1).
  5. Туда же засыпать сахар (2,5 килограмма на 10 литров).
  6. Жидкость разлить в бутылки и надеть на каждую из них резиновую хозяйственную перчатку. Сначала она очень сильно надуется. Продукт считается готовым, когда перчатка сама опадет. Теперь вино можно процеживать и пробовать. Если сахара окажется недостаточно, то необходимо поступит следующим способом:

1) Отлить в отдельную посуду часть готового продукта.

2) Слегка нагреть его и добавить сахар.

3) Размешать до полного растворения.

4) Добавить полученный состав к исходной смеси.

Теперь приготовленное вино нужно только разлить по чистым бутылкам, плотно их закрыть и оставить еще на 1 месяц. Готовый продукт непременно приятно удивит домашнего винодела.

Столовое вино - определение. Чем отличается столовое вино от ...
Что необходимо знать о столовом вине? Секреты грамотного выбора ординарного вина, описание существующих сортов и рекомендации по сочетанию блюда с напитками.
далее
Вина Геленджика - необычный вкус древних традиций
Геленджик славится не только своей курортной зоной, тёплым черноморским побережьем, природными достопримечательностями, но и своей алкогольной продукцией. Вина Геленджика от местного винсовхоза невероятно разнообразны и восхитительны на вкус.
далее
Белое вино – напиток для гурманов
В странах СНГ большей популярностью пользуются красные вина, в то время как в странах Европы предпочтение отдается белым. Такое положение дел сложилось по причине того, что еще в Советском Союзе выращивалось больше темных сортов винограда как в ...
далее
Вино крепленое: история и практика
Каждый нормальный мужчина средних лет, наверное, хотя бы раз в жизни пробовал портвейн или мадеру – напитки из советского прошлого. Крепленое виноградное вино тогда употребляли гораздо в больших количествах, чем сухое, из-за его повышенной крепости, ...
далее
Вино итальянское: названия и отзывы. Лучшие итальянские вина
Итальянские вина, названия которых зачастую совпадают с сортом винограда, бывают двух видов: красное Россо (Rosso) и белое Бьянко (Bianco). Вы сможете выбрать напиток, идеально подходящий под любую ситуацию. Также эти вина хорошо сочетаются со всеми ...
далее
Коктейли с вином: ингредиенты, рецепты приготовления
Сегодня мы хотим поговорить о том, как приготовить оригинальные коктейли с вином. Удивите своих гостей необычными напитками во время вечеринки или праздничного застолья.
далее
Коктейли с вином: ингредиенты, рецепты приготовления
Десертный король: мускатель Черный Массандра
«Мускатель черный» знаменитого на весь мир массандровского комбината - сегодня очень популярный напиток. Это ординарное крепленое сладкое вино с нотками персика и легким ароматом мушмулы особенно любимо дамами.
далее
Десертный король: мускатель Черный Массандра
Вино марсала: характеристики напитка, отзывы
Итальянские вина славятся во всем мире. Буквально каждая область Апеннинского полуострова может похвастаться своим региональным напитком.
далее
Вино марсала: характеристики напитка, отзывы
Вино сладкое: как правильно выбрать и где лучше покупать. Красное сладкое вино. Белые сладкие вина
Вино сладкое - изысканный напиток, который замечательно подойдет для отличного времяпрепровождения. В статье поговорим о том, как выбрать лучшие вина.
далее
Вино сладкое: как правильно выбрать и где лучше покупать. Красное сладкое вино. Белые сладкие вина
Рецепты виноградного вина
Виноградное вино – продукт на все века. Производство напитка в предыдущие столетия было подкреплено гарантией качества, выдержки и вкуса. Сейчас же виноградное вино стало очередной ловушкой рыночных манипуляций. Ведь вместо того, чтобы готовить натуральный товар, производители частенько хитрят и используют красители и консерванты, которые люди и так буквально «лопают ложками» из магазинной продукции.
далее
Рецепты виноградного вина