Дерматит эксфолиативный у взрослых и новорожденных

Проконсультируйтесь с врачом

Дерматит эксфолиативный (дерматит Риттера) – это результат жизнедеятельности на поверхности кожи золотистого стафилококка. Названное заболевание отличается тяжелым течением и проявлениями интоксикации организма. Подробнее о данной патологии будет рассказано далее в статье.эксфолиативный дерматит у новорожденных

Как происходит заражение эксфолиативным дерматитом

Чаще всего от дерматита Риттера страдают новорожденные. Это происходит из-за несовершенства иммунной системы у только что появившихся на свет малышей и особенностей строения их кожного покрова. Особенно подвержены данной патологии недоношенные детки или родившиеся с маленьким весом.

Эксфолиативный дерматит у новорожденных может появиться уже на второй день после рождения или спустя одну-две недели. Кстати, чем раньше развивается это заболевание, тем тяжелее оно протекает.

Заражение болезнетворными микроорганизмами происходит от матери или персонала роддома и сопровождается поражением и отторжением эпидермиса.

Стадии дерматита

Первые симптомы дерматита (эритематозная стадия) – это покраснение и отшелушивание кожи вокруг рта, пупка и в естественных складках (вокруг заднего прохода, гениталий и на шее). Патологический процесс очень быстро, в течение 6-12 часов, распространяется на все тело малыша. Оно становится гиперемированным, отечным, на коже возникают пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Часто поражается слизистая рта и половых органов крохи.эксфолиативный дерматит фото


На второй стадии, наступающей на второй или третий день от начала заболевания, эксфолиативный дерматит проявляется вскрытием пузырей, на месте которых возникают мокнущие эрозии. А вокруг них, на кажущихся непораженными участках, кожа легко отшелушивается (т. н. синдром Никольского). Кстати, внешне все это напоминает сильный ожог.

При этом у малыша температура может подниматься до 40°С, он страдает от несварения желудка и обезвоживания, так как плохо сосет грудь. Ребенок не может спать, стремительно теряет вес и без надлежащего лечения может наступить летальный исход.

Третья стадия заболевания – регенеративная. Как и следует из ее названия, ребенок постепенно выздоравливает: эрозии заживают, уходит гиперемия и отечность, а общее состояние малыша нормализуется.


Особенности протекания дерматита

Эксфолиативный дерматит новорожденных опасен не только сам по себе. Это заболевание, которое, при отсутствии адекватного лечения и ухода за больным малышом, может привести к развитию гнойных очагов инфекции на месте эрозий, что, в свою очередь, спровоцирует утяжеление течения болезни. А осложнениями данной патологии могут стать отит, пневмония, менингит или перитонит.

В медицине выделяют три степени тяжести протекания описываемой патологии.

  1. Легкая степень имеет смазанные клинические признаки и слабо различимые стадии заболевания. Выздоровление происходит уже на 10 день от начала заболевания.
  2. У среднетяжелой степени стадии болезни четко различимы, симптоматика ярко выражена, но осложнений нет, и малыш благополучно выздоравливает.
  3. Тяжелое течение подразумевает присоединение вторичной инфекции и гнойных воспалительных заболеваний других органов. Иногда инфекция попадает в кровь и болезнь осложняется сепсисом. К счастью, при своевременном и надлежащем лечении подобное встречается крайне редко.эксфолиативный дерматит риттера

Из-за чего возникает эксфолиативный дерматит у взрослых

У взрослых описываемая патология встречается значительно реже, чем у детей (1-2% людей старше 50 лет) и развивается на фоне уже имеющихся тяжелых заболеваний, сильно снижающих иммунитет. К таким можно отнести сахарный диабет, злокачественные опухоли и разные формы болезней сердца. Правда, следует уточнить, что в 30% случаев врачам так и не удается установить причину возникновения эритродермии (так еще называют эту болезнь). Причем соотношение возникновения патологического процесса у мужчин и женщин составляет 5:1.


Не последнюю роль в риске получить дерматит эксфолиативный играет и отягощенная наследственность, и врожденные заболевания. В некоторых случаях эритродермия может оказаться токсической реакцией на прием некоторых лекарственных препаратов либо следствием уже имеющегося псориаза или медикаментозной аллергии.

Как протекает эксфолиативный дерматит у взрослых

У взрослых особенности протекания заболевания во многом зависят от физиологических факторов и общего состояния здоровья пациента. В большинстве случаев патология проявляется покраснением и шелушением кожи. И, что характерно, она может слущиваться от малейшего прикосновения даже на кажущихся здоровыми участках. эксфолиативный дерматит у взрослых

Больной испытывает сильный зуд, на поверхности кожи образуются пузыри и, после их вскрытия, эрозии. Лимфоузлы увеличиваются, а температура повышается. Пациенты часто жалуются на ощущение озноба, холода.

Дерматит эксфолиативный протекает, как уже упоминалось, с разной интенсивностью. При его быстром развитии у пациента на теле образуются толстые корочки, которые растрескиваются, доставляя болезненные ощущения.

Диагностика заболевания

Диагностировать эксфолиативный дерматит Риттера не сложно, так как его симптомы, как правило, выражены. А положительный синдром Никольского (легкое отделение верхнего слоя эпидермиса вокруг эрозий) дает еще одну возможность точного определения заболевания.

Лабораторные исследования позволяют исключить наличие ожогов и определить возбудителя, для чего на посев берется содержимое пузырей. Проводят также и дифференциальную диагностику, сравнивая протекание заболевания с пузырчаткой, буллезным эпидермолизом, флегмоной, ихтиозом и контактным дерматитом.эксфолиативный дерматит

Принципы лечения эксфолиативного дерматита

При подозрении на эксфолиативный дерматит (фото симптомов которого вы можете увидеть в статье) матери и больному ребенку предоставляется отдельная палата (бокс). Лечение представляет собой инъекции из антибиотиков и плазмы, содержащей антистафилококковый гамма-глобулин.

