Джеральд Форд: внутренняя и внешняя политика (кратко), краткая биография, фото

Изучая историю США, любой внимательный читатель обратит внимание на то, что наименее исследованным является время президентства Джеральда Форда. А ведь после окончания Второй мировой войны этот период в жизни могучей державы был, пожалуй, самым трагичным.

Характеристика временного отрезка при президенте Форде

В самом деле, рост преступности и экономический кризис увеличивали напряжённость в обществе. Росло также число граждан, теряющих доверие к властным структурам и разочарованных в американском обществе. Вьетнамская война и её завершение, бесславное для американского государства, усугубляли ситуацию.

Несмотря на это, президент Форд сумел, благодаря спокойному и уравновешенному характеру, восстановить доверие граждан к президентской власти и укрепить надежду на лучшее будущее. В период его президентства, в 1975 году, был выполнен совместный советско-американский полёт по программе "Союз-Аполлон" со стыковкой космических кораблей. Подготовка к этому мероприятию началась ещё при Никсоне. Кроме того, тогда же в США торжественно отметили 200-летнюю годовщину принятия американской Декларации независимости.


Тем не менее этого не хватило для поднятия престижа республиканской партии, подорванного Уотергейтским скандалом, что не позволило Джеральду Форду стать президентом на второй срок.

Джеральд Форд: биография периода детства и юности

Джеральд Рудольф Форд, тридцать восьмой президент США, занимавший пост с 1973 по 1976 годы, родился 14 июля 1913 года. Это событие произошло в Омахе, штат Небраска. Мальчика звали Лесли Линч Кинг. Через небольшой промежуток времени семья распалась. Мать будущего главы Овального кабинета, Дороти Кинг, вторично вступила в брак. На этот раз её избранником стал торговец Джеральд Рудольф Форд, родом из её родного города Гранд Спрингс. Таким образом, Лесли Линч Кинг однажды превратился, благодаря отчиму, в Джеральда Рудольфа Форда.джеральд форд


В детстве юный Джеральд был скаутом, в иерархии этой организации он дошёл до самого верха и получил высшее звание разведчик-орёл. В школьной команде по футболу подросток, а затем и юноша был капитаном. Занятия футболом он не бросил и в период учёбы в Мичиганском университете.

Завершив обучение в этом альма-матер в 1935 году, молодой человек продолжил своё образование в школе права Йельского университета. Окончание учёбы – 1941 год.

джеральд форд биография

Биография Джеральда Форда перед его появлением в большой политике

После вступления США во Вторую мировую войну Джеральд Форд попал на специальные курсы, где в качестве военного инструктора занимался подготовкой военнослужащих.

В 1943 году инструкторская карьера Форда завершилась, и он до 1946 года нёс службу на авианосце "Монтерей". Этот корабль, находясь в Тихом океане, участвовал в ряде боевых операций против японского императорского флота.

Выйдя в запас, Джеральд Форд возвратился в свой город Палм-Срингс, где стал работать в качестве практикующего юриста. Тогда же он решил, что займётся политикой.

Участие в политической жизни страны в период до прихода в Овальный кабинет

Наступил 1948 год. Кандидатура Форда выдвигается от республиканской партии в палату представителей Конгресса США. С победы на этих выборах и началась его карьера в большой политике. Форд неоднократно избирался на эту должность на протяжении многих лет, вплоть до 1973 года.


Заседая в палате Представителей, политик участвовал в расследовании нашумевшего убийства президента Кеннеди в 1963 году. Занималась делом комиссия Уоррена, и Форд был её активным сотрудником. Правда, особых лавров эта работа не принесла, ибо результаты расследования, доложенные комиссией властям и общественности США, до настоящего времени подвергаются резкой критике.

Для полноты характеристики Форда-политика отметим, что он выступал против эскалации войны во Вьетнаме со стороны США, был сторонником и другом президента Никсона.

Выход на вершину власти

В 1973 году, в результате налогового скандала, вынужден был уйти в отставку Спиро Агню, занимавший в то время пост вице-президента. Воспользовавшись соответствующей конституционной поправкой, президент Никсон назначил Джеральда Форда преемником Агню.

Через год разразился пресловутый Уотергейтский скандал, Никсону грозил импичмент. Это привело к добровольной досрочной отставке главы Белого дома. Так, без выборов и съездов, вице-президент Джеральд Форд, согласно конституции, стал президентом США, заняв официально этот пост в 1974 году, 9 августа. Перед продолжением нашего рассказа будет уместным проиллюстрировать его. Итак, знакомьтесь: Джеральд Форд (фото ниже).

