Кавказские блюда. Меню кавказской кухни: простые рецепты

В наше время трудной найти человека, который не любил бы кавказские блюда. Рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье, помогут вам приготовить сытный обед в восточном стиле. Не забудьте и о популярной кавказской выпечке, которую вы легко состряпаете самостоятельно на своей кухне.

кавказские блюда. рецепты

Осетинские пироги

Если вы хоть раз попробуете это изумительное блюдо, то навсегда влюбитесь в его вкус. Меню кавказской кухни невозможно представить без этой неповторимой выпечки, и если вы научитесь готовить ее самостоятельно, то ваши близкие будут вам благодарны. Рецепт:

  • Согрейте на плите 200 мл молока, добавьте 15 грамм дрожжей и 10 грамм сахара. Добавьте немного муки, перемешайте и оставьте опару подниматься на 20–30 минут. Как только она будет готова, можно замесить тесто. Для этого просейте в миску 350 грамм муки и добавьте немного соли.
  • Для начинки натрите 250 грамм сулугуни, добавьте к нему по 20 грамм измельченного укропа и зеленого лука. Пучок ботвы молодой свеклы порежьте ножом, положите в начинку и перемешайте руками.
  • Чтобы пирог удался, начинка и тесто должны совпадать по объему. Кусочек теста раскатайте в небольшую лепешку, поместите внутрь начинку и скрепите края. С помощью скалки раскатайте пирог довольно тонко, а сверху сделайте круглое отверстие.
  • Положите заготовку на противень и отправьте ее в разогретую духовку на 10 минут.

Готовое блюдо смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.Осетинские пироги готовят с разными начинками, но всегда в нечетном количестве. Поэтому, чтобы порадовать близких, удивите их ароматным угощением с мясом или курицей.кавказские блюда


Хачапури

Кавказские блюда, приготовленные своими руками и на своей кухне, сделают ваше привычное меню более разнообразным. А за сочные и вкусные сырные пироги ваши близкие скажут отдельное «спасибо». Как правильно готовить хачапури:

  • Пакетик сухих дрожжей разведите в теплой воде. Замесите простое тесто, добавив муку и соль. После этого смажьте его маслом и отправьте в теплое место подниматься.
  • Для начинки натрите сыр и смешайте его с сырым яйцом.
  • Из теста раскатайте лепешку, положите в центр начинку и защипните края. Раскатайте ровный круглый пирог.

Хачапури можно испечь в духовке или на сухой сковороде без добавления масла. Перед подачей смажьте пирог сливочным маслом. Если у вас осталась начинка, то смажьте ею поверхность готового пирога. После этого поставьте выпечку в разогретую духовку еще на несколько минут. Нарежьте угощение на порционные куски и зовите близких к столу.


Лобио

Без этой сытной закуски невозможно представить традиционное кавказское застолье. Добавьте к нему нарезку из свежих овощей, мягкий хлеб и ароматную зелень, и будет готов сытный обед для всей семьи. Рецепт:

  • 300 граммов сухой красной фасоли замочите на четыре часа. После этого ее нужно промыть и отварить до готовности.
  • Три луковицы и два зубчика чеснока очистите от кожуры, измельчите ножом и обжарьте на растительном масле. В конце добавьте кавказские приправы, снимите сковороду с огня и остудите.
  • Измельчите 100 грамм очищенных грецких орехов, добавьте измельченную кинзу и перемешайте все с остальными продуктами. Добавьте соль, перец и, если нужно, немного воды.

Суп с зеленью

супы кавказской кухни

Супы кавказской кухни отличаются ярким вкусом благодаря входящим в их состав специям и свежей зелени. Приготовить такое блюдо очень легко:

  • Охладите 600 граммов кефира или мациони.
  • Две картофелины, две луковицы и два зубчика чеснока очистите от кожуры, а затем измельчите.
  • В кастрюлю налейте немного масла, а затем обжарьте на нем лук и чеснок. После этого добавьте картофель и залейте все горячим бульоном.
  • 300 грамм зелени мелко порежьте, положите в сито и прогрейте несколько минут над паром. После этого измельчите ее блендером и добавьте в суп. Влейте туда же кефир, положите специи и соль.

Перед подачей приправьте суп острым перцем.


Вкусные мясные блюда. Чахохбили

вкусные мясные блюда

Если хотите приготовить это вкусное блюдо, то внимательно читайте наш рецепт:

  • Положите в кастрюлю курицу весом 1,5-2 килограмма и отварите до полуготовности. После этого разделите ее на порционные куски.
  • Обжарьте курочку в казане или кастрюле с толстым дном до румяной корочки. В конце добавьте измельченный лук и сладкий перец. Жарьте все вместе еще несколько минут.
  • Влейте в кастрюлю стакан процеженного бульона, закройте крышку и тушите все вместе 40 минут.
  • С помидор снимите кожицу, а затем измельчите их с помощью блендера. Добавьте их к курице вместе с измельченным чесноком, базиликом и кинзой. Если вы любите острое, то добавьте к курице измельченный жгучий перец или аджику. В конце положите соль и лавровый лист.

Как и другие вкусные мясные блюда, чахохбили следует подавать к столу горячим с большим количеством свежих овощей.