Для избежания обезвоживания малышу вводят инфузионно (капельно) гемодез и полиглюкин. А в конце курса применения антибиотков назначаются пробиотики (бифидумбактерии).

Кожу малыша обрабатывают слабым раствором салицилового спирта или фурацилина, а пузыри вскрывают и прикладывают цинковое масло и антибактериальные мази. Дерматит эксфолиативный предполагает также ежедневное купание с добавлением в воду слабого раствора марганцовки. Новорожденного при этом не одевают, чтобы не причинять боль, а проглаженные чистые пеленки посыпают сверху медицинским тальком или оксидом цинка. Рекомендуется также как можно меньше перекладывать малыша, чтобы избежать отделения и слущивания кожи.

В тяжелых случаях кроху помещают в кувез (инкубатор), где поддерживается определенная температура и влажность.дерматит эксфолиативный

Как избежать заболевания

Эксфолиативный дерматит, фото проявлений которого у детей и взрослых вы можете видеть в статье, предупреждается лишь строгим соблюдением матерью новорожденного основных гигиенических правил в послеродовом отделении и ношением марлевой повязки.

От персонала роддома требуется регулярное кварцевание палаты новорожденных, уборка и смена постельного белья, а также регулярная проверка на наличие золотистого стафилококка.

У взрослых данное заболевание предупреждается избеганием аллергенов, способных вызвать дерматит, своевременным лечением любого вида воспалений или раздражений на коже, соблюдением режима питания и поддержанием иммунитета в хорошем состоянии.

Венозный дерматит: терапия, симптомы, методы диагностики, ...
Данная патология может также называться варикозной экземой, эритемой, чешуйчатой кожей нижних конечностей или застойным дерматитом. Она является дерматологическим заболеванием, протекающим в хронической форме. Дерматит венозного типа появляется в ...
далее
У ребенка кожа на пальцах рук облазит, какая причина?
Климатические условия современного мира, обилие химических бытовых средств, плохая экология провоцируют развитие самых разнообразных заболеваний. Малыши более подвержены воздействию неблагоприятных факторов. Дети по-разному могут реагировать на них. ...
далее
Лекарственный препарат Лазикс: показания к применению, ...
Для чего необходим препарат «Лазикс»? Показания к применению этого лекарства будут перечислены далее.
далее
Ломфлокс: инструкция к препарату, цена, аналоги
Для чего может быть назначен такой медикамент, как «Ломфлокс»? Инструкция по применению, противопоказания и показания к приему этого лекарства будут подробно представлены в данной статье. Кроме того, из нее вы узнаете о том, в каком виде выпускается ...
далее
Дерматит: симптомы и терапия, фото
В настоящее время учеными изучено очень много кожных заболеваний. Самым распространенным является дерматит. Симптомы и лечение (фото, демонстрирующие, как выглядят пораженные участки тела при том или ином виде недуга, представлены вашему вниманию ...
далее
Хронические дерматиты: виды дерматитов, причины появления, симптомы заболевания, проведение диагностических исследований, терапия, восстановление после болезни и профилактические меры
Что значит понятие "хронический дерматит"? После попадания аллергена в организм у человека начинается первая стадия - острая, с зудом и пузырьками. После нее наступает вторая - подострая, при которой начинают появляться корочки и отслаиваться чешуйки кожи. Если помощь больному не оказана, то наступает третья стадия - хроническая, с утолщением и темно-розовым окрасом кожи.
далее
Хронические дерматиты: виды дерматитов, причины появления, симптомы заболевания, проведение диагностических исследований, терапия, восстановление после болезни и профилактические меры
Модитен Депо: инструкция к препарату, противопоказания, побочные эффекты, отзывы, фото
Что вам известно о таком лекарстве, как «Модитен Депо»? Инструкция по применению, противопоказания, отзывы и побочные действия этого медикамента будут рассмотрены далее.
далее
Модитен Депо: инструкция к препарату, противопоказания, побочные эффекты, отзывы, фото
Атопичная кожа: определение.
Атопический дерматит — довольно распространенная проблема. Этот недуг связан с аллергическими реакциями. Сопровождается он сыпью, покраснением кожи, образованием на ней трещин. Атопичная кожа — результат вялотекущего аллергического процесса в организме. Она характеризуется повышенной чувствительностью и сухость, что в определенных условиях перетекает в полноценный дерматит.
далее
Атопичная кожа: определение.
Минолексин от прыщей: инструкция к препарату, состав и отзывы
Антибиотик «Минолексин» активно ведет себя по отношению к разнообразным грамположительным и грамотрицательным бактериям. По этой причине назначать его нужно строго исходя из медицинских показаний. Очень хорошо избавляет препарат «Минолексин» от прыщей (отзывы подтверждают этот факт), которые возникают на плечах и спине.
далее
Минолексин от прыщей: инструкция к препарату, состав и отзывы
Себорейная пузырчатка: возможные причины, симптомы, фото высыпаний, диагноз, терапия и советы врачей
Себорейная пузырчатка является редким кожным заболеванием аутоиммунной природы. Оно отличается наличием на теле очагов с пузырями, себорейным гиперкератозом и расслоившимся эпидермисом. На лице такие пузыри могут сопровождаться эритематозными изменениями, напоминающими порой симптоматику красной волчанки. Помимо этого, в анализе крови пациентов с этим заболеванием может наблюдаться иммунная картина, которая типична для красной волчанки.
далее
Себорейная пузырчатка: возможные причины, симптомы, фото высыпаний, диагноз, терапия и советы врачей