президент джеральд форд

Внешняя политика

Что касается этой области деятельности, можно утверждать, что президент Джеральд Форд оставил заметный след в международной истории. Продолжая политику разрядки международной напряжённости, начатую предыдущим президентом Никсоном, Форд нанёс визит в СССР, продолжал начатую в 1971 году нормализацию отношений с коммунистическим Китаем, завершил Вьетнамскую войну.

Вместе с тем были и негативные моменты. Так, в обход Конгресса по указанию президента Форда была проведена спецоперация в Камбодже. Задержанное камбоджийскими военными кораблями торговое судно США и его экипаж в 39 моряков невредимыми вернулись домой, но при этом погибли американские морские пехотинцы (41 человек), подвергся бомбардировке с воздуха камбоджийский город Сиануквиль. В 1975 году, опять втайне от Конгресса, Форд санкционировал оказание помощи антиправительственным силам в ходе гражданской войны в Анголе. Внешняя политика Джеральда Форда, помимо прочего, имела два важных направления, которые заслуживают особого внимания. Это – разрядка напряжённости и Вьетнам. Далее поговорим об этом подробнее.джеральд форд фото

Разрядка напряжённости

В 1975 году президент Форд совершил визит в СССР, где во Владивостоке встречался с Генеральным секретарём ЦК КПСС Брежневым Л. И. Обсуждались на этой встрече и состояние взаимоотношений СССР - США, и международные проблемы, и способы уменьшения угрозы всеобщей ядерной войны. В рамках последней проблемы решались вопросы ограничения стратегических наступательных вооружений.

Тогда же Форд подписал Хельсинские соглашения по вопросам безопасности и сотрудничества.

Впрочем, и на этом поле демократы-конгрессмены оказали противодействие усилиям президента. Конгресс принял поправку Джексона-Веника к соглашению о торговле между СССР и США от 1972 года, привязавшую выполнение этого договора к ситуации с гражданскими правами в СССР.

внешняя политика джеральда форда

Вьетнам

Особой страницей американской истории является участие Штатов во вьетнамской войне, или, как её называли прогрессивные политики и журналисты, вьетнамской авантюре США. Не останавливаясь на всех перипетиях и обстоятельствах этой болезненной для американского общества кампании, скажем только, что в годы правления Форда уже было известно, что повод к началу бомбардировок Северного Вьетнама, т. н. Тонкинский инцидент, был фальшивкой, состряпанной американскими спецслужбами. Практически весь мир морально или материально поддерживал борьбу вьетнамского народа за независимость и воссоединение страны. В 1975 году войсками ДРВ штурмом был взят Сайгон - столица Республики Южный Вьетнам, над президентским дворцом взвилось победное знамя.

Американцы эвакуировали своё посольство и тех вьетнамцев, кто не мог оставаться в освобождённой стране.

Впрочем, непосредственное участие американских войск в боевых действиях завершилось ранее, в 1973 году, с подписанием мирного договора в Париже.

Влияние войны на американское общество было настолько сильным, что США отменили призыв на военную службу и перешли к контрактной армии. Началось это реформирование ещё при президенте Никсоне. Последний призывник ушёл из армии США в 1974 году.

В целом как общество, так и власти в результате этой войны были поражены т. н. вьетнамским синдромом. То есть общество и государство тщательно избегали поводов быть втянутыми в такую же войну. Последствия этого ещё долго влияли на внешнеполитическую деятельность президентов и Конгресса США.

В то же время получили известность действия администраций США в предшествующие периоды по введению в заблуждение общественного мнения, как на международной арене, так и в самой Америке.джеральд форд внутренняя и внешняя политика

Внутренняя политика

В этой области ряд действий президента вызвал рост недовольства граждан. Так, в 1974 году, 8 сентября, Форд издал указ, которым помиловал своего предшественника за все, как ставшие известными, так и оставшиеся невыявленными, проступки против страны, совершённые Ричардом Никсоном на посту президента США.

В результате такой амнистии, хотя она и соответствовала конституционным нормам, у президента Джеральда Форда не сложились взаимоотношения с Конгрессом. К тому же большинство там было за демократами.

Так, Конгресс отказался сократить ассигнования на социальные нужды. Сам же Форд за годы своего правления наложил более 50 вето на различные законопроекты. В свою очередь, Конгресс не согласился с президентом и утвердил их вновь. Форд потерпел поражение и в вопросе скидок на уплату подоходного налога. Президент по сути своей был консерватором, тогда как конгрессмены - в своём большинстве - либералами. И, вопреки позиции главы Белого дома, эти скидки получили лица с низким уровнем дохода. Таким образом, внутренняя политика Джеральда Форда не могла быть эффективной в условиях постоянной борьбы с Конгрессом.