Шаурма. Классический рецепт

меню кавказской кухни

Кавказские блюда прочно вошли в нашу жизнь, а шаурма давно стала родной для наших сограждан. Мы регулярно покупаем ее в магазинах, палатках и привокзальных ларьках. Однако если вы решили побаловать себя вкусным деликатесом, то лучше приготовьте его самостоятельно. Тем более что рецепт его приготовления очень прост:

  • 500 грамм куриного мяса пожарьте на вертеле или в духовке. Чтобы придать ему неповторимый аромат, вы можете использовать жидкий дым. Разделите курицу на волокна руками или мелко ее порежьте.
  • Тонкий лаваш смажьте кетчупом и майонезом, а сверху тонким слоем положите кусочки заранее подготовленной курицы.
  • Далее, вы можете экспериментировать с ингредиентами, но мы предлагаем попробовать наш вариант. Для этого следующим слоем уложите картофель фри, нарезанную соломкой капусту, корейскую морковь и лук.
  • Заверните лаваш конвертом и разогрейте его на сковороде или в духовке.

Это блюдо вы можете приготовить для пикника или дачи. Если вы привлечете к этому процессу своих гостей, то каждый сможет создать для себя неповторимое блюдо на свой вкус.

Шашлык

кавказские приправы

Популярные кавказские блюда, рецепты которых мы описываем в нашей статье, известны с детства каждому россиянину. Однако они часто отличаются по способу приготовления, и каждый кулинар старается привнести в него что-то новое. Особенно это относиться к шашлыку, который каждый настоящий мужчина готовит по-своему. Мы предлагаем вам попробовать приготовить его следующим способом:

  • Четыре килограмма свинины разрежьте на куски средней величины и положите их в кастрюлю.
  • Каждый слой следует пересыпать приправой (молотым черным или красным перцем) и измельченным луком.
  • Залейте мясо минеральной водой и поставьте в холодильник на несколько часов.

Готовьте шашлык на открытом огне с помощью решетки или шампуров.

Мы надеемся, что вам понравятся кавказские блюда, рецепты которых мы так подробно описали в этой статье.

Кавказская кухня - специфические особенности и традиции
Кавказская кухня состоит из кухонь Армении, Азербайджана и Грузии, имеющих много общих характерных черт. В традиционных рецептах этих стран применяется много овощей, зелени, приправ, мяса и обязательно красное вино. Даже вдали от этих государств ...
далее
Кавказские соусы: легендарные рецепты. Кавказский соус к шашлыку
Кавказская кухня давно и прочно поселилась в наших сердцах. Без шашлыков не обходится ни один пикник, цыплята тапака часто готовятся на праздники (а иногда и в ничем не примечательные дни), а от курицы сациви не отказываются даже вечно вредничающие ...
далее
Кавказский салат: рецепты с фото
Главное отличие кавказской кухни в том, что блюда готовятся из свежих, простых, доступных продуктов, но отличаются отменным вкусом и популярностью. В кавказских салатах всегда много зелени и приправ, они ароматны и вызывают аппетит.
далее
Ингушская кухня: рецепты приготовления лучших блюд
Ингушская кухня наполнена традиционными рецептами, которые восхищают и удивляют гурманов со всего мира. Практически в каждом блюде можно найти основной ингредиент - мясо, при этом приправленное ароматными пряностями. Ингуши всячески избегают острых ...
далее
Чеченская кухня: национальные рецепты, правила приготовления и отзывы
Особенности чеченской кухни. Какое мясо в ней преобладает и почему? Рецепты вкусных первых блюд. Чеченская выпечка. Оригинальные рецепты десертов. Где в Москве можно попробовать традиционные национальные блюда чеченской кухни?
далее
Аджапсандал на мангале: рецепты и варианты приготовления блюда
Баклажаны являются одним из распространенных ингредиентов в блюдах кавказской кухни. К их числу относится и аджапсандал. Грузины, армяне и азербайджанцы имеют свои секреты приготовления знаменитого блюда.
далее
Аджапсандал на мангале: рецепты и варианты приготовления блюда
Осетинская кухня: рецепт приготовления с фото
Осетинская кухня уникальна и многообразна. Однажды попробовав относящиеся к ней блюда, хочется повторить! Хорошо, что существует масса рецептов, по которым каждый человек способен приготовить у себя дома традиционное кавказское угощение. Нужно лишь собрать определенные ингредиенты и следовать инструкциям. И сейчас речь пойдет о самых популярных блюдах и рецептах их приготовления.
далее
Осетинская кухня: рецепт приготовления с фото
Кабардинская кухня: рецепт приготовления с фото
Кабардинская кухня славится мясными блюдами из баранины, говядины, курицы и индейки. Все особенности их приготовления раскрыты в нашей статье. Здесь вы узнаете как приготовить гедлибже, либже и другие национальные блюда.
далее
Кабардинская кухня: рецепт приготовления с фото
Лучшее национальное блюдо Абхазии. Традиции абхазской кухни. Национальные блюда Абхазии: рецепты приготовления
Любая страна и культура славятся своей кухней. Это касается России, Украины, Италии и т. д. В этой статье прочитаете про несколько основных национальных блюд Абхазии. Вы узнаете, как они готовятся и каковы некоторые секреты кулинарии.
далее
Лучшее национальное блюдо Абхазии. Традиции абхазской кухни. Национальные блюда Абхазии: рецепты приготовления