Механизмы социализации личности

Механизмы социализации помогают социализации человека в процессе взаимодействия с разными агентами и факторами. Мнения ученых о том, как рассматривать механизмы социализации, неоднозначны и часто расходятся, но если их суммировать, то все же можно назвать общие для всех социально-психологические и психологические механизмы социализации личности.

Механизмы социализации психологические:

  1. Импринтинг – запечатление человеком на уровне подсознания и рецепторов образов, объектов, ощущений, имеющих для него жизненную важность. Чаще запечатление происходит еще в младенчестве, хотя не обязательно, импринтинг возможен и в более позднем возрасте.
  2. Экзистенциальный нажим – влияние на овладение языками (родным и неродным) условий жизни человека, а также подсознательное усвоение человеком социальных норм жизни.
  3. Подражание – примерам из реальной жизни или тем, которые предлагают средства массовой информации.
  4. Идентификация – во взаимодействии с влиятельными лицами или группами человек отождествляет их модель поведения, нормы, ценности со своей моделью.
  5. Рефлексия – ведение человеком внутреннего диалога, в котором он что-то анализирует, отрицает или соглашается. Диалог может вестись с другими лицами, реальными или воображаемыми, или же с разными «Я» человека.

Социально-психологические механизмы социализации существуют следующие:


  1. Традиционный механизм социализации – усвоение личностью образцов поведения, норм, взглядов традиционных для его самого близкого окружения (семья, соседи, приятели). Обычаи, традиции, стереотипы поведения, принятые в этом окружении, могут носить как социальный, так и асоциальный характер. Усваиваются они на уровне подсознания, когда основные стереотипы воспринимаются без малейшей критики, человек запоминает их, используя все вышеперечисленные психологические механизмы социализации, кроме рефлексии.
  2. Институциональный механизм социализации включается, когда человек взаимодействует с различными институтами общества и организациями, накапливая, в результате, нужные знания и опыт, помогающие ему или вести себя так, чтобы его социальное поведение имело одобрение, или избегать соблюдения норм социума без каких-либо проблем и последствий для себя. Телевидение, радио, печать, кино, являясь социальным институтом, также влияют на социализацию человека и не только посредством передачи информации, а и посредством преподнесения норм поведения через образы ярких положительных и отрицательных героев фильмов, книг. В результате люди отождествляют себя с теми или иными персонажами, примеряя на себя их образ жизни, их шаблон поведения.
  3. Механизм социализации стилизованный работает только в рамках той субкультуры, к которой относится человек и ровно настолько, насколько эта субкультура и ее члены значимы для человека. Под субкультурой понимается соединение психологических, моральных признаков, специфического поведения, характерного для людей конкретной профессии, культуры, возраста. В результате данного соединения возникает особый стиль жизни, способ мышления в группе (возрастной, социальной, религиозной, профессиональной, этнографической и т.д.).
  4. Межличностный механизм социализации работает в процессе отношения человека с лицами, которые имеют для него большое значение (родители, друг, просто взрослый уважаемый человек). Само собой разумеется, что эти влиятельные лица принадлежат к какой-то организации, группе, субкультуре, но они не обязательно оказывают на человека такое же влияние, как сама группа, организация или субкультура.

Соотношение влияния на социализацию человека тех или иных механизмов зависит от его пола, возраста, принадлежности к той или иной культуре. Каждый из механизмов социализации играет свою роль в определенной сфере социализации.

Социализация ребенка. Социализация детей и подростков в коллективе
Что такое социализация ребенка, как она проходит, какие средства для этого задействуются – обо всем этом и много еще о чем полезном и интересном можно узнать из текста данной статьи.
далее
Какими бывают виды социализации. Адаптация личности в обществе
Процесс социализации личности длится в течение всей жизни. Так как окружающее нас общество постоянно находится в динамике, человек вынужден подстраиваться под вновь возникающие новые условия. Именно непрерывное изменение, обновление и принятие ...
далее
Социализация личности: что это? Отвечаем на вопрос.
Данная статья раскрывает суть процесса социализации, ее основные ступени, условия и институты социализации, ее роль в жизни человека. Статья освещает особенности вхождения в социум детского населения. Также затрагивается личностное развитие в рамках ...
далее
Теория социального научения кратко. Автор теории социального научения
Прошлое столетие в странах западного мира стало настоящим веком психологии, именно в этот период зародились многие из современных психологических школ.
далее
Теория социального научения кратко. Автор теории социального научения
В каких сферах происходит социализация личности и в чем она выражается?
Человек рождается уже с потребностью в других людях. Но в общество не так просто войти. Нас интересует, в каких сферах происходит социализация личности, какие условия ей для этого нужны, а также проявления социализации.
далее
В каких сферах происходит социализация личности и в чем она выражается?
Социальная фасилитация в психологии. Эффект социальной фасилитации
Современная психологическая наука выделяет такой интересный феномен, как социальная фасилитация. Данный термин был введен в начале прошлого века учеными Н. Трипплетом и Ф. Оллпортом. Они в свое время разработали целую концепцию, позволяющую понять, почему человек, находясь в группе определенных людей, поступает тем или иным образом. Оказывается, очень многие особенности поведения зависят от таких вещей, как темперамент, склонность к общению, привычка к замкнутости.
далее
Социальная фасилитация в психологии. Эффект социальной фасилитации