Экономика

Во времена вступления Джеральда Форда в президентскую должность и в период его правления США находились в глубоком экономическом кризисе: инфляция и безработица постоянно росли, производство переживало спад. Власти вынуждены были существенно сокращать государственные расходы. Финансирование любой программы, не связанной в той или иной мере с нуждами Пентагона, фактически останавливалось.джеральд форд внутренняя и внешняя политика кратко

Окончание политической карьеры и уход из жизни

Несмотря на ряд достижений и усилий, на все старания, которые прилагал Джеральд Форд, внутренняя и внешняя политика, кратко описанная в данной статье, не пользовалась широкой популярностью в американском обществе. Меры по снижению уровня инфляции проводились в срочном порядке, но это вызвало рост безработицы до 12 %, начался самый большой спад экономики США со времени Великой депрессии 1929-1933 гг. В 1974 году постоянные оппоненты республиканцев - демократы - одержали победу на промежуточных выборах в обе палаты Конгресса. Следом пришёл черёд их триумфа в гонке за президентское кресло. Очередным - тридцать девятым - президентом США стал кандидат от демократической партии.

Джеральд Форд, проиграв президентские выборы кандидату от соперничающей партии Джимми Картеру, покинул Овальный кабинет и долгое время трудился в Американском институте предпринимательства.

За время своего пребывания на высшем посту властной структуры Соединенных Штатов Форду довелось пережить два неудавшихся покушения на свою жизнь. Став экс-президентом, он фактически покинул большую политику.

В 2006 году, 26 декабря, бывший президент США Джеральд Форд, внутренняя и внешняя политика которого уже начинали забываться, скончался, оставив после себя четверо детей. И конечно, вполне заметный след в мировой истории.

Новейший авианосец «Джеральд Форд»: характеристики и фото
Новейший американский авианосец «Джеральд Форд» обошелся бюджету США по самым скромным оценкам в 13 миллиардов, что вдвое выше (даже с учетом падения покупательной способности доллара), чем расходы на предыдущие аналогичные проекты. Сумма, кстати, ...
далее
Атомный ударный авианосец - самый большой в мире дредноут
На протяжении вот уже столетия символом «большой дубинки», которой можно ударить даже через океан, является авианосец. Самый большой в мире корабль этого типа находится на вооружении американского флота.
далее
Что это - водоизмещение корабля?
Эта статья поможет вам разобраться в том, что такое водоизмещение, как оно измеряется, и даст представление о самых крупных кораблях планеты.
далее
Российский лимузин для Путина . Характеристики и внешний вид ...
В России создаётся лимузин для Путина в рамках программы "Кортеж". Фото машины для первого лица государства, стоимость автомобиля, его внешний вид - все это будет рассмотрено в статье.
далее
Какие самые большие авианосцы мира. Современные авианосцы мира
Авианосец – корабль боевого и стратегического назначения. Основная ударная мощь заключается в авиации, располагаемой на палубе. На этих гигантах есть все для ремонта, обслуживания, а также временного хранения вертолетов и самолетов. На сегодняшний день все действующие авианосцы мира имеют большие размеры, а также самое современное оборудование. Давайте поговорим на эту тему более подробно и в деталях рассмотрим несколько самых больших кораблей.
далее
Какие самые большие авианосцы мира. Современные авианосцы мира
Президент США Картер Джимми: краткая биография, фото
Политик Джимми Картер сделал карьеру, о которой мечтает каждый американец. Он прошел путь от простого фермера до Белого дома, остался в истории США, но не заслужил большой любви населения, не смог удержать президентский пост. Однако Картер сыграл определенную роль в мировой истории, и его жизненный путь заслуживает интереса.
далее
Президент США Картер Джимми: краткая биография, фото
Атомные авианосцы России и их технические характеристики
Атомные авианосцы - это то, чего сильно не хватает российскому Военно-Морскому Флоту. Что же есть в наличии, почему их так мало, и каковы планы на будущее?
далее
Атомные авианосцы России и их технические характеристики
Политик Рональд Рейган – краткая биография, деятельность и различные факты
Один из самых известных и популярных мировых политиков, 40-й президент США Рональд Рейган в России наиболее известен как автор программы "звездных войн" и один из виновников крушения Советского Союза. Многие американцы ставят его в один ряд с величайшими президентами в истории США Авраамом Линкольном и Джоном Кеннеди. Рейган долго шел к своей цели, ему было 69 лет, когда он занял высший государственный пост и стал самым пожилым президентом США.
далее
Политик Рональд Рейган – краткая биография, деятельность и различные факты
Республиканцы и демократы США: разница. Чем республиканцы отличаются от демократов
Отличительные признаки политической системы Соединенных Штатов Америки: устойчивость и консерватизм. Республиканцы и демократы – две самые популярные партии. Последние социологические исследования показали, что между политическими силами на сегодняшний день расхождения во взглядах даже значительнее, чем расовые, возрастные или половые разногласия.
далее
Республиканцы и демократы США: разница. Чем республиканцы отличаются от демократов